NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №1 от августа 2010 года Н. П. Бессмельцева план работы


«Согласовано»

«___» __________ 2010 г.

Начальник отдела образования управления образования , культуры, молодёжной политики и спорта

___________ Н.И. Чумаченко


«Согласовано»

« ___» __________ 2010
Председатель управляющего совета
____________ Е.Н. Федосов

Утверждён

на педагогическом совете

протокол № 1

от ____августа 2010 года

________ Н.П. Бессмельцева

ПЛАН РАБОТЫ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ « КРАСНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ИМЕНИ М.И. СВЕТЛИЧНОЙ»
НА 2010-2011 УЧЕБНЫЙ ГОД


КРАСНОЕ

2010
Проблемно ориентированный анализ

работы муниципального общеобразовательного учреждения Красненская средняя общеобразовательная школа

имени М.И. Светличной в 2009 –2010 учебном году
В целях прогнозирования развития образовательной системы в школе была разработана Образовательная программа, которая является концептуальным, организационно – педагогическим и управленческим механизмом, конструирующим и обеспечивающим высокое качество образовательного процесса в школе.

Работа над реализацией образовательной программы школы определяла ее образовательную политику в 2009 – 2010 году. В целях определения стратегии повышения качества образования в условиях сетевого взаимодействия была разработана программа развития опорной базовой школы ресурсного центра МОУ «Красненская средняя общеобразовательная школа им. М.И. Светличной» по предпрофильной подготовке и профильному обучению на 2007-2010 годы. Разработана нормативно-правовая база, определяющая деятельность ресурсного центра предпрофильной подготовки и профильного обучения: положение о ресурсном центре, договор между образовательными учреждениями, входящими в образовательный округ ресурсного центра, схемы взаимодействия ресурсного центра предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся с образовательными учреждениями района. В результате проведенной реструктуризации на 1 сентября 2009 года в школе обучалось 373 ученика в 21 классе – комплекте. 102 ученика подвозились из других школ, 112 - обучались на старшей ступени. Средняя наполняемость классов -18 человек, на старшей ступени – 19. Главным в работе ресурсного центра являлось удовлетворение индивидуальных потребностей и запросов учащихся школ образовательного округа и их родителей. Поэтому в период формирования учебных планов были изучены индивидуальные потребности каждого ученика. С их учетом открыт новый профиль: физико-химический, дополнительно к уже апробированным: социально- экономическому и технико-технологическому.

В 9 классах была организована предпрофильная подготовка, целью которой является оказание учащимся психолого–педагогической поддержки в принятии решения о выборе профиля обучения, направления дальнейшего образования и возможного трудоустройства с учетом ситуации на рынке труда, а также по созданию условий для повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом.

Таблица 1. Комплектование классов по ступеням

Количество классов

1 ступень

2 ступень

3 ступень

Общее количество

6

9

6

Средняя наполняемость классов, в том числе, общеобразовательных

94

167

112

профильных

-

-

60


Образовательный процесс в школе осуществляли 45 педагогов

Таблица 2. Состав педагогических кадров.

Кол-во педагогов

Образование







Квалификационная категория/разряд

Пол


Высшее


Среднее

спец.

Среднее

Высшая

Первая

Вторая

12 разряд

11 разр.

10 разр.

9 разр.

8 разр.

7 разр.

Мужской

Женский


45


39


5



1


10


15


11


3


1


-


-


3


3


10


45


Диаграмма 1. Характеристика педагогических кадров по стажу работы

Диаграмма 2. Характеристика педагогических кадров по возрасту


Преподавание предметов профильного уровня, элективных курсов осуществляют педагоги, имеющие категорию. Оборудование кабинетов профильных предметов позволяет качественно и в полном объеме выполнять учебные программы.

Элективные курсы старшей школы, когда учащиеся уже определились с выбором и приступили к обучению по конкретному профилю, ставят совсем другие цели, чем это было в 9 классах в рамках предпрофильной подготовки. Они расширяют, углубляют знания, вырабатывают специфические умения и навыки, знакомят с новыми областями науки в рамках выбранного профиля Важным фактором, существенно влияющим на перспективы развития школы является национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». В создавшихся условиях возникла необходимость активизации процесса пере­стройки и реформирования, определения цели обучения и воспитания с учетом основных задач модернизации российского образования - повы­шение его доступности, качества и эффективности.

В 2009-2010 году коллектив школы работал над проблемой «Повышение качества образования в условиях сетевого взаимодействия для успешной социализации личности»

и поставил перед собой следующие задачи:

1. Повышение качества учебно-воспитательного процесса через внедрение современных педагогических технологии в управление, обучение и воспитание.

2. Продолжить работу по отработке навыков тестирования как одно­го из видов контроля над ЗУН учащихся с целью подготовки уча­щихся к сдаче ЕГЭ.

3. Совершенствование опытно-экспериментальной и инновационной деятельности.

4. Осуществление профессионального обучения учащихся.

5. Совершенствование профильного обучения.

6. Организация и проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья учащимися и формированию здорового образа жизни.

7. Совершенствование материально-технической базы.

1. Анализ выполнения учебного плана

I. Начальное общее образование.

Особенности учебного плана

В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года в базисном учебном плане было увеличено количество учебных часов на освоение обучающимися предметов социально-экономического цикла, иностранного языка и информатики.

В образовательной области «Технология» в 3-4 классах выделяется модуль на ознакомление с основами информатики и вычислительной техники.

В качестве регионального компонента во 2-4 классах изучался предмет «Православная культура»; компонент образовательного учреждения во 2– 4-ых классах был представлен предметом «Физическая культура».

С целью сохранения преемственности в изучении иностранного языка между начальной школой и ДОУ за счёт часов кружковой работы было организовано преподавание английского языка в первых классах.

II. Основное общее образование.

Особенности учебного плана.

Вариативная часть учебного плана на ступени основного общего образования была составлена в соответствии с образовательными запросами учащихся и их родителей и представлена следующими предметами, предметными курсами и элективными курсами предпрофильной подготовки.

Курс «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», направлен на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности и является продолжением учебного модуля, начатого в 3-4 классах. В 5 - 7-ых классах он преподается как школьный компонент – 1 час в неделю. С 8 класса - как самостоятельный учебный предмет. В 9 классе в связи с изучением учащимися предмета «Информатика и ИКТ» в 7-8 классах, на преподавание предмета был отведён 1 час. 2 - й час представлен элективным курсом предпрофильной подготовки «Начала программирования на языке Паскаль».

Школьный компонент в 5-х классах представлен предметами:

Физическая культура – 1 час, «Наглядная геометрия» - 1 час;

- в 6 классе - физическая культура – 1 час, краеведение - 1 час.

- в 7-х классах - физическая культура – 1 час, «Наш край в истории России» - 1 час

- в 8-х классах - физическая культура – 1 час, экология – 1 час, элективный курс по английскому языку «Диалог с друзьями » - 1 час.

- в 9-х классах - физическая культура – 1 час, и элективными курсами предпрофильной подготовки .

III. Среднее (полное) общее образование.

Особенности учебного плана.

Учебный план для 10 –ых и 11 –ых классов Красненской средней общеобразовательной школы имени М.И. Светличной был представлен планами социально-экономического, физико – химического , технико-технологического профилей и универсального (непрофильного) обучения.

В связи с введением единого государственного экзамена по математике в учебном плане универсального профиля 10 «в» класса использовался третий вариант планирования.В 10 «в» классе предмет «Физическая культура» был представлен компонентом образовательного учреждения

Профессиональное обучение.

С целью удовлетворения запросов учащихся и родителей на получение профессионального образования по профессиям «Водитель категории «В», «С» профессиональное обучение в классах физико – химического и социально – экономического профилей по профессии «Водитель категории «В» осуществлялось будет осуществлялось за счёт часов школьного компонента и ресурсного центра .Обучение профессии «Водитель категории В, С» продолжилось в рамках технико – технологического профиля (11 б класс) .

Элективные курсы

Элективные курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Элективные курсы как бы «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей.

Выводы: Данный учебный план образовательной программы и программы развития школы реализует главный принцип образования – приоритет развития личности.

По итогам года учебный план выполнен по всем предметам.

Рекомендации:

  1. Администрации школы организовать непрерывное обучение учителей формам и методам работы с учащимися по их развитию;

  2. Совершенствовать работу психолога в вопросах профессиональной ориентации;

3. Совершенствовать формы диагностирования учащихся по определению уровня их подготовленности к профильному обучению и интеллектуального развития.
2. Анализ состояния качества знаний, умений и навыков учащихся.

На момент окончания 2009 -2010 учебного года в школе обучалось 374 учащихся, по сравнению с 2008-2009 учебным годом количество учащихся увеличилось вследствие реструктуризации школ округа. Результаты представлены в таблице
Таблица 1. Количество учащихся в школе по годам


Учебный год

2004-2005

2005-2006

2006-

2007

2007-2008

2008 - 2009

2009 - 2010

Кол-во учащихся

402

363

346

327

309

374


Абсолютная успеваемость –100%.

В течение года творческой группой «Оценка качества образования» проводился мониторинг результатов выполнения образовательной программы и программы развития школы по отслеживанию успешности обучения учащихся школы на каждом этапе обучения: по ступеням, по классам, по предметам с целью выявления недочетов в работе педагогов и пробелов в знаниях учащихся.

Мониторинг осуществлялся по следующим направлениям:

-общая и качественная успеваемость – отчеты учителей – предметников по итогам четверти, года, сравнительный анализ итогов года с результатами прошлых лет;

- качество знаний учащихся – государственная аттестация, олимпиады.

Результаты представлены в таблицах.
Таблица 2 Анализ статистики образования


п/п

Обучалось учащихся

2005-2006

учебный год

2006-2007

учебный год

2007-2008

учебный год

2008-2009

учебный год

2009-2010

учебный год

1.

начальная ступень

119

116

97

92

94

2.

основная ступень

180

169

178

163

167

3.

старшая ступень

64

61

51

54

112

4.

Всего

363

346

327

309

374

5.

Получили аттестат:

об основном образовании


39


31


37


33


38

о среднем образовании


28


36


24


27


52

Получили справку установленного образца

-

-

-

1

-

6.

Окончили школу с аттестатом особого образца


4

4


4

-

-

с золотой медалью

1

1

2

1

2

с серебряной медалью

1

-

-

1

-

награждены похвальной грамотой

7

12

3

7

7

7.

Окончили на «отлично»:

в начальной школе

15

10

16

11

12

в 5-9 классах

11

14

10

13

13

в 10-11 классах

2

3

4

4

6

По школе

28

27

30

28

31

8.

Окончили школу на «4» и «5»

начальная ступень


44


44


48


36


35

основная ступень

62

61

63

54

59

старшая ступень

14

14

12

14

36

По школе

120

119

123

104

130


Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в целом качество обучения остается стабильным. В прошедшем учебном году два выпускника 11-х классов получили золотые медали. Этот показатель также стабилен по сравнению с прошлым учебным годом. В 2009-2010 учебном году работа педагогов школы направлена на формирование прочных знаний. По итогам года 100% учащихся успешно усвоили программный материал по всем предметам и переведены в следующий класс. На «4» и «5» окончили школу 161 учащийся (что составляет 46 % от общего числа учащихся).

Анализ результатов обученности учащихся позволяет говорить о том, что образовательные программы по итогам года усвоили все учащиеся, что соответствует оптимальному уровню;

- наиболее высокими являются, как правило, результаты учащихся начальных классов;

- самые низкие показатели результативности обучения по школе у учащихся 10В, 11Б, 11В классов, что вызвано спецификой комплектования данных классов и низкой мотивацией учащихся к учению.


страница 1страница 2 ... страница 25страница 26


скачать

Другие похожие работы: