NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Правила питания школьников почему детям необходимо здоровое питание?


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПРАВИЛА
ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Почему детям необходимо

здоровое питание?

Ваш ребенок – самый лучший!

Он заслуживает быть здоровым,

жизнерадостным и успешным. Если вы хотите,

чтобы ваши дети росли сильными, активными

и приносили «пятерки» - чаще обращайте

внимание на то, что они едят. Ведь пища –

единственный источник пищевых веществ

и энергии, обеспечивающий непрерывный

рост и развитие молодого организма. Основы

здоровья закладываются в школьные годы.

Правильное питание ребенка в этот период –

залог его хорошего физического

и психического здоровья на всю жизнь.

Уверенность в себе, успехи в учебе,

концентрация внимания и способность

к запоминанию, напрямую зависят от

рациона питания.
«ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

«Должен он скакать

и прыгать, всех хватать,

ногами дрыгать….»

Учебный день по энергозатратам можно

сравнить с многочасовым спортивным

соревнованием. Ритм жизни школьника

очень динамичен: он зубрит стихи,

извлекает корень из числа, пишет диктант,

а в следующий момент уже бежит кросс

на лыжах. И так всю неделю. Очень важно,

чтобы здоровый рацион питания каждый

день полностью восстанавливал силы

и энергию ребенка.
Школьник испытывает

огромную потребность

в пищевых веществах,

витаминах и минералах,

особенно в белке,

железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:



  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

  2. Овощи, фрукты, ягоды

  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

  4. Молочные продукты, сыры

  5. Жиры, масла, сладости



В ежедневное меню

ребенка и подростка

должны входить продукты

из всех 5 основных групп.

Только тогда

питание растущий организм школьника

получит полный набор

необходимых пищевых веществ

в достаточном количестве.
2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца,

Молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)


Меню школьника

должно быть разнообразным.

Если вы хотите,

чтобы ребенок ел с аппетитом,

не увлекайтесь

«супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки – «кирпичики», из которых строятся

клетки организма и все необходимые для

жизни вещества: гормоны, ферменты,

витамины.

Жиры – источник энергии, минеральных

веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы – основной поставщик энергии

для жизни.

Пищевые волокна – способствуют

хорошему пищеварению, защищают

организм от пищевых канцерогенов,

помогают в профилактике многих заболеваний.

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.
Для этого необходимо определить:

  • время и количество приемов пищи

  • интервалы между приемами пищи

  • меню по энергетической ценности

и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок

должен питаться в одно и то же время

с интервалами 3,5 – 4 часа.

! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ







Важно, чтобы еда была вкусной,

и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые»

блюда можно заменить на равноценные,

схожие по составу, но «любимые».



Попробуйте добавить «изюминку» в привычные

блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод

- в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).



Трапеза должна проходить в спокойной

обстановке. Выделите на каждый прием пищи

достаточно времени, чтобы детям не приходилось

торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно

пережевывал пищу. От этого зависит, насколько

хорошо она переварится и усвоится.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
5-6 порций в день
1 порция состоит по выбору из:
1-2 кусков хлеба или половины

булочки

150-200 г пшенной, гречневой,

перловой или рисовой каши

200-250 г овсяной каши

150-200 г отварных макарон

1-2 блинов
3-4 порций в день

100-150 г капусты

1-2 моркови

пучка зелени

1 помидора

или 1 ст. томатного сока

картофеля 3-4 клубня

Всего 350 - 400 г овощей


2-4 порций в день
1 яблока или груши

3-4 слив или полстакана ягод

пол-апельсина или грейпфрута

1 персика или двух абрикосов

1 стакана фруктового или

плодовоягодного сока

половины стакана сухофруктов


2-3 порций в день

1 порция состоит по выбору из:

стакана молока или кефира

60-80 г нежирного или

полужирного творога

50-60 г твердого сыра

половины стакана сливок

порции мороженого

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов

(2,5 %, 3,2 % жирности)

2 порции в день
1 порция состоит по выбору из:

80-100 г говядины или баранины

60-80 г свинины

50-60 г вареной колбасы

80-100 г птицы или рыбы

половины стакана гороха

или фасоли

2-ух куриных яиц

(не более 4 шт. в неделю)

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

Обратите

внимание!

5-6 ч. ложек сахара

3 шоколадных конфет

Этих продуктов 5 карамелей

в рационе ребенка 5 чайных ложек варенья или меда

должно быть 2-3 вафель

не более: 50 г торта

1-2 ст. ложки растительного масла

30 г сливочного масла
ЗАВТРАК

За завтраком ребенок

должен получать

не менее 25%

от дневной

нормы калорий

(при четырехразовом

питании).

Завтрак должен состоять из:
закусок:

бутерброда с сыром

и сливочным маслом, салатов
горячего блюда:

творожного, яичного или каши

(овсяной, гречневой, пшенной,

ячневой, перловой, рисовой)
горячего напитка:
чая (можно с молоком)

кофейного напитка

горячего витаминизированного киселя,

молока, какао с молоком

или напитка из шиповника


! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Отсутствие завтрака

сказывается

на успеваемости ребенка

и его способности

к обучению.

ОБЕД
В обед ребенок должен получать

не менее 35% дневной нормы калорий


Обед должен состоять из
Закуски:

Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
Горячего первого блюда:

супа
второго блюда:

мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
Напитка:

Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.


ПОЛДНИК
на полдник ребенок должен получать

15% от дневной нормы калорий

Полдник должен

состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные

продукты, кисели, соки)

с булочными или мучными

кондитерскими изделиями

(сухари, сушки, нежирное печенье)

либо из фруктов
УЖИН
На ужин ребенок должен получать до

25% от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из
горячего блюда

(овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)

и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать

правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: