Научный лёд тронулся канарёв Ф. М
НАУЧНЫЙ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
Канарёв Ф.М.
kanarevfm@mail.ru
Анонс. Дмитрий Рогозин уже сделал первый шаг в Глобальную историю науки. Он - ЕДИНСТВЕННЫЙ государственный деятель России, владея необходимой информацией, понял глубину научной отсталости РАН. Конечно, потомки будут знать, кто дал указание убрать эту информацию с сайта РАН через пару часов после её появления. Вместо его критики РАН, появилась информация о том, что Дмитрий Рогозин предложил возродить ГКНТ. Это – правильное предложение и мы добавляем эту информацию в конце.
http://micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-43-09/1126-2014-06-06-14-23-15
http://ria.ru/science/20140606/1010923406.html

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
НОВОСИБИРСК, 6 июня — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Россия должна кратно повысить коэффициент полезного действия Академии наук (РАН), считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"В целом сегодня отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока. Обычно работы ведутся конкретными учеными, для которых сейчас главное — публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно", — сказал Рогозин журналистам в пятницу в Новосибирске.
По его словам, необходимо кратно повысить КПД РАН и в целом научных организаций России. "Для этого мы должны не просто давать возможность науке развиваться, но и показать, что государство хочет от науки, сформировать целеполагание", — сказал вице-премьер.
России в настоящее время необходимы новые материалы и "уникальные решение традиционных проблем в различных сферах", отметил Рогозин.
"Но государство должно сказать об этом РАН, в том числе и в оборонной сфере, сформировать программу документальных и прикладных научных исследований, профинансировать ее, определить головные научные организации с возможностью влиять на кадровую политику в Академии наук", — сказал он.
РИА Новости http://ria.ru/science/20140606/1010923406.html#ixzz33qgTL8nX
0:05 ТехнологииРоссияНаука http://www.bfm.ru/news/260585
Рогозин: отдача от Российской академии наук невысока
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин раскритиковал работу Российской академии наук (РАН). «Сегодня отдача от Российской академии наук, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, который там есть, невысока», — заявил он журналистам «на полях» форума «Технопром-2014», передает ИТАР-ТАСС.
Читайте также:
Академик Осипов предложил Путину стать президентом РАН
Рогозин объяснил такое состояние дел тем, что «обычно работы ведутся конкретными учеными», для которых «главное, если оставлять ситуацию, так как она есть сейчас, — публикация по итогам научной работы». «Вышла какая-то публикация, положили ее обратно в ящик стола, задвинули его, забыли. Это неправильная позиция», — сказал вице-премьер.
Зампред правительства подчеркнул, что необходимо в корне менять подход к научной работе. «Мы должны кратно повысить коэффициент полезного действия Академии наук и в целом научных организаций России», — уверен он. По словам вице-премьера, для этого нужно не просто давать науке развиваться самостоятельно: «Мы должны показать, что государство хочет от науки, то есть сформировать некое целеполагание». Рогозин убежден, что если сейчас проблема с формированием научно-технического задела не будет решена, то Россия так и будет ориентироваться на советское научное наследие, потенциал которого на данный момент практически исчерпан.
http://echo.msk.ru/news/1335138-echo.html
Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал Российскую Академию наук
06 июня 2014 | 10:30
КПД от работы Академии невысок, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал. Обычно работы ведутся конкретными учёными, для которых главное – публикация по итогам научной работы. Вышла публикация – положили её в ящик стола и забыли. Это неправильно, добавил Рогозин. Он считает, что подход к научной деятельности в России должен быть в корне изменён.
http://www.firstnews.ru/opinions/695482/
Геннадий Месяц: "Академия наук 15 лет не получала серьезные заказы от правительства РФ"
12:02 06/06/2014
Текст: Сергей Кузнецов
Фото: forum2012.uran.ru


Геннадий Месяц
Вице-президент, Российская академия наук
Вице-премьер Рогозин крайне критически высказался о работе Российской академии наук. По его словам, КПД данной организации очень низкий. Кроме того, очень часто разработки ведутся формально, преследуя только одну цель - дальнейшую публикацию в специализированном журнале.
Вице-премьер убежден, что необходимо кратно повысить КПД РАН и в целом научных организаций России. Для этого государство должно четко сформировать свои требования к ученым.
Геннадий Месяц, вице-президент РАН, не согласен с такой точкой зрения. По его словам, ученые РАН много лет существовали автономно, не получая заказов от правительства РФ.
- Во-первых, начиная с этого года РАН не имеет у себя институтов и никаких разработок не ведет, РАН дает оценку научной деятельность. Все остальное у ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).
Второе, для того, чтобы спрашивать, нужно ставить задачи, как это было в СССР, когда давали деньги и спрашивали за это. Никаких задач у нас не было последние 15-20 лет. А вот сейчас начались проблемы из-за санкций.
Появились проблемы. Но где вы были все эти годы, когда финансирования не было. Прежде чем спрашивать, надо ставить задачи, а потом спрашивать. Сейчас настал момент - пусть поставят задачи, например, импортозамещение, чтобы мы не были зависимы от запада.
Все эти годы мы ничего не развивали. Все хотели купить за границей. А должно быть так - пусть наш прибор несколько дороже, но он наш, и мы не зависим от санкций. Очень легко сказать, что академия виновата.
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1402037673-segodnya-otdacha-ran-nevysoka-rogozin
Сегодня отдача РАН невысока, – Рогозин

По словам вице-премьера, России нужны уникальные решения традиционных проблем



Еще по теме



Экспертный комментарий
НОВОСИБИРСК, 6 июня, РИА ФедералПресс. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в Новосибирске о необходимости кратно повысить КПД РАН и, в целом, научных организаций России.
«В целом, сегодня отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока. Обычно работы ведутся конкретными учеными, для которых сейчас главное – публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно»,– цитирует Рогозина РИА «Новости». По его словам, стране сейчас необходимы новые материалы и «уникальные решения традиционных проблем в различных сферах».
Вице-премьер предложил сформировать программу документальных и прикладных научных исследований, профинансировать ее и определить головные научные организации с возможностью влиять на кадровую политику в Академии наук.
Как писал «ФедералПресс» ранее, в конце марта академики приняли новый устав РАН. «Устав сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет», – подчеркнул президент РАН Владимир Фортов.
«ФедералПресс» напоминает: 27 сентября 2013 года глава РФ Владимир Путин подписал закон о реформе РАН. Принятие закона сопровождалось акциями протеста со стороны научного сообщества.
http://polit.ru/news/2014/06/06/no_efficiency/
Рогозин признал невысоким КПД Российской академии наук
Россия должна кратно повысить коэффициент полезного действия Российской академии наук. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.
«В целом сегодня отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока. Обычно работы ведутся конкретными учеными, для которых сейчас главное — публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно», — сказал Рогозин журналистам 6 июня в Новосибирске.
Рогозин убежден, что если сейчас проблема с формированием научно-технического задела не будет решена, то Россия так и будет ориентироваться на советское научное наследие, потенциал которого на данный момент практически исчерпан.
По его словам, необходимо кратно повысить КПД во всех научных организациях России. «Для этого мы должны не просто давать возможность науке развиваться, но и показать, что государство хочет от науки, сформировать целеполагание», — сказал вице-премьер.
Кроме того, Рогозин также планирует обсудить с премьер-министром Дмитрием Медведевым, каким образом воссоздать в современной России аналог советского Госкомитета по науке и технике.
Вице-премьер подчеркнул, что сейчас наука в России существует сама по себе в отрыве от производства и технологии. «У нас наши все уникальные изобретения будут утекать за границу, если мы не будем столь расторопны, чтобы технологически их применить на собственном производстве», - заключил он.
В России будет воссоздан Государственный комитет по науке и технике
http://runews24.ru/society/science/06062014-goskomitet-po-nauke.html
/ 06.06.2014 /

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин планирует обсудить с премьер-министром Дмитрием Медведевым вопрос о создании в России аналога советского Государственного комитета по науке и технике.
Рогозин уверен в необходимости создания подобного комитета, однако каким образом будет осуществлено воссоздание, он намерен обсудить с председателем правительства.
По мнению вице-премьера, на данный момент в РФ наука существует в отрыве от технологии и производства. Если не принимать необходимые мероприятия по внедрению российских изобретений в производство страны, они непременно будут утекать за границу.
Напомним, что Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике был создан в 1948 году. В сферу деятельности комитета входило определение главных направлений развития науки и техники, планирование и организация решения важных государственных научно-технических проблем, а также внедрение в промышленность изобретений и открытий.
Фото: из открытых источников

06.06.2014. К.Ф.М.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: