Моу подгоренская сош россошанского муниципального района
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОУ ПОДГОРЕНСКАЯ СОШ
РОССОШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«Керамика как элемент традиционной
материальной культуры древних жителей Россошанского края»
Работу выполнил:
Овчаренко Михаил Викторович
– учитель истории и географии
с. Подгорное, Россошанский район, Воронежская область
2011 год
Из истории керамики
Разгребая золу угасшего костра, древний человек не раз замечал, что глинистая почва в том месте, где горел костер, становилась твердой, как камень, и не размывалась дождями. Возможно, это наблюдение и надоумило человека обжигать изделия из глины на костре. Как бы то ни было, но обожженная в костре глина была первым в истории человечества искусственным материалом, который получил впоследствии название керамики. Керамические изделия — самые распространенные находки археологов. Ведь в отличие от дерева глина не гниет и не горит, не окисляется, подобно металлу. Многие глиняные предметы дошли до нас в первозданном виде. Это прежде всего разнообразная посуда, светильники, детские игрушки, культовые статуэтки, литейные формы, грузила для рыболовных сетей, пряслица для веретен, катушки для ниток, бусы, пуговицы и многое другое.
Многолетние археологические раскопки на территории Россошанского района позволили накопить большой объем керамического материала, который был найден в древних курганах. Согласно погребальным обрядам тех давних времен, в могилу умершему клали предметы, которые должны были сопровождать его в загробной жизни. Среди них часто встречается глинянаяпосуда различных форм и размеров: горшки, курильницы, жаровни. Все это говорит о том, что древние жители Россошанского края активно использовали керамику, как в повседневной жизни, так и в культовых целях.
Уже в глубокой древности керамические изделия начинают украшать орнаментами. Узор наносили палочкой, ножом, опиленной костью животного, иногда использовали штампы. Затем узоры становились все более сложными, состоящими из разнообразных выразительных элементов, например концентрических кругов, волнообразных линий, спиралевидных завитков. Эти орнаменты имели магическое значение и передавали различные явления природы – солнце, воду, луну, молнию и т. д.
Изучив найденные керамические изделия и рассмотрев технологию их изготовления, мы решили провести работу по воспроизведению этих предметов материальной культуры древних жителей Россошанского края, результаты которой предлагаем Вашему вниманию.
Воспроизведение керамических изделий древних жителей Россошанского края
Сначала мы рассмотрели ряд находок, которые послужили примерами для реконструкции.

Обрядовая керамика – курильницы (оригинал).

Древний горшок (оригинал).

2.Для воспроизведения керамики мы использовали метод кольцевого налепа, когда из куска глины формируется дно, а затем на него наращиваются глиняные кольца. Потом поверхность заглаживается пальцами



3. Следующим этапом стало нанесения орнамента, который в древности обозначал связь с природой и нес большую смысловую нагрузку, отражая представления и верования древних людей.



4.Высохнув, полученные изделия были обработаны специальным составом и отправились в муфельную печь для обжига.

5. После обжига, мы обработали керамику лаком, закрепив цвет и защитив ее от неблагоприятных воздействий внешней среды.
6


Список использованной литературы:
Березуцкий В.Д., Гринев А.М. Россошанские курганы. Воронеж, 2008
Ращупкина С.Ю. Лепка из глины для детей. Москва, 2010
Керамический портал – www.kefa.ru
страница 1
скачать
Другие похожие работы: