NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Классный час. VI класс И. А. Мосенкова, учитель английского языка, п. Залужный, Ростовская область Над тобой высоко


Милый сердцу край родной

Классный час.VI класс
И. А. Мосенкова,

учитель английского языка,

п. Залужный, Ростовская область


Над тобой высоко

Вереницей летят

К югу теплому

Вольные птицы;

На твоих берегах,

Словно чайки, сидят

Средь садов хутора

И станицы

Исторический край

Бесконечной борьбы,

Край казачества,

Вольности, славы.

Подвергался не раз

Ты ударам судьбы,

Сын могучий

Великой державы.


Цели: познакомить с традициями казаков, их обычаями, одеждой и бытовыми предметами; показать красоту и величие окружающей природы родного края; формировать потребность в изучении традиций, обычаев и истории своего народа; воспитывать чувство уважения к историческому прошлому родного хутора, чувство гордости за земляков.
Ход классного часа
- Сегодня мы проведем классный час на тему «Милый сердцу край родной». У каждого города, поселка, хутора, как и у человека, есть своя судьба. Скажите, какое важное событие отмечал наш хутор в сентябре? (Ему исполнилось 250 лет.) Мы знаем, как красив наш хутор, но давайте еще раз в этом убедимся, совершив путешествие по Керчик-Саврову.

Учитель показывает слайды о хуторе.

- Что вам понравилось или удивило вас? (Мы увидели красивую природу, краеведческий музей, речку, старинные здания…)

- Действительно, мы увидели уголки нового и старого Керчик-Саврого. Пришел на нашу любимую донскую землю замечательный праздник - 250 лет хутору Керчик-Саврову, исторической родине наших вольнолюбивых предков.

Не каждый хутор нашего района может гордиться такой историей. 250 лет впитали в себя несколько эпох, каждая из которых оставила в жизни хутора и хуторян неизгладимый след. Ничего необычного в нашем хуторе нет, просто мы живем, как все, но мы очень любим родные места.

- Назовите слова, которые являются для вас самыми родными и дорогими на свете? (Мама, друг, школа…)

- И еще есть одно дорогое слово, о нем вы узнаете, если правильно разгадаете кроссворд.

Кроссворд

















Р

е

к

а



















О

с

и

н

а
















Д

я

т

е

л




с

п

а

с

И

б

о
















п

е

Н

а

л







б

е

р

е

з

А














Вопросы:

1. Течет, течет - не вытечет,

Бежит, бежит - не выбежит. ( Река )

  1. Про какое дерево говорят: «Мерзнет, дрожит на ветру?» ( Осина )

  2. Живет в лесу работник -

Лесной носатый плотник. ( Дятел )

  1. Вежливое слово. ( Спасибо )

  2. Место, где лежат карандаши, ручки, ластики. ( Пенал )

  3. Белые сапожки, зеленые сережки. ( Береза )


- Правильно! Молодцы! Родина- это дом, в котором мы живем, и русская березка, и крик кукушонка, и полянка в лесу. Это место, где мы родились и выросли. И я рада, что моя судьба и ваши судьбы, ребята, связаны с хутором, который является для нас вот уже несколько поколений второй малой Родиной.

Есть замечательные строки о хуторе Керчик-Саврове, написанные Э.С. Кичковой, Председателем Совета ветеранов Керчикского с. поселения.

(Ученик читает стихотворение под музыку песни «С чего начинается Родина»


Керчик, мой хутор родной
Вдали от шумных городов,

В степи Донской, у крутой балки,

Стоит мой хутор, Керчик-Савров,

Вокруг сады, пруды, полянки.

Керчик, мой хутор родной,

Ты утопаешь в зелени,

Керчик, мой край дорогой,

Ты не стареешь от времени.

Как я люблю твои зори,

Краше их нет, я не спорю,

Когда -то ты был молодым,

Прошел сквозь войны, бури революций,

Но выстоял, окреп, твои сыны

Отвагой славились могучей.

Ты и сейчас еще не стар,

Хотя тебе и больше двести пятидесяти,

Красивы улицы и школа.

А люди здесь, ну просто, золото,

Пусть хутор наш цветет и впредь.

Колосья зреют ржи, пшеницы,

Будь счастлив ты, наш человек,

И прославляй истории страницы.
- А теперь вспомним и расскажем главные исторические моменты хутора.

- Откуда произошло историческое название хутора?

( Рассказ учащегося )

Датой основания х. Керчик-Савров считается 1763 год. По преданию, во времена монголо-татарского нашествия там, где сейчас хутор, шла битва, в которой погиб Савва. Его похоронили рядом с глубоким рвом. Позже это место стали называть Саввин ров, а жители Савровы. Речка называется Керчик. Отсюда произошло название хутора Керчик-Савров, в отличии от других хуторов - Мокрый Керчик и Сухой Керчик.

- Когда была построена церковь и каково было вероисповедание казаков?

( Рассказ учащегося )

В хуторе имелась церковь,поставленная в 1858 г., церковно-приходская школа.

Казаки-донцы, признавая «Бога в душе», спокойно относились ко многим религиям. В основе веры донских казаков лежала идея любви к ближнему, и казак был готов «положить душу за други своя», умел ценить свободу и защищать ее. «Бог может быть у нас разный, этого точно не знаем. Но точно знаем: кровь в бою у нас одного цвета», - на этой заповеди обосновывалась веротерпимость казачества.

Церковные праздники казаки-донцы отмечали всегда и, в основном, совместно. На престольные праздники ( в честь святых, имя которых присвоено станичному храму ) по старинному обычаю в станичной избе, после молебна в храме, устраивался общий обед. На него, кроме общих припасов рыбы и мяса, несли все самое вкусное, что у кого есть.

Со слов старожила хутора Ажогина Николая Ивановича (1929 г.) сделана запись воспоминаний его матери Ажогиной (девичья-Трифонова) Антонины Дмитриевны (1906 г.).

«Престольный праздник Святителя Христова Николая Чудотворца отмечался 22 мая. В этот день проходило праздничное служение. Все жители хутора собирались в церковь. Готовились к празднику заранее. На открытом месте около церкви устанавливались качели и карусели. Зажиточные казаки, которые имели свои лавки, устраивали торговлю с лотков. Большим лакомством для детей были пряники и конфеты. Гулянье проходило шороко и весело. Праздновали один день».

- Как же жили наши хуторяне, каковы были их традиции, быт?

( Рассказ ученика )

Большинство хуторян жило зажиточно, имели хорошие, как правило, 2-х этажные дома ( курени ). У некоторых хуторян были свои лавки. Еще до недавних времен стояла в центре хутора лавка Хромова. Как бы ни жили казаки ,но гостей приглашать любили к столу отведать «что Бог послал». По будням питались простой пищей, но в праздники на столе были рыба, дичь, вино. В праздники или во время проведения Круга надевали самые дорогие наряды. Форма казака состояла из куртки, шаровар, заправленных в сапоги, пояса с портупеей, фуражки. Наибольшее распространение из одежды у казачек получили плотно облегающие фигуру кофточки с баской, длинные юбки. ( Показ слайдов ). В 20-х годах в хуторе были больницы, молзавод и свой родильный дом. Когда в 1921 году в центральных областях России разразился страшный голод, в х. Керчик-Савров разместили приют для детей сирот, вывезенных из районов бедствия. Сплошная коллективизация в сельском хозяйстве затронула и Керчик-Савров. Зажиточных хозяев выселяли, а вместе с ними тех бедняков, которые не хотели идти в колхоз. После этого несколько десятков хороших домов разобрали и вывезли в Сидоровку, Каменоломни и другие места. Началась Великая Отечественная война. Многие жители хутора ушли воевать. В районной книге Памяти более 125 жителей х. Керчик-Савров значатся погибшие на фронте, умершими от ран, пропавшими без вести. Наши земляки воевали под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре, на Висле и под Прагой, в Будапеште и Берлине. Их имена увековечены на обелиске у въезда в хутор. 120 хуторян были угнаны немцами, многие назад не вернулись.

- Сейчас хотелось рассказать о краеведческом музее «Прометей». В двух небольших комнатах любовно собраны страницы истории донского края, хутора, в каждом из которых заключена частица жизни наших предков, их судьбы. Мы не должны забывать прошлое. Без прошлого нет будущего.

В музее можно увидеть старинную прялку, патефон, коллекцию утюгов. Ценною является коллекция икон. Люди в 1969 г. с охотой отдавали иконы. Всего в коллекции 13 икон. (Показ слайдов).

- Сегодня перемены видны налицо. Асфальтируются улицы и дороги, прибавляется уличное освещение, отремонтированы школа и ФАП. Наше Керчикское сельское поселение небольшое, но мы тоже вносим свой вклад в развитие хутора.

- В исполнении девочек послушайте частушки о родном хуторе.
Частушки о родном хуторе:

Широка страна родная,

Я живу в ней много лет,

Лучше Керчика на свете,

Для меня роднее - нет.
Керчик наш - казачий хутор,

Много здесь династий.

Славим мы людей труда,

Даже бабу Настю.
Керчик наш любимый хутор!

В нем живем мы много лет!

Не такой уж и большой он,

Но любимейший для всех.
Мы по керчику пройдемся

Добрых дел наделаем!

Кому дворик подметем,

Где заборчик сделаем!
А глава какой у нас,

Самый лучший в мире!

Всем поможет и поддержит,

Всеми он любимый.
Школа в Керчике у нас

Просто загляденье!

Сделали ее для нас -

Честь и поклонение.
А детсад какой у нас?

Детям просто диво.

Ведь детишкам очень надо

Больше позитива.

Есть больница, есть ДК,

Все, что нужно людям!

Для людей и для себя

Мы трудиться будем!
Не растут цветы - цветочки

По откосу голому.

Керчуганские ребятки

Жить хотят по-новому.
А дорога «Керчик-Шахты»

Хорошо устелена.

И автобус и маршрутка

Ходят здесь уверенно.
Приезжайте в гости к нам,

Вы не пожалеете

Будем рады мы гостям

Просто нам поверьте вы.
- Нашу встречу хочется завершить замечательными словами.

Мы все хотим жить в своем теплом доме, на своей родине, в своем хуторе. Придет время, вы уедете из своего родительского дома учиться, у вас будут свои семьи, но вы всегда будете возвращаться в свой родной дом. И чем ближе вы будете подъезжать, тем чаще забьется ваше сердце, комок подступит к горлу, потому что вы увидели свой дом. Уголок России - отчий дом. Именно в вашем доме начинается ваша Родина.

Ученики читают стихотворения о Родине.

Используемая литература:
1. Как научить детей любить Родину: Пос. для реализации гос. программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005»/ Авт.-сост. Ю. Е. Антонов, Л. В. Левина, О. В. Розова, И. А. Щербакова. М., 2003.

2. Надточий Т. Л. Воспитание в детях героического начала / Педагогический вестник «Три ключа». Вып. З. М.: Изд. дом Амонашвили, 1999.

3. Районная газета «Сельский вестник» 26 сентября 2003 г.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: