NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Воспитание культурно-гигиенических навыков


ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ.

В нашем детском саду мы уделяем внимание воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, что является основой базовой культуры личности.

 

Программа воспитания и обучения в детском саду ориентирует на создание в учреждении обстановки, способствующей формированию навыков личной гигиены. Группы оснащены современными санузлами, каждый ребёнок имеет индивидуальное полотенце, столовые приборы и посуду.  С 2-х лет детей под контролем воспитателя продолжают учить, а затем учат самостоятельно мыть руки и и лицо перед едой и насухо вытирать полотенцем. Во время еды побуждают детей к самостоятельности, учат держать ложку в  руке, есть пищу аккуратно, не крошить хлеб,  не проливать, формируют навык пользования салфеткой. Спокойная доброжелательная атмосфера в процессе подготовки к приему пищи и самого процесса питания, предварительная сервировка стола, помощь ребенку  со стороны воспитателя и помощника воспитателя в младших группах, способствуют хорошему аппетиту и является залогом полноценного питания и формирования культуры поведения за столом. На  протяжении всего пребывания детей в детском саду требования программы к воспитанию культурно - гигиенических  навыков увеличиваются и растет объем знаний и умений детей. В подготовительной к школе группе навыки входят в привычку быстро и правильно умываться, аккуратно принимать пищу, полоскать рот после еды, правильно и красиво накрывать стол, убирать или складывать посуду после еды.

Система организации питания. Система организации питания.

 

В наше дошкольное учреждение продукты для детского питания поставляет . ИП Мамашев З.Г., Продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и медицинский работник, о чём делается запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в дошкольное учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истёкшим сроком хранения и признаками порчи.

   Также соблюдаются требования к условиям хранения продуктов, для этого в МДОБУ имеют с холодильные и морозильные камеры, кладовые. Большая часть продуктов поставляется в сыром виде и подвергаются кулинарной обработке в соответствии с технологическими картами меню. Некоторые продукты уже готовы к употреблению (кефир, сок и др.). На пищеблоке нашего учреждения установлены новые современные электроплиты. Персонал пищеблока прошел обучение по гигиеническому обучению

  Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медработником с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности блюд и записи в бракеражном журнал готовых блюд. Ежедневно на пищеблоке оставляется суточная проба готовой продукции с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Она сохраняется в течение 48 часов в специальном холодильнике.

  Еженедельно медработник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на и1-го ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. В накопительной ведомости проводится подсчёт основных пищевых индигридиентов по итогам.

    В МДОБУ осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии со статьёй 32 ФЗ. Производственный контроль обязательно включает:

1. визуальный контроль

2.разработка и реализация мер по устранению нарушений

3. контроль за наличием документов

4. осуществление лабораторных исследований (на договорной основе с иными организациями)

мы знаем, что вода - это жизнь, без неё не может обходиться ни одно живое существо. И поэтому очень важно, чтобы дети употребляли воду ежедневно в необходимом  количестве. За этим очень строго следят наши сотрудники. В нашем детском саду установлен фильтр для очистки воды. Ребёнок может в любое время подойти и попросить налить воды.. В тёплое время года воду детям дают и на улице, так как они много двигаются и им нужно восполнять потерю энергии. На улицу также выносится чайник с водой и стаканчики на каждого ребёнка.

  В течение всего дня с каждым питанием дошкольники получают чай, какао, кефир, молоко, компоты, кисели. Между завтраком и обедом детям дают сок или витаминный напиток.

   Уважаемые родители, не забывайте о соблюдении питьевого режима и дома! 
Организация питания в дошкольном учреждении

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.  может обеспечить детей всеми необходимыми веществами.  И, наоборот, исключение из рациона тех или иных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

   Дети, посещающие детский сад, основную часть суточного рациона питания получают именно в учреждении. Поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Нормы физиологических потребностей дошкольников в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).

 

Возраст

Белков

Жиров

 

Углеводов, г

 

Энергентич. ценность, ккал

всего

в т.ч. животные

всего

в т.ч. расти-тельные

1-3 года

53

37

53

18

212

1540

4-6 лет

68

44

68

23

272

1970

 

Нормы физиологических потребностей дошкольников

 в основных витаминах (в сутки).

Возраст

Витамины

В1

В2

РР

В6

В12

Вс

А

D

E

C

1-3 года

0,8

0,9

10

0,9

0,001

0,1

0,45

0,01

5

45

4-6 лет

0,9

1,0

11

1,3

0,0015

0,2

0,5

0,0025

7

50

 

Нормы физиологических потребностей дошкольников

 в основных минеральных веществах.

Возраст

 

Минеральные вещества

кальций

фосфор

магний

Железо

цинк

йод

1-3 года

800

800

150

10

5

0,06

4-6 лет

900

1350

200

10

8

0,07

 

Рационы питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от их возраста и формируются отдельно для ясельных и старших групп детского сада.    Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время получают трёх разовое питание (завтрак, обед и полдник), плюс 2-й завтрак – сок.

НИИ питания РАМН был разработан и утверждён типовой рацион питания дошкольников, который заключается в предоставлении детям 20-ти дневного меню. В нём учтены все нормативы и потребности дошкольников.

 В наше дошкольное учреждение продукты для детского питания поставляет ОАО "Мосгорснабпродтогр". Продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и медициский работник, о чём делается запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в дошкольное учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истёкшим сроком хрнения и признаками порчи.

   Также соблюдаются требования к условиям хранения прдуктов, для этого в ГОУ имеютс холодильные и морозильные камеры, кладовые. Большая часть продуктов поставляется в сыром виде и подвергаются кулинарной обработке в соответствии с технологическими картами меню. Некоторые продукты (пельмени, рыбные палочки) поставляются в виде полуфабрикатов и доводятся до готовности на пищеблоке  учреждения, а некоторые продукты уже готовы к употреблению (творожки, кефир, сок и др.). На пищеблоке нашего учреждения установлены новые современные электроплиты и пароконвектомат. Персонал пищеблока прошел обучение на курсах повышения квалификации.

  Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медработником с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности блюд и записи в бракеражном журнал готовых блюд. Ежеднвно на пищеблоке оставляется суточная проба готовой продукции с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Она сохраняется в течение 48 часов в специальном холодильнике.

  Еженедельно медработник контролирует выполнеие среднсуточной нормы выдачи продуктов на и1-го ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. В накопительной ведомости проводится подсчёт основных пищевых ингридиентов по итогам.

    В ГОУ осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполннием санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии со статьёй 32 ФЗ и СП 1.1 1058-01. Производственный контроль обязательно включает:

1. визуальный контроль

2.разработка и реализация мер по устранению нарушений

3. контроль за наличием документов

4. осуществление лабораторных исследований (на договорной основе с иными организациями)

е мы знаем, что вода - это жизнь, без неё не может обходиться ни одно живое существо. И поэтому очень важно, чтобы дети употребляли воду ежедневно в необходимом  колличестве. За этим очень строго следят наши сотрудники. В нашем детском саду предусмотрено централизованное обеспечение воспитанников питьевой водой (вода расфасованная в ёмкости). Поставляемая вода имеет документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность. Ежедневно в каждую группу выдаётся специально привезённая питьевая вода в бутылках. Ребёнок может в любое время подойти и попросить налить воды. Для того используются специальные стаканчики, которые потом моются и снова используются. В тёплое время года воду детям дают и на улице, так как они много двигаются и им нужно восполнять потерю энергии. На улицу также выносится бутылка с водой и стаканчики на каждого ребёнка.

  В течение всего дня с каждым питанием дошкольники получают чай, какао, кефир, молоко, компоты, кисели. Между завтркаом и обедом детям дают сок или витаминный напиток.

   Уважаемые родители, не забывайте о соблюдении питевого режима и дома! 

Организация питания в дошкольном учреждении

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.  может обеспечить детей всеми необходимыми веществами.  И, наоборот, исключение из рациона тех или иных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

   Дети, посещающие детский сад, основную часть суточного рациона питания получают именно в учреждении. Поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Нормы физиологических потребностей дошкольников в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).

 

Возраст

Белков

Жиров

 

Углеводов, г

 

Энергентич. ценность, ккал

всего

в т.ч. животные

всего

в т.ч. расти-тельные

1-3 года

53

37

53

18

212

1540

4-6 лет

68

44

68

23

272

1970

 

Нормы физиологических потребностей дошкольников

 в основных витаминах (в сутки).

Возраст

Витамины

В1

В2

РР

В6

В12

Вс

А

D

E

C

1-3 года

0,8

0,9

10

0,9

0,001

0,1

0,45

0,01

5

45

4-6 лет

0,9

1,0

11

1,3

0,0015

0,2

0,5

0,0025

7

50

 

Нормы физиологических потребностей дошкольников

 в основных минеральных веществах.

Возраст

 

Минеральные вещества

кальций

фосфор

магний

Железо

цинк

йод

1-3 года

800

800

150

10

5

0,06

4-6 лет

900

1350

200

10

8

0,07

 

Рационы питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от их возраста и формируются отдельно для ясельных и старших групп детского сада.    Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время получают трёх разовое питание (завтрак, обед и полдник), плюс 2-й завтрак – сок.

НИИ питания РАМН был разработан и утверждён типовой рацион питания дошкольников, который заключается в предоставлении детям 20-ти дневного меню. В нём учтены все нормативы и потребности дошкольников.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: