NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«Витамины»



Биологически активные соединения

  • Витамины


Тема урока: «Витамины»

  • Цель урока:

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением витаминов;

  • Сформировать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах.



Историческая справка

  • Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

  • В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.



«Витамины»

  • Сейчас это слово знают все от мала до велика.

  • Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

  • Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.

  • Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.



Виды витаминной недостаточности

  • Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина.

  • Гиповитаминоз- частичная недостаточность витамина в организме.

  • Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.



Причины витаминной недостаточности

  • Однообразное и, как правило, неполноценное питание;

  • Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма;

  • Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.



Избыток витаминов

  • Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов.

  • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.





Водорастворимые витамины

  • Витамины этой группы хорошо растворимы в воде.

  • Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.

  • К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.



Витамин В1 – тиамин, аневрин

  • Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.

  • Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах.

  • Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.



Гиповитаминоз тиамина

  • Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность.

  • В тяжелых случаях недостаточности витамина В1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери).

  • Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.



Витамин В2 - рибофлавин

  • Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.

  • Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.



Недостаточность рибофлавина

  • Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах.

  • Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин.

  • Возникает светобоязнь, слезотечение.



Витамин РР (В3)– никотиновая кислота

  • Суточная потребность составляет 15-20 мг.

  • Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа.

  • Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.



Признаки гиповитаминоза никотиновой кислоты

  • Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры.

  • Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.



Витамин В6 - пиридоксин

  • Суточная потребность в пиридоксине 2,0-2,2 мг.

  • Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д.

  • Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.



Недостаточность пиридоксина

  • У людей наблюдается редко.

  • Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит).

  • Наблюдается раздражительность, вздутие живота.



Витамин В9 – Фолиевая кислота

  • Суточная потребность составляет 200 мкг.

  • Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе.

  • Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина.

  • При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.



Витамин В12 - цианокобаламин

  • Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг.

  • Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах.

  • Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.



Признаки гиповитаминоза

  • Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке.

  • У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.



Витамин С – аскорбиновая кислота

  • Суточная потребность составляет 50-100мг.

  • Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах.

  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.



Недостаток витамина С

  • При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.



Жирорастворимые витамины

  • Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи.

  • Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам.

  • К ним относятся витамины А, Е, D, К.



Витамин А – ретинол

  • Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.

  • Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.

  • Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.



Признаки гиповитаминоза

  • При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.



Витамин Е – токоферол

  • Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.

  • Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве.

  • Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.



Признаки Е-витаминной недостаточности

  • У человека достоверно не установлены.

  • У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты.

  • Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.



Витамин D – кальциферол

  • Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг.

  • Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.

  • В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами.

  • Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.



Признаки гиповитаминоза

  • Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры.

  • Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.



Витамин К – викасол

  • Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень.

  • Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника.

  • Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника



Недостаточность витамина К

  • Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей



Выводы

  • Все витамины жизненно важны.

  • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.



ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

  • http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные

  • http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия

  • http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь



страница 1


скачать

Другие похожие работы: