NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Открытый урок Праздник славянской письменности и культуры.rtf
2. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок Сочини сказку.rtf
3. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок Юный рекламист.rtf
4. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок - деловая игра Юный корректор.rtf
5. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок-КВН на тему Морфемика.rtf
6. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок-викторина Праздник фразеологизмов.rtf
7. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок-игра Синтаксис и пунктуация.rtf
8. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок-путешествие по стране Лексике. Урок Синонимы.rtf
9. /нестандартные формы уроков на основе игровых элементов/Урок-соревнование Два корабля.rtf
Урок «праздник славянской письменности и культуры»
Урок «сочини сказку»
Урок «юный рекламист»
Урок деловая игра «юный корректор»
Морфемика
Викторина «праздник фразеологизмов» Цель: повторить изученные фразеологизмы, пословицы, поговорки и крылатые слова. Ход урока
Урок- игра «синтаксис и пунктуация»
Урок «синонимы»

скачать rtf

УРОК «СОЧИНИ СКАЗКУ»

Цель: развитие устной и письменной речи учащихся, их литературно-творческих способностей: знакомство с присказками, зачинами и концовками сказок, подготовка к созданию новых сказок на основе характеристик особенностей того или иного сказочного персонажа.

На доске запись: «В гостях у сестер-присказок, братьев-зачинов и подружек-концовок».

Ход урока

Вступительное слово учителя.

– Ребята! Вы, наверное, давно обратили внимание на то, что волшебные сказки рассказываются не так, как все другие интересные истории. Слова в них звучат непривычно, как будто они становятся волшебными. Что же случается в сказке с самыми обычными словами, что делает сказку такой красивой, необыкновенной? Сегодня нам с вами предстоит во всем этом разобраться. Вести наше сегодняшнее занятие будет, как принято, главный сказочник. Кто же лучше него сможет ответить на все наши вопросы? Только давайте сидеть тихо-тихо, ведь сказочники не любят, когда их плохо слушают.

Сообщение главного сказочника (один из учащихся).

– Здравствуйте, ребята. Трудная у меня сегодня задача: поручили мне не просто рассказать вам еще одну сказку, а показать, как она рассказывается. Придется мне сегодня раскрыть еще один сказочный секрет. Ну, да мне не жалко, владейте, пусть он вам только на пользу пойдет.

Знаете, что я сейчас держу в руках? Большой серый клубок, не простой клубок, а тот самый, который помог Ивану-царевичу найти царство Кощея Бессмертного. Я его у Ивана-царевича всего на одно занятие выпросил. Давайте-ка бросим его перед собой и отправимся в страну Сказок. Ну, все готовы? Тогда в дорогу!

Нам идти, клубку катиться, а потом остановиться у тесовых у ворот, там, где присказка живет. Там, где присказка живет, у тесовых у ворот. Нам идти, клубку катиться, а потом остановиться...

Ну вот, оглянуться не успели, а уже очутились у самых ворот в страну Сказок.

В резной избушке и живут присказки. Уж такие они красавицы, такие модницы-затейницы!

– Эй, сестрицы-присказки, выходите на крылечко, покажитесь-ка ребятам!

Сестрицы-присказки (девочки из класса). Отчего же добрым людям не показаться?

Первая присказка. Было это дело на море, на океане, на острове Кидане. Стоит дерево – золотые маковки, по этому дереву ходит кот Баюн: вверх идет – песню поет, вниз идет – сказки сказывает. Вот было бы любопытно и занятно посмотреть. Это не сказка, а еще присказка идет, а сказка вся впереди.

Вторая присказка. А правда, красивая у меня сестрица? А я немного толстовата, но зато веселая.

На море, на океане,

На острове Буяне

Стоит дуб зеленый,

Под тем дубом стол золоченый,

Садись, кушай,

Мою сказку слушай.

Третья присказка. А я самая веселая сестрица, забубенная голова, и самая бестолковая. Летела сова – веселая голова; вот она летела, летела и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела.

Первая присказка. Посмотрите-ка, сестрицы-присказки, как все ребята нас слушают, и шептаться, и вертеться перестали.

Главный сказочник. Ребята ждут, о каких же чудесах им дальше будут рассказывать. Вот для чего вы, присказки, и придуманы. Мы, сказочники, народ хитрый, знаем, как своих слушателей сразу в волшебную страну перенести. Как сделать так, чтобы они и крутиться, и шуметь перестали, чтобы чудес ожидали. И тут без таких помощниц, как присказки, не обойтись. Присказки-затейницы так речь поведут, что сразу ясно, что история будет сказываться небывалая, сказочная и слушать хорошо нужно, а то начало пропустишь. Ну, присказки, а не откроете ли вы эти ворота? Нам нужно в сказочную страну попасть.

Присказки. Мы бы открыли, да ключей у нас нет, они у братьев-зачинов хранятся. Вы зайдите к ним, избушка их с нами по соседству.

Главный сказочник. До свидания, присказки. Задержались мы у вас. Пойдемте, ребята, я вас со сказочными зачинами познакомлю. Вот он, их домик, крепкий, с высоким крыльцом, а на крыше петушок резной. Ну-ка, зайдем, ребята.

Первый зачин (мальчики из класса). В некотором царстве, в некотором государстве...

Второй зачин. Нет же, братец, совсем не так начинать нужно. Ну, что это за некоторое царство? Не в некотором, а в тридевятом царстве, очень далеком, значит, за целых двадцать девять царств от нас, да и звучит лучше: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…».

Третий зачин. Нет, не так. Все сказки нужно начинать с меня: «Жил-был, жили-были…».

Первый зачин. Ну, как это с тебя, ты у нас самый маленький, постарше тебя есть.

Третий зачин. Маленький, да удаленький. Все равно самые лучшие сказки с меня начинаются.

Первый зачин. Нет, с меня: «В некотором царстве, в некотором государстве».

Второй зачин. Нет, с меня: «В тридевятом царстве, тридесятом государстве».

Третий зачин. Нет, с меня: «Жили-были».

Главный сказочник. Да перестаньте вы, перестаньте, пожалуйста. Ну как же вам не стыдно, братья – и так заспорили. Ведь это мы, сказочники, сами выбираем, как сказку начать. Да вы все в сказке очень нужны, но разве можно без конца одно и то же повторять. А вы, ребята, не смотрите, что они такие спорщики. Когда нужно, они верно свою службу справляют, без них ведь ни одна сказка не обходится. Они, зачины, помогают вас в сказочную страну ввести и заодно напомнить вам, что события чудесные, сказочные будут происходить, такие, какие в жизни обычно не случаются.

Ну, братья-зачины, откройте нам ворота в сказку.

Первый зачин. Пожалуйте, милости просим в некоторое царство, в некоторое государство.

Второй зачин. Вот сейчас ключ поверну, и вы – в тридевятом царстве, в тридесятом государстве.

Третий зачин. Не забывайте про нас, вернетесь домой – всем ребятам расскажите, как жили-были у ворот в сказочную страну братцы-зачины, и для чего мы служим, тоже расскажите.

Главный сказочник. Ну, вот вы и в сказочной стране. Каких только чудес не происходит здесь! Из неведомых стран прилетает в сад Жар-птица и клюет царские яблоки. Серый волк везет на себе Ивана-царевича, помогает ему, а когда Ивана убивают злые братья, заставляет ворона принести живую воду, чтобы воскресить убитого хозяина-друга. Чудесная дудка выговаривает правду о погубленной сестрице. Прилетают на взморье двенадцать голубиц и обращаются в красавиц. Плещутся они в море и не замечают, что одежду одной из них унес царевич. Лягушка превращается в царевну и пляшет на царском пиру. Махнет рукавом – делается озеро, махнет другим – плывут по озеру белые лебеди.

А вот и подошли мы с вами к речке Смородине, у которой за калиновым мостом находится дуплистое дерево. Странное дерево, а вот есть чем мне вас повеселить напоследок. На дереве не яблоки, не груши, а сказочные концовки растут. Веселые они, но только постоянно спорят, кто из них красивее и смешнее сказку заканчивает. Ну что ж, ребята, давайте послушаем их и выберем самую веселую концовку.

Первая концовка (девочки из класса). Сказка вся, боле врать нельзя. Вот какая я маленькая, да удаленькая.

Вторая концовка. Да, веселая ты у нас, подружка. Я тоже люблю шутку, вот послушайте: «Я тут на свадьбе была, мёд-пиво пила. Всем гостям подавали ковшом, а мне подали черпаком; взяли меня за нос и бросили за мост; я катилась да катилась, да здесь и очутилась».

Третья концовка. Смешная ты, подруженька, но невезучая, тебе у меня немного поучиться нужно, вот слушай, как надо:

Вам – сказку,

А мне – бубликов связку,

Гречневой кашки

В крашеной чашке,

Масла горшок

Да горячий пирожок.

Главный сказочник. Вот видите, ребята, какие веселые и смешные концовки! Как они могут и улыбку вызвать, и смех, а иной раз обратить внимание и на самого сказочника, чтобы он получил благодарность, угощение или подарок.

Ребята, наше путешествие к сестрам-присказкам, братьям-зачинам и подружкам-концовкам закончилось. Не забывайте про них, ведь это они делают сказку такой красивой и необыкновенной, настраивают вас на особый лад, переносят в удивительный сказочный мир.

Подготовка к созданию сказок. Слово учителя.

– А сейчас, ребята, мы попробуем сочинить волшебную сказку, но начнем ее обязательно с присказки или зачина, а закончим концовкой, выбрав подходящие к содержанию сказки. А сказка у нас с вами будет не совсем обычная. Героем ее будет соломенный человечек. Он должен будет действовать, двигаться, заводить знакомства, подвергаться всякого рода случайностям, быть причиной определенных событий в строгом соответствии с материалом, из которого сделан.

– Из какого материала сделан человечек? (Из соломы.)

– Каковы свойства соломы? (Солома хрупкая, легкая, в воде не тонет, боится огня, несъедобная.)

– Какое имя можно дать соломенному человечку? (Соломинка, Соломон и др.)

– Как появился человечек из соломы на свет?

Жил-был добрый волшебник. Был он уже стар и жил совсем один. Решил он сделать себе ученика и наследника – соломенного человечка. Взял волшебник соломинки, произнес заклинание, и вот уже появился живой человечек из соломы. Назвал его волшебник Соломоном...»; «Жили-были муж и жена. Жили они дружно, нужды не знали. Только вот детей у них не было. Однажды ушел муж на работу, а жена осталась одна в доме. Пошла она в поле, взяла пучок соломы и начала плести соломенного человечка. Сделала ему ручки, ножки, головку, глазки, ротик, посадила на подоконник, а сама пошла обед готовить. Когда женщина ушла, человечек вдруг ожил...»)

– Опишите соломенного человечка. («Соломон был одет в белую рубаху, красные штаны, лапти и шляпу из соломы»; «На Соломоне была старая красная рубаха и зеленые штаны, на ногах – старые поношенные башмаки»; «Женщина сшила соломенному человечку синие штанишки и белую рубашку и подпоясала красным кушаком, ее муж сплел ему соломенную шляпу».)

– Выберите присказку, подходящую к содержанию вашей сказки. («Будет сказка занимательна, слушайте ее внимательно. Кто уши раскроет, много-много всякой всячины усвоит, а кто невзначай уснет, тот ни с чем и уйдет»; «Сказка будет ох, как увлекательна, слушайте-ка ее внимательно, все примечайте, не зевайте»; «Будет эта сказка сказываться с утра после обеда, поевши мягкого хлеба. Тут и сказку поведем. В некотором царстве, некотором государстве...»)

– С какого необычайного события начнется ваша сказка? («В некотором царстве, за тридевять земель – в тридесятом государстве жил-был сильный, могучий царь, и была у него любимая дочь. Вот царь умер, и с этого дня полил сильный-сильный дождь. Все растения завяли и погибли. Жители города не выходили из своих домов. Поутру встала царевна и приказала клич кликать: кто остановит дождь, тот получит ее в жены и полцарства в придачу. Не нашлось ни одного смельчака, только соломенный человечек захотел помочь царевне и всему городу. Он взял нитки, иголку, ножницы, утюг и отправился в путь...»; «С первых же дней появления на свет Соломону стало скучно, и он попросил волшебника отпустить его постранствовать по белу свету, себя показать и людей посмотреть...»)

– Каким испытаниям подвергнется соломенный человечек? (Соломинка попадает в город Разбойников, сражается с огнем, злым волшебником, переплывает через бурные реки и т. д.)

– Появятся ли у героя вашей сказки друзья? Если да, то какие? (Чучело, Пугало, Кузнечик-прыгунок, Ячменное зернышко, Пшеничное зернышко, Камышонок, Горошек, Черенок и т. д.)

– Будут ли помогать соломенному человечку какие-нибудь волшебные помощники? Если будут, то какие? (Волшебная палочка, ковер-самолет, скатерть-самобранка, клубок; волшебная дудка, пузырьки с живой и мертвой водой и т. д.)

– Как вы закончите свою сказку? («И тут произошло непредвиденное. Замок злого волшебника рассыпался, и на месте его возник прекрасный сад. Наши друзья сели на ковер-самолет и полетели к доброму волшебнику».)

– Выберите концовку, подходящую к содержанию вашей сказки. («Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!», «Кто слушал внимательно, молодец, а кто не слушал – себя обокрал», «Вот и сказка вся, больше врать нельзя».)

– Как вы озаглавите придуманную вами необычайную историю про соломенного человечка? («Сказка про соломенного человечка», «Необыкновенные приключения соломенного человечка», «Путешествие соломенного человечка», «История с соломенным человечком».)

Далее следует непосредственно создание сказок.

Работа над сочинением сказки проходит очень интересно, дети сочиняют с увлечением. Они понимают, что из характерных особенностей определенного персонажа, будь он уже знакомым, как Баба-Яга и Емелюшка-дурачок, или только что придуманным, как человек из соломы, стекла, пластмассы, дыма, можно логически вывести и его приключения. Соломенный человечек должен опасаться огня: он может ненароком спалить себе ноги; в воде он не тонет, попробуй его повесь, он не умрет, рыбе его не съесть; все эти вещи могут произойти с соломенным человечком только потому, что он соломенный. Будь он железный, приключения его были бы совсем иного свойства.

Дети прекрасно понимают: то, что будет происходить с человеком из папиросной бумаги, не произойдет с человеком из мрамора, из стекла, из дыма. В такого рода сказочных историях простора для фантазии больше, чем в каких бы то ни было других. Вот одна из таких сказочных историй.

Соломон

Было это дело на море, на океане, на острове Кидане. Стоит дерево – золотые маковки, по этому древу ходит кот Баюн: вверх идет – песню поет, вниз идет – сказки сказывает. Вот было бы любопытно и занятно посмотреть! Это не сказка, а еще присказка идет, а сказка вся впереди. Жил-был добрый волшебник. Был он уже стар и жил совсем один. Решил он сделать себе ученика и наследника – соломенного человечка. Взял волшебник соломинки, произнес заклинание, и вот уже появился живой человечек из соломы, назвал его волшебник Соломоном. Он сшил соломенному человеку синие штанишки и белую рубашку, подпоясал ее красным кушаком, на голову сплел соломенную шляпу.

С первых же дней появления на свет Соломону стало скучно, и он попросил отпустить его постранствовать по белу свету, себя показать и людей посмотреть. Долго думал волшебник и, наконец, решил. Позвал один раз он к себе Соломона и произнес такую речь:

– Долго я думал, Соломон, и решил отпустить тебя постранствовать по белу свету, себя показать и людей посмотреть. Запомни, Соломон, что для твоей жизни очень опасен огонь. Дарю я тебе сумку, это не простая сумка, а волшебная. В этой сумке лежат пять волшебных вещей: ковер-самолет, скатерть-самобранка, волшебная палочка, волшебная дудка и пузырьки с живой и мертвой водой. Запомни, Соломон, самую главную истину: дружба сильнее любого волшебства!

– Спасибо, – сказал Соломон и пошел собираться в дорогу.

Проснувшись утром и попрощавшись с волшебником, Соломон отправился в дорогу. Долго он путешествовал, много опасностей пришлось ему преодолеть: и бурные реки, и дремучие леса, и глубокие моря. Но друзей у Соломона не было.

Однажды шел он по полю, видит, в траве кто-то шевелится, стонет, а вылезти из травы не может. Подошел он поближе и увидел пшеничное зернышко.

– Надо помочь, – подумал Соломон и вытащил зернышко из травы.

– Спасибо, – сказало зернышко. – Как твое имя, человечек из соломы?

– Соломон. А твое, зернышко?

– Малютка.

– Давай дружить, – сказал Соломон.

– Давай, – ответила Малютка.

Так Соломон приобрел первого своего друга. Соломон и Малютка ходили по белу свету, помогали всем тем, кто нуждался в их помощи. Так ходили они три года. За это время у Соломона появилось еще три друга: Камышонок – человечек из камыша, Горошек – человечек из гороха и Черенок-грибочек. Много добрых дел сделали друзья. Далеко разнеслась о них весть.

Узнал о них и злой волшебник. Решил он погубить друзей: заманил их в свой замок, напоил зельем и посадил в темницу за двенадцатью пудовыми замками, которую охраняли двенадцать стражников, а волшебную сумку взял себе. Очнулись друзья в темнице, они даже не понимали, как там оказались. Решили Горошек и Малютка вылезти из темницы через крохотную дырочку в двери и взять у стражников ключи от темницы. Вылезли они наружу, попытались отворить дверь, но она не сдвинулась с места, и тогда они увидели замки. В это время все стражники спали. Взяли Горошек и Малютка ключи у стражников, а добраться до замков не могут. Тогда Горошек забрался на голову одного стражника и открыл замки. Камышонок, Соломон и Черенок вышли из темницы.

Друзья пошли вверх по лестнице отыскивать каморку злого волшебника. Лестница была очень длинная, а друзья с утра ничего не ели и поэтому еле волочили ноги. Вдруг Соломон вспомнил, что когда волшебник поил их зельем, он пролил зелье на рубаху и вытащил из сумки скатерть-самобранку, чтобы вытереться, а потом потихоньку спрятал эту скатерть-самобранку. Вот теперь она и пригодится! Друзья расстелили скатерть, поели и с новыми силами отправились наверх.

Вот они уже и в каморке волшебника. Волшебник крепко спал, а рядом лежала волшебная сумка. Камышонок полез за сумкой, но вдруг наступил на змею, которая охраняла сумку. Она зашипела и ужалила Камышонка. Камышонок упал замертво. В это время проснулся волшебник и хотел заколдовать друзей, но Соломон одним прыжком оказался у сумки, а вместе с ним и Черенок. Соломон достал из сумки волшебную дудочку и заиграл на ней. Змею и злого волшебника сразил сон. В это время Черенок взял волшебную палочку и ударил ею по лбу волшебника. И тут произошло чудо.

Замок злого волшебника рассыпался, и на месте его возник прекрасный сад. Наши друзья сели на ковер-самолет и полетели к доброму волшебнику.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!