NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /электив в 10 классе/Измерение физических величин.doc
2. /электив в 10 классе/Элективный курс 10-11классы2013 год.doc
3. /электив в 10 классе/решение дополнительных задач по алгебре.docx
4. /электив в 10 классе/элективный курс 10 класс.doc
5. /электив в 10 классе/элективный курс по геометрии 10-11 класс.doc
Протокол №1 от «30» августа 2013 г. «Утверждено» Директор мкоу «Рыбинская сош» И. Н. Хох
Протокол №1 от «30» августа 2013 г. «Утверждено» Директор мкоу «Рыбинская сош» И. Н. Хох
Программа элективного курса «Решение дополнительных задач по алгебре»
Протокол № от 2013г. «Согласовано» Заместитель директора по увр мкоу «Рыбинская сош» Каменского р-на
Протокол №1 от «30» августа 2013 г. «Утверждено» Директор мкоу «Рыбинская сош» И. Н. Хох

скачать doc


Министерство образования и науки РФ

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Рыбинская средняя общеобразовательная школа»


«Рассмотрено»

Руководитель методсовета

_______________ Т.Н. Немова

Протокол № 1 от

« 30» августа 2013 г.

«Утверждено»

Директор МКОУ «Рыбинская СОШ»

____________________ И.Н.Хох

Приказ № 81 от

«03» сентября 2013г.



Программа элективного курса

«Измерение физических величин»

Составитель программы:

Мошкина Эмма Андреевна,

учитель физики


С. Рыбное

2013г.
Пояснительная записка

Рабочая программа элективного курса « Методы решения физических задач» разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

  • Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273

  • Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

  • Программы элективных курсов. Физика. 9-11 классы. Профильное обучение», составитель: В.А. Коровин, - «Дрофа», 2005 г.

  • Авторской программы «Измерение физических величин»: С.И. Кабардина, Н.И.Шеффер. - М.: Дрофа, 2005 г.

Данный элективный курс предназначен для учащихся 10-х или 11-х классов, желающих приобрести опыт самостоятельного применения знаний по физике на практике в ходе проведения экспериментов. Учебно-методический комплект к курсу состоит из программы, а также пособия для учащихся и книги для учителя. В курсе даются сведения о методах физических измерений, полезные не только будущим физикам или инженерам, но и каждому человеку в его повседневной практической жизни.

Целью курса является предоставление учащимся возможности удовлетворить индивидуальный интерес к изучению практических приложений физики в процессе познавательной и творческой деятельности при проведении самостоятельных экспериментов и исследований.

Основной задачей курса является помощь ученику в обоснованном выборе профиля дальнейшего обучения.

Элективный курс направлен на воспитание у школь­ников уверенности в своих силах и умение использовать разнообразные приборы и устройства бытовой техники в повседневной жизни, а также на развитие интереса к внимательному рассмотрению привычных явлений, предметов. Желание понять, разобраться в сущности яв­лений, в устройстве вещей, которые служат человеку всю жизнь, неминуемо потребует дополнительных зна­ний, подтолкнет к самообразованию, заставит наблю­дать, думать, читать, изобретать.

Развитию способностей самостоятельно приобретать знания, критически оценивать полученную информа­цию, излагать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, выслушивать другие мнения и конструктивно обсуждать их помогут семинарские занятия. Каждому участнику семинарского занятия предоставляется воз­можность выступить в роли докладчика или содокладчи­ка, референта или консультанта.

Содержание курса выстроено по принципу от простого к сложному, от приобретения новых умений и навыков к их творческому применению. Основными же формами занятий должны стать прак­тические работы учащихся в физической лаборатории и выполнение простых экспериментальных заданий по ин­тересам в домашних условиях. На эти виды работ предпо­лагается выделить не менее 70% учебного времени.

На элективных занятиях учащийся познакомится на практике с такими видами деятельности, которые являются ведущими во многих инженерных и технических профессиях, связанных с практическими применениями физики. Опыт самостоятельного выполнения сначала простых физических экспериментов, затем заданий исследовательского и конструкторского типа позволит ученику либо убедиться в правильности своего предварительного выбора, либо изменить свой выбор и испытать свои способности на каком-то ином направлении.

На практических занятиях при выполнении лабора­торных работ учащиеся смогут приобрести навыки пла­нирования физического эксперимента в соответствии с поставленной задачей, научатся выбирать рациональ­ный метод измерений, выполнять эксперимент и обра­батывать его результаты. Выполнение практических и экспериментальных заданий позволит применить при­обретенные навыки в нестандартной обстановке, стать компетентными во многих практических вопросах.

При выполнении лабораторных работ физического практикума, посвященных исследованиям некоторых процессов и явлений в физике, учащиеся могут попро­бовать себя в решении индивидуальных эксперимен­тальных и конструкторских задач, работая настолько са­мостоятельно, насколько они пожелают и смогут. Ре­зультаты исследований представляют на классном или школьном конкурсе творческих работ.

Все виды практических заданий рассчитаны на ис­пользование типового оборудования кабинета физики и могут выполняться в форме лабораторных работ или в качестве индивидуальных экспериментальных заданий по выбору.

Учебное пособие может быть полезным для учащихся при решении задач, встречающихся в повседневной жизни людей, таких как правильное измерение темпера­туры, измерение артериального кровяного давления, проверка исправности электроприборов. Мы хотим по­казать учащимся, что они могут стать компетентными во многих практических вопросах уже сейчас. Предлагае­мые задачи простые, но для их решения необходимо творческое применение знаний.

Учащимся предстоит выполнить лабораторные работы физического практикума, посвященные исследованиям некоторых процессов и явлений в физике, испытать свои силы при выполнении индивидуальных экспериментальных заданий и конструкторских работ, работая настолько самостоятельно, насколько они пожелают и смогут. В завершение учащиеся могут представить результаты своих исследований, например, на классном или школьном конкурсе творческих работ.

Основными видами деятельности учащихся на занятиях по элективному курсу являются самостоятельная работа в физической лаборатории и выполнение простых экспериментальных заданий по интересам в домашних условиях.

Формы и средства контроля

Элективные занятия по данной программе проводятся для удовлетворения индивидуального интереса учащихся к изучению практических приложений физики и для помощи в выборе профиля дальнейшего обучения. В связи с этим нет необходимости систематически контролировать и оценивать знания учащихся. Однако следует отмечать их достижения и тем самым поощрять к дальнейшим занятиям.

Особенностям элективных занятий наиболее соответствует зачетная форма оценки достижений учащихся. Зачет по выполненной лабораторной работе целесообразно выставлять по письменному отчету, в котором кратко описаны условия эксперимента, в систематизированном виде представлены результаты измерений и сделаны выводы.

По результатам выполнения творческих экспериментальных заданий кроме письменных отчетов полезно практиковать сообщения на общем занятии группы с демонстрацией выполненных экспериментов, изготовленных приборов. Для подведения общих итогов занятий всей группы возможно проведение конкурса творческих работ. На этом конкурсе учащиеся смогут не только продемонстрировать экспериментальную установку в действии, но и рассказать о ее оригинальности и возможностях, отдать свое творение на суд зрителей. Здесь приобретает большое значение умение оформить свой доклад графиками, таблицами, кратко и эмоционально рассказать о самом главном. На общешкольных конкурсах могут быть представлены, например, работы биологов, химиков, литераторов. В этом случае появляется возможность увидеть и оценить свой труд и себя на фоне других интересных работ и таких же увлеченных людей.


Содержание курса

Глава 1. Методы измерения физических величин (14ч)

Основные и производные физические величины и их измерения.

Единицы и эталоны величин. Абсолютные и относительные погрешности прямых измерений. Измерительные приборы, инструменты, меры. Инструментальные и отсчетные погрешности. Классы приборов. Границы систематических погрешностей и способы их оценки. Случайные погрешности измерений и оценка их границ.

Этапы планирования и выполнения эксперимента. Меры предосторожности при проведении эксперимента. Учет влияния измерительных приборов на исследуемый процесс. Выбор метода измерений и измерительных приборов. Способы контроля результатов измерений. Запись результатов измерений. Таблицы и графики. Обработка результатов измерений. Обсуждение и представление полученных результатов.

Измерения времени. Методы измерения тепловых величин. Методы измерения электрических величин. Методы измерения магнитных величин. Методы измерения световых величин. Методы измерения в атомной и ядерной физике.

Лабораторные работы

1. Измерение длины с помощью масштабной линейки и микрометра.

2. Оценка границ погрешности при измерениях силы тока.

3. Измерения электрического сопротивления с помощью омметра.

4. Исследование полупроводникового диода.

5. Измерение коэффициента трения.

6. Изучение движения системы связанных тел.

7. Исследование зависимости силы тока от напряжения на концах нити электрической лампы.

8. Исследование зависимости периода колебаний маятника от его массы, амплитуды колебаний и длины.

9. Измерение времени реакции человека на световой сигнал.

10. Измерение теплоты плавления льда.

11. Измерения электрических величин с помощью цифрового мультиметра.

12. Измерение индукции магнитного поля.

13. Измерение освещенности при помощи фотоэлемента.

14. Регистрация ядерных излучений.
Глава 2. Физические измерения в повседневной жизни (3 ч)

Измерения температуры в быту. Влажность воздуха и способы ее измерения. Исследования работы сердца. Источники электрического напряжения вокруг нас. Бытовые электроприборы. Бытовые источники света.

Лабораторные работы

15. Исследование зависимости показаний термометра от внешних условий.

16. Измерение влажности воздуха.

17. Измерение артериального кровяного давления.

18. Изучение принципа работы электрической зажигалки.

19. Изучение принципа работы лампы дневного света.

Экскурсия в диагностические кабинеты поликлиники или больницы (2ч).


Календарно-тематический план

10 класс (17 часов)



уро-

ка

Тема урока

Кол-во часов

Форма занятия

Форма контроля

Дата




Методы измерения физических величин(14ч)













1

Вводный инструктаж по охране труда. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Физические величины и их единицы.

1

Лекция

Проверочная работа «Физические величины и их единицы»




2

Измерения физических величин.

Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №1 «Измерении длины с помощью масштабной линейки и микрометра».

1


Экспериментальная работа

Выполнение

лабораторной работы





3

Погрешности прямых однократных измерений. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №2 «Оценка границ погрешности при измерениях силы тока».

1


Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

лабораторной работы





4

Безопасность эксперимента.

Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №3 «Измерение электрического сопротивления с помощью омметра».

1


Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





5

Планирование и выполнение эксперимента. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №4 «Исследование полупроводникового диода».


1


Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





6

Оценка границ случайных погрешностей измерений. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №5 «Измерение коэффициента трения».

1


Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





7

Обработка результатов измерений. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №6 «Изучение движения системы связанных тел».


1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





8

Построение графиков. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №7 «Исследование зависимости силы тока от напряжения на концах нити электрической лампы».

1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





9

Измерение времени Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №8 «Исследование зависимости периода колебаний маятника от его массы, амплитуды колебаний и длины».


1


Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





10

Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №9 «Измерение времени реакции человека на световой сигнал».

1


Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





11

Методы измерения тепловых величин Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №10 «Измерение удельной теплоты плавления льда»..


1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





12

Методы измерения электрических величин Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №11 «Измерение электрических величин с помощью цифрового мультиметра».


1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





13

Методы измерения магнитных величин. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №12 «Измерение индукции магнитного поля постоянного магнита».

1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





14

Методы измерения световых величин Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №13 «Измерение освещенности при помощи фотоэлемента»..

Методы измерений в атомной и ядерной физике . Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №14 «Регистрация ядерных излучений».

1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





15

Как нужно измерять температуру. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №15 «Исследование зависимости показаний термометра от внешних условий».

1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





16

Измерение влажности воздуха. Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №16 «Измерение влажности воздуха».

1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы





17

Исследования работы сердца Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №17 «Измерение артериального кровяного давления». Электрические токи сердца.

1

Экспериментальная работа

Проверочная работа

Выполнение

Лабораторной работы






Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения элективного курса ученик должен

знать/понимать:

  • методы измерения физических величин, устройство и принцип действия измерительных приборов, способы обработки и представления результатов измерений.

уметь:

    • планировать физический эксперимент в соответствии с поставленной задачей;

    • научиться выбирать рациональный метод измерений;

    • выполнять эксперимент и обрабатывать его результаты;

    • применять приобретенные навыки в нестандартной обстановке;

    • стать компетентными во многих практических вопросах.

Семинарские занятия способствуют:

• развитию способностей самостоятельно приобретать знания;

• критически оценивать полученную информацию;

• излагать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу;

• выслушивать другие мнения и конструктивно обсуждать их.

Учебно-методические средства обучения
Литература:

  1. Бутырский Г.А., Сауров Ю.А. Экспериментальные задачи по физике: 10-11 кл. общеобразоват. учреждений: Кн. для учителя. -М.: Просвещение, 1998.

  2. Кабардина С.И., Шеффер Н.И. Измерения физических величин: Учебное пособие. – М.: БИНОМ, 2005.

  3. Кабардин О.Ф., Орлов В.А. Экспериментальные задания по физике. 9-11 классы: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. - М.: Вербуй, 2001.

  4. Физический практикум для классов с углубленным изучением физики: 10-11 кл. / Под ред. Ю.И. Дика, О.Ф. Кабардина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2002.

  5. Эрик Роджерс. Физика для любознательных. - Т. 1. Материя, движение, сила / Под ред. Л.А. Арцимовича.-М.: Мир, 1999.