1. /Принципы МГ Модели развития.doc 2. /Принципы МГ направления миссионерской работы - статья.doc 3. /Принципы МГ составляющие собрания МГ.doc 4. /Принципы МГ три поколения.doc 5. /Принципы служения малых групп - статья.doc | Принципы служения малых групп. Модели развития малых групп Известные модели Три главных направления миссионерской работы малых групп Принципы служения малых групп Принципы служения малых групп Церковь и ее богослужения |
скачать doc
Принципы служения малых групп.
Модели развития малых групп
Известные модели:
На сегодняшний день существуют три ведущие модели, которыми пользуются ячеечные церкви. В упрощенном варианте они имеют следующие характеристики:
5х5 — модель, положившая в основу структуру Иофора. В этом случае группы распределены по географическому принципу, каждыми пятью лидерами руководит районный лидер малых групп, а каждыми пятью районными лидерами — региональный лидер малых групп. В основном миссионерская работа ведется через oikos. Группы растут через деление ячеейки при умножении количества посещающих.
Г 12 — модель, в которой пастор набирает 12 учеников, которые в свою очередь набирают своих двенадцать, и т. д. В этом случае каждый член рассматривается как потенциальный лидер. Каждый лидер участвует в еженедельных занятиях в своей материнской ячейке и в своей группе. Рост происходит через однородный состав и достижение людей по однородному признаку. Количество групп умножается не через деление, а через открытие новых ячеек членами Г12.
Трехступенчатая модель — группы по интересам или «дети», «юноши», «отцы». В этом случае подразумевается не возрастное деление, а духовная зрелость (см. 1 Ин.2:12—14). Для каждой группы есть свои материалы и миссионерские цели. «Дети» готовятся к служению, «юноши» достигают открытых неверующих, «отцы» работают по достижению закрытых к вести, но открытых вестнику, создавая команды из 3-х человек и привлекая неверующих в группы по интересам. Умножение происходит в основном через работу этих целевых групп.
У каждой из этих моделей есть свои сильные и слабые стороны. Многие успешные ячеечные церкви сегодня комбинируют эти модели.. Считается, что самая легкая модель для начала перехода на МГ — модель 5х5. Структура групп по интересам может служить промежуточной к переходу на модель Г12. Хотя трехступенчатая модель требует тщательной организации, подготовки кадров и материала, считается, что она сочетает в себе многие лучшие стороны моделей 5х5 и Г12.
Предлагаемая модель «Радуга»
Учитывая все преимущества каждой модели, тем не менее следует отметить, что община может использовать многоплановый подход, закладывая с самого начала основание для разностороннего вида миссионерской деятельности. Предлагается на первом этапе сформировать группы, предоставив желающим выбрать для себя группу. Нужно предоставить каждой группе и каждому члену группы выбрать тот миссионерский подход к умножению, который она считает наиболее приемлемым. Достижение неверующих и вовлечение их в группы можно совершать разными путями, и мы предлагаем объединить их в модель «Радуга», отражая в названии символ завета Бога с человеком.
Модель «Радуга» включает в себя семь видов групп, отличающихся по своему составу и способу умножения.
1. Группы, напоминающие модель Г12. Некоторые члены малых групп начнут собирать своих знакомых и интересующихся в своих домах и проводить с ними занятия. Этот подход необходимо поощрять, при этом имея в виду, что этот член группы может стать успешным лидером, приглашая его пройти курс обучения при следующем наборе. Этот подход будет отражать в определенном смысле модель Г12, но при этом насильственно не навязывается каждому члену группы идти этим путем. Фактически это будут группы для интересующихся. После окончания курса часть интересующихся, возможно, примет крещение, и может вовлечься в любую группу по месту жительства или по желанию, которая изучает материалы первого цикла. Часть людей, не принявших крещение, но желающих продолжать изучение, будет заниматься по новым материалам изучения Библии. А третья часть, возможно, пожелает вовлечься в какую-либо целевую группу, занимающуюся по особой программе. При этом подходе отдельную группу (Г12) могут начинать несколько членов малой группы, объединившись между собой и приглашая на встречу своих кандидатов. Проводя занятия с интересующимися на дому, они продолжают параллельно посещать собрания своей материнской малой группы.
2. Группы, умножающиеся по материнско-дочернему методу. Некоторые группы будут работать над тем, чтобы обрести интересующихся, а затем привести их на занятие своей группы. В таком случае эта группа будет расти через разделение материнской ячейки на две. При этом лидеру рекомендуется взять руководство над той, в которой больше новообращенных (приближенных), а помощнику — над той, которая объединяет большую часть старых членов.
3. Однородные целевые группы. Некоторые группы станут целевыми однородными (то есть объединенными по какому-то общему признаку) группами. Это такого рода группы, которые будут достигать определенную категорию населения, например: интеллигенцию, бизнесменов, этнические меньшинства, т. е. такого рода людей, у которых есть своя субкультура. Комитет по МГ при планировании должен сразу же сориентировать тех лидеров, группы которых рекомендуется сделать целевыми и однородными по какому-либо признаку. При этом члены группы могут, занимаясь по материалам первого цикла, разработать план по достижению определенной группы населения и начать осуществлять его через дополнительные встречи, на которые они будут приглашать таких людей раз в две недели или раз в месяц на встречу-общение, где будут знакомиться друг с другом и проводить определенную программу на каждое занятие, пока не определится постоянный состав приходящих. После определения постоянного состава эта группа может параллельно (если не завершится предыдущий цикл) приступить к изучению с этими интересующимися уроков «Встреча с Иисусом» или другого материала, интересующего эту группу населения. Все это должно происходить при согласовании с комитетом по МГ. Разновидностью целевых однородных групп являются группы для слабослышащих, слабовидящих, инвалидов и т. д. Но в этом случае стратегия проведения уроков несколько отличается. Группа набирается из данной категории людей, и они с первого занятия занимаются по своей программе.
4. Группы с особой программой. На первичном этапе они формируются из членов церкви, а затем в подавляющем большинстве из интересующихся и приближенных. У этих групп должен быть специальный материал (о получении которого должен позаботиться комитет МГ и отделы церкви), четко поставленная цель и ограничение во времени — примерно три месяца. После трех месяцев этот состав распускается и набирается новый, а завершившие этот курс могут вовлекаться в существующие группы, которые предлагает церковь. Группы с особой программой — это группы помощи и реабилитации, такие как «Дышите свободно», «Добрачное консультирование», «Улучшенный брак», «Новый старт» и т. д. В организации этого вида групп самое активное участие должны принимать такие отделы, как отдел здоровья, семьи, молодежный, детский.
5. Возрастные группы. Занимаются по отдельной программе, создаются среди детей и молодежи. Цель — духовно растить молодое поколение, заботясь об их нуждах. Насколько разветвленной будет эта сеть групп зависит не только от комитета по МГ, но и от деятельности молодежного и детского отделов. На базе этих групп могут формироваться молодежные целевые группы и группы с особой программой, ставя перед собой цель достичь секулярную молодежь.
6. Группы, умножающиеся через деление на подгруппы. При этой модели каждые три месяца каждая группа в конце цикла делится на подгруппы по три-четыре человека и продолжает следующий цикл в меньшем составе, приглашая новых рядовых членов и тех интересующихся, которые готовы присоединиться к обучению в группе. Особенность этого подхода в том, что группа делится каждые три месяца независимо от своего состава и таким образом начинает новый цикл в меньшем составе, а заканчивает в полном. В этом случае требуется гораздо большее количество помощников, которые со временем становятся лидерами.
7. Группы по географическому признаку. Эти группы по составу могут быть смешанными. Главная их характеристика — они объединяют людей по месту жительства. Следует учитывать, что в такие группы члены должны вовлекаться только по своему желанию, зная состав собирающейся группы и то, кто будет лидером. Эта группа может быть очень эффективной в достижении людей, проживающих в данном районе.
В результате в общине может функционировать целая сеть различных групп, таких, например, как:
1. МГ для молодежи.
2. МГ для детей (различный возраст).
3. МГ для женщин.
4. МГ для мужчин.
5. МГ для родителей с малолетними детьми.
6. МГ для родителей подростков.
7. МГ для одиноких.
8. МГ для бывших наркоманов.
9. МГ для людей с алкогольной зависимостью (в прошлом).
10. МГ для разведенных.
11. МГ для супругов, желающих улучшить семейные отношения.
12. МГ для слабослышащих.
13. М Г для слабовидящих.
14. МГ для инвалидов.
15. МГ для родителей с детьми инвалидами.
16. МГ для этнических меньшинств.
17. МГ по добрачному консультированию.
18. МГ для интеллигенции.
19. МГ для бизнесменов и предпринимателей.
20. МГ — «Дышите свободно».
21. МГ — «Новый старт».
22. МГ для пенсионеров.
23. МГ для интересующихся (приближенных).
24. МГ по географическому признаку.
25. Смешанные группы, развивающиеся по одной из семи моделей «Радуга».