скачать doc

Евангелие от Иоанна, глава 20.
Тема №20: «Воскресение Христа».
Испытывали ли вы когда-нибудь желание увидеть Иисуса наяву, прикоснуться к Нему, услышать Его голос? Бывало ли, что вам хотелось сесть с Ним рядом и выслушать Его совет?
Какова была реакция учеников, когда они обнаружили, что гробница пуста? Почему они отреагировали именно так? (стихи 1-11).
Почему ученики не сразу узнавали воскресшего Иисуса? Например, Мария. (стихи 14,15).
Сперва Мария не узнала Иисуса. Горе ослепило ее; она не ожидала Его увидеть. Но когда Он позвал ее по имени, она немедленно Его узнала. Какая любовь и радость наполнила тогда ее сердце! Можете ли вы, как Мария, с любовью и радостью ответить Ему: «Учитель мой!»?
Какие доказательства воскресения Христа получили ученики? (стихи 1, 5-8,20,27).
Что убедило учеников в том, что Иисус воскрес? (стихи 20,27).
Считаете ли вы, что Фома правильно делал, что сомневался в истинности слов учеников о воскресении Христа, или ему следовало сразу же поверить в это? (стихи 24-29).
Иисус не был строг к Фоме за его сомнения. Несмотря на свое недоверие, Фома сохранял верность Иисусу и ученикам. Если сомнение ведет к вопросам, вопросы - к ответам, а ответы принимаются, то оно идет на пользу. Но если сомнение становится упрямством, а упрямство - образом жизни, оно вредит вере. Если вы сомневаетесь, не застывайте на этом, но дайте сомнениям углубить вашу веру; не прекращайте искать ответ.
Какие доказательства нужны были вам, чтобы вы поверили в истину о воскресении Христа? (стихи 29-31).
Некоторые люди думают, что смогли бы поверить в Иисуса, если бы увидели определенное знамение или чудо. Но Иисус говорит, что мы благословенны, если можем поверить, не видев этого. У нас есть все необходимые доказательства на страницах Библии и в свидетельствах верующих.
Все, что нам нужно, чтобы полнее понять жизнь и служение Иисуса - это изучать Библию. Иоанн говорит, что в его Евангелии записаны только некоторые из множества событий земной жизни Иисуса. Но это все, что нам необходимо знать, чтобы поверить, что Иисус - это Спаситель, Божий Сын, в котором мы обретаем вечную жизнь.
В каком теле воскрес Иисус – в физическом или как бесплотный дух? (стихи 19-27).
Воскресшее тело Иисуса было физическим телом совершенно особого рода. Оно уже не было таким, как тело ожившего Лазаря. Тело воскресшего Иисуса больше не подчинялось законам падшей природы: например, Он мог появляться в запертой комнате. Но Он не был привидением или призраком: к Нему можно было прикоснуться, Он мог есть. Воскресение Иисуса было реальным и физическим; Он не был бесплотным духом.
Почему так важно быть уверенным в том, что Иисус точно воскрес? (стих 31).
Воскресение Иисуса - ключевой момент христианской веры. Почему? (1) Иисус воскрес из мертвых, как и предсказывал. Следовательно, мы можем быть уверены, что исполнятся и другие Его обещания. (2) Телесное воскресение Иисуса доказывает, что Он не был лжепророком или самозванцем. Живой и вечный Христос правит в Божьем Царстве. (3) Поскольку Он воскрес, мы можем быть уверены и в собственном воскресении. (4) Сила Бога, которая вернула к жизни Иисуса, властна оживить и наши духовно мертвые души. (5) На воскресении основано свидетельство Церкви миру.
«Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» 1Коринфянам 15:11-22.

