NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Анализ работы школы за 2006-2007 учебный год


Анализ работы школы

за 2006-2007 учебный год
1. Краткая справка о школе.

МОУ СОШ села Каринка находится в Кирово-Чепецком районе Кировской области (в 100 километрах от областного центра и в 56 километрах от районного центра). Культурно-образовательным пространством развития школьников является село.

В школе обучается 103 ученика, работают 16 педагогов и 12 человек обслуживающего персонала.

За годы многолетнего труда школа накопила некоторый опыт проектирования и осуществления инновационной педагогической деятельности по совершенствованию и обновлению практики обучения и воспитания сельских школьников.

Результаты

1. Ученики нашей школы занимают призовые места в районных олимпиадах, смотрах и выставках, областных и республиканских конкурсах. Большинство выпускников проявляет высокий уровень конкурентноспособности при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения.

2. Теоретические и методические находки педагогов школы являются востребованными в педагогических сообществах района и области, поэтому на базе школы проходят районные семинары.

3. Установились прочные связи в культурно-образовательной деятельности с большинством учреждений и организаций сельского социума.

4. Растет удовлетворенность педагогов, учащихся и их родителей жизнедеятельностью в школе, организацией и результатами учебно-воспитательного процесса.

5. Сложившаяся система ВР в школе позволила повысить и упорядочить влияние всех факторов и структур школьного коллектива на процесс развития учащихся, на формирование их интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов.

Однако наряду с перечисленными достижениями в деятельности образовательного учреждения имеются серьезные переменные проблемы внутреннего и внешнего характера.

1. Работа педагогов ещё не в полной мере ориентирована на развитие индивидуальности ребенка, на становление и проявление самобытности каждого ученика.

2. Медленно происходит интеграция культурно-образовательных учреждений и организаций социума.

Вне культурно-образовательного пространства протекает жизнь работающей и безработной молодежи, практически не охвачены воспитательным влиянием дети в вечернее и каникулярное время.

3. Наблюдается сужение круга общения школьников. Это происходит из-за сокращения контингента обучающихся, уменьшение численности населения села, ухудшение материального положения семей, не позволяющую детям расширить коммуникативное пространство за счет совершения экскурсионных поездок, посещение музеев, выставок, театров.

4. Слабо развивается материально-техническая база школы. Ощущается нехватка научно-справочной и другой литературы, необходимой для удовлетворения индивидуальных потребностей учащихся. Недостаток оборудования и материалов испытывают педагоги и учащиеся при подготовке и проведении практических занятий по биологии, физике, химии, технологии. Слабая оснащенность спортивного зала препятствует совершенствованию физкультурно-оздоровительной работы. Недостаточно оснащен кабинет информатики для формирования компьютерной грамотности детей.

Отчетливое осознание достижений проблем и недостатков помогает более обоснованно избрать пути и способы дальнейшего развития ОУ. В сложившейся социально-педагогической ситуации целесообразно избрать курс на построение ВС социокультурного центра как благоприятной среды для становления и проявления индивидуальности сельского ребенка.

Учебный план школы был составлен на основании БУПА 1998 г. во 2,3,4,6,7,8,11 классах и БУПА – 2004 г. в 1,5,9,10 классах. При его составлении соблюдалась преемственность между ступенями и классами. Уровень недельной нагрузки ученика не превышал предельно допустимого. Школьный компонент был распределён на изучение предметов по базисному учебному плану и на индивидуальные и групповые занятия с целью углубления и коррекции знаний учащихся.

В прошлом году школа работала с 1 сентября по 1 февраля в режиме 6-дневной недели, а в оставшийся период в режиме 5-дневной. Занималось 9 классов-комплектов, в которых на конец учебного года обучались 103 ученика, из них 1- на дому.

Учебный план за прошедший год выполнен, учебные программы пройдены. Отмечается положительная динамика в решении вопроса о предупреждении второгодничества и неуспеваемости. Отсева нет.

Наиболее успешной можно считать конечные результаты в работе учителей: Скобёлкиной Е.В., Чувашовой Н.В., Сусловой Л.В., Шаляпиной Г.Е., Грехневой Т.Н., Колесникова В.С..

Основными элементами контроля УВП в истекшем году были:

1) выполнение всеобуча;

2) состояние преподавания отдельных предметов;

3) качество знаний учащихся;

4) выполнение учебных программ и госстандартов;

5) подготовка и проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ;

6) качество ведения школьной документации.

По сравнению с прошлым 2005-2006 учебным годом процент качества знаний вырос на 0,3 % и составил 42 %.

Анализ результатов итоговой аттестации показал, что учащиеся получили качественные знания по предметам школьной программы.

Например: Головизнина Евгения 11 кл. по истории набрала самый высокий балл в районе (учитель Чувашова Н.В.)

Администрацией школы с целью контроля посещались уроки согласно плана ВШК (всего – 50 уроков)

Число учащихся, закончивших учебный год на «4» и «5» - 39 чел., что составляет

42 % от общего контингента; отличников - 8 человек.

Итоги трудоустройства




9 класс

11 класс




2004

2005

2006

2007

2004

2005

2006

2007

ВУЗ

-

-

-

-

4

-

6

6

ССУЗ

1

-

5

-

7

7

12

7

ПТУ

3

3

3

-

4

1

2

2

10 класс

20

12

7

7

-

-

-

-

Не работают и не учатся

-

-

-

-

-

-

-

-

Работают

1

1

-

-

1

-

-

-

Всего закончило

15

16

15

7

16

8

20

15

Выпущено из школы 15 человек, закончило основную – 7. Все 7 подали заявление в 10 класс, чтобы продолжить образование в своей школе (кл. руководители Колесникова Г.А., Фоминых О.Н.)

В течение учебного года на базе школы прошло 3 районных семинара

1) зам. директоров по ВР

2) семинар учителей нач. классов

3) семинар учителей русского языка и литературы

Все мероприятия прошли на высоком методическом уровне, что говорит о профессионализме ответственных за подготовку семинаров: Сусловой Л.В., Скобёлкиной Е.В., Грехневой Т.Н. и, конечно, управленческом опыте директора школы Скобёлкиной Ю.А.

7 учителей своевременно прошли аттестацию на квалификационную категорию, чему предшествовала курсовая подготовка и самоанализ деятельности. Это Чувашова Н.В., Суслова Л.В., Скобелкина Е.В., Скобелкина Ю.А., Грехнева Т.Н., а Ивахненко И.Т. и Ивахненко В.А. повысили категорию со II до I.

Шаляпина Г.Е., вожатая школы, защитила свою программу по работе с детской организацией в ДДТ и заняла I место в районе, а также стала лауреатом областного конкурса "Учитель года Кировской области".

Двое учителей: Агалакова В.А. и Суслова Л.В. занимались в творческих лабораториях при КИПН и ПРО; 6 учителей прошли курсовую подготовку; не проходила больше 5 лет курсовую переподготовку 1 ч. – Домнина З.Л. Марихина Н.Н. стала участником областной научно-практической конференции учителей-филологов, где выступила с опытом работы "Организация проектной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы"

Целью работы с педкадрами в 2006-2007 г. было: повышение профессиональной компетентности педагогов, вследствие чего каждый учитель трудился над своей личной темой. Для решения педагогических проблем было создано 5 творческих групп, руководители которых составили методсовет.

ФОРМЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

1. Тематические педагогические советы.

2. Методический совет

3. Методические объединения. (проблемные группы)

4. Работа учителей над темами самообразования (портфолио)

5. Открытые уроки, их анализ.

6. Взаимопосещение и анализ уроков

7. Предметные недели.

8. "Круглые столы"

9. Разработка методических рекомендаций в помощь учителю.

10. Индивидуальные беседы по организации и проведению урока.

11. Организация и контроль курсовой подготовки учителей.

12. Аттестация учителей Ивахненко В.А., Ивахненко И.Т., Скобёлкина Е.В., Скобёлкина Ю.А.,

Чувашова Н.В.

13. Итоговая методическая конференция.

ВЫВОДЫ:

1. Учебный план в основном выполнен. Программа пройдена. Наблюдается положительная динамика в решении вопроса неуспеваемости.

2. Уровень компетентности и методической подготовленности членов администрации школы достаточен для обеспечения квалифицированного руководства всеми направлениями учебно-воспитательного процесса. Анализ хода и итогов учебно-воспитательного процесса достоверен и в достаточной мере полон и глубок. Практически все намеченные мероприятия выполнены. Формы и методы контроля соответствуют задачам, которые ставил педагогический коллектив школы на учебный год.

3. Методическая тема школы и вытекающие из неё темы М/О соответствуют основным задачам, стоящим перед школой. 15 учителей объединены в пять проблемных групп.

4. Тематика заседаний групп и педсоветов отражает основные проблемные вопросы. Выросла активность учителей, их стремление к творчеству. В ходе предметных недель учителя проявили хорошие организаторские способности, разнообразие формы их проведения вызвали повышенный интерес у учащихся. Увеличилось число учащихся, которые участвовали в мероприятиях школы, требующих определенного интеллектуального уровня. Особенно ярким стал конкурс "Ученик года-2007".

ЗАДАЧИ:

1. Работу по организации учебно-воспитательного процесса строить на диагностической основе, опираясь на запрос учащихся и родителей.

2. Шире использовать передовой педагогический опыт, новые технологии коллег своей и других школ района и области.

3. Реализовать компетентностно-ориентированный подход в обучении и воспитании.

4. В конце года провести научную конференцию с целью углубления исследовательской деятельности учащихся.

5. Ввести в 10-11 классах профильное обучение за счет элективных курсов по выбору.

6. На заседаниях проблемных групп изучить технологию проектной деятельности, уровневой дифференциации, технологию работы по индивидуальным планам.

II. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

Воспитательный процесс в школе состоит из нескольких частей: организация общешкольных дел, организация жизнедеятельности классных коллективов, индивидуальная работа с детьми, деятельность педколлектива с родительским контингентом, а также повышение педагогами своего педагогического мастерства в изменяющихся условиях.

Вся воспитательная деятельность по организации общешкольной жизни осуществляется через школьную детскую первичную организацию СДС и через работу кружков и секций.

Перед педколлективом школы были поставлены следующие воспитательные задачи:

1. Содействие формированию сознательного отношения ребенка к своему здоровью как основы умственного, физического, трудового и нравственного воспитания.

2. Содействие учащимся в освоении ценностей общества, в котором они живут, и способность самоопределения в них.

3. Предоставление личности возможности выбора индивидуальной траектории развития и способов самореализации.

4. Организация воспитательного пространства для развития своих способностей и склонностей.

Данные задачи были конкретизированы в каждой части воспитательного процесса. Детская организация целенаправленно решала следующие задачи:

1. Создание воспитательного пространства для учащихся в рамках ДПО.

2. Совершенствование форм КТД, которые являются основным методом деятельности организации.

3. Целенаправленное воспитание в учащихся активной жизненной позиции, качеств организаторов и инициаторов через проведение регулярных учеб актива.

4. Развитие творческих способностей учащихся через участие в конкурсах.

5. С целью индивидуализации работы и обучение учащихся способам выживания в условиях современного общества продолжить работу по социальному проектированию.

В школе разработаны и действуют положения, регламентирующие работу ДПО. В прошлом году было принято новое положение о социальном проектировании в школе.

Итогом работы стали осуществленных 3 проекта.

1. "Радость ожидания" – 7 класс. Классный руководитель Марихина Н.Н.

2. "Дорога к храму" – 8 класс. Классный руководитель Чувашова Н.В.

3. "Зеленый уголок" – 5 класс. Классный руководитель Суслова Л.В.

Одним из условий работы ДПО является проведение соревнования между классами. По итогам года лучшими классами признаны:

I место – 11 класс. Классный руководитель Шаляпина Г.Е.

II место - 8 класс. Классный руководитель Чувашова Н.В.

III место – 4 класс. Классный руководитель Скобёлкина Е.В.

Самые активные учащиеся, участники и победители районных конкурсов также были награждены небольшими подарками на традиционном общешкольном празднике Чести школы.

Развитие творческих способностей учащихся через работу ДПО проходило в форме участия в различных конкурсах школьного, районного и областного масштаба. Следует отметить такие моменты в данном направлении:

- широкое участие учащихся 1-5 классов в конкурсах рисунков.

- более широкое и полное участие ребят в районных конкурсах.

Результатами такой работы стали:

а) Конкурс "Наш детства мир":

"Реальная газета" – 1 место

Номинация "Наш праздник лучше всех" – 1 и 2 места.

Номинация "Книга детства" – 1 место.

б) Номинация "Моя коллекция" – 2 место

в) Выставка работ детского творчества – 1 место.

г) Конкурс - выход в финал финального конкурса.

Наша организация также приняла участие в конкурсах

- соревнования по баскетболу и волейболу на приз ДДТ

- конкурс плакатов, рисунков и поделок по безопасности движения.

Следующим моментом работы ДПО является регулярная учеба актива детской организации. На основе этих занятий была разработана программа "Зажги свою звезду" по развитию организаторских лидерских качеств учащихся. Следует отметить, что детям очень нравится заниматься, у них есть потребность в развитии организаторских качеств личности.

Кроме того, благодаря инициативе ребят стали регулярными ярмарки, которые помогают не только дать возможность детям проявить себя, но и заработать хотя бы небольшие средства для детской организации.

Положительным моментом деятельности ДПО является и то, что КТД стало способом объединения учащихся, родителей, предприятий социума. К таким событиям можно отнести Новогодние праздники, смотр художественной самодеятельности.

КТД, которые были проведены в рамках школы для совершенствования навыков самоуправления и выявления детей-организаторов, были проведены по всем правилам КТД, т.е. обязательно включали в себя коллективное планирование

  • коллективную подготовку

  • коллективное проведение

  • коллективный анализ

К ним можно отнести

  • День ученика

  • Конкурсы "Лидер года" и "Ученик года".

  • Презентация социальных проектов

  • Неделя детского права

Деятельность ДПО СДС на итоговой школьной ассамблее была оценена членами ДПО на "хорошо". Итоговые впечатления ребят отражены в "Реальной газете" и Летописи ДПО. В организацию ДПО было принято 7 человек. На конец года количество членов ДПО СДС составляло 92 человека.

Общешкольная внеурочная жизнь организуется также через работу кружков и секций.

В прошлом учебном году в школе работало 3 кружка от ДДТ:

"Реальная газета" - 18 чел. (18 %)

"Пегас" - 18 чел. (18 %)

"Спортивные игры" - 24 чел (24 %)

В кружках занято более половины учащихся. Не все учащиеся заняты этим видом деятельности, т.к. существуют объективные причины. В связи с финансовыми трудностями, было сокращено количество кружков от ДДТ, а также количество предметных кружков сведено до минимума.

Хотелось бы отметить, что руководители кружков от ДДТ подтверждают свое право на работу с детьми результатами работы и желанием детей приходить на занятия вновь и вновь.

Состав детей в кружке "Спортивные игры" практически сменился, но дети все равно добиваются результатов на районных соревнованиях.

Работу кружка "Реальная газета" ждут с нетерпением не только в школе, но, что особенно радует, в селе. В газете также произошла практически полная смена поколений ребят, но качество газеты от этого не пострадало. Газета вновь заняла 1-е место в районном конкурсе "Наш детства мир".

Литературный клуб "Пегас" также пользуется большой популярностью у детей. Спектакли были показаны как в школе, так и в клубе. Участники клуба участвовали в районных конкурсах "Наш детства мир".

Особенно радует, что литературные отчеты детей, в частности, Бузмаковой Марины и Сидоровой Марины были замечены в районе. Девочки были приглашены в редакцию газеты "Я расту". (о сочинении)

Анализируя внеурочную деятельность прошлого года следует сказать несколько слов об организации спортивной работы и туризме. В школе традиционно проводятся Дни здоровья 1 раз в четверть. Это "Осенний кросс", "Вятская лыжня", "Биатлон", "Турслет". В прошлом году не был проведен "Биатлон» и "Турслет". Зато "Вятская лыжня" получилась большим и интересным праздником не только для учеников школы, но и для жителей села, т.к. в соревнованиях участвовали и взрослые участники от различных организаций социума. И для подготовки данного мероприятия были привлечены Администрация Мокрецовского сельского округа и "АБСОЛЮТ-АГРО".

Детям очень нравятся традиционные внутришкольные соревнования по волейболу и баскетболу. Хотелось бы также, чтобы стали популярными такие виды спорта, как легкая атлетика, теннис, шашки и шахматы. К сожалению, очень мало возможностей существует для девочек, чтобы улучшить свою физическую форму. На платной основе такую работу пока организовать не получилось. Успешно прошли товарищеские встречи по футболу с командой п. Ардашевский. Следует активизировать спортивную работу по линии СДС и предложить Колесникову В.С. более активно использовать детей для организации внеурочной спортивной работы.

Большинство классных коллективов приняли участие в походах по родному краю. 8 класс под руководством Марихиной Н.Н. совершили автобусно-пеший поход до Белой Холуницы. Учащиеся 9 класса под руководством Чувашовой Н.В. побывали в Селезенихе.

Вся внутришкольная деятельность основана на работе классных коллективов. Классные руководители являются основными проводниками воспитательных идей школы в жизнь. Они также являются активными помощниками в осуществлении воспитательных мероприятий. Благодаря активной работе классных руководителей Чувашовой Н.В., Сусловой Л.В., Марихиной Н.Н. были осуществлены 3 социальных проекта: "Радость ожидания" 7 кл., "Дорога к храму" 8 кл., "Зеленый уголок" – 5 кл. Эти проекты получили поддержку населения села, но, к сожалению, официальными лицами не были одобрены на уровне сельского поселения.

Значит, исходя из сказанного, задачами социального проектирования должны стать следующие моменты

- объективное изучение общественного мнения жителей села, чтобы обеспечить достаточную поддержку своим начинаниям,

- научить детей правильному и плодотворному общению с официальными лицами, чтобы получать от них поддержку и помощь,

- уделять большее внимание организации подготовительного этапа и этапа оценки эффективности проекта при социальном проектировании, общешкольные мероприятия и конкурсы также являлись показателем уровня развития классного коллектива.

В первую очередь, для этого требуется усилить методическую помощь классным руководителям. Следует решить следующие проблемы:

- активизация знаний учителей по педагогике, психологии, методике воспитательной работы,

- создание программ воспитательной работы в классах,

- системное и систематическое изучение каждого ученика класса для правильного педагогического воздействия на него,

- организация практических воспитательных занятий с кл. руководителей в формате мастер-класса,

- возобновление работы педагогического всеобуча для родителей.

Генеральная цель деятельности школы на 2007-2008 учебный год – создание условий для повышения качества знаний учащихся в условиях компетентностно-ориентированного подхода.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: