NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /История отечественного государства и права/Вопросы к зачету.doc
2. /История отечественного государства и права/Вопросы к экзамену.doc
3. /История отечественного государства и права/Контрольная работа (заочное отделение).doc
4. /История отечественного государства и права/Контрольная работа (очное отделение).docx
5. /История отечественного государства и права/Тестовые задания (вар.1).docx
6. /История отечественного государства и права/Тестовые задания (вар.2).docx
7. /История отечественного государства и права/Учебно-методический комплекс (юриспруденция).doc
Вопросы к зачёту по дисциплине история отечественного государства и права
Вопросы к экзамену по дисциплине история отечественного государства и права
Задания к контрольным работам по дисциплине история отечественного государства и права
Тематика контрольных работ по дисциплине история отечественного государства и права
Тестовые задания по дисциплине история отечественного государства и права
Тестовые задания по дисциплине история отечественного государства и права
Рабочая программа для студентов направления 030900 «Юриспруденция» всех профилей подготовки очной и заочной формы обучения «подготовлено к изданию»

скачать doc

ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНЫМ РАБОТАМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Целью контрольной работы является усвоение студентами изученного материала и умение анализировать важнейшие правовые акты. Тематика контрольных работ, как правило, не совпадает с формулировкой учебных тем курса и рассчитана, прежде всего, на творческое применение полученных знаний.

Задание по выполнению контрольной работы состоит из двух частей. Первая его часть включает задания теоретического характера, выполнение которых рассчитано на усвоение учебного материала, пройденного на лекционных и семинарских занятиях, изучение рекомендованной литературы, а также на умение, опираясь на полученные теоретические знания, анализировать правовые акты соответствующего периода российской истории. Вторая часть задания предусматривает решение задач и выполнение упражнений практического характера.

Для решения задачи необходимо подобрать соответствующий нормативный документ, статью и четко сформулировать ответ. Список литературы по всем учебным темам курса дается в разделе 9. Он не является строго обязательным или исчерпывающим. Студент вправе сам решать вопрос о степени важности указанных изданий. Поощряется самостоятельный поиск материалов, в том числе и в банке данных интернет.

Тема контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой зачетной книжки. Непременным условием для зачета по контрольной работе является изучение и использование правовых источников. Допускается цитирование отдельных статей (параграфов) или их точный пересказ с обязательными ссылками на источник.

Контрольная работа не принимается к зачету, если в ней отсутствует анализ и комментарии используемых (рассматриваемых) нормативных актов. Написанию контрольной работы должны предшествовать изучение рекомендованной литературы, отбор и усвоение фактов, анализ и сопоставление теоретических положений. Использование в контрольной работе памятников права и научной литературы предполагает применение правил научного аппарата (внутритекстовые и подстрочные ссылки, список использованной литературы).

Контрольную работу следует правильно оформить: она должна иметь титульный лист, план на отдельной странице, в конце – список используемых источников и литературы (в алфавитном порядке) В перечень литературы включаются только те работы, которые действительно использовались при написании контрольной работы (упоминание в тексте или в подстрочной ссылке) Структура работы: титульный лист, план, введение, основная часть, состоящая из отдельных разделов, имеющих порядковый номер, заключение, список литературы.

Во введении ставится проблема, раскрывается ее актуальность, оценивается степень изученности. В основной части раскрываются те вопросы, которые студент считает особо значимыми. В заключении (объем не более 1 страницы) подводятся итоги. Общий объем контрольной работы рекомендуется в пределах 12–14 страниц стандартной ученической тетради в клетку или 10 страниц машинописного или компьютерного текста через полтора интервала.

Соблюдение вышеперечисленных требований обязательно.
Задание № 1

1. Проанализируйте нормы обязательственного и наследственного права по «Русской правде».

2. Задача. Сменный мастер швейной фабрики Петр Евдокимов в сентябре 1940 года подал заявление об увольнении, мотивируя его тем, что фабрика находится далеко от места его проживания, а он нашел работу в более удобном для себя районе города. Посчитав вопрос об увольнении исчерпанным, Евдокимов перестал выходить на работу. Какие последствия были вызваны действиями Евдокимова?

Задание № 2

1. Уголовное право России в период правления Петра I. «Артикул воинский».

2. Задача. Студенты Казанского университета Наташа и Станислав в ноябре1918 года вступили в брак, совершенный по религиозным обрядам. Но затем, встретившись с материальными трудностями и не видя путей их преодоления, Станислав решил разорвать брачный союз и обратился в местный суд с просьбой о расторжении брака, не получив согласия Наташи. Какое постановление должен был принять местный суд?

Задание № 3

1. Систематизация российского законодательства в первой половине XIX века.

2. Упражнение. Сравните структуру союзных органов власти и управления по Конституции 1936 г. с Конституцией 1924 г. и покажите, произошли ли изменения.

Задание № 4

1. Судебная реформа 1864 г.

2. Упражнение. Правомочен ли Президент РФ в соответствии с нормами Конституции 1993 г. распустить Государственную Думу и Совет Федерации? Может ли Государственная Дума отрешить Президента от должности до истечения срока его полномочий?

Задание № 5

1. Изменения в государственном строе России в 1905–1907 гг. Основные государственные законы в редакции 1906 г.

2. Задача. Помещик Святогорский, многодетный, задолжав значительную сумму соседнему вотчиннику Ческидову, решил в 1721 году заложить свое имение, рассчитывая таким образом поправить свое материальное положение. Чтобы узаконить сделку, Святогорский обратился с прошением в Вотчинную коллегию. Какое постановление должна была принять Вотчинная коллегия?

Задание № 6

1. Конституция РСФСР 1918 г.: история создания, структура, особенности.

2. Задача. В марте 1722 года дворянин И. Княжин за уклонение от воинской службы был подвергнут шельмованию. После приведения приговора в исполнение он провел ночь со своими старыми друзьями, а по возвращению был ограблен и побит. Позднее ему удалось задержать нападавших на него и доставить их в суд. Каким должно быть решение суда?

Задание № 7

1. Дайте анализ судоустройства и судопроизводства по декретам о суде №1, №2 и №3 (1917–1918 гг.)

2. Задача. В Москве в 1499 году к судье были доставлены три преступника: первый – был уличен в умышленном поджоге, второй – в краже одежды у соседа, а третий – в краже сбруи из торговых рядов. Кроме того, было установлено, что третий преступник ранее уже наказывался за кражу холста из лавки. Какие наказания преступникам должен был вынести суд?

Задание № 8

1. Покажите, в чем выразилась деформация политической системы в период утверждения тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы.

2. Задача. Подсчитайте размер пожилого, который должен был заплатить крестьянин, если он в 1499 году покинул поместье, находившееся в земледельческой зоне, прожив у помещика два года.

Задание № 9

1. Сопоставьте кодексы законов о труде РСФСР 1922 и 1918 гг. и покажите, какие изменения произошли в нормах трудового права и чем они были обусловлены.

2. Задача. В 1722 г. асессор провинциального суда Волобуев, не имевший дворянского происхождения, был принят на службу в качестве асессора в надворный суд Ингермандландской губернии. Мог ли он стать потомственным дворянином? Если да, то до какого чина он должен был дослужиться и сколько лет он должен был служить?

Задание № 10

1. Кодификация советского законодательства в период либерализации общественных отношений (1953 – октябрь 1964 гг.).

2. Задача. Какие действия мог предпринять истец в 1503 году, если выяснилось, что суд вынес решение с нарушением установленных правил судопроизводства?