NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«юные книголюбы»


«Утверждено» «Согласовано»

Директор школы: Заместитель по ВР

______________ ________________

// / ./



кружок

«ЮНЫЕ КНИГОЛЮБЫ»

Руководитель

Несмеянова Н.Ю

МОУ СОШ п.Петровский

2011-2012 уч.год

Пояснительная записка.

В компьютерный век, в век высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Наша страна всегда считалась самой читаемой страной. Именно с книги начинается самовоспитание, индивидуальная духовная жизнь.

Хорошая книга – это друг, наставник и учитель. Дети должны стремиться к уединению с книгой, к размышлению и раздумью над содержанием прочитанного. Это и есть начало самовоспитания мыслей и чувств. Отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности замедляются. Народная мудрость гласит: «Неграмотный, как слепой, а книга глаза открывает», «Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает», «Книга подобна воде – дорогу пробьет везде».

А. М. Горький сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Самовоспитание мыслей, чувств, убеждений и взглядов возможно только при условии, когда книга входит в жизнь маленького человека как духовная потребность.

Ни для кого ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать.

Однако редко кто из родителей обращает внимание на качество печатной продукции, которая попадает в руки детям.

Детям обычно предоставляется абсолютная свобода в выборе книг и журналов, поскольку важность чтения для ребенка довольно часто не признается родителями и их не волнует, что дети читают, как они осуществляют свой выбор. Таким образом, из-за равнодушия родителей, с одной стороны, и влияние друзей, с другой, а также из-за любопытства и инфантильных наклонностей дети читают все, что попадается им под руку, не делая различий в процессе выбора литературы. В задачи кружка «Юные книголюбы» входит:

- помощь детям в выборе качественной литературы,

- отсеивать ненужную, скверную литературу,

- приучить ребенка к бережному отношению к книге.

Знакомство с книгой должно начинаться с чтения вслух. Ребенок не увидит красоты окружающего мира, если он не почувствовал красоты слова, прочитанного в книге. И в дальнейшем, как бы ни был грамотен ребенок, чтение вслух должно быть одним из самых частых мероприятий. Чрезвычайно желательно, чтобы такое чтение. Независимо от чтения вслух необходимо постепенно прививать ребенку и желание самому посидеть за книжкой.

Эмоционально-эстетическая подготовка к чтению и письму – важнейшее условие того, чтобы ребенок научился читать и писать – и научился не для получения отметок, а потому, что чтение и письмо необходимы в духовной жизни. Неумение читать и писать лишает его многих радостей.

С книги начинается самовоспитание, индивидуальная духовная жизнь. Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг. Книга может быть другом, наставником и мудрым учителем. Дети должны стремиться к уединению с книгой, к раздумьям и размышлениям. Уединение – не одиночество. Это начало самовоспитания мыслей, чувств, убеждений, взглядов. Оно возможно только при условии, когда книга входит в жизнь маленького человека как духовная потребность. Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало духовной потребностью на всю жизнь, – в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает как будто неизвестно откуда взявшееся плохое.

Цель моих занятий – это формирование грамотных читателей и приобщение детей к литературе. Грамотный читатель – это такой читатель, у которого сформирован тип правильной читательской деятельности.

Это понятие включает в себя владение как техникой чтения, так и приемами понимания прочитанного. Понятие «читательская деятельность» включает в себя умение воспринимать литературное произведение эстетически. А это значит – умение видеть и осознавать не только то, что написано, но и как написано. Необходимо учить умению видеть в книге и конкретного собеседника, слышать обращенную к тебе его речь, понимать ее, переживать и осваивать, чего без книги нельзя. Еще один момент, который определяет грамотного читателя – это знание книг и умение их самостоятельно выбрать. Эффективное значение имеет систематическое посещение учащихся библиотеки, но не классом, а индивидуально – в удобное для каждого ученика время и с личностно осознаваемой целью.

Если названные условия не соблюдаются, учащиеся, овладев грамотой и даже получив некоторые литературоведческие знания, читательской самостоятельностью не овладевают, выбирать и читать книги для себя не хотят и не умеют и их надо переучивать. Переучивать намного сложнее, чем сразу учить правильно, так как пропущен этап, на котором они с приобретением техники чтения должны были увидеть в книге собеседника и практически понять, зачем люди читают, и убедиться, что и им самим не просто интересно, но очень нужно читать разные книги для себя.

Невозможно переоценить ту огромную роль, которая играет книга в духовном развитии человека. Особенно велико ее значение в период наиболее интенсивного становления личности – в детские годы. В последние годы не только педагоги, детские писатели, но и родители ищут пути к активизации воспитательного потенциала книги и чтения.

Задача педагога заключается в том, чтобы воспитать у учащихся интерес к литературе и литературному чтению. Приобщая ребенка к чтению и создавая культ книги в школе и дома, мы должны всегда помнить слова педагога В. А. Сухомлинского, который верил и с большой убежденностью говорил о воспитательной силе книги: «Книга – это могучее оружие, без неё я был бы немым или косноязычным, я не мог бы сказать и сотой доли того, что надо сказать и что я говорю. Умная, вдохновенная книга решает судьбу человека». Я поручаю читать печатный или рукописный текст разным ученикам, особенно тем, кто имеет слабую или среднюю подготовку. Если чтение текстов, задач не доверять слабым и средним ученикам или проводить нерегулярно, то ясно, что это отрицательно сказывается на всей работе, связанной с формированием полноценного навыка чтения у младших школьников.

Непременным условием успешности формирования полноценного навыка чтения являются регулярно проводимые мною разнообразные формы чтения. Использую интересный прием организации чтения – «тихое чтение». Обязательное условие: использовать его нужно не для чтения текста домашнего задания, а для нарабатывания техники чтения. Поэтому книгу, интересную для себя, каждый выбирает из школьной библиотеки или приносят из дома. Такой прием не только помогает формировать технику чтения у детей, развивать их читательские интересы, но он еще как технологический мостик после прогулки для начала самоподготовки.

Само умение читать – это творческое общение с детской книгой, т. е. с теми мудрецами и художниками слова, чей опыт представляет огромную ценность для формирования человеческой личности, особенно личности ребенка. На своих занятиях я учу детей чтению–общению, чтобы они научились читать–думать, читать–чувствовать, читать–жить.

Самостоятельное детское чтение не должно выпадать и из поля внимания родителей. Имеются в виду не какие-то контрольно принудительные меры, а создание особой атмосферы и условий, благоприятствующих домашнему самостоятельному чтению младшего школьника.

Работа по формированию читательского интереса

Руководить детским чтением невозможно без учета их возрастных и индивидуальных особенностей. В соответствии с этими особенностями строю свою деятельность по формированию читательского интереса у учащихся.

Процесс всей учебно-воспитательной работы должен быть пронизан постоянным знакомством учащихся с детскими книгами и обращением к книгам при каждом удобном.

Работая с детской книгой, стремлюсь приучать детей к соблюдению последовательности читательских действий: чтение любой книги надо предварять коллективным рассматриванием 1-й и 4-й страницы ее обложки. Дети вчитываются в название книги (заглавие и фамилию автора), рассматривают иллюстрации, сопоставляя их с названием книги, чтобы дать предварительный прогноз о возможном ее содержании. Затем они упражняются в самостоятельном умении найти и выбрать в книге то произведение, которое каждому из них хотелось бы прочитать, и только после этого обучаются вдумчивому прочтению понравившегося произведения с последующей проверкой своих читательских ожиданий.

В библиотеке организованны выставки книг, тема занятия кружка и вывешивается список литературы, который надо прочитать к занятию, новости из мира литературы.

Все это позволяет ненавязчиво вводить детей в разнообразный мир книг, будить интерес к книгам, создавать условия для осознания детьми своих личных возможностей при осуществлении читательской деятельности.

Для формирования у детей положительной мотивации обращения к книгам соблюдаю и некоторые педагогические условия:

– поощряю ребенка за любой видимый успех;

– создаю ситуации для проявления детьми успехов в читательской деятельности, когда ребенок прилагает усилия;

– веду разъяснительную работу с родителями, которым даю рекомендации, как они могут формировать интерес к чтению у детей.

Новизна занятий в кружке достигается путем постоянного использования новых организационных форм чтения, методических приемов, организации творческой деятельности на основе книги. Настоящий успех приходит тогда, когда все основано на инициативе каждого ребенка. Главное наличие желания выплеснуть свои чувства, эстетические впечатления, родившиеся в процессе общения с книгой, поделиться ими с другими людьми. Моя задача– создать максимально благоприятные условия для этого.

Приведу примеры организационных форм чтения, которые я использую в работе кружка.

Организационные формы чтения

Литературное слушание

Традиции литературного слушания имеют давнюю историю. Это и многолетний опыт семейного чтения и метод «народной педагогики» (Л. Н. Толстой), и различные системы, созданные великими педагогами России в XVII–XVIII в., которые ориентировали школьного учителя на формирование художественного вкуса, эстетическое и умственное развитие.

Литературное слушание – важнейшее звено в обучении, воспитании и развитии первоклассников. Цель этих занятий – обеспечить введение детей в мир литературы, обогащать читательский опыт и эстетический вкус. У учащихся формируются читательские интересы, появляется потребность обращаться к книге, рассматривать ее, самостоятельно читать.

Чтобы научить ребенка читать, необходимо с раннего детства развивать интерес к книге: учить слушать чтение произведения другим человеком, понимать и воспринимать прослушанное. Читать ребенку художественные и познавательные детские книги необходимо с раннего возраста.

Главная задача литературного слушания – научить детей искусству слушать сказку, рассказ, стихотворение. Слушать художественное произведение – значит от произведения к произведению проходить школу нравственного и эмоционального общения, школу «вживания» в художественные образы героев.

Задачи, которые должны решаться на таких занятиях:

– обогащать читательский опыт (расширять круг чтения);

– развивать интерес к самостоятельному чтению и книге;

– отрабатывать читательские умения;

– развивать речь учащихся.

Занятия литературного слушания являются почвой для формирования читательских умений: правильно называть произведение, книгу, находить и называть фамилию автора и заголовок, определять тему чтения и жанр произведения.

Игра- инсценирование

Распространенной формой работы кружка активно используется игра-инсценирование. Она базируется на содержании конкретного литературного произведения. Распределяются роли, готовятся декорации, костюмы, развивается сюжет игры, отбирается содержание ролевых высказываний. Инсценирование литературного произведения может протекать и в свободной форме, когда содержание творчески меняется, а сюжет и роли сохраняются.

Литературный час

Занятия кружка проходят в форме литературного часа. Литературные часы посвящаются творчеству писателей, либо конкретной книге. К таким занятиям дети готовятся. Они получают список произведений, которые должны прочитать. Затем литературный час проходит в форме игры – путешествия, викторины, обсуждение книги. Такие занятия проходят интересно, несут в себе большой эмоциональный заряд.
Тематическое чтение

Начинаю работу с пропаганды книги, с целью заинтересовать ребят чтением, показать им, что книга учит жить, содержит познавательный материал.

Своеобразной формой пропаганды книги является выборочное чтение. Называю и показываю книгу, рассказываю несколько эпизодов, затем чтение прерываю на самом интересном месте. Желание узнать о дальнейших событиях увлекает, и дети непременно прочтут книгу. Нередко они тут же занимают очередь за книгой .

Оживленный обмен мнениями, чтение вслух понравившихся отрывков, расспросы об авторе – свидетельство того, что цель достигнута: интерес к книге пробужден. Полезно проводить беседы сразу после прочтения произведения.

«Час тихого чтения»

«Час тихого чтения» возникает в противовес беспредельному увлечению школьников компьютерами, вытесняющими из жизни школьников общение с книгой.

В тот день, когда проводится «час тихого чтения» дети приносят в школу внепрограммные книги, которые они «сейчас читают», им предоставляется общее для всех время, когда в тишине и удобстве каждый ребенок может спокойно прочитать принесенную им книгу.

Этот момент подготавливается: вывешивается объявление, за 1–2 дня напоминаю о задуманном деле.

По окончании «часа тихого чтения» обнародуется список читаемых детьми книг, вывешивается список «Что сегодня мы читали». Создается эмоциональная атмосфера, выделяются интеллектуальные лидеры, расширяется поле библиографических знаний.

Прочитанное за этот «час» не обсуждается. Но если нужно, то можно предложить ребенку рассказать о книге, которую он читает. Важна одна методическая и этическая деталь, чтобы ни читали дети, их выбор не должен иметь оценки, нет «хорошего» или «плохого» чтения, всякое чтение достойно, из всякой книги можно извлечь достойное.

Идею «часа тихого чтения» порой дети переносят в семью, приобщая родителей к чтению книг, давно ими забытых.

Заставить ребенка насильно читать нельзя. Ребенок имеет право не читать, имеет право и читать. Это ставит его перед выбором более важным: быть полноценным членом общества или не быть, погрязнуть в безнравственности или подниматься до высот культуры и двигать ее вперед. Самому ребенку с его малым жизненным опытом этот выбор осуществить сложно. Он не знает его последствий. Помочь ему в этом – задача педагогов, родителей, писателей, издателей, библиотекарей, кто верит в силу чтения и болеет душой за возрождение культуры и интеллектуальной мощи России.

Человек, который живет в нашем читающем мире и не любит читать, чувствует себя ущемленным, отставшим, хуже других, даже если это самый прекрасный человек. Кто поставит себе цель: читать каждый день, час, хоть полчаса, – тот обязательно полюбит чтение.
Тематическое планирование

№ п/п

Тема

Количество

часов



Книголюб любитель книг!

1



Как делают книгу.

1



Структура книги.

1



Заповеди читателя

1



Экскурсия по книжным полкам

2



Учимся быть читателям.

4



Как найти нужную книгу.

4



Книжкина больница

14



Великие читатели прошлого

4



Твоя личная библиотека

4



Книга будущего

1



Путешествие по произведениям о людях

4



Пока книга здорова

2



Путешествие по произведениям о животных

4



«Люби и знай свой край родной»

2



Путешествие по произведениям о растениях

4



Тихое чтение

12



Конкурс «Мы из книг»

1



Конкурс «Знатоков книг»

1



Путешествие по выставкам

1







Всего: 68

Сентябрь



Дата

Тема




6.09

Книголюб –любитель книг!




8.09

Как делают книгу




13.09

Пока книга здорова




15.09

Структура книги




20.09

Учимся быть читателем




22.09

Книжкина больница




27.09

Заповеди читателя




29.09

Учимся быть читателем

Октябрь



Дата

Тема




4.10

Книжкина больница




6.10

Экскурсия по книжным полкам




11.10

Как найти нужную книгу




13.10

Тихое чтение




18.10

Книжкина больница




20.10

Твоя личная библиотека




25.10

Тихое чтение




27.10

Путешествие по произведениям о людях

Ноябрь



Дата

Тема




1.11

Книга будущего




3.11

Книжкина больница




8.11

Великие читатели прошлого




10.11

Путешествие по произведениям о людях




15.11

Тихое чтение




17,11

Твоя личная библиотека




22.11

Учимся быть читателем




24.11

Как найти нужную книгу




29.11

Путешествие по произведениям о растениях

Декабрь



Дата

Тема




1.12

Тихое чтение




6.12

Великие читатели прошлого




8.12

Книжкина больница




13. 12

Путешествие по произведениям о растениях




15.12

Твоя личная библиотека




20.12

Путешествие по произведениям о животных




22.12

Книжкина больница




27.12

Великие писатели прошлого




29.12

Тихое чтение

Январь



Дата

Тема




10.01

Тихое чтение




12.01

Книжкина больница




17.01

Путешествие по произведениям о животных




19.01

Как найти нужную книгу




24.01

Книжкина больница




27.01

Тихое чтение

Февраль



Дата

Тема




2.02

Великие читатели прошлого




7.02

Учимся быть читателем




9.02

Путешествие по произведениям о людях




14.02

Экскурсия по книжным полкам




16.02

Книжкина больница




21.02

Пока книга здорова




23.02

Как найти нужную книгу

Март



Дата

Тема




2.03

Путешествие по произведениям о растениях




7.03

Книжкина больница




9.03

«Люби и знай свой край родной»




14.03

Тихое чтение




16.03

Конкурс «Мы из книг»




21.03

Книжкина больница




23.03

Великие читатели прошлого

Апрель



Дата

Тема




4.04

Тихое чтение




6.04

Книжкина больница




11.04

Путешествие по произведениям о людях




13.04

«Люби и знай свой край родной»




18.04

Путешествие по выствкам




20.04

Книжкина больница




25.04

Путешествие по произведениям о растениях




27.04

Тихое чтение

Май



Дата

Тема




2.05

Книжкина больница




4.05

Тихое чтение




12.05

Путешествие по произведениям о животных




16.05

Пока книга здарова




18.05

Тихое чтение




23.05

Конкурс « знатоков книг»

В результате изучения запланированных тем учащиеся должны уметь и знать:

  • выбирать качественную литературы,

  • отсеивать ненужную, скверную литературу,

  • бережно относится к книге,

  • грамотно читать,

  • вырабатывать навык беглого и осознанного чтения.

  • выразительно читать,

  • уметь устанавливать последовательность действий в прочитанном произведении

  • начинать читать книгу с обложки и титульного листа.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:




Документы

архив: 1 стр.