Кадры решают все (В. И. Ленин) Ох, как был прав идеолог социалистической революции! Хотя, надо признаться, что порой и кадры не спасают, если с идеологией не все в порядке.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ (В.И. Ленин)
Ох, как был прав идеолог социалистической революции! Хотя, надо признаться, что порой и кадры не спасают, если с идеологией не все в порядке. Ну, а уж, если и там, и там, проблемы, то может получиться, как у нас в Купавне с глубокой реформой ЖКХ. Поэтому, есть повод обсудить и наши «кадры», которые ничего не решают, и идеологию, которая ведет к полному развалу.
С чувством глубокого удовлетворения могу констатировать, что те прогнозы, которые были даны мною в АГ от 23.12.2011 года в заметке «В Новый год со старыми проблемами», вполне оправдались. И моя радость по этому поводу связана не с моим тщеславием, а с оптимистичным прогнозом на будущее и надеждой, что и он опять сбудется. Хотя, понимаю, что сейчас это звучит очень странно.
В той предновогодней заметке было высказано предположение, что один из новых заместителей Игоря Сухина, только осенью примкнувший к его команде, «уже претендует на роль героя наших будущих публикаций». Речь идет о С.В. Логунове, возглавившем направление ЖКХ. Как вы понимаете, в контексте этой фразы исключительно сатирический смысл. Еще в той заметке я надеялась, «что у руководства хватит фантазии предложить, что-то новенькое» (имеется в виду конкурс управляющих компаний). И ведь хватило, с лихвой!
И вот звездный час Сергея Логунова настал. Для того, чтобы это случилось, достаточно было всей дружной команде замов и самому главе одновременно отбыть из места своей дислокации в отпуска (а, возможно, и по иным, я надеюсь, уважительным причинам). Вы ведь понимаете, что руководство городом - процесс публичный. Хочешь, не хочешь, а с народом общаться приходится. И тебе прием населения, и оперативные совещания, снятые на телевизионные камеры. Да мало ли какие еще неожиданные обстоятельства!
Телевизионный дебют и.о. главы – еженедельное совещание в администрации – произвел настоящий фурор! Зал просто гудел. Те, кто там присутствовал, или те, кто смотрел запись по телевидению, наверное, до сих пор пытаются осмыслить все услышанное. Пересказать текст невозможно, так как это набор незаконченных фраз. Но, если попытаться эти фразы хоть как-то соединить воедино и домыслить, то уже можно будет сделать кое-какие выводы. Конечно, речь шла, в основном, о ЖКХ и о сотрудничестве муниципальных детских садов с новыми УК. Вот некоторые из этих крылатых выражений: «У каждого свои задачи…Вы - руководитель, я – руководитель…Никто бесплатно работать не хочет, не может…В диспетчерскую обращаться некорректно… Без команды не выезжать (речь идет о аварийных бригадах)… Договоритесь с управляющими компаниями… Надо сброситься по пять тысяч…Заключите договор на двадцать тысяч… Должны быть свои слесари и сантехники…». И вот в таком ключе целый час шло общение с полным залом руководителей муниципальных учреждений. Если вы не догадались, о чем это шла речь, то я подскажу: это зам главы по ЖКХ намекал, что настали новые времена для муниципальных, социальных объектов в связи с приходом своих УК. Ничего личного, просто бизнес. Забыл зам, что вообще-то он должен представлять не интересы частных УК, а интересы населения. Надо сказать, что большинство высказываний С. Логунова перевести не удалось, особенно в той части, которая касалась рассуждений о Федеральном законодательстве.
Лиха беда начало! Уже 21 июля ВРИО градоначальника предстал перед телевизионными камерами журналистов из Федерального канала НТВ. А повод был прелюбопытный. В нашем городе, между улицами Кирова и Октябрьской, на территории филиала ОАО «Мособлдорремстрой» Ногинского ПДСК (напротив купавинской пожарной части), некто устроил небольшой мусороперерабатывающий и мусоросжигательный заводик. Запах соответствующий. И вот народ собрался, чтобы выяснить, кто же тот нехороший человек, которому пришла в голову такая гнусная идея! Но вот, беда! Хоть и запашок ощутимый, и в щели забора просматривается коммунальная техника, принадлежащая МУП «Наш город» (учредителем является администрация), печь для сжигания мусора и сам мусор, но попасть туда никак нельзя. Это частная территория. Охранник держал круговую оборону. Щели в заборе закрывал своим телом, чтобы не дать возможность снять все это на камеру.
Неожиданно на означенное место прибыл Логунов со своей командой из сотрудников администрации, «придворных» журналистов и полиции. Это не могло не радовать. Появилась надежда, что представители власти, оказавшиеся на месте преступления, проявят интерес к тому, что происходит за забором без вывески. Но, увы… Господин Логунов даже не стал делать вид, что озаботился вопросами, которые ему задавали: «Почему там находится муниципальная техника, подведомственная ему и муниципальному служащему Г. Родак? Какая организация арендует эту площадь? Откуда собирается весь этот мусор? Как решен вопрос утилизации мусора от УК? Какая фирма в городе занимается вывозом мусора?» Наш главный специалист по ЖКХ вел себя, как партизан времен Великой Отечественной на допросе в гестапо. Он отвечал односложно: «Не знаю, не мое дело». Вот здесь можно уже и определиться – достойные ли кадры занимают ключевые посты? Или сама идеология такова, что квалифицированные специалисты не стремятся к сотрудничеству с такими организаторами процессов?
Куда более виртуозно и многословно, чем господин Логунов, выступили по этому вопросу сам мэр И. Сухин, вернувшийся из отпуска, и муниципальная газета «Купавинские вести» № 25 (45) от 27 июля 2012 года. Заметка называется «Чем пахнет, чуете?» Чуем, господа хорошие! Опять пахнет враньем! И пишет об этом не Л. Никишина, которая там присутствовала, а Д. Корнилов, которого там не было. Может быть, это совесть не позволила ей переворачивать все с «больной головы на здоровую». В заметке и речи нет о том, что в жару на частной территории складируется мусор, сортируется с помощью гастарбайтеров, что-то сжигается сразу (в основном, в ночное время.), что-то оставляется на потом. А бытовые отходы собираются в мешки, и затем вывозятся в неизвестном направлении. Функционировать это предприятие стало как раз весной, когда пошли жалобы жителей на выхлопы газа. Может быть, и есть проблемы с выбросами в атмосферу у ОАО «Железобетон», на который «переводят все стрелки», но сначала неплохо было бы убрать совершенно очевидный источник загрязнения воздуха, к которому, возможно, сами имеют некоторое отношение. Может быть, тогда и не понадобилось бы писать во все инстанции жителям города и дачникам.
И так, давайте откроем тайну этого секретного объекта и назовем имена причастных к этому процессу лиц. Начнем с того, что мусор на этот полигончик в центре Купавны собирали отовсюду: со стройки новой школы, с контейнерных площадок, с частного сектора. Арендатором этого участка является ИП «Козлов И.В.», весьма дружественный для нашей администрации предприниматель, который приступил к своей деятельности в Купавне с 1 мая 2011 года, вместе с УК ООО «Белый парус-Купавна». Ведь не зря именно там разместилась муниципальная техника. ИП «Козлов И.В.» через посредничество Г. Родака, в кабинете администрации № 19 заключал договора о вывозе мусора с частного сектора. А уж как старается наша администрация увести в сторону общественное мнение от этой больной темы, на которой, однако, можно неплохо заработать. Ведь для пущей важности Игоря Козлова даже повысили в статусе в очередной заметке в «Купавинских вестях» № 26 (46) от 3 августа 2012 г. Теперь его назвали руководителем «новой мусоровывозящей компании ООО «ПромЭкоЦентр», у которой уже есть заслуги!? Но вот у меня давно были сомнения, а имеет ли эта контора весь пакет документов для такого вида деятельности? Как раз такой проверкой сейчас занимаются уполномоченные органы и, есть основание предполагать, что эта история закончится благополучно для города. Тема утилизации мусора очень злободневна, неиссякаема и мы ее обязательно продолжим, тем более, что располагаем интересной информацией.
А мы завершим заявленную тему кадровой политики нашего руководства на примере все того же ЖКХ. Ведь речь и шла о главном кадре этой отрасли. Задуманная перестройка системы ЖКХ плавно перешла в полную ее поломку. Речь идет, конечно, о результатах конкурса по выбору УК. Кто скажет, что один зам. по ЖКХ виноват во всем? Конечно, нет! Хотя можно усомниться в его профессионализме. Так же вызывает большое сомнение и сам замысел такой перестройки. Эта недальновидная стратегия и безграмотная тактика.
Что в результате? Теперь население дополнительно должно оплачивать зарплату пяти гендиректоров + пяти главных бухгалтеров + аренду дополнительных помещений для их размещения. Но, они к обслуживанию наших домов не имеют никакого отношения. Они имеют доступ к счетам в банке, на которых аккумулируются наши денежки. Но, еще должно что-то остаться той подрядной организации, которая, собственно, и будет обслуживать дома. Останутся ли средства на текущие ремонты, ремонты подъездов и прочие необходимые дела?
Но, будьте внимательны! В настоящее время у этих новых управляющих организаций нет договоров управления с собственниками жилья, нет договоров внутридомового технического обслуживания, нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, нет договоров о вывозе ТБО, а также нет договоров с ООО «РКЦ», хотя платежки вы получили от имени этой организации (!) И, соответственно, нет договоров подряда с той организацией, которая, вроде как, вас обслуживает, а люди, которые, вроде как, там работают, зарплату там не получают. Это речь идет о «Максимум сервис-Купавна», в которую перешли, в основном, сотрудники бывшего ООО «ЕДС-Ногинск», и которые по инерции выполняют привычную работу. Но, по всем законам физики эта «машина ЖКХ» скоро должна остановиться. Потому, что поломки всей системы так глубоки, что … просто не совместимы с жизнью.
А теперь попытаюсь объяснить свой оптимизм и сделать очередной прогноз. У нас, россиян, такой менталитет, что пока не дойдем до какой-то крайней точки, мы все терпим, а потом – взрыв, революции. А у нас, купавинцев, превалирует принцип: «моя хата с краю». Но, теперь крайних хат не будет! Это касается каждого. Когда ситуация доходит до абсурда, то начинается новый виток развития. Что поделать? Вот такие мы экстремалы. Хотя я и сторонница эволюционного развития, но, если вижу, что все рушится, то уж лучше настраиваться на новый созидательный цикл.
Людмила Ромашкина
страница 1
скачать
Другие похожие работы: