NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Герой стихотворения С. Махотина «Воскресенье»


Стихи о человеке и его часах

С. Баруздин

Ведут часы секундам счёт,

Ведут минутам счёт.

Часы того не подведут,

Кто время бережёт.

Кто жить умеет по часам

И ценит каждый час,

Того не надо по утрам

Будить по 10 раз.

И он не станет говорить ,

Что лень ему вставать,

Зарядку делать, руки мыть

И застилать кровать.

Успеет он одеться в срок,

Умыться и поесть,

Успеет встать он за станок,

За парту в школе сесть.

С часами дружба хороша!

Работай, отдыхай,

Уроки делай не спеша

И книг не забывай!

Чтоб вечером, ложась в кровать,

Когда наступит срок,

Ты мог уверенно сказать:

- Хороший был денёк!

Представьте, что на земле исчезли все часы. Что тогда произойдёт?

А как мы бережём время? Сколько минут продолжается урок? Перемена? Сколько минут мы практически используем для работА что мы должны успеть сделать в перемену?

Стихотворение Б. Заходера « Перемена»

Читают дети.

«Перемена, перемена!»-

Заливается звонок.

Первым Вова непременно

Вылетает за порог.

Вылетает за порог-

Семерых сбивает с ног.

Неужели это Вова,

Продремавший весь урок?

Неужели это Вова

5 минут назад ни слова

У доски сказать не мог?

Если он, то, несомненно ,

С ним большая перемена.

Не угонишься за Вовой!

Он, гляди, какой бедовый!

Он за 5 минут успел

Переделать кучу дел:

Он поставил 3 подножки

(Ваське, Кольке и Серёжке),

Прокатился кувырком,

На перила сел верхом.

Лихо шлёпнулся с перил,

Подзатыльник получил,

С ходу дал кому –то сдачи;

Попросил списать задачи-

Словом, сделал всё, что мог!

Ну а тут опять звонок.

Физкультминутка (релаксация)

За 1 минуту мы можем отправиться на берег реки загорать.

Положили голову на руки, закрыли глаза, Наслаждаемся

тёплым солнышком; слушаем, как жужжат пчёлы, стрекочут

кузнечики. Тебе на ладошку села бабочка. Рассмотри её.

Потом у неё затрепетали крылышки, чтобы помочь ей взлететь,

подуй на неё.

Наказ:

1. Время идёт только вперёд.

2.Выполняй режим дня.

3.Вовремя ложись спать и вставай, в одни и те же часы садись за уроки.

4. Никуда и никогда не опаздывай, береги время других.

5. Нельзя опаздывать на уроки, чтобы не отвлекать от работы

учителя и учеников.

6.Приходите в гости в назначенное время.

7.Учись ценить своё время и время родителей.

8. Время необходимо людям. Его не вернуть, поэтому и

надо его ценить.

Как понимаете пословицу: Время дороже золота

Я желаю вам беречь каждую минуту жизни и делать добро.

Жить ярко, красиво!

Тема: В Драгунский «Что любит Мишка»

Цели: Учить выполнять сравнительный анализ героев, совершенствовать умение ориентироваться в тексте. Развивать технику чтения. Воспитывать уверенность в своих силах.

Оборудование: портрет В Драгунского, цветные карандаши.

Этапы урока

Деятельность урока

Планируемые результаты

1 Оргмомент

-Посмотрите у нас гости. Рады мы гостям

-Все пришли посмотреть на вас, какие вы молодцы у меня.

- У нас впереди много интересной работы и я вам желаю успехов на уроке!

Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе

2. Речевая разминка

Прочитайте скороговорку сначала медленно

На меду медовик, а мне не до медовика.




3. Актуализация знаний

- С каким произведением познакомились на прошлом уроке?

- Кто автор стихотворения?

-Расскажите стихотворение?

Откройте учебник стр 127

-Предположите, что мы будем изучать сегодня на уроке?

- Кто автор этого произведения? Знаком ли вам автор? С каким его произведением мы уже знакомы?

-Чему будем учиться на уроке?


Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности

4 Работа по теме

Чтение рассказа по цепочке.

Работа в группе

1. Чтение рассказа. Обсуждение

- Про то что любит Дениска учитель сказал, это целый мир

- Про то что любит Мишка учитель сказал, это целый продуктовый магазин.

- Вы согласны с учителем?

_Найдите в тексте подтверждение словам учителя про Дениску и про Мишку.

- Можно ли Мишку назвать обжорой?

2. Чтение диалога Миши и маши Ивановых

- С кем вы согласитесь?

-Кто из них прав Миша или Маша?

-А вам жалко Мишку?

3. Прочитайте слова Барсука

- Объясните почему Дениска богатый человек?

-Что же такое богатство на примере Дениски?

- Почему Мишка перечисляет именно этих животных?

-Если человек не о чём не мечтает ни чем не интересуется, тогда он по настоящему бедный человек-у него пустая душа.

- Чем же богат Дениска?

-Чему учит автор?

- В чём смысл рассказа?


Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

6.Итог урока.

-С каким произведением познакомились?

- Кто автор произведения?

Оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

7. Рефлексия

-Справились ли мы с поставленными задачами?




8. Оценка за урок.







9. Дома

Учебник. Стр 127-131 чит.






Тема: Чередование звуков в корнях слов, которые мы не видим на письме.

Цели: 1 Познакомить учащихся с безударными гласными в корнях слов.

2. Развивать умение на практике применять правило правописание безударных гласных.

3. Воспитывать внимательность и аккуратность.

Оборудование: картинки.

Ход урока.

Этапы урока

Деятельность учителя

Планируемый результат

1. Оргмомент

Прозвенел звонок встали красиво, проверьте готовность к уроку. Тихо сели.

Как вы думаете для чего надо уметь грамотно писать слова? Есть ли разница если я напишу собака или сабака. Представьте если бы вы купили книгу с картинками а там написано: «Я хачу бижать по зилёнойтрафке за катом. Кот залез на дуп. Он хател поймать варабья.»

Ориентация на причину успеха в учебной деятельности.

2. Актуализация знаний. Введение в тему и постановка целей урока.

И сегодня мы будем учиться правильно писать и подбирать проверочные слова.

-Давайте попробуем исправить запись сделанную на доске

- Какие ошибки вы видите?

-Как их исправить?

Стих

3. Чистописание

Ссвв собака, воробей, ворона, сорока.

-Что за слова написаны на доске?

-Можно ли проверить написание этих слов?

Прочитайте на плакате у Летучей мыши тему нашего урока?

- Какие цели поставим на урок?

Принимать информацию представленную в разных формах

4 Работа по теме

- Как же выбрать нужную букву?

- Посмотрите на подсказку от летучей мыши.

-Как же сделать так чтобы, звук был под ударением?

- Прочитайте правило от Летучей Мыши на стр. 123.

Упр 91 по заданию устно

ТПО стр 39 № 46

Вступать в сотрудничество с учителем и одноклассниками осуществлять совместную деятельность.

5.Физкультминутка







6. Закрепление изученного материала.

1.Работа по учебнику.

Упр. 92 (устно)

ТПО № 47 по заданию (фронтальная проверка)

2. Работа по учебнику

Упр.93 прочитайте стихотворение

-Кто с кем разговаривает в стихотворении?

Работа в парах

Вставьте пропущенную букву с сравните с проверкой.

Игра «Если буква заблудилась»

-Какое слово должно быть вместо выделеного?

Упражнение произноси правильно

- Рассмотрите картинку.

- Как кошка делала вид , что птички её не интересуют?

-Произнесите правильно слова.

-Составьте рассказ по картинке используя эти слова. (Работа в группе)

Прочитайте стихотворение.

- Что подсказывает рифма?

Строить речевое высказывание в письменной и устной форме.

Контролировать действия партнёра

7. Подведение итогов урока.


-Какую задачу мы решали на уроке?

-Какую букву надо писать в слове без ударения?

- Как проверить безударную гласную в корне слова?

-Какие трудности были?

Формулировать собственное мнение и позицию.

8 Рефлексия

- Кто доволен своей работой на уроке, оцените сигналом?




9. Дома

ТПО № 48 стр40.





Расти здоровым

Цели: повторить условия, необходимые для жизни на Земле; подвести учащихся к пониманию важности здоровья для человека; сформировать начальные представления о том, как следует заботиться о своем здоровье; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Оборудование: настольная лампа, листы бумаги, карандаши.

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Какие основные условия необходимы человеку для того, чтобы быть здоровым? Умеет ли человек создавать эти условия?

– Тема нашего урока – «Расти здоровым».

II. Работа по учебнику.

– Ваш организм способен дышать, питаться, расти, развиваться. У вас есть пять органов чувств, которыми вы воспринимаете окружающий мир. Они помогают различать форму и цвет предметов, тёплое и холодное, гладкое и колючее, запах и вкус пищи. Вам приходится приспосабливаться к окружающей среде: к жаре и холоду, к ветру и дождю. Иногда приходится бороться с болезнями. Чем же вы можете помочь своему организму? Как беречь свое здоровье?

– Рассмотрите схему «Здоровье человека» в учебнике. От чего зависит здоровье человека? (От здоровой пищи, света, тепла, свежего воздуха, чистой воды, занятий спортом.)

– Человек создал очень много полезных изделий для своей жизни. Но каждое изделие может нанести непоправимый вред здоровью человека, если им неправильно пользоваться.

– Почему взрослые не советуют детям долго смотреть телевизор? Почему рекомендуют сидеть от телевизора подальше?

– Почему предлагают включать настольную лампу, когда вы выполняете домашнее задание? (Это необходимо для того, чтобы сохранить зрение.)

– Почему настольная лампа должна стоять слева, если пишешь правой рукой, и справа, если – левой?

Учитель д е м о н с т р и р у е т о п ы т.

Один из учеников подходит к столу учителя, на котором включена настольная лампа. Он садится за стол и пишет что-нибудь на листе бумаги правой рукой. Учитель ставит лампу сначала справа, а затем слева от ученика. В каждом случае обращается внимание на то, как падает тень от предметов на лист бумаги.

Если в классе есть ребенок-левша, ему также предлагают сесть за стол, освещая его руку с карандашом то с левой, то с правой стороны.

Д е л а е т с я в ы в о д: если пишешь левой рукой, то лампа должна стоять справа, чтобы тень не заслоняла страницу.

– На каком расстоянии нужно находиться от телевизора при его просмотре, чтобы сохранить зрение?

– Как нужно носить сумку с учебниками, чтобы она не оттягивала плечо?

Учащиеся ч и т а ю т т е к с т учебника и г о т о в я т р а с с к а з на тему «Простые правила, которые помогают сохранить здоровье!».

– Полистайте учебник и найдите рисунки людей, профессия и работа которых связана с заботой о здоровье детей. (Врач, повар, мама, учитель.)

– Рассмотрите рисунки в учебнике. Кто и как заботится о здоровье детей? (О здоровье детей заботятся взрослые: родители, учителя, работники школьной столовой.)

– Кто самый главный в охране своего здоровья? (Очень важно, чтобы и сами дети заботились о своем здоровье каждый день.) Для этого нужно не только знать, но и ежедневно выполнять правила здорового образа жизни.

– Почему в холодную погоду вас просят одеться теплее? А в ветреную – не снимать шапки? (Теплая одежда защищает тело от холода, а переохлаждение ведет к болезням.)

– Любое простудное заболевание снижает аппетит, вызывает слабость, насморк, кашель, боль. Это замедляет рост и развитие детей.

– Почему очень важно не болеть простудными заболеваниями? (Когда дети здоровы, они не устают во время уроков, бодры и веселы во время перемен, быстро выполняют домашнbе задания. Они крепко спят ночью и легко встают утром. Их организм хорошо работает и развивается.)

– Почему важно заботиться о своем здоровье?

– Во-первых, если не заботишься о своем здоровье, то будешь постоянно болеть и плохо себя чувствовать.

Во-вторых, если не заботиться о своем здоровье, это помешает вырасти здоровым человеком. Некоторые дети мечтают стать моряками, военными, спортсменами, милиционерами. А все эти профессии требуют крепкого здоровья, силы, выносливости. Хорошее здоровье нужно и людям других профессий: врачу и учителю, агроному и шоферу, артисту и продавцу.

Заботиться о том, чтобы сбылась мечта, и вы в будущем занимались любимым делом, нужно с детства.

– Знаете ли вы, что некоторые болезни передаются от одного человека к другому через кашель, чихание, рукопожатие, общую посуду и полотенце?

– Рассмотрите рисунки в учебнике и расскажите, кто из детей не заботится о своем и чужом здоровье.

– Многие болезни вызывают крошечные живые существа – микробы. При кашле и чихании они попадают из организма больного в воздух. Люди, которые находятся рядом с таким человеком, вдыхают зараженный воздух. Опасные для здоровья микробы попадают в их тело. Если больной человек кашляет в классе, магазине, автобусе, то он может заразить много людей. Поэтому больным рекомендуется находиться дома, а при кашле или чихании прикрывать нос и рот носовым платком, сложенным в четыре раза.

– Какие еще правила помогут сохранить и укрепить здоровье? (Ешь больше свежих фруктов и овощей. Пей только чистую воду. Не стой рядом с курящим человеком.)

– Вставьте слова «можно» или «нельзя».

а) _________ употреблять очень горячую пищу.

б) Нюхать и пробовать незнакомые вещества _________.

в) Читать в транспорте ___________.

г) На солнце смотреть ___________ в тёмных очках.

д) ___________ слушать очень громкую музыку.

е) На морозе трогать влажными руками металлические предметы ___________.

Учитель п р о в о д и т и г р у «Чтобы быть здоровым, я буду…». Учащиеся слушают, что говорит учитель. При верном ответе дети поднимают руки вверх и делают хлопок над головой. При ответе «нет» дети качают головой.

Учитель произносит фразы:

1) «Делать зарядку по утрам»;

2) «Каждое утро и каждый вечер чистить зубы»;

3) «Ходить в грязной одежде»;

4) «Мыть руки перед едой»;

5) «Есть немытые овощи и фрукты»;

6) «Больше играть на свежем воздухе»;

7) «Стараться стать поближе к курящему человеку»;

8) «Одеваться по погоде, чтобы не перегреться и не переохладиться»;

9) «Пить чистую воду»;

10) «Трудиться вместе с родителями дома и на свежем воздухе».

Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Учащиеся выполняют упражнения за учителем.

Я возьму мяч большой.

Подниму над головой,

Прогну спину,

А мяч назад кину.

Чтоб ногам работу дать,

Будем дружно приседать.

Взял Сережа обруч свой,

Держит обруч за спиной.

Все, что делает Сережа,

Повторить попробуй тоже.

А теперь, детвора,

Умываться пора.

III. Работа по хрестоматии.

Учащиеся читают рассказ «Не ходи “по грибы” босиком!».

IV. Работа в тетради.

З а д а н и е 53. Учащиеся рассматривают рисунок и дорисовывают тень от руки Маши и от руки Миши. Тень от подставки с карандашами должна подсказать, как дополнить рисунок. (Тень от рук Маши и Миши должна падать в этом же направлении.)

З а д а н и е 54. Дети работают самостоятельно.

З а д а н и е 55. Учащиеся подчеркивают слова «осанка», «лопатки».

V. Итог урока.

– Что нового узнали на уроке?

Домашнее задание: с. 54–59, отвечать на вопросы.

Питание и здоровье

Цели: сформировать представление о режиме питания; рассказать о значении питания для человека; объяснить, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Оборудование: книги о здоровом питании; схема «Пирамида питания»; анкета «Здоровье и питание».

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Прочитайте слова на доске:



– Что объединяет эти предметы? (Это продукты питания.)

– Тема нашего урока – «Питание и здоровье».

II. Работа по учебнику.

– Рассмотрите рисунки в учебнике. Как человек обеспечивает себя пищей круглый год?

– Зерно человек сохраняет в элеваторе, а овощи – в овощехранилище. Что еще человек изобрел для сохранения продуктов?

– Назовите продукты питания. Какие из них хранят в холодильнике? Как человек обрабатывает продукты для хранения?

– Какие продукты вы любите: вареные, пареные, квашеные, соленые или копченые, жареные?

– Какие продукты полезны для вас?

– Пища должна быть разнообразной. Одни продукты питания помогают человеку расти, другие придают много сил и бодрости, третьи усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

Однако важно не только то, что ест человек, но и то, в каком порядке он это делает и в какое время. Необходимо выполнять режим питания.

Питание необходимо для роста и развития организма. Но самочувствие человека зависит и от того, в какое время он завтракает, обедает и ужинает. Нет ли у человека привычки что-то постоянно жевать? Это вредно для организма. Перерывы между основными приемами пищи должны быть 3–4 часа, тогда пища лучше усваивается организмом. Ужинать вечером нужно не позднее, чем за полтора часа до сна.

В ы в о д: соблюдение режима питания – одно из важнейших условий сохранения здоровья, и оно зависит от самого человека.

Но для соблюдения режима питания важно и то, что и сколько ест человек, в каком порядке.

Рассмотрите рисунок в учебнике. Правильно ли Миша выбрал порядок приема пищи во время обеда? (Мише хочется начать обед с компота и пирожка, затем съесть жареную рыбу и в самом конце – борщ и салат.)

– Почему борщ, рассольник, щи, супы называют первыми блюдами?

– Проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу ответить на вопросы теста, содержащего 11 вопросов и несколько вариантов ответа на них. Вам следует выбрать
из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?

а) Три раза;

б) два раза;

в) один раз.

2. Вы завтракаете:

а) каждое утро;

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

а) Из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. Часто ли вы в течение дня перекусываете в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

а) Никогда;

б) один-два раза;

в) три раза и больше.

5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?

а) Три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

в) один раз.

6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад?

а) Раз в неделю;

б) от 1 до 4 раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. Вы любите хлеб с маслом?

а) Почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) Два-три раза и больше;

б) один раз;

в) один раз и реже.

9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

а) Раз в день;

б) два раза в день;

в) три раза и более.

10. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы:

а) убираете весь жир;

б) убираете часть жира;

в) оставляете весь жир.

11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня?

а) Одну-две;

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

Подведем и т о г и. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. О т в е т ы: а – 2 очка, б – 1, в – 0.

Кто набрал от 19 до 22 очков, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

16–18 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

12–15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0–11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

– Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?

– Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед – щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник – творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин – рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием «фаст-фуд», не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст-фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучены к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, многокалорийная. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием – вроде «Макдональдса» или «Кентаки Чикенз» – буквально все продукты жарения – сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры – содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст-фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же само собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей п и р а м и д е.

В е ё о с н о в а н и и – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола («бородинский», «докторский» и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника, обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее «уйдут» практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества – это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

В т о р а я с т у п е н ь пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко – железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1–2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5–2 часа после еды.

В с л е д у ю щ е й с т у п е н и пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо – это животный белок. На его усвоение требуется 6–8 часов, то есть в 7–9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2–3 раза в неделю в количестве 100–150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк – делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак – йогурт с пониженным содержанием жира.

Н а в е р ш и н е п и р а м и д ы здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль – до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты.



Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Нежный организм ребенка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

Ф и з к у л ь т м и н у т к а

страница 1страница 2страница 3 ... страница 6страница 7


скачать

Другие похожие работы:






Опубликовано: 28. 11. 2008

Статья: 1 стр.