Воспитание культурно-гигиенических навыков
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ.
В нашем детском саду мы уделяем внимание воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, что является основой базовой культуры личности.

Программа воспитания и обучения в детском саду ориентирует на создание в учреждении обстановки, способствующей формированию навыков личной гигиены. Группы оснащены современными санузлами, каждый ребёнок имеет индивидуальное полотенце, столовые приборы и посуду. С 2-х лет детей под контролем воспитателя продолжают учить, а затем учат самостоятельно мыть руки и и лицо перед едой и насухо вытирать полотенцем. Во время еды побуждают детей к самостоятельности, учат держать ложку в руке, есть пищу аккуратно, не крошить хлеб, не проливать, формируют навык пользования салфеткой. Спокойная доброжелательная атмосфера в процессе подготовки к приему пищи и самого процесса питания, предварительная сервировка стола, помощь ребенку со стороны воспитателя и помощника воспитателя в младших группах, способствуют хорошему аппетиту и является залогом полноценного питания и формирования культуры поведения за столом. На протяжении всего пребывания детей в детском саду требования программы к воспитанию культурно - гигиенических навыков увеличиваются и растет объем знаний и умений детей. В подготовительной к школе группе навыки входят в привычку быстро и правильно умываться, аккуратно принимать пищу, полоскать рот после еды, правильно и красиво накрывать стол, убирать или складывать посуду после еды.
Система организации питания. Система организации питания.

В наше дошкольное учреждение продукты для детского питания поставляет . ИП Мамашев З.Г., Продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и медицинский работник, о чём делается запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в дошкольное учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истёкшим сроком хранения и признаками порчи.
Также соблюдаются требования к условиям хранения продуктов, для этого в МДОБУ имеют с холодильные и морозильные камеры, кладовые. Большая часть продуктов поставляется в сыром виде и подвергаются кулинарной обработке в соответствии с технологическими картами меню. Некоторые продукты уже готовы к употреблению (кефир, сок и др.). На пищеблоке нашего учреждения установлены новые современные электроплиты. Персонал пищеблока прошел обучение по гигиеническому обучению
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медработником с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности блюд и записи в бракеражном журнал готовых блюд. Ежедневно на пищеблоке оставляется суточная проба готовой продукции с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Она сохраняется в течение 48 часов в специальном холодильнике.
Еженедельно медработник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на и1-го ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. В накопительной ведомости проводится подсчёт основных пищевых индигридиентов по итогам.
В МДОБУ осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии со статьёй 32 ФЗ. Производственный контроль обязательно включает:
1. визуальный контроль
2.разработка и реализация мер по устранению нарушений
3. контроль за наличием документов
4. осуществление лабораторных исследований (на договорной основе с иными организациями)
мы знаем, что вода - это жизнь, без неё не может обходиться ни одно живое существо. И поэтому очень важно, чтобы дети употребляли воду ежедневно в необходимом количестве. За этим очень строго следят наши сотрудники. В нашем детском саду установлен фильтр для очистки воды. Ребёнок может в любое время подойти и попросить налить воды.. В тёплое время года воду детям дают и на улице, так как они много двигаются и им нужно восполнять потерю энергии. На улицу также выносится чайник с водой и стаканчики на каждого ребёнка.
В течение всего дня с каждым питанием дошкольники получают чай, какао, кефир, молоко, компоты, кисели. Между завтраком и обедом детям дают сок или витаминный напиток.
Уважаемые родители, не забывайте о соблюдении питьевого режима и дома!
Организация питания в дошкольном учреждении

Дети, посещающие детский сад, основную часть суточного рациона питания получают именно в учреждении. Поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Нормы физиологических потребностей дошкольников в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).
Возраст | Белков | Жиров | Углеводов, г | Энергентич. ценность, ккал | ||
всего | в т.ч. животные | всего | в т.ч. расти-тельные | |||
1-3 года | 53 | 37 | 53 | 18 | 212 | 1540 |
4-6 лет | 68 | 44 | 68 | 23 | 272 | 1970 |
Нормы физиологических потребностей дошкольников
в основных витаминах (в сутки).
Возраст | Витамины | |||||||||
В1 | В2 | РР | В6 | В12 | Вс | А | D | E | C | |
1-3 года | 0,8 | 0,9 | 10 | 0,9 | 0,001 | 0,1 | 0,45 | 0,01 | 5 | 45 |
4-6 лет | 0,9 | 1,0 | 11 | 1,3 | 0,0015 | 0,2 | 0,5 | 0,0025 | 7 | 50 |
Нормы физиологических потребностей дошкольников
в основных минеральных веществах.
Возраст | Минеральные вещества | |||||
кальций | фосфор | магний | Железо | цинк | йод | |
1-3 года | 800 | 800 | 150 | 10 | 5 | 0,06 |
4-6 лет | 900 | 1350 | 200 | 10 | 8 | 0,07 |
Рационы питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от их возраста и формируются отдельно для ясельных и старших групп детского сада. Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время получают трёх разовое питание (завтрак, обед и полдник), плюс 2-й завтрак – сок.
НИИ питания РАМН был разработан и утверждён типовой рацион питания дошкольников, который заключается в предоставлении детям 20-ти дневного меню. В нём учтены все нормативы и потребности дошкольников.

Также соблюдаются требования к условиям хранения прдуктов, для этого в ГОУ имеютс холодильные и морозильные камеры, кладовые. Большая часть продуктов поставляется в сыром виде и подвергаются кулинарной обработке в соответствии с технологическими картами меню. Некоторые продукты (пельмени, рыбные палочки) поставляются в виде полуфабрикатов и доводятся до готовности на пищеблоке учреждения, а некоторые продукты уже готовы к употреблению (творожки, кефир, сок и др.). На пищеблоке нашего учреждения установлены новые современные электроплиты и пароконвектомат. Персонал пищеблока прошел обучение на курсах повышения квалификации.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медработником с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности блюд и записи в бракеражном журнал готовых блюд. Ежеднвно на пищеблоке оставляется суточная проба готовой продукции с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Она сохраняется в течение 48 часов в специальном холодильнике.
Еженедельно медработник контролирует выполнеие среднсуточной нормы выдачи продуктов на и1-го ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. В накопительной ведомости проводится подсчёт основных пищевых ингридиентов по итогам.
В ГОУ осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполннием санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии со статьёй 32 ФЗ и СП 1.1 1058-01. Производственный контроль обязательно включает:
1. визуальный контроль
2.разработка и реализация мер по устранению нарушений
3. контроль за наличием документов
4. осуществление лабораторных исследований (на договорной основе с иными организациями)
е мы знаем, что вода - это жизнь, без неё не может обходиться ни одно живое существо. И поэтому очень важно, чтобы дети употребляли воду ежедневно в необходимом колличестве. За этим очень строго следят наши сотрудники. В нашем детском саду предусмотрено централизованное обеспечение воспитанников питьевой водой (вода расфасованная в ёмкости). Поставляемая вода имеет документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность. Ежедневно в каждую группу выдаётся специально привезённая питьевая вода в бутылках. Ребёнок может в любое время подойти и попросить налить воды. Для того используются специальные стаканчики, которые потом моются и снова используются. В тёплое время года воду детям дают и на улице, так как они много двигаются и им нужно восполнять потерю энергии. На улицу также выносится бутылка с водой и стаканчики на каждого ребёнка.
В течение всего дня с каждым питанием дошкольники получают чай, какао, кефир, молоко, компоты, кисели. Между завтркаом и обедом детям дают сок или витаминный напиток.
Уважаемые родители, не забывайте о соблюдении питевого режима и дома!
Организация питания в дошкольном учреждении

Дети, посещающие детский сад, основную часть суточного рациона питания получают именно в учреждении. Поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Нормы физиологических потребностей дошкольников в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).
Возраст | Белков | Жиров | Углеводов, г | Энергентич. ценность, ккал | ||
всего | в т.ч. животные | всего | в т.ч. расти-тельные | |||
1-3 года | 53 | 37 | 53 | 18 | 212 | 1540 |
4-6 лет | 68 | 44 | 68 | 23 | 272 | 1970 |
Нормы физиологических потребностей дошкольников
в основных витаминах (в сутки).
Возраст | Витамины | |||||||||
В1 | В2 | РР | В6 | В12 | Вс | А | D | E | C | |
1-3 года | 0,8 | 0,9 | 10 | 0,9 | 0,001 | 0,1 | 0,45 | 0,01 | 5 | 45 |
4-6 лет | 0,9 | 1,0 | 11 | 1,3 | 0,0015 | 0,2 | 0,5 | 0,0025 | 7 | 50 |
Нормы физиологических потребностей дошкольников
в основных минеральных веществах.
Возраст | Минеральные вещества | |||||
кальций | фосфор | магний | Железо | цинк | йод | |
1-3 года | 800 | 800 | 150 | 10 | 5 | 0,06 |
4-6 лет | 900 | 1350 | 200 | 10 | 8 | 0,07 |
Рационы питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от их возраста и формируются отдельно для ясельных и старших групп детского сада. Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время получают трёх разовое питание (завтрак, обед и полдник), плюс 2-й завтрак – сок.
НИИ питания РАМН был разработан и утверждён типовой рацион питания дошкольников, который заключается в предоставлении детям 20-ти дневного меню. В нём учтены все нормативы и потребности дошкольников.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: