Лекция Слайд 1
Лекция
Слайд 1
О формировании и инвестировании накопительной части трудовой пенсии
Выбор варианта пенсионного обеспечения
Слайд 2
С 1 января 2015 года в нашей стране вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. Пакет соответствующих федеральных законов был принят в декабре 2013 года. Согласно новому порядку формирования пенсионных прав, трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года разделяется на страховую и накопительную пенсию.
На сегодняшний день (начиная c 1 января 2010 года) трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть в свою очередь складывается из двух составных: фиксированной части и страховых взносов работодателя, размер которых зависит от размера официальной заработной платы работника. Накопительная часть формируется из страховых взносов работодателя (а также у участников Программы софинансирования - за счет собственных взносов и софинансирования государства, у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии))
Право на выбор
Слайд 3
В отличие от страховой части накопительная часть в составе трудовой пенсии присутствует не у всех граждан. С самого начала пенсионной реформы накопительная часть формировалась у работающих граждан: мужчин 1953 г.р. и моложе, женщин 1957 г.р. и моложе. Согласно действующему законодательству с 2005 года работодатели производят отчисления в Пенсионный фонд только за лиц 1967 г.р. и моложе. С 2009 года накопительная часть появилась у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии. Также она имеется у владельцев МСК, которые направили полностью или частично сумму МСК на накопительную часть.
Средства на накопительную часть работодатель направляет в Пенсионный фонд Российской Федерации. С 2003 года у вышеназванной категории работающих граждан появилось право управления своей накопительной частью, которая отдельно аккумулируется на специальном счете индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета. Здесь самое важное необходимо подчеркнуть – это возможность управлять накопительной частью своей будущей пенсии. Можно передать их специализированной организации, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги-акции, облигации и т.п. Для чего? Чтобы получать от этих средств доход и преумножать свою накопительную часть. Такой процесс называется инвестированием пенсионных накоплений.
Слайд 4
Инвестирование средств пенсионных накоплений – это деятельность управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений исключительно в интересах граждан. Это возможность преумножения существующего пенсионного капитала, способ увеличить будущую пенсию.
Основные участники пенсионной системы
Несмотря на видимую сложность схемы, существует пять основных участников пенсионной системы:
Пенсионный фонд РФ, который является связующим звеном в схеме, обслуживает граждан по двум составляющим пенсии,
работодатель, который отчисляет пенсионные средства в ПФР,
работники, которые принимают инвестиционные решения и делают выбор управляющих компаний или НПФ по накопительной части пенсии,
управляющие компании, которые управляют пенсионными накоплениями, переданными им в доверительное управление от ПФР,
негосударственные пенсионные фонды, которые заключают индивидуальные договоры пенсионного страхования, обслуживают граждан вместо Пенсионного фонда России по накопительной части пенсии
В итоге все сводится к тому, чтобы вывести пенсионные средства на финансовый рынок. Деятельность управляющих компаний и НПФ контролируется рядом государственных и общественных органов. Мега-регулятором с 2013 года является – Банк России.
Инвестирование средств пенсионных накоплений – это деятельность управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений исключительно в интересах граждан. Каким образом происходит инвестирование пенсионных накоплений граждан?
В стране законодательно создана инфраструктура, позволяющая гражданину самому выбирать, кто будет инвестировать его накопления:
Слайд 5
Можно перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, имеющих лицензию по осуществлению деятельности по обязательному пенсионному страхованию.
Можно отдать деньги в управление одной из частных управляющих компаний (отобранных по итогам конкурса, проведенного правительством).
Можно просто оставить деньги в управлении государственной управляющей компании, статус которой получил Внешэкономбанк. Именно в нем находятся деньги всех тех, кто затрудняется с выбором, а также тех, кто не сообщил о своем решении в установленные государством сроки.
Необходимо уяснить для себя, что если Вы ни разу не воспользовались правом выбора управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета, будут переданы Пенсионным фондом Российской Федерации в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.
Итак, мы с вами разобрали, кто и куда инвестирует пенсионные накопления граждан. По окончании финансового года определяются итоги инвестирования всеми УК и НПФ, далее результаты отражаются в спец. счете каждого гражданина.
Теперь переходим к новому в пенсионном законодательстве.
Слайд 6
Право выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования
Как было сказано в начале лекции: согласно новому порядку формирования пенсионных прав, трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года разделяется на страховую и накопительную пенсию. Каким же образом формируются эти виды пенсий? Вновь вернемся к страховым взносам.
Основа будущей пенсии – это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые работодатель ежемесячно уплачивает за наемного работника в Пенсионный фонд Российской Федерации. Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, - 22 % от фонда оплаты труда работника. Максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом. В 2014 году – 624 тыс. рублей. Пенсия граждан может состоять только из страховой пенсии, а может – страховой и накопительной.
В течение 2014-2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен определиться, нужна ли ему накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. В зависимости от этого тариф на обязательное пенсионное страхование будет распределяться следующим образом:
Слайд 7
При формировании только страховой пенсии
22 % = 16 % + 6 %
где индивидуальный тариф 16 % идет только на финансирование страховой пенсии, 6 % идет на финансирование фиксированной выплаты.
Слайд 8
При формировании страховой и накопительной пенсии
22 % = 10 % + 6 % + 6 %
где индивидуальный тариф 16 % разделяется на 10 %, который идет на финансирование страховой пенсии и 6 %, который идет на финансирование накопительной пенсии, а 6 % так же, как в первом случае, идет на финансирование фиксированной выплаты.
Что такое накопительная пенсия?
Если гражданин делает выбор в пользу формирования накопительной пенсии, то уменьшаются пенсионные права на формирование страховой пенсии и наоборот.
Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции.
Слайд 9
Накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Запомните, пожалуйста, накопительная пенсия не индексируется государством и наследуется правопреемниками.
По новым правилам размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии – сегодня это 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.
Выбор варианта пенсионного обеспечения
Слайд 10
Итак, перед нами два варианта выбора:
Отказаться от формирования накопительной пенсии можно:
- в беззаявительном порядке, если вы никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемый «молчун», и не подадите заявление до 31 декабря 2015 года;
- в заявительном порядке: если вы в предыдущие годы хотя бы единожды подавали такое заявление, и оно было удовлетворено, то для отказа от дальнейшего формирования накопительной пенсии вам следует подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России.
В случае отказа от накопительной пенсии увеличивается страховая пенсия, так как все страховые взносы работодателя будут поступать на её формирование.
Слайд 11
Принять решение о формировании накопительной пенсии можно:
- в заявительном порядке, если вы никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемый «молчун». Тогда вам следует подать заявление о выборе УК либо НПФ в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании;
- в беззаявительном порядке, если вы в предыдущие годы хотя бы единожды подавали такое заявление, и оно было удовлетворено.
Слайд 12
Что лучше - сохранить накопление или отказаться?
Вопрос риторический, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Если вы остаетесь в накопительном сегменте, то вы сохраняете и продолжаете наращивать свои накопления. Эти средства по-настоящему "личные": если человек умирает до выхода на пенсию, их могут получить правопреемники. Минус - инвестирование денег проводят частные структуры, самому работнику нужно постоянно следить за результатами работы выбранной УК или НПФ, принимать решение об их замене, если они не обеспечивают нормальную доходность. При этом, хотя государство контролирует деятельность участников пенсионного рынка, полных гарантий возвращения всех средств в случае, например, банкротства нынешнее законодательство не предусматривает. "В случае чего" возвращать будут номинал.
Отказ от участия в накоплении означает, что человек полностью полагается на государство, на его условия и правила при назначении страховой пенсии. Влиять на ее размер можно не "напрямую", как с накоплениями, а лишь "косвенно" - стараясь работать дольше (длительный стаж дает бонусы), с высокой зарплатой.
Слайд 13
Важно знать
У граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2 %, с 2014 года по умолчанию накопительная пенсия прекращает формироваться. Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6 %.
В случае отказа от накопительной пенсии все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратиться за её назначением.
Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение пяти лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6 %. До принятия ими решения 6 % тарифа будут перечисляться в страховую часть.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
страница 1
скачать
Другие похожие работы: