Нягань – Щедров Вершкова Олеся пср-2011 Эссе на тему: Есть ли туризм после школы?
Нягань – Щедров - Вершкова Олеся
ПСР-2011 Эссе на тему: Есть ли туризм после школы?
Студенчество, являясь составной частью молодежи, представляет собой специфическую социальную группу, характеризующуюся особыми условиями жизни, труда и быта, социальным поведением и психологией, системой ценностных ориентаций. Для студентов, процесс обучения и подготовка к будущей деятельности в выбранной сфере материального или духовного производства является главным, хотя и не единственным занятием. Как социальная группа, студенчество является объединением молодых людей с определенными социально значимыми устремлениями и задачами. Стремясь завершить обучение в ВУЗе и реализовать свою мечту о получении высшего образования, большинство студентов осознают, что ВУЗ является одним из средств социального продвижения и самореализации молодежи, а это служит объективной предпосылкой, формирующей психологию социального продвижения.
Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны – это и есть самореализация. В образовательной системе ВУЗов, на наш взгляд, не так много элементов для самореализации личности. Знания передают студентам преподаватели, и лишь немногие студенты пытаются найти и использовать дополнительные механизмы и ресурсы для освоения интересующей их темы, связанной с будущей профессией. В настоящее время курсовые и рефераты по большей части пишутся с использованием глобальных сетей, что лишает студента всевозможной мыслительной и творческой деятельности. Поэтому для самореализации студента в ВУЗе остается научная, творческая деятельность или работа в ВУЗе. Но стоит отметить, что работа в ВУЗе – это обычно работа техников, лаборантов или документоведов и сказать, что в этом есть элемент самореализации затруднительно, обычно студенты на этих работах исполнители. Существует еще и такая форма самореализации, как студенческое самоуправление. Это, безусловно, один из путей к развитию личности, но не является официальной работой.
Развитие туризма в ВУЗе так же может стать одним из элементов самореализации личности. Получение общественной профессии при занятиях туризмом – один из этапов саморазвития студента, особенно обучающегося по специальностям, связанных с туризмом: окончить школу судейской подготовки по спортивному туризму, школу инструкторов туризма, курсы повышения квалификации и другое. Это может помочь в дальнейшем при трудоустройстве студента. В недавние времена в каждом ВУЗе существовал факультет общественных профессий. Студенты, проходя обучение на данном факультете, приобретали дополнительные знания, полезные навыки и умения, необходимые в будущей профессии. Сегодняшние нормативные акты практически вывели такие понятия как «общественная профессия, общественный труд» за рамки юридических понятий.
Тем не менее, практически во всех ВУЗах в той или иной мере развивается спортивный, самодеятельный туризм, чаще всего в рамках спортивного клуба. Главным механизмом развития туризма в ВУЗе, как элемента самореализации студентов, – это организация не только деятельности спортивной секции, но и проведение обучения по всем тем же «хорошо забытым» специальностям общественных профессий.
Существование туристских секций или клубов в ВУЗе – это большой сектор внеучебной работы, который выполняет важные функции: помощь в обеспечение учебного процесса (практики, олимпиады); популяризация вида спорта «спортивный туризм» среди студентов, сотрудников и преподавателей; организация массовых спортивно-туристских мероприятий (слеты, вечера, конкурсы). Для студентов занятия туризмом и туристский клуб с его дополнительными «общественными профессиями» становится «вторым домом», куда можно прийти пообщаться, интересно провести время, добиться определенных результатов и получить новые впечатления.
Чаще всего инициаторами создания какого-либо туристского направления, в силу своего опыта, становятся все же преподаватели, которые организуют студентов, проявляющих активность и заинтересованных в туризме. Именно эти студенты готовы создать туристские группы, организовать походы и соревнования. Позже студенты начинают сами вести всю работу в секции, если для этого созданы необходимые условия. Туристское направление при спортклубе ВУЗа – это самостоятельная студенческая организация, которая дает возможность студентам совершенствовать свои морально-волевые, психологические и индивидуальные качества. По нашему мнению, студенты-туристы более мобильны, коммуникабельны и всесторонне развиты, что как нельзя лучше дополняет специальные знания и навыки будущих специалистов в сфере туризма.
Наиболее активные студенты-общественники могут работать тренерами-преподавателями в спортивном клубе ВУЗа. За время учебы в ВУЗе тренеры-студенты не только получают знания, но и приобретают опыт в тренерской и образовательной деятельности. Методика и формы проведения занятий зависят от личного опыта и поставленных целей тренера. Положительный момент финансового подспорья дополняется и такой мотивацией, как самореализация личности. Он старается сделать все возможное, что бы его занятия были привлекательны для остальных, конечно, не нарушая нормы безопасности и трудового законодательства. Ведь его подопечные – практически сверстники и представители одной социальной группы. Такому тренеру приходится создавать условия для занятий студентов с возможностью творческой самореализации, стимулирования развития профессионального мастерства воспитанников.
Туризм - это средство гармоничного развития молодежи, реализуемое в форме отдыха и общественно полезной деятельности, характерным компонентом которого является путешествие (экскурсия, прогулка, поход, экспедиция). Это определение указывает, прежде всего на то, что в туризме должны интегрироваться все основные стороны воспитания: идейно-нравственная, трудовая, эстетическая, физическая, патриотическая и интернациональная, умственное развитие, политехническое образования и др. Несмотря на то, что студенты – это уже люди, считающие себя взрослыми и самостоятельными, во многом у них еще нет устоявшихся мнений, принципов и идей. Поэтому именно развитие личности необходимо ставить как первоочередную задачу. Нравоучение и диктаторский стиль в студенческом туристском клубе неприемлем. Общение «на равных», но учитывая мнения знающих и опытных людей – главный принцип работы со студентами
При ВУЗах туристская секция может быть направлена на организацию и проведение студенческих слетов и соревнований, на подготовку спортсменов для участия в соревнованиях по спортивному туризму, как на дистанциях, так и на маршрутах, подготовку и проведение учебных практик по ряду специальностей.
Важным элементом самореализации личности студента является проведение и руководство спортивными туристскими походами. Мир походов разнообразен, каждый здесь может выбрать именно то, что ему нравится: сложность, район похода, коллектив, общение, познание и многое другое. Походы объединяют людей, делают их сильнее физически и морально. Многие студенты только в походах узнают друг друга и себя, кто они на самом деле, и на что они способны в разных ситуациях.
Но стоит отметить, что не каждый может стать руководителем или участником похода, для этого необходима подготовка в виде занятий по туризму, инструкторских семинаров, совершений походов выходного дня и другое, другими словами – лидерская подготовка. Что бы совершить поход необходимо изучить достаточное количество информации, подготовить документацию для похода, провести занятия с группой. Это все входит в обязанности руководителя туристского похода. После прохождения похода руководитель организует подготовку отчета о проведенном мероприятии и последующую сдачу его. Таким образом, руководитель получает теоретическое и практические знания в разных областях: география, спортивный туризм, ориентирование, документоведение, психология. Очень важным механизмом формирования личности студента является ответственность руководителя за группу, как во время подготовки, так и во время прохождения похода. Основой этого механизма является необходимость самостоятельного принятия решений, нахождения выхода из различных ситуаций, необходимость подчинения членов группы руководителю по всем вопросам. Следующим этапом самореализации студента как руководителя туристской группы может стать проведение семинара инструкторской подготовки, выполнения нормативов на получение звания «инструктор туризма».
Ежегодные туристские слеты в ВУЗе являются мероприятиями, где с одной стороны группы студентов-участников совместно проводят время на природе, соревнуются в шуточных играх и конкурсах, проявляют свои творческие и интеллектуальные способности. С другой стороны студенты-организаторы должны проявлять максимум фантазии и творчества для того, что бы эти слеты остались яркими событиями в студенческой жизни. Неофициальная оценка такой работы дается непосредственно своими же товарищами. Нужно ежегодно эти мероприятия соотносить с реальными возможностями студентов, усложняя или упрощая спортивную, творческую и бытовую составляющую.
Из числа занимающихся туризмом студентов могут формироваться команды, которые участвуют в слетах и соревнованиях по туризму более высокого уровня (город, регион), где они соревнуются, а главное, обмениваются опытом со своими коллегами.
Сложнее дело обстоит с занятиями по спортивному туризму в ВУЗе. Чтобы достичь серьезных результатов, необходимо отдавать много сил и времени тренировкам. У студентов это не всегда получается. К тому же, обычно спортивным туризмом спортсмены начинают занимается в школьном возрасте. Студенты, у которых есть базовые знания по туризму, легче усваивают навыки и умения, и соответственно быстрее достигают промежуточных целей. Заинтересованных студентов-новичков, необходимо всегда поддерживать, заостряя внимание на особо важных для него моментах.
Во время первых соревнований результаты студентов обычно очень низкие, несмотря на регулярные тренировки. В эти моменты тренеру необходимо быть особенно корректным и внимательным к своим воспитанникам, чтобы у них не потерялся интерес к занятиям. Здесь очень важна психологическая и моральная подготовка до и после соревнований. Необходимо объяснять, что срок занятий у них еще небольшой для претендования на высокий результат, что нужно больше уделять времени и сил на занятия. Обычно на третий год занятий студенты начинают показывать достойные результаты, формируется сильная команда и единый коллектив. Команда становится единым организмом, где каждый начинает переживать и заботится о своем товарище. И это является еще одним механизмом самореализации личности, как со стороны тренера-студента, так и со стороны спортсмена –студента.
Занятия туризмом и получение высшего образования, особенно по специальностям, связанных с туризмом, могут стать неразделимой системой, в которой студент не только получает знания, необходимые для будущей специальности, но и приобретает практические навыки работы с коллективом и в коллективе, занимаясь общественной туристской деятельностью. Ответственность, умение самостоятельно принимать решение, дисциплинированность, тактичность и многие другие качества, которые получит студент, будут сопровождать его всю жизнь. Туристские умения и навыки будут полезны ему в обычной жизни, а коммуникативность и лидерские качества дадут профессиональную уверенность.
Вершкова О.Л., Булаев М.А, г. Ханты-Мансийск
Библиографический список:
Лисовский В.Т., Дмитриев А. В. Личность студента. – Л., 1974
Ищенко Т.В. Место студенчества в социальной структуре общества. – Томск, 1975
Ильина Е.И. Основы туристской деятельности. - М.: Проспект, 2000.
Методические рекомендации по обеспечению деятельности туристских предприятий. – М.: АЛЬТ-М, 2003
Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм. – М.: Советский спорт, 2003.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: