Протокол №01 от 29. 08. 2011 года Н. М. Солошенко 01 сентября 2011 год положение об учебно-опытном участке в моу «Щученская сош»
Рассмотрено Утверждаю
на заседании педагогического совета Директор школы ______
Протокол № 01 от 29.08.2011 года Н.М.Солошенко
01 сентября 2011 год
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ
В МОУ «Щученская СОШ»
1. Назначение учебно-опытного участка, его структура.
1.1. Учебно-опытный участок создан для проведения в I-XI классах учебных занятий по трудовому обучению, уроков по природоведению, биологии; организации общественно-полезного труда; воспитания у обучающихся интереса и любви к природе и сельскому хозяйству; обеспечения тесной связи изучения и основ наук с сельскохозяйственным трудом.
1.2. В соответствии с Земельным кодексом РФ отведение земельных участков школам для учебных целей производится на основании Постановления районного комитета администрации Лискинского муниципального района № 421 от 20.08.2002 г.
1.3. На учебно-опытном участке школы организуются отделы: полевых, овощных и плодово-ягодных культур, цветочно-декоративный, питомник, коллекционный, биологический, производственный, зоологический (мини-зоосад) отделы, отдел начальных классов. В состав участка входит питомник, парник и теплица. На учебно-опытном участке есть производственный, дендрологический отделы. Площадь участка 2,5 га
1.4. Отдел начальных классов состоит из делянок, на которых обучающиеся 1-4 классов выращивают сельскохозяйственные культуры и другие растения в соответствии с программой по трудовому обучению и природоведению.
1.5. В отделах полевых и овощных культур выращиваются в системе севооборотов важнейшие культуры данной зоны. Отдел плодово-ягодных культур состоит из сада, ягодников, питомника. В дендрологическом отделе создана коллекция древесных и кустарниковых растений 42 видов. В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние цветочно-декоративные растения 38 видов и 23 сортов. В коллекционном отделе выращиваются типичные представители основных сельскохозяйственных и систематических групп растений, распространенные лекарственные, медоносные растения, новые для данной местности культуры. Рекомендуется выращивать также разнообразные виды растений, необходимые при изучении курса общей биологии (для демонстрации явлений изменчивости и наследственности, искусственного и естественного отбора, относительной приспособленности, многообразия видов и др.).
1.6. В производственном отделе выращиваются овощи, картофель, фрукты и
ягоды для школьной столовой. В этом году для питания в школьной столовой выращено 1359 кг и фруктов. Защищенный грунт представлен парниками 24 кв.м. и теплицей 40 кв.м., которые созданы для выращивания овощных и цветочно-декоративных растений, рассады, размножения плодово-ягодных и декоративных растений. Он состоит из теплицы, парника, рассадника.
1.7. В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами. В непосредственной близости от подсобного помещения устанавливается противопожарный инвентарь. Удобрения хранятся в специальной таре с четкими надписями названий.
Для хранения семенного и посадочного материала, выращенной продукции на территории земельного участка школы создается хранилище.
Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным
инвентарем в соответствии с Типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ.
Вокруг участка создается естественная (из зеленых насаждений) и
искусственная изгородь. Участок обеспечен водой для полива растений, имеются шланги длинной 100 метров.
1.10. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном
участке, используется для организации питания обучающихся в школьной столовой.
2. Содержание и организация работы обучающихся на учебно-опытном участке.
2.1. Основными направлениями деятельности на участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии и по заданию специалистов ООО «ЭкоНиваАгро».
2.2. Для работы на участке из обучающихся каждого класса формируются группы.
2.3. Обучающиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изучения природоведения, биологии. На участке организуются общественно-полезный, производительный труд, опытническая и исследовательская работа по изучению перспективных сортов. Режим труда обучающихся на учебно-опытном участке устанавливается с учетом Положения об организации общественно полезного, производительного труда обучающихся общеобразовательных школ.
2.4. Работа обучающихся на участке организуется в соответствии с планом, являющимся составной частью плана учебно-воспитательной
работы школы. В него включены следующие разделы:
планировка территории учебно-опытного участка (размещение отделов, полей севооборотов, их площадь, распределение территории участка между, звеньями, кружками);
содержание и организация работы (перечень растений, возделываемых на участке, выращиваемых животных; тематика наблюдений и опытов, распределение опытов между классами; список изготавливаемых учебно-наглядных пособий; календарные сроки и порядок выполнения учащимися работ, расписание учебных, кружковых занятий, график работы обучающихся в процессе общественно-полезного, производительного труда, в том числе в период летних каникул);
руководство работой обучающихся на участке (закрепление учителей, классных руководителей за отделами участка, график их работы в период летних каникул);
материальное обеспечение работы на участке (определение потребности в инвентаре, оборудовании, удобрениях, посевных и посадочных материалах).
Ежегодно в начале учебного года проводятся итоги работы на участке,
организуется выставка.
2.6. Директор школы несет ответственность за состояние учебно-опытного
участка, осуществляет общее руководство работой на нем. Он вместе с педагогическим работником школы, ответственным за организацию общественно полезного, производительного труда, трудового обучения и профессиональной ориентации обучающихся, обеспечивает:
- расстановку учителей, классных руководителей для руководства работой обучающихся;
- развитие материальной базы учебно-опытного участка;
- привлечение базового предприятия «ЭкоНиваАгро», общественных организаций, родителей к участию в организации работы на участке.
2.6 Непосредственное руководство работой на участке (включая летнее время) осуществляет " заведующий учебно-опытным участком, назначенный директором школы, из числа учителей биологии, трудового обучения. Заведующий несет ответственность за:
- состояние участка и содержание работы на нем, за его обеспечение посевными и посадочными материалами, оборудованием и инвентарем;
- инструктирует учителей, лаборантов, привлекаемых к работе на участке;
- обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил
охраны труда, а так же правил пожарной безопасности.
Имущественно-материальные ценности, необходимые для организации работы на учебно-опытном участке, находятся на ответственном хранении у заведующего учебно-опытным участком. Он ведет учет этих ценностей в установленном
порядке.
Учителям за заведование учебно-опытным участком производится дополнительная оплата (Коллективный договор).
Завхоз школы принимает меры по своевременному обеспечению учебно-опытного участка инвентарем, водой для полива растений. Он организует хранение и реализацию продукции, полученной на учебно-опытном участке, охрану участка.
Учителя, привлекаемые к руководству занятиями, трудом обучающихся на
учебно-опытном участке, обучают их правильным и безопасным приемам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, а так же осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: