Законом РФ от 18. 10. 1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»
Порядок реабилитации жертв политических репрессий
Законом РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» определено, что политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иным ограничениям прав и свобод - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.
По материалам проверки заявлений органы прокуратуры при наличии оснований выдают заявителям справки о реабилитации.
Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
В случае, если у осужденных, в настоящее время отбывающих наказание в местах лишении свободы, имеются основания полагать, что они в соответствии с вышеуказанными нормами закона подверглись политическим репрессиям или пострадали от них, они имеют право обратиться с заявлением о реабилитации в прокуратуру Республики Марий Эл по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 23.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: