NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«Вся история России Сделана казаками» (Л. Н. Толстой)


«Вся история России

Сделана казаками»

(Л.Н.Толстой)
g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07734.jpg

Добро пожаловать гости дорогие!

Чем же дорога земля донская,

Привольная от края и до края?

В родной степи шумят поля и реки,

Цветут сады, колышется трава.

Очаровала ты меня навеки,

Моя Донщина – Родина моя!
Жизнь казаков

До середины XVII века казаки вели рыцарский образ жизни, посвящая её войне и набегам.

Прошла суровая донская зима, наступила долгожданная весна. Время походов настало. На кругу собрались казаки. Они решают важные жизненные вопросы.

Казаки выбирают Атамана.

g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07710.jpg
Древний обычай «Талах» (отойди)

А применялся этот обычай, когда враг был силён, и не было возможности его во встречном бою. Вот тогда на помощь и призывались охотники-добровольцы. Добровольцы вызывались задержать врага до подхода помощи и для того, чтобы дать возможность откочевать, скрыться. Отбор добровольцев был строгим. По возможности не брали единственных кормильцев, не брали холостяков, не имеющих потомства, чтобы казачий род не перевёлся.

Тогда выходил казак, способный взять на себя ответственность за содержание и воспитание детей и вдовы при живом ещё муже.

После чего жена и дети считались женой и детьми другого казака. Атаман выходил на майдан и снимал шапку. Это означало, что за достоверность известия он ручается головой. Потом Атаман сбрасывал кафтан, что говорило об очень серьёзной военной опасности.

g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07712.jpg
Как появились у казаков лампасы

Легенда уверяет, что лампасы появились в VI веке. Иван Грозный в награду за помощь при взятии Казани и Астрахани жаловал казаков хлебом, ружейным припасом и сукном. Сукно было двух цветов: синего – много, красного – мало.
Указ

Московского царя Ивана Грозного

«С сего времени повелеваю считать старшинство Донского войска за помощь при взятии Казани и Астрахани. В награду за помощь жалую казаков хлебом, ружейным припасом и сукном».

Царь Иван Грозный

1579 г.

g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07714.jpgg:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\p1020548.jpg

g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07718.jpg
Сказка «Филипко»

Бабка: Вот опять опустел наш дом. Улетели наши соколики на битву дальнюю и грозную. Уж который раз цари-батюшки воюют с погаными турками. Сколько уж наших буйных головушек полегло в этих войнах.

Дед: Не трави душу, бабка. Давай-ка поджидать нашего орла с войны, да одежонку ему припасать. Та ведь вся поизносится, поистратиться, поиспортится.

Бабка: (встрепенулась) Дед, а дед. А что-то тут на улице? Не наши ли это соколики возвращаются с похода. Можа и наш Филипко живёхонек. (выбегает)

Автор: По улице идёт израненный Филипко с двумя друзьями. И ведёт за руку девушку, одетую в турецкую одежду.

Дед: Сынок, слава Богу вернулся целёхонек, да вот только изранен.

Бабка: Вот то-то главное, что живёхонек прибыл. А раны мы скоренько разными снадобъями залечим. А это кто ж така будет? Где ты таку кралю прихватил? Да не нашенская, а бусурманского рода-племени будет. И лица не разглядеть невозможно. По-нашему она хоть понимает, али по своему лопочет?

Филипко: Был я батюшка и матушка у Александра II на службе. Воевал под командованием казака Дукмасова. Бились мы на Шипке с самим Сулейманом-пашой. Много полегло наших головушек, да, токмо и турков немало там осталось. Сулейман-паша взял болгарскую красавицу в плен, себе в жёны, да мы её с казаками отбили. Она понимает немного по-нашему. Ведь мы все славяне.

Дед: Вот и хорошо, сынок. Славная девушка – нам, старикам подмога. Пущай живёт с нами вместе. Мы её не обидем. А сейчас, бабка, давай скорей снедь нашу на стол собирай. Гостей, Филипко, зови, да праздновать будем победу.

Бабка: Сейчас, сейчас, старый. Вот дай только сыночка переодеть, да красавицу енту в наш казачий наряд нарядить. Пущай скидывает свои бусурманские одежонки.

g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07720.jpg
Казачий свадебный обряд

До XVIII века обряд бракосочетания был достаточно прост. Казак выходил с женщиной на Круг, они кланялись на все четыре стороны и, кланялись друг другу, говорили, называя друг друга по имени: «Ты, Катерина, будь мне женой», - «Ты, Филипко, будь мне мужем». После этих слов они целовали друг друга и принимали от всего собрания поздравления. Утверждённое таким образом бракосочетание считалось законным.
g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07724.jpg g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\p1020552.jpg
Казачьи семьи
Семья для каждого человека – это, прежде всего, мать и отец, братья и сёстры – самые близкие и родные люди.

Главой семьи, конечно, был отец. Он занимался всеми хозяйственными делами. Но основным занятием казака считалась служба.

На плечи матери ложилась вся работа по дому. Казачки всегда заботились о чистоте дома.

Родители с детства приучали детей к труду и своим отношением ко всему показывали пример. Слово отца в семье было всё равно, что слово Атамана для войска, ему следовали беспрекословно. Каждый казак с малолетства знал и всем сердцем хранил Божью заповедь. «Чти отца своего и матерь свою, и благо будет тебе, и род твой будет долог». Дети обращались к родителям только на «Вы».

Рождение дочери – это была тихая семейная радость: матери помощница растёт. Девочку в доме очень любили. Праздновали «первый шаг» - дарили ленточки «на бантик», платочек – « в церковь ходить». Девочки начинали работать с раннего возраста. Она училась вышивать, вязать на спицах и крючком.

В семье казака появился сын. Казак рождался воином, и в семье его называли не мальчиком, а казаком, казачьим сыном.

Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку. Как правило с трёх лет казачка уже приучали к верховой езде. Рукопашному бою с трёх лет, передавая особые, в каждом роду хранившиеся приёмы.

Стрелять учили с семи лет. В семь лет мальчонку стригли наголо. Он собирал постель и переходил из детской в комнату братьев. Старшие братья придирчиво осматривали его одежонку и насмешливо выбрасывали всё,

что считалось излишним тёплым или мягким.
g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07727.jpg g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07728.jpg
g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07731.jpg
Мы живём с вами в удивительном историческом казачьем крае. Давным-давно, в конце XIX века, по разрешению Атамана Войска Донского, получил надел зажиточный казак Евгений Соколов. Следом за Соколовым сюда, на реку Кундрючью, потянулись другие казаки: Коноваловы, Жидковы, Комиссаровы, Мухины, Демидовы. Они строили добротные дома и селились в них. И ныне эти дома стоят в посёлке, и люди проживают в них.

В честь основателя наш посёлок был назван – Соколовкой.

рисунок6.jpg рисунок4.jpg

Территория нашей школы-интерната это тоже уголок с богатой историей. На этом месте жил и трудился зажиточный казак.
Природа

А какая природа здесь красивая. Вы сами тому свидетели. Я призываю всех бережно относиться к историческим ценностям и природе родного края. Сохранить эту первозданную красоту для грядущих поколений.

рисунок12.jpg рисунок11.jpg
Казачество

С 1992 года, на Дону стало возрождаться казачество. Возрождение отразилось в современной жизни и быте нынешних казаков, их семейных традициях и укладе.

Дети нашей школы с большим интересом занимаются изучением семейного уклада, жизни казаков. Это отражается в проводимых в нашей школе праздниках, встречах с казаками Новошахтинского Юрта, которые у нас - частые гости.
g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07733.jpg g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07744.jpg
g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\dsc07745.jpg g:\казачьему роду-нет переводу приймакова н ф\p1020554.jpg

страница 1


скачать

Другие похожие работы:







Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.