19. Натуральное хозяйство как форма организации производства. Этапы развития нх
19.Натуральное хозяйство как форма организации производства. Этапы развития НХ.
Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.
Исторически первым типом экономической организации производства стало Натуральное хозяйство (традиционная экономика).
Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену или рынку.
Для натурального хозяйства характерны признаки:
Замкнутость
ограниченность и разобщённость производства
Традиционность
Медленные темпы развития
Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.
Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако связь по принципу «произвели- потребили» оказалось очень устойчивой, её элементы можно видеть и в современном обществе как на микро - , так и на макроуровне. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной. Примером натурализации хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма поощряемая государством в периоды экономических неурядиц.
Этапы развития натурального хозяйства:
Домашняя промышленность (продукты питания, одежда)
Ремесленничество (Впервые появилось разделение труда)
Цеховой этап (3х уровневое разделение труда)
страница 1
скачать
Другие похожие работы: