скачать doc
Честь, доблесть, мужество, чувство достоинства – эти качества с каждым годом ценятся всё меньше и меньше. Но что будет, когда люди перестанут обращать внимание на моральные ценности?
Т.М. Джафарли размышляет над проблемой сохранения моральных ценностей в современной жизни современным человеком.
Автор с сожалением рассказывает о случае, произошедшем с пожилым писателем в электричке. Человек, сидевший рядом, «без особых причин изощрялся в оскорблении человечества вообще и двух женщин напротив», не обращающих на него внимания. Писатель, «в котором исповедуемые моральные принципы выработали чуткую и неуступчивую гражданскую совесть», не смог мириться с таким порядком вещей и заступился за них. А в ответ получил непонимание и даже недовольство. Что произошло? На взгляд автора – размывание моральных устоев.
По мнению Джафарли, моральные ценности, выработанные у людей с древнейших времён, являются явлением, «придающим позитивную значимость мотивам поведения и самим действиям». Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что моральные ценности являются фундаментом общества.
Во-первых, человек придерживаясь моральных ценностей, таких, как честь и доблесть, стремиться к лучшему. Русский классик Л.Н. Толстой в своём произведении «Война и мир» показывает князя Андрея Болконского, человека высокой гражданской позицией, для которого честь, как моральная ценность, превыше всего. В стремление сохранить её он находит свой жизненный путь.
Во-вторых, человек придерживаясь моральных ценностей, способен на невероятные и положительные поступки. Многие печатные издания рассказывали о случае, произошедшим в Челябинске, где молодой парень спас семерых человек из тонущей маршрутки и, не думая о значимости своего поступка, не требуя благодарности, ушёл по своим делам. И только через два дня горожане смогли найти своего героя.
Можно утверждать, что если современный человек будет чаще задумываться о чести, доблести, мужестве, моральных ценностях, то жизнь станет намного светлее.
Подготовлено учителем русского языка и литературы Парфеновой Н.В.