скачать doc АННОТАЦИЯРАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО МУЗЫКЕ ДЛЯ 1-4 КЛАССАРабочая программа по музыке для 3 класса составлена на основе: требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и концептуальных положений развивающей личностно-ориентированной системы «Перспективная начальная школа»,
программы для общеобразовательных учреждений «Музыка. 1-4 классы», авторы Челышева Т.В., Кузнецова В.В. (УМК "Перспективная начальная школа", Москва Академкнига/Учебник, 2011). Курс расчитан на 34 часа (1 час в неделю)
Цели музыкального образования.
Изучение музыки в начальной школе направлено на достижение следующих
целей:
1. Формирование основ музыкальной культуры через эмоциональное восприятие музыки как неотъемлемой части духовной культуры.
2. Воспитание эмоционально-ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к Родине, гордости за великие достижения отечественного и мирового музыкального искусства, уважение к истории, духовным традициям России, музыкальной культуре разных народов.
3. Развитие восприятие музыки, интереса к музыке и музыкальной деятельности, образного и ассоциативного мышления и воображения, музыкальной памяти и слуха, певческого голоса, творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности.
4. Обогащение знаний о музыке, еѐ интонационно-образной природе, жанровом и стилевом многообразии, особенностях музыкального языка; музыкальном фольклоре, классическом наследии и современном творчестве отечественных и зарубежных композиторов; о воздействии музыки на
человека; о ее взаимосвязи с другими видами искусства и жизнью;
5. Овладение практическими умениями и навыками в учебно-творческой деятельности (пение, слушание музыки, игра на элементарных музыкальных инструментах, музыкально-пластическое движение и импровизация, драматизации исполняемых произведений).
Цели общего музыкального образования достигаются через систему ключевых задач личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития. Это позволяет реализовать содержание обучения в процессе освоения способов действий, форм общения с музыкой, которые
предоставляются младшему школьнику. Ценностные ориентиры содержания предмета «Музыка».
Целенаправленная организация и планомерное формирование музыкальной учебной деятельности способствуют личностному развитию учащихся: реализация творческого потенциала, готовности выражать своѐ отношение к искусству; становлению эстетических идеалов и самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, жизненного оптимизма.
Формы организации учебного процесса: индивидуальные, групповые, индивидуально-групповые, фронтальные.
Формы контроля: творческие задания, анализ музыкальных произведений, музыкальные викторины, уроки-концерты, устный опрос.
Для более полного формирования прочных представлений о жизненном содержании, стилях, жанрах, художественных направлениях прошлого и настоящего разных стран широко используются межпредметные связи:
-с историей (историческая характеристика эпохи создания музыкального
произведения, формирования мышления композитора),
- литературой (литературная основа музыкальных произведений),
- изобразительным искусством (зрительные ассоциации музыкальных
произведений).
Учебно –методическое обеспечение
- Челышева Т.В., Кузнецова В.В. Музыка. 1-2 класс Учебник /Академкнига,
2011 год.