Навигатор в информационном пространстве
Навигатор в информационном пространстве
Сегодня главная библиотека региона отмечает свое 155-летие
Накануне праздника мы встретились с директором Рязанской областной универсально-научной библиотеки им. Горького Натальей Гришиной.
Р.В. – Наталья Николаевна, насколько наша Горьковка соответствует мировому уровню?
Н

Сейчас возрастает миссия библиотеки как навигатора в информационном пространстве электронных ресурсов. Мы должны не только предоставлять материалы со своих книжных полок, но и отвечать на запросы читателей, используя электронные архивы всего мира (соблюдая авторские права).
Библиотеки дают людям информацию в разном виде, становятся центром индивидуального, творческого досуга. Это место уединенных бесед, встреч с интересными людьми. Это площадка, куда приходят власти, чтобы ответить на вопросы граждан: у нас и за рубежом библиотеки становятся центром формирования гражданской активности. Также это учебный центр, где люди изучают языки (у нас – 12 языков, бесплатно), компьютерную грамотность, виртуально путешествуют по всему миру, обмениваются марками, саженцами, цветами. В залах проходят выставки, творческие отчеты, концерты, реализуются проекты читателей – ученых, писателей.
С нашего сайта организован доступ к разным платным электронным ресурсам (за счет библиотеки). Посмотреть эти подписные издания можно и с домашнего компьютера, и в библиотеке. По объему приобретаемых электронных изданий мы являемся одними из лидеров в России. В рамках совместного с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге проекта нами оцифровано около полутора тысяч редких и ценных изданий. Также на сайте доступны собственные издания и те, права на оцифровку которых нам передали рязанские авторы. Сейчас в разных регионах страны разрабатывается механизм поиска по большим электронным массивам. Идет процесс создания электронного каталога нашего фонда, пока он равен 400 тысячам записей.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить доступ к ресурсам Президентской библиотеки. А в нашем центре правовой информации уже давно можно знакомиться с электронными документами библиотеки имени Ленина: бесплатно изучать диссертации, соблюдая авторские права (это оплачено нашей библиотекой).
Р.В. – Что можете сказать о коллективе? Сильно ли изменилась структура в связи с новыми задачами?
Н.Г. – У нас работает около 200 человек, из них более 140 – библиотекари. Есть и те, кому за 70 лет, и те, кому 21-23 года. Я горжусь всеми: и ветеранами, и молодежью. Сотрудники постоянно учатся: мы проводим много внутренних семинаров, активно участвуем в профессиональных симпозиумах, конференциях. Работать к нам приходит молодежь с высшим образованием, не только библиотекари, но и педагоги, политологи, культурологи, историки.
В последнее время появились новые структурные подразделения. Наиболее ярко себя проявил центр молодежных инноваций. Еще в 2009-м, в Год молодежи, мы решили организовать внутри библиотеки совет молодых библиотекарей, который потом перерос в областной совет. А затем создали структуру для взаимодействия с молодежью, с организациями, с учебными заведениями.
Благодаря энергии, активной учебе молодых сотрудников центра у нас внедряются новые формы работы. Например, проект «Ночь в библиотеке», который мы реализовали одними из первых в стране. Теперь «Библионочь» – всероссийская акция. Есть интересный проект «Читающий троллейбус», а летом проводятся экскурсии по улицам, носящим литературные имена: Горького, Грибоедова, Есенина, Полонского... В клубе «Киноформат» при центре смотрят и обсуждают интересные фильмы.
На базе абонемента создан центр книги и чтения, который занимается популяризацией литературы. Его сотрудники не только в стенах библиотеки, но и в школах, госпиталях, детских лагерях проводят презентации и беседы. При этом центре появился клуб «Книгочей», где проходят коллективные чтения наиболее обсуждаемых в прессе книг.
Р.В. – Больше года открыт новый корпус. Что это дало? Выросло ли количество посетителей?
Н

Э

Р.В. – Традиционный вопрос – о планах.
Н.Г. – Впереди – реконструкция действующего здания библиотеки, уже объявлен аукцион на разработку проектной документации. Продолжится комплектование фондов традиционными носителями и электронными изданиями. Среди важнейших событий – V форум молодых библиотекарей России, который состоится у нас в конце сентября. Также запланированы фестиваль «Региональная книга» с участием разных субъектов Федерации, научно-культурная конференция «Рязанская земля: история, культура, общество», посвященная 235-летию губернии, масса других интересных творческих проектов.
Беседовала Елена Коренева.
Рязанские ведомости. – 2013. – 15 янв. (№ 4). – С. 4
страница 1
скачать
Другие похожие работы: