Протокол №01 от «31» августа 2010г. Положение о научном обществе обучающихся в моу «Щученская сош» Общие положения
Рассмотрено
на заседании
педагогического
совета школы
Протокол №01
от «31»_августа_2010г.
ПОЛОЖЕНИЕ о научном обществе обучающихся в МОУ «Щученская СОШ»
1. Общие положения.
Научное общество обучающихся (далее НОО) – добровольное общественное объединение обучающихся и преподавателей, занятых научно-исследовательской и проектной деятельностью. НОО создано для развития интересов и способностей школьников, формирования системы научных взглядов обучающихся, воспитания активной жизненной позиции, содействия эффективной профориентации, повышение профессионального мастерства педагогов. Основная цель НОО - сформировать творческую личность, обладающую элементарными навыками самостоятельной научно-исследовательской работы. Задачи НОО: - знакомство обучающихся с методами научного познания; - раскрытие у школьников интересов и склонностей к научно- исследовательской, поисковой и проектной деятельности; - совершенствования знаний обучающихся в определенной области науки, понимание глубокой связи, существующей между отдельными учебными дисциплинами; - помощь в профессиональном самоопределении обучающихся; - проведение исследований, имеющих практическое значение; - пропаганда достижений науки, техники, литературы, искусства; - формирование умений и навыков работы обучающихся с научной литературой и средствами поиска информации; - расширение культурных связей с другими образовательными учреждениями и организациями.
2. Содержание и формы работы.
Работа НОО осуществляется в нескольких направлениях: - индивидуальная работа (подготовка исследовательских работ обучающимися, выполнение проектов и др.); - групповая работа (подготовка групповых проектов и работ, организация тематических, предметных и др. мероприятий и т.п.); - массовая работа (организация и проведение массовых мероприятий). Осуществляя деятельность по указанным направлениям, НОО реализует следующие формы работы: - подготовка исследовательских, творческих, проектных и других работ обучающихся; - проведение конференций, семинаров, лекториев и других форм представления работ участников НОО; - изготовление учебных пособий, компьютерных программ, стенгазет и других образовательных материалов; - организация кружков, музеев, выставок; - проведение экскурсий, походов, субботников, встреч и других массовых мероприятий; - издательская деятельность (выпуск школьной газеты, сборника работ). Возможны и другие формы работы, не противоречащие данному Положению, нормативно-правовой документации школы и законодательству РФ. Все направления и формы работы закрепляются в Программе работы НОО на учебный год.
3. Структура. У
частвовать в работе НОО могут обучающиеся, их родители, учителя школы. Членами НОО являются лица, постоянно занимающиеся научно-исследовательской или творческой деятельностью в рамках Программы работы НОО, активно участвующие в реализации коллективных проектов общества, а также педагоги, члены редколлегии и другие лица, входящие в структурные подразделения Общества. Единственным органом управления НОО является Совет, в который входят несколько членов НОО, а также не менее трёх представителей от педагогических работников школы, а также родителей по их желанию. Члены Совета избираются на ежегодном отчётно-выборном собрании общим открытым голосованием членов общества. Один из членов Совета получает должность Председателя НОО. В зависимости от состава общества и планируемой деятельности в НОО могут образовываться отдельные структурные подразделения: - предметные секции (отделения, работающие в одном предметном или научном направлении); - проблемные группы (участники общества, занимающиеся решением какой-либо отдельной задачи или проблемы); - экспертный совет (подразделение, состоящее из квалифицированных лиц, способных оценивать деятельность общества и работ отдельных участников); - редколлегия (сюда входят члены общества, занимающиеся издательской и просветительской деятельностью). Структура и состав общества могут меняться, что отражается в Программе работы НОО.
4. Права и обязанности.
Члены НОО имеют право: - быть участником одного или нескольких подразделений общества; - принимать участие в любом мероприятии, проводимом обществом; - свободно выражать свои убеждения и отстаивать их в рамках деятельности общества; - получать свободный доступ к научной и иной информации, имеющейся у общества; - использовать материальную базу общества для реализации своих проектов и научно-исследовательских работ; - обращаться за консультацией и получать ответы и помощь по исследуемой проблеме у педагогов, администрации школы; - получать на свою творческую работу рецензию и оценку, которая может учитываться при проведении промежуточной аттестации обучающихся; - быть награждены благодарностями, грамотами, дипломами, поощрены премиями за активную работу; - добровольно выйти из состава общества. Члены НОО обязаны: - активно участвовать в одном или нескольких подразделениях общества; - отчитываться о своей работе перед руководителем подразделения или Председателем НОО; - активно способствовать реализации задач НОО; - принимать творческое участие в деятельности общества; - защищать интересы школьного научного общества и школы.
5. Заключение.
Научное общество обучающихся может иметь своё название, девиз, символику и другие атрибуты, которые закрепляются в Программе работы НОО. Также Программой закрепляются нормативные документы, связанные с работой НОО. Деятельность общества основывается на таких принципах, как: - добровольность участия; - сотрудничество обучающихся и педагогов; - гласность; - демократичность; - законность. Член научного общества обучающихся - это в первую очередь представитель школьного коллектива, и никакие научные исследования не должны мешать его основной
страница 1
скачать
Другие похожие работы: