NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Устный журнал «Люди особого мужества»


Устный журнал «Люди особого мужества»

Цель:

- познакомить учащихся с историей освобождения города Россошь от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года;

- воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества.

Место проведения: классные комнаты

Время проведения: 30 минут

Средства: мультимедийная презентация, фильм «Бой на рассвете»

Междисциплинарная связь: история, литература, краеведение, обществознание.

Ход мероприятия:

В 1: Здравствуйте, дорогие друзья. Быстротечно наше время, с годами, многое забывается. Но есть в истории события, которые не могут бесследно исчезнуть из памяти народа. Для нашей страны таким событием является Великая Отечественная война.

В 2: 70 лет тому назад, в январе 1943 года, наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Именно об этих событиях мы с вами и поговорим сегодня, листая страницы устного журнала «Люди особого мужества».
Итак, 1-я страница «Есть дата в снежном январе…»

В 1: С самого начала Великой Отечественной войны Россошанский район ощутил на себе всю тяжесть военного времени, но самое страшное для россошанцев началось 7 июля 1942 года, когда фашисты оккупировали город и район. Захватчики вели себя нагло и жестоко, чувствуя свою безнаказанность. Шесть месяцев и девять дней хозяйничали они на россошанской земле, пока 16 января 1943 года город Россошь не освободили советские войска.

В 2. Вашему вниманию мы предлагаем документальный фильм "Бой на рассвете", который расскажет о тех героических событиях.

Просмотр фильма «Бой на рассвете»

2-я страница - «Герои-освободители…»

В1. В результате Острогожско-Россошанской операции была освобождена территория района. Навеки остались лежать в россошанской земле более 3000 тысяч солдат и офицеров, и среди них - 37-летний полковник, отважный и смелый Иван Епифанович Алексеев, так и не узнавший, что стал Героем Советского Союза за освобождение города Россошь. В его честь бывшая Кооперативная улица была переименована в улицу Алексеева, где ему установлены мемориальная доска и памятник.

В2. Капитан Константин Михайлович Малашенко пал смертью храбрых 15 января 1943 года. Одна из улиц старой части города носит его имя.

В1. Механик-водитель Петр Алексеевич Шахватов за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Россоши, был награжден орденом Красного Знамени. Также одна из улиц города носит его имя.

В2. Лейтенант Фаламеев в первом бою за Россошь не участвовал. Он отличился на дальних подступах к нашему городу, нанеся большой урон противнику в селе Михайловке. После завершения Острогожско-Россошанской операции Дмитрию Сергеевичу Фаламееву присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц города Россошь названа в его честь.

В1.Многие из освободителей продолжили свой боевой путь и завоевали Победу для нашей страны в 1945 году. Но россошанцы не забыли их подвиг и в благодарность присвоили звание «Почетный гражданин города Россошь» участникам освобождения города от немецко-фашистских захватчиков:

В2: Беляеву Петру Михайловичу

Дагилис Ивану Матвеевичу

Кислякову Алексею Константиновичу
Кожевникову Гавриилу Семеновичу
Митрофанову Василию Андреевичу
Павлову-Разину Ефиму Николаевичу

Фесину Ивану Ивановичу
Цыганку Василию Никифоровичу

Щеникову Михаилу Васильевичу

3-я страница - «Навечно в памяти народной…»

В 1: Минуют годы. Проходят десятилетия. Все дальше уходят события Великой Отечественной войны. Но по всем городам и селам нашей страны есть воинские захоронения и памятники погибшим, которые стоят вечно, напоминая новым поколениям о славном прошлом нашей страны. Неугасимый огонь воинской доблести и славы зовет современников на новые свершения во имя Родины. Есть такие памятники воинской славы и в нашем городе, это -

- Центральная братская могила на улице Пролетарской;

- Монумент боевой славы на площади Ленина, посвященный Острогожско-Россошанской операции;

- Памятный знак – «Танк ИС-3» - танкистам-освободителям;

- Памятный знак на площади Танкистов, в честь 60-й годовщины освобождения города Россошь;

- Памятник Герою СССР полковнику И.Е. Алексееву;
В 2: Проходят годы, десятилетия… А события войны не забываются.

Пусть все замрет в минуту эту,
Пусть даже время помолчит,
Мы помним вас, отцы и деды,
Россия, Родина вас чтит!!

В 1: Почтим память не вернувшихся с войны минутой молчания.
Прошу Всех встать. (звучит метроном). Прошу садиться.

В 2: Год за годом, из поколения в поколение, вновь и вновь оживая в памяти народной, творцы Победы постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять Россию ореолом гордого величия. Священное пламя вечного огня славы полыхает незаживающей болью в народной памяти. Память о чудо-богатырях, шагнувших в бессмертие, будет жить из рода в род, из века в век. Она вечна, как сама жизнь…

В 1: Завершить наш устный журнал мы хотели бы клипом на песню россошанского поэта и исполнителя Алексея Дубровина "Россошанские парни - солдаты»

В 2: Спасибо за внимание!

страница 1


скачать

Другие похожие работы:


Классный час во 2 классе

Классный час: 1 стр.



Устный журнал «Наша речь»

Устный журнал: 1 стр.