NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Урок биологии в 9 классе по теме: «Гигиена зрения»

Использование на уроках изобразительного искусства изотерапии технология арт-терапии 
ЗАНЯТИЕ 1.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОЛШЕБНУЮ ПОЛЯНУ
(изотерапия)

План занятия
Релаксационное упражнение «Волшебная поляна»
Упражнение на развитие ассоциативного воображения
Выбор героев сказочного леса (по три героя)
Рисунок «Нарисуй то место, которое тебе больше запомнилось»
Рефлексия занятия


Материалы
Аудиозапись «Звуки леса»;, коллекция миниатюрных фигурок, вода; краски, фломастеры, карандаши, кисти, лист А4.

Каждое занятие мы начинали с ритуала приветствия, что позволяет сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия. Мы предложили детям с помощью любимой мягкой игрушки, принесенной из дома, поприветствовать друг друга.
Упражнения на позитивную коммуникацию необходимо проводить каждую встречу и наблюдать за тем, чтобы в него были включены все участники группы.
Для того чтобы детям было легче включиться в основную работу и войти в предлагаемый образ, мы проводим разминку. Разминка представляет собой релаксационные упражнения с использованием музыкального сопровождения. Дети садятся на стулья, поставленные в круг, а учитель читает и участвует в упражнении вместе с детьми).

Упражнение «Летний лес»
Релаксационное упражнение на регуляцию мышечного тонуса.
Звучит музыка — «Звуки леса».
Мы предлагаем детям сесть удобно, расслабиться.
учитель : А теперь давайте отдохнем.
Недалеко от моего дома есть лес. Я люблю бывать в нем. Свежий воздух, лесная прохлада всегда притягивали меня. Я быстро надеваю брюки, теплый свитер, кроссовки и отправляюсь в лес.
Я напрягаю ноги, животик, спинку, ручки, лицо. Сильно-сильно...
А сейчас я расслабляю ноги, руки, спинку, лицо...
Дышится легко, ровно, глубоко...
Дорога не утомляет меня, а, наоборот, придает уверенность и силу. Вот он, мой любимый лес!
Все тропинки в нем мне знакомы. Вот эта ведет в березовую рощу. Я направляюсь туда. Дышится легко, ровно, глубоко... Легкий ветерок качает верхушки деревьев, они раскланиваются со мной, приветствуя меня.
Кругом тишина, только где-то стучит дятел, а птички поют свои незатейливые песенки, радуясь каждому новому мгновению дня. Дышится легко, ровно, глубоко... (Пауза.)
Я вхожу в березовую рощу. Белые стволы берез напоминают мне свечи на праздничном торте. Мое внимание привлекает гриб в коричневой шапочке. Это подберезовик. Я наклоняюсь к нему и вижу еще два маленьких грибочка. Да здесь целая семейка подберезовиков уютно устроилась на зеленой кочке! Свежий воздух пронизывает все вокруг. Дышится легко, ровно, глубоко... (Пауза.)
Насладившись лесной прохладой и тишиной, я возвращаюсь домой.

учитель Вы Волшебники. Вы задумали отправиться в путь, в путешествие, для того чтобы найти страну, в которой еще никто не жил. Там вы хотите создать цветущую сказочную страну. Сейчас вы выберете себе по ТРИ героя, которых вы бы хотели поселить в новой стране. Отдельно захватите деревья, камни, цветы, дома все, что будет вам нужно для создания сказочной страны.

Начало сказки (рассказывает учитель )
Итак, в одной сказочной стране, где были поля и долины, где текли реки (проводим линии, символизирующие речки, разделяя лист на 4 части), на волшебной поляне сказочного леса жили маленькие волшебные жители. У них был домик (в это время детям предлагается поставить свой домик в любое место своей части листа). В нем они жили все вместе, (каждый ребенок ставит своих героев рядом с домиком). Как-то раз волшебным жителям наскучило сидеть по своим домикам, и они пошли погулять по волшебному лесу, да и себя показать. Но, о Боже! Вся поляна разделена на части бурными реками, как же могут встретиться все волшебные жители этой поляны?
Дети, используя своих героев, продолжают проигрывать сказку, начатую учителем . Во время территориальной игры задача участников — построить коммуникации между территориями.


Окончание сказки (рассказывает учитель)
Вот и встретились все жители этого волшебного леса. Они радостно заплясали, взялись за руки и поняли, что умеют творить настоящие чудеса! А когда наступил вечер, наши жители разошлись по своим домикам. Теперь они могли видеться друг с другом, когда им захочется.
Сейчас мы прощаемся с нашими героями, а в другой раз поучаствуем в их следующих приключениях. Ведь в этой сказочной стране еще много тех, с кем мы не знакомы...
.
Мы переходим к занятию — изотерапии.
Рассадив детей за свои рабочие места, я даем инструкцию: «А теперь нарисуйте сказочные персонажи волшебной страны, которые тебе больше всего запомнились» Я предоставили детям возможность самим выбирать тот или иной материал и средства для изобразительной работы. Во время работы дети пользовались карандашами и фломастерами и красками ,работы получились яркими ,звучными ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА
изотерапия

План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Зимний лес»
Упражнение на ассоциативное воображение
Рисование фона «Зима»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, цветные карандаши, кисти, ватман.

Схема проведения занятий сохраняется на протяжении всей программы. Релаксационное упражнение изменяется так, чтобы текст подходил по смыслу к теме занятия.
На втором занятии детям было предложено нарисовать фон для будущей картины. Дети начали рисовать кисточками, раскладывая палитру краску на лист ватмана. Однако маленькими кисточками рисовать было неудобно, а хотелось быстрее закончить работу. Тогда дети начали рисовать пальцами, руками нанося краску, на ладонь и пальцы, размазывая ее по листу. Дети тут же подхватили идею и фон на своих произведениях дорисовывали уже руками.

ЗАНЯТИЕ 3
весенняя поляна
изотерапия


План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Зимний лес»
Упражнение «Раскрась свою лошадку»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, цветные карандаши, кисти, контурное изображение лошадей.

Детям было предложено выбрать по одному контурному изображению лошади. После того как дети сделали свой выбор, мы предложили им раскрасить контурное изображение выбранных ими лошадок.
Во время работы Оля, Катя, Петя и Коля не могли поделить желтую краску. Когда было предложено взять такую же краску из другой коробки, они продолжали бороться именно за эту.
Как известно, насыщенные, кричащие цвета, а также несоответствие цветов могут выражать напряжение. Коля решил перекрасить свою лошадку. Смешав желтую и зеленую краски, он покрасил ее: она получилась зеленоватого цвета.
Катя отложила лошадку и попросила дать еще одну, которую она с одной стороны раскрасила розовым цветом, а с другой двумя цветами: желтым и темно-зеленым.
Петя закрасил свою лошадку темно-красным цветом, смешав красный и бордовый.
Света и Вова не принимали участия в спорах. Света аккуратно раскрашивала лошадку простым карандашом и тихо делала замечания ребятам: «Перестаньте ругаться. Как вам не стыдно?» Глядя на нее, Вова, который также не вступал в спор и долго не приступал к работе, стал раскрашивать лошадку простым карандашом и повторял: «У меня все равно ничего не получится». Света подбадривала его и так же ждала одобрения и поддержки: «У меня тоже получается не очень-то...» В таких ситуациях дети ждут позитивной оценки от учителя арт-терапевта.
Учащиеся групп продемонстрировали разный уровень вовлеченности в групповую работу и различные формы поведения данной ситуации.




ЗАНЯТИЕ 4
ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА



План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Лучик внимания»
Размещение раскрашенных лошадок на листе ватмана с фоном «Зима»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Возвращение домой», краски, цветные карандаши, кисти, клей.

Детям была предоставлена возможность ,разместить раскрашенных ими лошадок на листе ватмана с зимним фоном. Они быстро включились в работу, с интересом рассматривали лошадок, раскрашенных на прошлом занятии, делали друг другу замечания, хвалились каждый своей. Когда работа была, завершена и дети положили кисти, Света решила внести некоторые изменения в картину. В центре, где осталось свободное место она нарисовала радугу. Так она смогла выразить свое настроение

ЗАНЯТИЕ 5
РИСОВАНИЕ ФОНА «СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС»
(изотерапия)


План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Лес»
Групповая работа по созданию фона «Сказочный лес»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, косметические палочки, кисти, ватман.

На этом занятии возник проблемный момент. После длительного перерыва, который был связан с праздниками, дети пришли очень возбужденными. Они долго усаживались в круг. Оля отказывалась садиться на свободный стул рядом с Катей. Потом все же села, но спиной к группе. Группа развеселилась, участники стали смеяться то над Олей, то над Катей с Петей, которые стали смешить группу. Кричали, друг друга не слушали. Группу собрать было очень сложно, никакие уговоры не помогали. Во время релаксационного упражнения дети немного успокоились. Катя и Петя продолжали хихикать.
Детям было предложено нарисовать фон «сказочного» леса. И первое, что они стали делать, — делить лист: «Это мое». Петя внес порядок в работу и стал рисовать облака. Катя нарисовала солнышко в верхнем левом углу, перешла к другому краю листа и в нижнем правом углу нарисовала елку. Остальные участники рисовали фон зеленой краской.
Во время рефлексии Оля жаловалась на Катю, что та мешала ей все занятие. Вова отметил, что «дурной пример находит на других. Оля меня ударила, и другие тоже стали ко мне цепляться».
Света и Коля отметили, что хотя группа и ссорилась, рисунок они не разделили полосой пополам, а работали все вместе.


.


ЗАНЯТИЕ 6

РИСОВАНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПАЛОЧКАМИ

План занятия изотерапия

Рефлексия предыдущего занятия.
Релаксационное упражнение «Бабочка -2»
Упражнение на ассоциативное воображение
Раскраска точками выбранных персонажей сказочного леса
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, косметические палочки, кисти, контурные изображения животных.

На этом занятии мы предложили детям выбрать нескольких персонажей (в виде контурного изображения животного) и раскрасить их точками с помощью косметических ватных палочек. Такой прием рисования точками часто используется для снятия тревожности. Дети с интересом выбрали себе животных и сразу приступили к изобразительной работе.
Вначале мы предложили им попробовать на отдельном листе бумаги точками нарисовать кто что захочет. Оля нарисовала двухцветную бабочку: одна часть бабочки была зеленой, другая — желтой. Катя нарисовала желтый цветок. Коля — оранжевый цветок. Вова — оранжевые точки и назвал их «цветочной поляной». Коля нарисовал зеленую «лужу». . После пробного упражнения ребята раскрасили своих животных. Петя заявил, что у него все звери заболели: «Волку нравится болеть и мне нравится болеть. Уроки не делаешь, все за мной ухаживают».
Тогда в дискуссию вступила Катя: «А у меня бабочка выздоровела».
Оля: «А у моего медвежонка ухо заболело, ему зеленкой его мажут. Ой! Уши зеленые получились».
Катя: «Мой дождик заболел».
«Смотрите, сколько болеющих! Грустная картина получилась», — заметила Света.
На этом занятии дети смогли проработать проблемный момент, связанный с их заболеваниями.

ЗАНЯТИЕ 7 ИЗОТЕРАПИЯ


Групповая игра (выбор по одному План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
персонажу на человека).
Размещение на листе с фоном своих персонажей (раскрашенных точками)
Релаксационное упражнение «Волшебный лучик внимания»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», коллекция миниатюрных фигурок.

. .
За время проведения блока изотерапии детьми было создано две картины — «Зима» и «Лето». Если «зимняя» картина была разделена детьми на две части (мальчики и девочки), все лошади бежали в разные стороны, как бы убегая друг от друга, фон был жирным, неаккуратным, то «летняя» картина создавалась общими усилиями в доброжелательной обстановке. Наклеивая животных на «летний» фон, дети спонтанно сочиняли истории про них. Звери на картине уже взаимодействовали друг с другом. Например, Оля и Петя наклеили своих животных так, чтобы они (волк и медведь) целовались. Направление взглядов животных устремлено к центру, виден единый сюжет картины.
В конце этого занятия я вывесил рядом две картины и попросили детей рассказать, какая картина им нравится больше и почему. И дети сами увидели позитивную разницу. В этом мы находим положительный психотерапевтический эффект нашей программы, особенно для тех детей, которые испытывали эмоциональный дискомфорт в коллективе.


страница 1 ... страница 2страница 3страница 4


скачать

Другие похожие работы:





Документы

архив: 1 стр.


Документы

архив: 1 стр.