скачать doc
Специализация: Вышивка
1. Инструменты и материалы для вышивки:
Для выполнения вышивки, кроме ткани и ниток, необходимы:
пяльцы,
иглы,
ножницы,
сантиметр,
наперсток,
крючок.
Назначение пялец- держать ткань в натянутом виде.
Иглы для вышивания должны быть короткими,прочными,с большими овальными ушками. Толщина иглы зависит от толщины ниток.
Ножницы необходимо иметь двух видов:
-маленькие с острыми концами для подрезки выдергивания ниток.
-большие для разрезания тканей.
Сантиметр для определения места под вышивку и для разметки величины ячеек крупной сетки.
Наперсток для выполнения ручной вышивки без пялец.
2 .Подготовка к вышиванию.
Подготовка к вышивке содержит 2 основные операции:
-разметка размера на ткани,
-перевод рисунка на ткань.
Если задуманному изделию не соответствует размер имеющегося рисунка, его можно увеличить или уменьшить. Чтобы изменить размер рисунка, его нужно разлиновать на равные квадраты. Затем на чистом листе бумаги вычерчивают такое же количество квадратов, но крупнее или мельче, чем на основном рисунке. После этого на сетку чистого листа переносится узор, соответствующий каждому квадрату.
3.Необходимым условием переноса рисунка является точность вычерченных квадратов в сетке, иначе формы рисунка могут быть сильно искажены.
Способы переноса на ткань:
1.Чаще всего переводят рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги.
2.На бархат, цветные, шерстяные и шелковые ткани переводят рисунок путем обметки контура светлой ниткой. После того как вышивка выполнена, наметка выдергивается
3.С помощью припороха.
При выполнении вышивки не рекомендуется делать узлы, которые портят вид изделия.
4. Швы


![]() ![]() ![]() (на основе счета ниток ткани ) | свободные (на основе рисунка) | |
ажурные (по выдернутым нитям ткани ) | глухие (по сплошной ткани) | -петельный -тамбурный -стебельчатый -гладь -ришелье |
-мережки -вырезания -сетки | -прямая гладь -косая гладь -крестики -набор |
Двухсторонний шов - выполняется по счету ниток основы и утка вперед иголку без предварительного нанесения рисунка на ткань. Сначала прошивают контур рисунка, обратным ходом рабочей нитки покрывают пропущенные места и пропускают покрытые.
5.Принципы выполнения швов:
Стебельчатый шов - для выполнения тонких контуров узора. Каждый последующий стежок отступает на зад на половину предыдущего (см. рис. )
Тамбурный шов - ряд петель выходящих одна из другой цепочки (см. рис. )
"Козлик" - создает перекрещивающиеся стежки с лицевой стороны и 2 параллельных ряда с изнаночной стороны (см. рис. )
Петельный шов - для обшивания петель, лицевые и изнаночные столбики расположены перпендикулярно к краю ткани (см. рис. )
"Вперед игла" - самый простой, используют для наведения контура рисунка, для настила в глади (см. рис. )
Строчка - напоминает машинную строчку. стежки расположены впритык один за одним, на изнанке один на другом (см. рис.)
6.Виды крестиков:
косой - состоит из 2 косых стежков, которые перекрещиваются по диагонали. (см. рис. )
двойной - сначала выполняют диагонали крестика, а потом 2 перпендикулярных стежка, чтоб их центр перекрещивания сходился с центром перекрещивания диагональных стежков. (см. рис. )
прямой - вышивают, так как и косой, только перекрещиваются горизонтальные стежки (см. рис.)
7. Гладь. Перечислить 3 вида вышивки глади.
Гладь имеет разновидности:
Простая - может быть белой и цветной. Выполняется непосредственно по ткани ровными, плотно уложенными стежками, заполняющими каждую форму орнамента, контур узора предварительно прометывается частыми стежками способом вперед иголку. Направление стежков зависит от формы каждой детали рисунка: листьев, цветов, ветвей.
Резная гладь - отличается от простой глади тем, что края рисунка не прометываются. Стежки наносятся прямыми или косыми смотря по очертаниям мотива но укладываются не плотно, а с промежутками.
Русская гладь - стежки расположены рядами в шахматном порядке, стежки прокладываются швом вперед иголку от одного края мотива до другого через 10 - 12 нитей с захватом 2 - 3 нити ткани. Все стежки должны быть одинаковой длины.
Владимирские швы - односторонняя декоративная гладь. С лицевой стороны заполняет каждую форму орнамента длинными стежками, с изнанки же образуются небольшие штрихи по контуру узора.
8. Мережка.
Мережка - ажурная вышивка в виде полосы, которая выполняется по продернутой ткани.
Для выполнения мережки выдергиваются нити только в одном направлении, (см. рис. )
Одинарный прутик. В основе этой мережки обычный ручной шов, который используют для подшивания рубца. Для исполнения мережки одинарный прутик с ткани выдергивают несколько ниток, так, чтобы получилось дорожка шириной 3-5 мм. Мережку делают с права на лево по верхнему краю прореженной дорожке ( см. рис. )
Двойной прутик - выполняют таким же методом, как и предыдущую. С начала выполняют мережку одинарный прутик, потом стягивают те же нитки с противоположной стороны - получаются столбики, стянутые с двух сторон (см. рис. )
Раздвоенный прутик или червячок - нижний край мережки выполняют, как и в одинарном прутике. Оформляя верхний край мережки, в каждый столбик стягивают половину ниток двух соседних столбиков (см. рис.)
Жучек - выполняют с лева на право по готовой мережке двойной прутик шириной 1 см. С помощью рабочей нитки соединяют столбики в пучок по два или три вместе по центру мережки. (см. рис. )
Козлик - рабочей ниткой делают одновременно два ряда петель. Столбики связуют по два вместе приблизительно на 1/3 высоты то с верху, то с низу. (см. рис.)
Переплетенные мережки - чтоб выполнить ее, свободные нити ткани стягивают в тонкие столбики с трех - четырех ниток. Потом закрепляют толстую крученую нитку справа на середине мережки и скрещивают по два столбика ( см. рис. )