NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Принципы МГ Модели развития.doc
2. /Принципы МГ направления миссионерской работы - статья.doc
3. /Принципы МГ составляющие собрания МГ.doc
4. /Принципы МГ три поколения.doc
5. /Принципы служения малых групп - статья.doc
Принципы служения малых групп. Модели развития малых групп Известные модели
Три главных направления миссионерской работы малых групп
Принципы служения малых групп
Принципы служения малых групп
Церковь и ее богослужения

скачать doc

Принципы служения малых групп.

Церковь и ее богослужения


Учитывая различные ха­рактеристики трех поколений, описанных в прошлой теме, должна ли церковь предлагать верующим различные формы богопоклонения, отвечающие на потребности каждого из них?

Исследователи отмечают, что на сегодняшний день раз­личные протестантские церкви, находясь в поиске, исполь­зуют более шести различных стилей проведения богослуже­ния: литургический, традиционный, богослужение-пробу­ждения, современный стиль, богослужение с фокусом на интересующихся, смешанный стиль и другие.

Интерес к этому вопросу отражает его актуальность: Ин­ститут церковного роста в Америке отмечает, что уже в 1995 году их наиболее посещаемые семинары были семинары по моделям богослужения. В свете всего вышесказанного видится, что разные поколения будут, несомненно, тяготеть к разным стилям. Секулярному человеку важно, чтобы проис­ходящее на богослужении было практически применимо в его жизни, чтобы Слово говорило к его сердцу на знакомом языке, чтобы музыка и слова исполняемых гимнов были близки его душе и переживаниям, а не носили архаичный ха­рактер, который может подвигнуть к восхищению, но не обязательно к вовлечению. Краткость, насыщенность, ло­гичность, актуальность, ощущение реального присутствия Божества, по Которому истосковалось сердце человека, отсутствие давления, ненавязчивое вовлечение всех присутствующих в акт поклонения будут привлекатель­ными элементами для современного человека. Несомненно, это повлечет за собой и переосмысление того, какой должна быть по содержанию и форме проповедь. И не случайно, что один из новых подходов в нашей церкви известен под назва­нием «Проповедь, учитывающая пять органов чувств».

Принципы богослужения

Прежде чем церковь определится с формой богослуже­ния так, чтобы отвечать нуждам современного человека и молодого поколения, а также требованиям контекстуализации, она должна определиться с основными принципа­ми, которые должны стоять во главе угла, как видится ав­тору любого стиля христианского протестантского (а тем более и адвентистского) богослужения. Поскольку эта тема требует отдельного исследования, отметим лишь не­которые основополагающие положения.

  • Центром христианского богослужения должна быть встреча человека с Богом, а кульминацией — не про­сто проповедь, а отклик человека своему Господу и Создателю.

  • Не форма богослужения делает его богослужением, а присутствие Творца и Его диалог с поклоняющимся человеком.

  • Господь не столько заинтересован в форме поклоне­ния, сколько в поклоняющихся.

  • Сосредоточенность на форме может увести наше вни­мание от главных участников богослужения: Творца и пришедшего на встречу человека.

  • Отсутствие продуманности и баланса формы может навсегда увести человека от Бога.

  • Результатом правильно построенного богослужения бу­дет насыщение алчущих и жаждущих, обретение Госпо­да. Если форма не помогает этому, она изжила себя.

  • Если богослужение не приносит обновления завета, оно не выполняет своего назначения; если форма об­новления завета постоянно не обновляется, она ста­новится «старым мехом».

  • Радость и мир, а не печаль, вина и разочарование долж­ны быть итогом священной встречи Бога и человека.

  • Хвала не есть богослужение, а только одна из его час­тей, это отклик человека на появление Творца и его признательность за все благодеяния.

  • «Истинное богослужение — это общение нашего духа с Божьим Духом... Самое главное в музыке и богослу­жении — это сердце Бога и сердце пришедшего на по­клонение человека».

  • Если не состоялось признание Его милости, хвала мо­жет быть запрограммированной, но не естественной для человека.

  • Протестантское богослужение принесло реформацию в безжизненные обряды, принеся с собой отличитель­ную черту христианского богослужения — радость.

  • Протестантское богослужение перестает быть протес­тантским, если теряет исключительное центральное место Слова и не превращает его в «живую Плоть».

  • Богослужение — это больше, чем литургия, это встре­ча. Даже хорошо спланированная встреча плоха, если там отсутствует спонтанность и присутствует моно­тонность и односторонний монолог.

  • Каждое богослужение должно быть откровением Божьей любви к человеку, а также нести миссионер­скую направленность.

  • Богослужение превращается в длинный перечень об­рядов, если в общине отсутствуют дополнительные встречи в малых группах.

  • Церковь будет раздираться противоречивыми вкуса­ми и нуждами различных групп, сословий, культур, если не предоставит им возможность собираться в ма­лых группах, каждая из которых ответит на потребно­сти определенного круга лиц.

  • Поиск, а не зафиксированная форма — отличитель­ная черта Церкви Нового Завета.



Богослужения для определенной группы людей


Объединяя в себе представителей различных поколений и достигая все большее количество современных людей, община должна подумать о том, чтобы проводить особые богослужения для молодых людей и особые богослужения для неверующих. Многие ячеечные церкви, учитывая по­требности и интересы людей, проводят от­дельные богослужения для своих членов и отдельные бо­гослужения для интересующихся. Такие собрания, известные как Seeker Services (собрания для ищущих), включают в себя целый ряд элементов, которые можно адаптировать под каждую конкретную ситуацию. Богослу­жения, проводимые специально для молодежи или другой какой-либо группы, могут использовать этот наработан­ный опыт в организации собраний для ищущих.

Что входит в этот перечень? Рассмотрим некоторые условия, суммированные на основе опыта некоторых успешных церквей с богослужениями для ищущих.

  • Тщательное планирование богослужения. Его нужно планировать с учетом потребностей конкретной груп­пы. Необходимо создать комитет по богослужениям, который мог бы курировать этот вопрос.

  • Наиболее подходящее время. Многие исследователи отмечают, что современные люди не готовы вставать рано в выходные дни после напряженной недели. Не всегда удобны для них и те вечера, которые насыщены интересными телепрограммами. Необходимо провес­ти опрос среди представителей данной категории, ко­торая доступна церкви, на предмет определения само­го оптимального часа богослужения.

  • Месторасположение церкви. Этот момент играет так­же не последнюю роль. Удаленные от центра и труд­нодостигаемые районы несомненно окажут влияние на посещаемость собраний.

  • Приятное первое впечатление. Церковь, которая про­думанно создает приятное первое впечатление, будет пожинать приятные плоды своего труда. Что входит в эту категорию? Прежде всего, удобный подъезд и пар­ковка для машин. Ухоженный фасад и прилегающая территория. Доброжелательность встречающих у вхо­да. Хорошо оформленное фойе, раздевалка и зал для богослужений. Программка, которую первый раз обычно читают до конца. Чистые туалетные комнаты, комната для мам с маленькими детьми тоже играют свою роль. Приятная музыка до начала богослужения, вежливость тех лиц, к которым обратились за инст­рукцией, улыбающиеся люди в здании церкви и т. д.

  • Позитивность богослужения. Важно, чтобы человек уходил не с чувством вины, а с надеждой и радостью. Проповедь должна вдохновлять и ненавязчиво побуж­дать к действию. Необходимо обращать внимание на то, как начинается и чем заканчивается это богослужение.

  • Оформление и подача объявлений. Объявления обычно печатаются в программках для богослужений, с кафедры должно объявляться либо очень важное, либо то, что относится ко всем.

  • Музыка и песнопения. Музыка не должна быть зауныв­ной. Слова псалмов должны быть понятны любому не­сведущему в религии человеку. Пение не должно быть слишком долгим. Должен быть человек ведущий общее пение или группа. «Органы, фоновые музыкальные за­писи, большие хоры и длинные продолжительные гимны обычно не эффективны для привлечения ищущих».

  • Использование сценок и наглядности в презентации материала. При использовании коротких сценок важ­но, чтобы они были хорошо отрепетированы, имели четкую цель, которая была бы созвучна идее пропове­ди. При любой возможности нужно использовать видеопрезентации.

  • Использование понятного для неверующих языка. На церковных служениях часто используется церковный «жаргон» и специфичные выражения, характерные для данной деноминации. Эти клише ничего не говорят современному человеку.

  • Хорошее качество. Оно должно отражаться в каждом разделе богослужения.

  • Высокий духовный уровень и актуальность. Необхо­димо помнить, что человек пришел в церковь, и от нее он ожидает прежде всего духовного ответа на актуаль­ные вопросы современной жизни. Церковь должна не развлекать, а спасать человека.

  • Постоянная оценка проводимых богослужений. Суще­ствует несколько способов оценки, один из них — через специально разработанные анкеты.

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные по­клонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). «Адвентизм не должен ограничиваться одним или двумя способами проведения богослужения, их нуж­но пятьдесят и более, чтобы достичь всех слоев общест­ва». «Евангелие следует благовествовать не как фор­мальную теорию, но как живую силу, способную изме­нить жизнь человека».

Какой должна быть Церковь XXI века? Какие формы богослужения она изберет для себя? Какое место будет занимать в ее рядах молодежь? Каким бы образом не от­ветила на этот вопрос ваша община, ясно одно, — она ответит правильно, если осознает, что ее главная мис­сия — быть организацией по спасению человека и делать все возможное, чтобы сделать учениками все народы.

Откроется новая страница истории, на ней будут за­писаны новые деяния новых апостолов. А может быть, это и будет история о вас и вашей общине, умножающей свои ряды и горячо ждущей Того, Кто скоро придет и не умедлит?