Моё село моя малая Родина
Моё село - моя малая Родина.
| Земля, исхоженная с детства, В сто раз дороже мне других, Оно - великое наследство Дедов и прадедов моих. |
Своё сочинение я хочу начать со стихотворения:
У нас в Сибири есть село, Грузенское оно,
Люди в эту деревушку съехались давным-давно.
Говорили, что в Сибири ловят рыбу черпаком,
Много ягод, шишек, звери бегают кругом!
Повалил народ честной: ехал летом и зимой,
Ехал с Волги и Орла, ехал с Вятки и Днепра,
Чтоб Сибирь освоить, себе дом построить!
Почему я люблю Красноярский край? Да потому, что я родилась и выросла здесь, и потому, что в нём находится моя малая родина – Грузенка, про которую, наверное, не все слышали. Поэтому я хочу познакомить с ней весь Красноярский край.
Моё село было основано в 1896 году. По рассказам старожилов, в те времена здесь были обширные поля, луга с высокой, медоносной травой, в лесу - изобилие грибов и ягод, шумела тайга с высоченными соснами, густым ельником. Да и сейчас это почти так, только вмешательство человека в природу наносит ей огромный вред.
Наше село стоит на маленькой болотистой речке Тойлук, в местности гористой, таёжной и здоровой,находится от города Красноярска в 228 км. Население состоит из переселенцев Черниговской, Орловской, Рязанской и Калужской губерний. Главное занятие жителей - земледелие и скотоводство.
Облюбовал эту землю Ключинский чалдон Грузенкин, поставил здесь пасеку и заимку для скота. А первым жителем был Семён Авдеевич Кротов, который приехал в Сибирь на «вольные» земли.
Раньше моё село называлось «Широким Ельником», но недолго. На крестьянском сходе пасечник Грузенкин предложил возвести церковь, дал несколько золотых монет. Черниговцы, помня доброту и помощь хозяина заимки, решили переименовать селение, назвали Грузенка.
В настоящее время в моём селе живут добрые, трудолюбивые, светлые, гостеприимные люди. С каждым годом всё меньше становится жителей. По данным переписи 1926 года, село состояло из 149 хозяйств, в которых проживало 926 человек, а сейчас эта цифра сократилось почти в два раза, но на это есть свои причины.
Мне даже страшно подумать, что моё родное село, в котором я выросла, перестанет существовать. Спросите, прочему я допускаю такую мысль?
Ещё двадцать лет назад наша округа звенела звонкими голосами трёх замечательных деревень: Романовки, Кизыкчуля и Казанки. Но жизнь неумолимо несется вперед, времена меняются, меняются и сёла. Одни преобразовываются в города, а другие исчезают с лица земли. Вот так и наши деревни и сёла, про которых в Книгах Памяти записано: «Деревня признана неперспективной, прекратила своё существование и была снята с административного учёта».
Но пока мы здесь живём, мы общими рабочими силами, силами нашей любви к своей Малой Родине не позволим нашей Грузенке умереть. Мы, молодое поколение, занимаем активную жизненную позицию:участвуем в районных, краевых мероприятиях и акциях, проводим ежегодный хоккейный турнир для территорий Балахтинского района. Наше село звучит на уровне района и края. В нашей Грузенке всегда были, есть и будут артисты, хоккеисты, хлеборобы и просто очень хорошие люди. И мы уверены в нашем будущем!
Сенченко Марина – ученица 11 класса
Россия непоедима!
Сам войны не видел, но знаю, что она
Так мого бед наделала, Священная война.
22 июня, рассвет, все козалось спокойным,
Но нет, фашисты не спали, внезапно напали:
Бамили, палили, стреляли,
Открыли огонь по заставе,
А мы ведь, не знали, врасплох нас застали.
К полудню по радио нам сообщали,
Что Гитлер напал на страну.
Вперед! За родину! За честь!
Народ и армия едины, и мы всезда непобедимы.
«Наше дело правое. Враг удет разбит.
Поеда будет за нами!».
И все бытак…
Но мы ведь не готовы…
Они палили, десятки тысяч поубивали, растреляли,
Другие совсем без вести пропали.
Фашисты небо все завоевали.
Затри недели мы потеряли:
6000 танков, 20 тыся орудий и минометов, 3 500 самолётов.
Фашист ликовал!
Но наша армия не боялась-
Она боролась, сопративлялась.
Самолёты свои на таран подставляли,
Вражью технику унитожали.
22 июня срезал врагу хвост, винтом своей машины
старший лейтенант Иванов.
Оень скоро враги узнли, что зря они ликовали.
Гитлерр кричал: «Я сотру этот город с земли,
Москва исезнет навсегда».
Но, Гитлер, ты не прав!
Солдаты , мчась в атаку , без оглядки,
Сменая немцев на своём пути.
«Велика Россия впереди!»
Немцы! Вы нам помогли!
Ведь не зная того, нас сроднили,
Напугали, то не удет России?
Но нет! Мы семья! Мы едины!
И, конно, непобедимы.
Кротов Семен- 14 лет
Мой дедушка
69 лет назад свершилось величайшее событие, восторжествовала высшая справедливость. С гордостью вспоминаем мы нашу Великую Победу. Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел, она уничтожила миллионы людей, она лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но наш Советский народ победил в этой войне. Победил потому, что проявил много выдержки, мужества и отваги. Победил потому, что не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле. Нет уголка в России, в котором не было бы тех, кто своим мужеством и героизмом отстоял нашу Родину и в очередной раз прославил русский народ, доказав на деле, что нет на земле силы, которая могла бы одолеть русского человека.
С территории Грузенского сельского совета на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 человек. 219 наших земляков не вернулись с полей сражения. Одним из тех, кому посчастливилось вернуться живым, был мой дедушка, Сенченко Василий Николаевич, которого я никогда не видела, но много слышала о нём от родных.
Родился в большой крестьянской семье. Окончил 4 класса, после чего пошел работать в колхоз: пахал на конях землю, пас колхозный скот, заготавливал дрова.
14 августа 1940 года Балахтинским военкоматом был призван в ряды Советской Армии. Служба его проходила в городе Смоленске. В смертельную схватку с войсками фашисткой Германии, вероломно напавшие на нашу Родину 22 июня 1941 года, мой дедушка попал в самое пекло. Прошел всю войну от Смоленска до Берлина, штурмовал Берлин, освобождал города: Вену, Будапешт, Таганрог и многие другие. Демобилизовался он в октябре 1945 года. За всю войну он не получил ни одного ранения, но был тяжело контужен, после чего плохо слышал и заикался, может поэтому он был немногословен. Мой дедушка был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны продолжал работать в полеводстве и животноводстве. Женился на своей односельчанке Шот Марии. У них родилось четверо детей.
времени, а, глядя на улыбающихся старичков-ветеранов, с трудом верится в то, что они Война.… Как много в этом слове заключено. Сейчас нам, конечно, тяжело представить события того пережили ужас и хаос войны.
Я не могу себе представить весь тот ужас, который им пришлось пережить.
Я все- таки верю и надеюсь на то, что такого больше не повторится. И мы, молодое поколение, должны помнить, беречь, ценить и дорожить тем наследием, которое нам досталось. И передать эти чувства своим потомкам, чтобы и они ценили, помнили, дорожили и берегли то, что им досталось от прадедов.
Я глубоко благодарна нашим ветераном за то, что сейчас живу в свободной России. Можно сказать, что они спасли не только нашу страну, но и весь мир. Если бы Гитлеру удалось захватить Советский Союз, не осталось бы в мире больше сильных держав, способных противостоять ему. Возможно, тогда бы Германия правила всей землей. Думаю, при жестокости фашистов, это было бы величайшей трагедией для человечества. Но мы победили!!!
Несмотря на то, что двадцать седьмого ноября тысяча девятьсот девяносто пятом году дедушки не стало, он живёт в моём сердце: добрый, скромный, простой, верный долгу человек. Таким и должен быть Герой.
Ученица 11 класса Сенченко Марина
«Память жива»
Вот уже прошло 65 лет со дня нашей Победы. Для нашей Родины всегда будет святым День 9 мая, всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1045 года. В те весенние тёплые дни заключён великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш долг – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на поле боя.
Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать те качества нашего народа, которые помогли в одолении врага. Терпение. Мужество. Величавая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти качества всегда сопутствуют защитникам Родины. И Победа всегда будет за нами.
В честь такого праздника я хочу рассказать о своем прадедушке Гриценко Михаиле Меркуловиче, который, также как и все участвовал в войне. Он родился 26 апреля 1926 года. Маму звали Степанида, а папу Меркула. Родители работали в поле: косили сено, заготавливали корм для скота, вручную пахали и сеяли. У прадедушки были сёстры: Женя, Марфа, Саша, Прасковья и брат Яков. Мой дедушка с пяти лет остался сиротой. Оставшись без опеки родителей, стал бегать к своей родной тёте Гарфине, которая могла и накормить и приласкать. Окончил всего 4 класса, потому что надо было идти работать.
Началась война! 24июня 1941г. Брат Яков был признан Балахтинским военкоматом в Советскую Армию, а затем в военные войска. Воевал в пехоте в должности стрелка в звании рядового. Шли на голод Быхов, был сильный бой, там ранило. Потом участвовал в освобождении Беларуссии.
30 октября 1943 –го мой прадедушка Михаил был призван Балахтинским военкоматом в Советскую Армию, а затем в ряды Советских войск. Воевал в пехоте в должности стрелка в звании рядового. Участвовал в порыве блокады Ленинграда вместе с Землянко Михаилом Григорьевичем. Подбил два фашистских танка. По ранению вернулся. Пока он воевал, его брат Яков вернулся домой, который был тяжело ранен в правую и легко в левую ноги.
1945 год. Вот и все дома. Позади страшные дни войны. Пора устраивать личную жизнь. Прадедушка женился на Погуляевой Александре Петровне, она во время войны работала на военном заводе. У них родилось трое детей: дочь Надя (моя бабушка), Валя и сын Алексей.
У брата Якова дело обстояло иначе. Он женился на Марии Александровне, но, к сожалению, детей у них не было.
Дед Михаил после войны сильно болел и прожил всего 47 лет. Был инвалидом II группы, но всегда помогал колхозу, а потом совхозу.
Имел награды.
Светлая память о дедах, защищавших Родину, навсегда останется в наших сердцах.
Паршакова Дарья, ученица 11 класса.
Что же ты наделала проклятая война.
Что же ты наделала проклятая война,
Как же много жизней ты с собою унесла.
Если б тебя не было, то был бы жив мой дед,
Было бы так здорово и не было бы бед,
Была бы рада бабушка, и вся её родня,
И жили б они счастливо, работали б сполна.
Мой дед был трактористом, пахал бы он поля,
А бабушка у печки, ему б блины пекла,
Рожала бы детишек и внуков нянчила.
Но вот беда случилась…Началась война.
Проводила мужа на войну жена.
Храбро воевал он за Родину свою,
За что и получил он «Красную звезду».
Он писал Марусе, маме и отцу,
Валюшке и Алёшке про свою мечту.
Любил своих детишек, их вырастить мечтал,
Но только в письмах из дому про них он узнавал.
Он очень огорчался, что было трудно им,
И даже умудрялся отправить денег им.
А про войну лишь кратко он упоминал,
Вот какие строки про войну писал:
«Изгоним фашистскую нечисть с нашей мы земли,
Хоть и дерется он очень, но и мы сильны, побили мы их много,
Запомнят навсегда, эти вшивые фрицы, тяжелые года,
Хоть и сильно очень мы домой хотим,
Но Родину свою мы не отдадим».
Идет война, и кругом горе,
И смерть в глаза глядит,
И никого, нет никого, она уж не щадит.
Фашисты танк подбили,
И деда моего,
А похоронили в Котове его.
Был наш прадед сержантом, он храбро воевал.
И Родину свою он честно защищал.
Как жаль, что не дожил до праздника Победы,
А от всей души, горжусь геройским дедом.
Наталья и Семён Кротовы
Сбор материала о воинах Великой Отечественной войны
![]() В гостях у Вершковой В.Е. | ![]() В гостях у Колесняк А.М. |
![]() Фронтовые письма Кротова Е.С. | |
![]() Фото Колесняк П.Д. – госпиталь |
Послесловие
В раках массового районного краеведческого проекта «Земля Балахтинская» разработан ДМОО «Ромашка» проект «Память о ВАС жива!» и выпущен альманах, посвященный 69 годовщине Великой Победы!
В ходе реализации проекта были проведены сборы информации, написаны сочинения, проходили встечи с жителями села, тружениками тыла, оказана адресная помощь пожилым людям, проведена акция «Подарок ветерану».
Выражаем благодарность всем кто приянял участие в создание альманаха «Память о ВАС жива!»
страница 1
скачать
Другие похожие работы: