NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /????? ?????/1 ???????? ???????? ??????? л?????????? ? ?????».doc
2. /Новая папка/2 Памятка для учащихся.DOC
3. /Новая папка/3 Лист продвижения по проекту.DOC
4. /Новая папка/4 Лист оценивания презентации.DOC
5. /Новая папка/5 КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ПУБЛИКАЦИИ (буклет).DOC
6. /Новая папка/7 Наблюдение_групповой_работы.doc
7. /Новая папка/ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАТЕМАТИКЕ.docx
8. /Новая папка/Математика в жизни человека.docx
9. /Новая папка/Отчет по реализации проекта.doc
Памятка для учащихся Поиск информации
Презентация нуждается в доработке 2-3 Критерии Оценка класса Оценка учителя
Приложение к критерию 3 Подсказки для наблюдения групповой работы
Математики нашли формулу идеальной пивной пены
Введение Основная часть
Отчет по реализации проекта «Математика и жизнь» в 2012 2013 учебном году. Тема данного проекта является актуальной не только для учащихся конкретной школы, но и для других школ района и за ее пределами

скачать docx


«ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАТЕМАТИКЕ»

Математики нашли формулу идеальной пивной пены

beer математики нашли формулу идеальной пивной пены

Теперь математические формулы могут предсказать даже то, как со временем меняется пивная шапка. Это открытие может широко использоваться в коммерческих целях, и не только для того, чтобы идеально наполнить бокал пинтой пива.


Эта формула объясняет, как увеличиваются крошечные пузырьки, из которых состоит пена. Понимание этого может привести к разработке таких продуктов, как металлическая термоусадочная упаковка.

Пена состоит из множества маленьких пузырьков, ученые рассматривают эти пузырьки как клетки с границами.

Профессор из Лондона во сне увидел решение теоремы



Профессор лондонского университета Дарен Кроуди сумел найти решение теоремы Шварца-Кристоффеля, которую ученые безуспешно пытались разрешить почти 140 лет. По сообщению Times, одного из ведущих математиков Великобритании озарило в момент, когда он засыпал во время ответа одного студента.77376218 профессор из лондона во сне увидел решение теоремы

Формула Шварца-Кристоффеля, придуманная 140 лет назад, используется при проектировании различных объектов (мосты, здания). Она необходима для определения внешней и внутренней структуры и степени запаса ее прочности. Но классическая формула не “подходила” для сложных объектов, которые имели различные отверстия или были довольно сложной формы. Английский профессор усовершенствовал формулу, сделав ее универсальной, что гораздо расширило возможности математического моделирования

Математики раскрыли секрет образования пробок

Группа математиков из университетов Экзетера, Бристоля и Будапешта раскрыла секрет заторов дорожного движения. Они создали модель, которая демонстрирует, как без видимых причин на дорогах возникают гигантские очереди.


Выбравшись из пробки, водители недоумевают, поскольку в конце пробки не видно каких-либо причин для ее возникновения, передает технологический портал Тартуского Университета Novaator. Согласно математической модели, неожиданно большое влияние на движение могут оказать мелкие, но неожиданные события, например, меняющий полосу движения микроавтобус.jam математики раскрыли секрет образования пробок

Модель продемонстрировала, как тормозящий вследствие неожиданного события водитель вынуждает движущуюся за ним машину тормозить более резко, а следующую – еще резче и т.д. В результате этого машины, движущиеся на несколько километров позади, вынуждены остановиться, а их водителям приходится ломать голову из-за причин непонятного промедления. Влияние первого торможения в быстром движении смещается назад как снежный ком: до водителей, находящихся за несколько километров, он докатывается лишь через несколько минут после произошедшего инцидент


Шимпанзе умнее человека?


Удивительно, но факт, шимпанзе могут быть сообразительнее человека в математике.mathchimp шимпанзе умнее человека?

Руководитель проекта, ученый университета Киото Тетсуро Матсузава поставил эксперимент, суть которого заключалась в том, что 6 приматов наравне с 9 студентами колледжа должны были запомнить арабские числа от 1 до 9, беспорядочно появляющиеся на экране. Затем с помощью сенсорного экрана участникам эксперимента нужно было дотронуться до квадратов (заменяющие цифры) в том порядке, в котором цифры появлялись на экране.

На первой стадии эксперимента и студенты, и приматы одинаково хорошо справились с заданием. Но когда цифры на экране стали меняться быстрее, один шимпанзе сохранил свое преимущество (80%), а все остальные хуже справились с этим заданием (40% в этом по сравнению с 80% в 1ом задании). Даже после 6 месяцев тренировки 3 студента не смогли превзойти шимпанзе - математика по кличке Ayumu.

«Никто и подумать не мог, что молодые (5 лет) шимпанзе могут лучше человека выполнять задания на память. Эксперимент доказал, что у молодых приматов наблюдаются невероятные способности к запоминанию чисел», - говорит Тетсуро Матсузава.

Сон, а также бодрствование – математики дали рецепт

В прошлом году одной из научных сенсаций стала формула любви. Сегодня математики знакомят мир с формулой сна, а также бодрствования. Собственно исследователи дают в руки превосходный инструмент, как рассчитать то время, когда ваш организм меньше всего испытывает сонливость, а также готов работать на всю катушку.
Формула такова: CDA + CT + KF = TMT. Это тот период времени, когда человек испытывает максимальную усталость.
Тут CDA - циркадное (суточное) колебание тревожности либо природные биологические ритмы.
CT - хронотип либо индивидуальные биологические ритмы.
KF – означает "факторы уловок", таких как бессонница либо потребление алкоголя.
Детально, как пользоваться данной формулой, можно прочитать на сайте www.knackerfactor.co.uk. Ее разработчики – исследователи из консультационной компании по контролю над утомляемостью AWAKE. Клиентами данного исследования стали производители кофеиносодержащих добавок.
Получению формулы предшествовало большое исследование, результаты которого показали, что 40% британцев чувствуют сонливость в разгар рабочего дня. Более половины из них признались, что в состояние усталости допускают ошибки, 62% опрошенных заявили, что усталость очень серьезно отражается на их общественной жизни.
При этом мужики, а также девушки по-разному воспринимают, а также переносят усталость. 64 % женщин в данном состоянии бывают чрезвычайно раздражительными, а мужики зачастую допускают ошибки.
Исследователи заявляют, что создание на основе формулы индивидуального режима дня с надлежащим периодом сна поможет снять усталость в период бодрствования.
"Если вы определите надлежащий для вас ритм, ваш организм сможет как можно больше эффективно эксплуатировать то время, которое отводится для активной деятельности. При этом вы получите возможность достаточно точно узнать, сколько вам надлежит спать – 6 либо 8 часов", - отметил в интервью корреспонденту агентства Би-Би-Си доктора Пол Джексона, который управляет начальник компании AWAKE.

Математикам кофе поможет!





кофе для математиков
Чашечка кофе в рабочее время, вместо того чтобы снимать стресс, как принято думать, снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу, утверждают авторы исследования, проведенного Бристольским университетом.

Единственным исключением являются математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами. "Полученные нами результаты, - подчеркивает Линдсей Сенклер, один из двух психологов, исследовавших воздействие кофе, - свидетельствуют о том, что употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для мужчин контрпродуктивным, прежде всего для лиц, у которых имеются личные проблемы. В этом случае традиционный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс".

Сенклер рассказал о том, что его вместе с коллегой Питером Роджерсом подтолкнула к проведению такого исследования история группы сотрудников, отправившихся в совместную командировку. Эта команда "белых воротничков", получив возможность в принимающем офисе бесплатно и без ограничений пить кофе, работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.

Сенклер и Роджерс, чтобы выяснить подоплеку подобного поведения, провели тест с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе исследования испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники эксперимента этого не знали.

Психологи отметили, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами. Идею покончить с перерывами на кофе уже начал реализовывать на практике мэр Комаско. Он полагает, что это повысит производительность труда за счет того, что утром сотрудники больше не будут регулярно отлучаться с рабочих мест.


Математика без грима: Женщины-математики предпочитают обходиться без макияжа


Женщины, решившие сделать карьеру в типично мужских областях знаний, подвергаются давлению огромного количества стереотипов и предрассудков. Это диктует им правила поведения даже в таких мелочах, как использование косметики.

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют, что в областях знаний, где доминируют мужчины, слабый пол стремится завуалировать типично женские качества, чтобы выглядеть более убедительно. Например, женщины-математики предпочитают обходиться без макияжа.

Женщина и макияж - несовместимы. Если эта женщина- математик.


“Использование косметики не означает, что вы полный ноль в математике”, — говорит Эмили Пронин, психолог, чья работа “Раздвоение личности как ответ на угрозу стереотипного мышления: женщины и математика” опубликована недавно в журнале Экспериментальной Социальной Психологии. — “Но макияж несовместим со стереотипом о том, как должен выглядеть серьезный математик”.

Эмили Пронин — профессор психологии в Принстонском университете, занимается психологией стереотипов и предрассудков. “Многие женщины верят в то, что хорошо учиться по математике — это гендерно-несоответствующее поведение, и, следовательно, они и не стараются добиваться успехов в этой области”, — говорит она. Данные ее исследований наводят на мысль, что “области деятельности, характеризуемые как мужские, могут становиться для девушек-студенток камнем преткновения и начинают восприниматься в отрицательном контексте”.

Другими словами, для девушек очень важно нравиться мальчикам и быть привлекательными, а успехи в математике, как им кажется, значительно уменьшают их привлекательность для окружающих

Математика сердца


(Сердце - это нечто большее, чем просто орган)c:\documents and settings\светлана\рабочий стол\балабанова\математика сердца.files\0420072971352.jpg

Революционное исследование показывает, что мозг - это только одна часть механизма мышления нашего ума, а сердце - это нечто более значительное, чем устройство, перекачивающее кровь.
На протяжении веков философы и поэты чувствовали, что сердце является самым центром нашей жизни. В течение столетий к сердцу относились как к источнику не только добродетели, но и разума. Мы и поныне используем такие высказывания, как "Я сердцем знаю, что это правда", показывая тем самым, что нам известно, что сердце представляет собой не просто насос. Даже наши жесты указывают на значимость сердца. Указывая на себя, люди обычно показывают на область сердца.
Док Чайлдре и его коллеги из Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность сердца "мыслить самостоятельно". Их целью было определить, как сердце влияет на логику и воздействует на поведение.
Математики Сердца считают, что сердце общается с мозгом и остальным телом с помощью четырех биологических систем коммуникации. Через эти системы сердце оказывает существенное влияние на работу нашего мозга и всех систем в теле. Обширное исследование Института привело к публикации нескольких работ в таких медицинских журналах, как "Американский Журнал по Кардиологии" (The American Journal of Cardiology), "Медицина Стресса" (Stress Medicine) и "Наука целостности физиологии и поведения" (Integrative Physiological and Behavioral Science).
Исследования Института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным, или неровным, прерывается связь между сердцем и мозгом.
Позитивные качества сердца дают гармоничные ритмы, приводящие к эффективной работе сердечно-сосудистой и равновесию нервной системы. Это также даёт благотворный эффект и повышает иммунитет и гармональный баланс. Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать четкие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию.
Согласно Чайлдре и Мартину, по мере того, как мы учимся быть и сердечными и разумными, укрепляем наше эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружению и качеством жизни.
Основываясь на этих открытиях, Док и его коллеги разработали Объяснение Математики Сердца (The HeartMath Solution), - системный подход для поддержания согласованности и эмоционального равновесия и развитию сердечной мудрости. Возможно, это может показаться сложным, но Институт Математики Сердца успешно разработал очень удобный для применения подход, учитывающий требования сегодняшнего дня и недостаток времени.
"Одним из сильнейших стрессов в сегодняшней жизни людей мы считаем недостаток времени", говорит Ховард. "Мы знали, что Объяснения должны быть настолько простыми, чтобы вы могли обучиться, не отрываясь от работы или слушая пояснения в машине. Объяснения должны легко запоминаться и не нарушать стиль жизни или график человека. Я в самом деле чувствую, что мы с этим справились".
Основываясь на передовых открытиях Математики Сердца, мы теперь знаем, что сердце является пультом управления нашего тела и теснее соединяет нас с опытом нашей жизни. Объяснения Математики Сердца выявляют жизненную важность влияния сердца на наше здоровье и предлагают удобные техники по восстановлению равновесия в нашей жизни в этот период стремительных перемен.





МАТЕМАТИКА ЖИЗНИ.

В математике, как и любой абстрактной и надуманной науке один плюс один всегда два. Это дается на уровне аксиомы и не кем не оспаривается, иначе рассыплются, как карточный домик, все остальные выкладки.

В реальной, подчеркну, настоящей жизни один плюс один очень редко равняется двум. Так как окружающий мир — это не надуманная абстракция, а реальные объекты и реальное их взаимодействие. Так, например один ручей плюс второй ручей дадут в сумме всего один ручей, а ведь могут не дать и не одного, если в сумме получится речка. или например два объекта — молоток и ваза, могут в сумме дать несколько десятков новых объектов.

А мы сейчас рассмотрим реальную математику в жизни каждого из людей.

Если за единицы будем брать материально-духовные ценности, то можно построить достаточно интересный график отражающий суммарные действия разных категорий людей.

Так для простых рабочих 1 + 1 будет около двух, чуть выше будет у инженеров и крестьян. Если смотреть в потенциале, то еще чуть выше будет у бизнесменов и ученых. Есть категория у которых сумма единиц будет около единицы — это гос.служащие. И есть совсем «непродуктивная» категория — это чиновники, бандиты и политики.

социум
А—чиновники, бандиты, политики
Б — государственные служащие
В — рабочие
Г — крестьяне и инженеры
Д — ученые и бизнесмены

Можно конечно начать спорить, уточнять какая категория, какую часть занимает. Но мы тут не занимаемся мелкими исследованиями, нам важна суть, а она сейчас наглядна.

Причем суть она достаточно удручающая — общая сумма материально-духовных ценностей постоянно уменьшается и уменьшается намного быстрее того фактора который можно получить складывая результаты сложений единиц каждой категории. А все происходит потому, что потребление каждой из категории намного больше пяти-шести единиц(нормальная потребность такая).

Как там было в школьной задачке про бассейн и трубы? Чтоб бассейн наполнялся, поступать должно больше чем вытекать.

У нас тут тоже самое!

На графике выше, не отражена еще одна категория. Те, кто случайно или с дури считают себя — кто политиком или служащим, кто рабочим или инженером, а кто-то ученым или инженером. Всех их объединяет одно — все они получают из суммы единиц более сотни.

Эта категория совсем маленькая, ориентировочно ее можно оценить по по исследованиям Норбекова в 3-5%. С виду они такие же как и все, только отличаются на самом деле качественно, а остальные 95-97% исскустно под них маскируются, являясь на самом деле только потребителями.

Этот факт постоянно скрыт, вплоть до того, что этим людям нет даже названий! Если для категории бизнесмен выкристализировалось слово предприниматель, то для ученых кто? А для инженеров? ...

Хотя наверное это правильно — это и есть люди. Это ТОЛЬКО они являются человечеством.

А вообще каждый был рожден Человеком, но сила социума (это эти, которые постоянно потребляют) его тянет в свою безликую массу. Каждый рожден с потенциалом легко делать сотню, но...

реальная картина

... но реальный потенциал начинают гробить родители, дальше подключается система образования и и заканчивает все это грязное дело социум. В самом конце движения эти силы корректируют направление, чтоб уже готовый потребитель по инерции не вылетел в разряд полных иждивенцев. И именно эта конечная коррекция преподносится социумом как великое благо.

Идеальный путь развития Человека — это путь «А». Когда ни что не мешает Человеку развиваться, а внешнее окружение только следит за тем, что в настоящий момент его заинтересовало и показывает направление возможного развития.

Но это все в идеале.

В реальности Человек может только сам преодолеть все силы старающиеся уничтожить в нем Человека, противопоставив им свою личную силу. И хуже всего то, что выдержав бой с социумом, он все равно считает себя его членом, тормозя тем самым свое развитие.

А ты кто?