NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Из опыта работы Андриадис М. В. учителя начальных классов мбоусош№16 пос. Красносельского Гулькевичского района



Из опыта работы Андриадис М.В. учителя начальных классов МБОУСОШ№16 пос. Красносельского Гулькевичского района

Краснодарского края

Методика преподавания модуля «Основы светской этики».

Одной  из составляющей  части   курса ОРКСЭ является модуль «Основы светской этики». Цель данного образовательного модуля - дать учащимся общее представление о том, что такое этика, построенная на нерелигиозных основаниях, показать, что мораль составляет неотъемлемую часть человеческой культуры. Учебные материалы  модуля направлены на формирование личности ребенка, способного организовать свое поведение, обладающего чувством долга и совестью, развитой самооценкой, способного выстраивать нравственные отношения не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми.

Модуль «Основы светской этики» является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностей, светских традиций, на понимание их значений в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

В нашей школе создана рабочая группа по введению курса ОРКСЭ. Конечно, я вхожу в эту группу. Наша группа занимается созданием разработок уроков, презентаций, сбором интересных заданий, рисунков, составлением портфолио учеников. Наиболее удачные работы размещаем на сайте нашей школы.

Моя работа в рамках модуля проходила в несколько этапов. Первый этап  -подготовительный  прошел в марте 2012г. Было проведено родительское собрание по теме «Курс основы религиозных культур и светской этики». Цель которого - знакомство с курсом ОРКСЭ, структурой, основным содержанием предмета, всеми модулями. Родителям давалось время все обдумать, принять решение о выборе модуля.

На втором этапе, через месяц, было проведено родительское собрание, на котором проводилось анкетирование родителей по выбору  модуля и отношению к введению курса. В связи с тем, что наша школа является многонациональной, разное вероисповедание, родители единогласно выбрали модуль «Основы светской этики». Родителями отмечена необходимость, значимость курса, его положительное влияние на детей. В последствие родители принимали активное участие в организации и проведении коллективно-творческих дел, выполнении домашних заданий.

На третьем этапе, основном, в сентябре месяце, было проведено родительское собрание по теме «Основы светской этики», где подробно раскрывалось об этом модуле, о его культурологической направленности, особенностях и структуре. Родители были положительно настроены относительно этого предмета, что не могло не отразиться на дальнейшей работе.

В процессе преподавания данного модуля я использую разнообразные методы обучения:словесные, наглядные, практические, проблемно-поисковые и методы самостоятельной работы, репродуктивные, индуктивные и дедуктивные.Формы и виды учебной деятельности основываются на сочетании этих методов.Использование методов способствует созданию возможностей для получения учащимися новых знаний и совершенствования универсальных учебных действий, а также применение их в практической деятельности.

На уроках я применяю различные виды деятельности. Каждый урок работаем со статьей учебника (чтение статьи учебника, работа с понятиями, обсуждение, выполнение вопросов и заданий). Материал учебника соответствует возрастным особенностям школьников, но некоторые моменты тяжелы для восприятия, поэтому их необходимо пояснить более простыми формулировками. Рабочих тетрадей по данному курсу еще пока нет, поэтому мы завели свои тетради, в которых помимо записи основных понятий, кратких конспектов, схем и прочего, выполняем творческие задания. Дети рисуют, сочиняют, создают что-то новое, зачастую прибегая к помощи родителей. Примером может служить сочинение о лучшем друге, составление генеалогического древа семьи, рисунок герба семьи, изображение семейных праздников и традиций и многое другое. Такие задания учащиеся выполняют с большим удовольствием.

Несмотря на безотметочную систему по данному курсу похвала учителя играет огромную роль. При правильной организации урока и вовлечении учащихся в предмет, вопроса об оценивании при помощи оценки даже не возникает. Дети выполняют задания с большим интересом, чувствуя свою внутреннюю потребность в этом.

Хотелось бы отметить, что подготовка к уроку требует больших временных затрат. Курс новый, интересный, поэтому хочется увлечь ребят, придумывая всевозможные увлекательные задания, игры, конкурсы, разрабатывая к каждому уроку мультимедийную презентацию, подбирая поучительные видеоролики, мультфильмы, отрывки детских художественных фильмов.

Очень активно мы на уроке работаем с пословицами (чтение, составление, обсуждение пословиц). Например, даны фрагменты известных пословиц, которые нужно дописать (не имей сто рублей, а ……;друга ищи, а нашел….).

Так же на каждом уроке я предлагаю детям ситуации для обсуждения. Эти ситуации взяты из жизни. Например, такая ситуация:одноклассник говорит тебе: «Я плохо себя чувствую…» Что ты ответишь? Как поступишь дальше?Учащиеся активно обсуждают эти ситуации, выбирают правильную модель поведения.

Работа с художественными произведениями тоже очень важна. На уроках мы зачитываем известные рассказы, сказки, статьи или их отрывки, затем анализируем поступки героев, их внутренние качества, делаем выводы. Примером могут служить сказки «Морозко», «Золушка», «Сказка о рыбаке и рыбке» и другие, рассказы «Бабушкины руки», «Ёлка», «Рассказ о неизвестном герое».

Не секрет, что учащиеся очень любят играть, и поэтому на уроке мы часто проводим ролевые и деловые игры. Примеры ролевых игр: при изучении темы «Моя семья» - «Дочки-матери», «Дети и родители», «Что делать, если…», «Игра в школу» и пр. В деловой игре учащиеся разбиваются на группы по 3-4 человека, получают задания, в которых нужно моделировать конкретную обстановку (предлагаются затруднительные ситуации, связанные сучёбой, поведением и т.д.), затем распределяются роли.

В конце первого полугодияучащиеся готовили творческие работы и выступали на уроке. Это были сообщения, презентации, сочинения, интервью.

В процессе работы происходило активное взаимодействие с родителями.Мы их приглашали на открытые уроки, совместные мероприятия, коллективно-творческие дела.

Так нами было проведено мероприятие «Дружба». Целью данного мероприятия являлось выявление представления детей и родителей  о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг; способствование созданию атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в процессе совместной деятельности и отдыха; содействие сплочению классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, коллектива семей.

Коллективно-творческое дело было организовано в форме групповой работы, требующей от каждой группы выполнения пяти различных заданий: представление команд, конкурс «Пословицы о дружбе», анализ стихотворения А. Барто «Требуется друг», блиц – опрос, работа в микрогруппах по обсуждению проблемы.  Итогом данного мероприятия стало совместная формулировка законов дружбы.

Как творческий отчет для родителей был представлен урок по теме «Что значит быть моральным».На уроке присутствовали разные виды деятельности, дети пели, рассказывали стихи, притчи, играли. Родители остались довольны.

В конце второй четверти прошло   родительское собрание, одним из вопросов которого было обсуждение курса ОРКСЭ в 4 классе, где родители высказали свое мнение об учебниках, о проведенных уроках, на которых они присутствовали, об отношении детей к этому предмету.  По мнению родителей, данный курс необходим и не должен ограничиваться одним годом обучения, а иметь продолжение в старших классах.

   На мой взгляд, результатом проведённых уроков стало обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.

В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств как доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость и внимание собственного поведения в разных жизненных ситуациях.

В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий, осмысление текстов различных стилей и жанров, осознанное построение речевых высказываний, готовность слушать собеседника, вести диалог.

В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей.

Полученные результаты свидетельствуют о значимости данного курса и об успешности его реализации.


страница 1


скачать

Другие похожие работы: