Письмо Минобразования РФ от 28 ноября 2002 г. N 14-52-988ин/13 "О направлении Методики расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах"
Письмо Минобразования РФ от 28 ноября 2002 г. N 14-52-988ин/13
"О направлении Методики расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах"
Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в работе Методику расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах ( приложение).
Система зачетных единиц может использоваться параллельно с действующей в настоящее время системой учета трудоемкости в академических часах.
Ректорам высших учебных заведений, использующих зачетные единицы для учета трудоемкости учебной нагрузки студентов, необходимо руководствоваться указанной методикой при разработке основных образовательных программ высшего профессионального образования.
Министр | В.М. Филиппов |
Приложение
к письму Минобразования РФ
от 28 ноября 2002 г. N 14-52-988ин/13
Методика
расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах
См. Примерное положение об организации учебного процесса в высшем учебном заведении с использованием системы зачетных единиц, направленное письмом Минобразования РФ от 9 марта 2004 г. N 15-55-357ин/15
При расчетах трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах необходимо исходить из следующего:
1. Одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам общей трудоемкости продолжительностью по 45 минут (или 27 астрономическим часам).
2. Максимальный объем учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, то есть 1,5 зачетной единицы.
3. Расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления ее трудоемкости в академических часах на 36 с округлением до 0,5 по установленным правилам. Зачет по дисциплине и трудоемкость курсовых проектов (работ) входят в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах.
4. Одна неделя практики выражается 1,5 зачетной единицы.
5. Один семестровый экзамен выражается одной зачетной единицей (три дня подготовки и один день на экзамен).
6. Для основных образовательных программ, реализуемых в соответствии с ГОС ВПО, в которых в трудоемкость дисциплины в часах включена трудоемкость промежуточных аттестаций (например, по специальности "021100 Юриспруденция"), расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления ее трудоемкости в академических часах на 36 с округлением до 0,5 по установленным правилам без учета п.5 настоящей Методики.
7. Трудоемкость итоговой аттестации рассчитывается исходя из количества отведенных на нее недель: одна неделя соответствует 1,5 зачетной единицы.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: