NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Расстановка фонда


Расстановка фонда.

Расстановка фонда – порядок размещения документов на стеллажах, определяемый объемом фонда, его назначением и составом документов. Расстановка фонда должна быть понятной, способствовать рациональному использованию полезной площади книгохранилища, приближать к месту выдачи наиболее важные части фонда, создавать условия для правильного хранения фонда, обеспечивающие сохранность.

Виды расстановки: систематическая ( расположение изданий по отраслям знания) ; тематическая (расположение изданий в пределах той или иной темы различных отраслей знания), предметная (расположение изданий по определенному предмету в целях удовлетворения повышенных запросов читателей. Эпизодически применяется в НТБ; формальная (алфавитная, хронологическая, географическая, языковая, форматная, форматно – инвентарная, нумерационная).

Выбор того или иного вида расстановки кадров зависит от условий обслуживания читателей. Так, например, в массовых библиотеках применяется систематическо – алфавитная расстановка фонда: книги в зависимости от содержания распределяются по отделам, каждый из которых соответствует определенной отрасли знания. Внутри отделов книги группируются по алфавиту авторов или заглавий.

Для расстановки фонда в массовых библиотеках используются таблицы ББК (систематическо – алфавитная расстановка сочетается с тематической, которая применяется при организации полочных витрин); в НТБ расстановка фондовразделов по технике и естествознанию производится по таблицам УДК, а разделов общественно – политической литературы – с использованием таблиц ББК. Внутри каждого раздела систематическо – алфавитной расстановки фонда книги располагают в строгом алфавите авторов и заглавий.

Расстановка фонда формального типа не учитывает содержание книг. Так , при форматной расстановки кадров издания группируются по высоте книг (применяются при расстановке больших библиотечных собраний с общим числом томов свыше 300 тыс). При форматно – инвентарной расстановки фонда формат сочетается с инвентарным номером книги.

Журналы расставляются отдельно от книг в алфавитно- хронологическом порядке названий; в пределах каждого года – по номерам.

Газеты расставляются также в алфавитно – хронологическом порядке названий; в пределах каждого года – по номерам.

В детских отделениях библиотек, расстановка фонда – в соответствии с таблицами ББК для детских библиотек. Книги для дошкольников и учащихся 1-х классов расставляются в общем алфавите, на них ставится условное обозначение «Д».

Системно – алфавитная расстановка кадров детской литературы применяется в сочетании с тематическими и жанровыми выставками.

Открытый доступ дает возможность читателям осуществлять непосредственный поиск и выбор произведений печати и других документов в фонде библиотеки. Открытый доступ организуется к большей части фонда; к особо ценным и малоспрашиваемым изданиям система открытого доступа не применяется.

При открытом доступе систематическо – алфавитную расстановку фонда сочетают с тематической; организуется система выставок, пропагандирующих литературу на определенную тему, произведения отдельных авторов, книги к знаменательным датам и т.д.; выставки новых поступлений; внутриполочные выставки, приближенные к определенным разделам фонда; тематические стеллажи.

Последние номера журналов за текущий год при открытом доступе помещают на выставочных витринах и полках.

Для раскрытия фонда при открытом доступе большое значение имеют разделители и надписи на стеллажах. Читатель получает сведения о порядке расположения отделов на указателе, расположенном в начале каждого отдела.

На абоненте или читальном зале помещают схему размещения фондов; все надписи на схеме, на стеллажах и на внутриполочных разделителях каждого раздела фонда делают определенного цвета.

Одно из основных требований к размещению фонда в условиях открытого доступа – правильная расстановка стеллажей, которые располагаются таким образом, чтобы с рабочего места библиотекаря просматривались проходы между ними. Стеллажи ставят перпендикулярно к кафедре или по диагонали к ней. Расстояние между стеллажами от 1м и более; число полок в каждом стеллаже -6.

В тех библиотеках, где помещение не позволяет организовать открытый доступ ко всему фонду, открывают некоторые отделы, представляющие наибольший интерес для основного контингента читателей данной библиотеки или устраивают развернутые выставки на ту или иную тему.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: