скачать doc

Евангелие от Иоанна, глава 4.
Тема №4: «Христос и самарянка».
Кому вам легче всего проповедовать о Христе – тем, кто вас хорошо знает очень давно или тем, с кем вы познакомились недавно? Почему?
Опишите место, время и основных действующих лиц в истории, описанной в 4 главе Евангелия от Иоанна.
Когда Северное царство со столицей в Самарии было завоевано ассирийцами, многие евреи были высланы в Ассирию, а на их место переселили чужеземцев, чтобы обрабатывать землю и поддерживать мир (4Цар.17:24). Браки между чужеземцами и оставшимися евреями привели к возникновению смешанной расы, которую иудеи Южного царства считали нечистой. Иудеи не любили самарян, считая их предателями своего народа, и всячески старались избегать путешествий через Самарию. Но Иисус не ограничивал себя предубеждениями и отправился прямо через Самарию.
Почему женщина удивилась тому, что Иисус обратился к ней с просьбой? (ст. 9).
Эта женщина была самарянкой, то есть принадлежала к презираемому народу; вела предосудительный образ жизни; и находилась в общественном месте. Никакой уважающий себя иудей не заговорил бы с ней при таких обстоятельствах. Но Иисус заговорил. Радостная весть предназначена для каждого человека, вне зависимости от пола, расы, социального положения или прошлых грехов. Мы должны быть готовы нести евангельскую весть в любое время и в любом месте. Иисус рушил все барьеры, чтобы донести свою весть, и у нас нет повода поступать иначе.
Как вы думаете, что подразумевал Иисус под «живой водой»? (ст. 10).
В Ветхом Завете жажда познать Бога часто сравнивается с физической жаждой (Пс41:2; Ис55:1; Иер2:13; Зах.13:1). Бог назван Источником жизни (Пс.35:10; Иер.17:13). Говоря о том, что Он может дать живую воду, которая навеки утолит духовную жажду, Иисус провозглашает себя Мессией. Только Мессия способен дать этот безвозмездный дар, который удовлетворит потребность души.
Почему женщина не поняла сразу того, что имел в виду Иисус, когда Он говорил о «живой воде»? (ст. 11-15).
Многие процессы духовной жизни можно сравнить с физиологическими. Как наше тело, так и душа испытывает голод и жажду. Но душе необходима духовная пища. Женщина не смогла понять духовного символа, возможно, потому, что никто прежде не говорил с ней о духовной жажде. Мы заботимся о пропитании, когда испытываем голод. Но точно также мы должны питать свою душу. Живое Слово, Иисус Христос, и Писание могут удовлетворить жажду и голод нашей души.
Женщина решила, что если она примет предложенный ей Иисусом дар, ей больше не придется ходить каждый день к колодцу. Весть Иисуса интересовала ее лишь постольку, поскольку она надеялась облегчить себе жизнь. Но цель вести Христа - изменить нас внутренне. Она не устраняет жизненных трудностей, но помогает нам смотреть на них с иной точки зрения.
Почему, как только Иисус затронул ее духовные проблемы, женщина сразу же решила поменять тему их разговора? (ст. 16-20).
Когда женщина поняла, что Иисусу известна ее жизнь, она быстро сменила тему. Людям неловко говорить о своих трудностях и грехах, и они стараются увести разговор, чаще всего об общих вопросах веры, которые бы не касались их лично. Но мы должны осторожно, но настойчиво поставить человека перед выбором относительно Христа.
Как Иисус ответил женщине на ее вопрос о форме поклонения Богу? (ст.21-24).
Женщина затронула общеизвестный богословский вопрос. Но Иисус вернул беседу о правильном месте поклонения Богу к ее собственным проблемам. Он ответил на ее скрытый вопрос: как поклоняться и у кого просить помощи именно ей.
Перед каким решением оказалась женщина? (ст.25-26).
Что случилось с ее кувшином?
Что имел в виду Иисус, когда сказал Своим ученикам, что у него есть пища? (ст. 31-34).
Духовная пища, о которой говорит Иисус, состоит не только в изучении Библии, молитве и посещении богослужений. Мы питаемся также исполнением Божьей воли и участием в Его труде по спасению мира.
Что такое жатва и кто такие жнецы? (ст. 35-38).
Какой был результат проповеди самарянке и почему? (ст.39-42).
Самарянка немедленно поделилась своим открытием с другими. Невзирая на ее репутацию, многие послушались ее и пошли навстречу Иисусу. Возможно, в нашем прошлом есть грехи, которых мы стыдимся. Но Христос изменяет нас. Когда люди замечают эту перемену, они бывают удивлены. Используйте эту возможность, чтобы привести их к Христу.