NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



История нашего села уходит своими корнями в далекое прошлое


История нашего села уходит своими корнями в далекое прошлое.

Село Еловское было создано в 1796 году на левом берегу Чулыма, а в 1857 году в селе был открыт Петрово-Павловский приход (он был выделен из Балахтинского прихода). В него входили Малый Сыр, Большой Сыр, Пашенка, Вильна, Замарайка, Живоначиха, Караксуль, Гладкий Мыс, с.Еловское.

В 1859 году в селе Еловское была построена деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. При церкви была небольшая библиотека и церковно-приходская школа с тридцатью пятью учениками и одним учителем. А в д.Гладкий Мыс была министерская школа с тридцатью двумя учениками. Всего в приходе было 4016 душ. Население в селе Еловском было старожильческое, а в остальных селах переселенческое из Беларусии, Украины, Польши. Основным занятием было хлебопашество.

По переписи 1926 года в селе было 356 хозяйств, население 1730 душ. В селе был сельсовет, школа, изба-читальня, лавка общества потребителей. Самыми распространенными фамилиями в приходе были Темеровы, Волковы, Похабовы, Полежаевы, Спирины, Копееевы, Метелкины, Вяткины,

Зыковы.

Шло время, наше село было вовлечено в круговорот исторических событий. Погуляли на нашей земле Колчаковцы. Зверствовал в селе Еловка отряд Кандыбы. На площади перед церковью были расстреляны активисты советской власти т.е. жители нашего села.

В 1929 году началось создание колхозов. В с.Еловка был создан колхоз «Культура». Основным занятием было хлебопашество. Еловский мясомолочный совхоз организован в 1931 году в результате разукрепления Балахтинского зерносовхоза.

В 1936 году в результате прирезок колхозных земель Еловский совхоз оказался разделен на две части : Центральный или основной массив и участок Балдаштык. В 1937 году Балдаштык был передан Курбатовскому совхозу.

В 1959 году к Еловскому совхозу присоединились два колхоза: «Культура» с. Еловка и колхоз «им.Калинина» д.Трясучая. Центральная усадьба переведена в с.Еловка. В 1961 году к совхозу присоеденился колхоз «Победа» с селениями Гладий Мыс и д. Парново. В этом же году Еловскому совхозу были прирезаны земли от Малотумнинского совхоза (с.Виленка), которая была передана в Большесырский совхоз в 1962 году. Общая площадь совхоза составляла 47456 га. Из них пахотной земли - 21799 га, сенокосов - 5640 га, выпасов - 6086 га, при наличии семи населенных пунктов: 1-я ферма - п.Угольный, 2-я ферма - п.Чистые Пруды, 3-я ферма - п.Ясный, 4-я ферма - с.Еловка, 5-я ферма - д.Трясучая, 6-я ферма - д.Гладкий Мыс, 7-я ферма - д. Парново. Протяженность совхоза была с севера на юг - 40 км, с запада на восток - 26 км.

Центральная усадьба совхоза была построена в начале 60-х годов в районе центральных мастерских. Совхоз имел молочно-мясное направление. Отдельные фермы специализировались на выращивании молодняка. Большинство же ферм имели комплексное развитие.

Наибольшего социально-экономического развития хозяйство достигло в 60-70 годы. Возглавляли в это время хозяйство директора Грибов Николай Семенович и позже Дрянных Александр Иннокентьевич.

В хозяйстве были построены лучшие в районе ЦРМ, контора совхоза, столовая на центральной усадьбе. Построены конторы на фермах № 1, 2, 4, 5. Был свой колбасный цех. Совхоз занимал одно из первых мест по зерновому клину в районе.

Полностью исчезли с карты района п. Ясный,(бывшая ферма №6) и одна из красивейших старых деревень района – д.Парново, которая находилась на берегу реки Чулым рядом с отличным бором.

В истории совхоза «Еловский» оставили яркий след бывшие директора: Михайлова Зинаида Герасимовна

Лукьянов Иван Петрович

Корсаков Николай Витальевич

Губанов Виталий Яковлевич

Грибов Николай Семенович

Дрянных Александр Иннокентьевич

В 2001 году совхоз «Еловский» прекратил свое существование. Был объединен в ЗАО «Сибирь».

С 2008 года производством зерновых культур занимается ООО КХ «Родник»

страница 1


скачать

Другие похожие работы:






Исследовательская работа: «История моего села»

Исследовательская работа: 1 стр.