Нужна ли чужая цивилизация жителям Крайнего Севера?
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Терютьская средняя общеобразовательная школа им. Г.А. Кривошапкина»
Доклад
на тему: «Нужна ли чужая цивилизация жителям Крайнего Севера?»
Атласов П.С.
Терють 2010г.
Переселение племен и народов происходило на протяжении всей истории человечества, и далеко не всегда они находили свою «лучшую долю» в местах, удобных для жизни. Порой спасение ждало там, куда не могли добраться враги, где никто другой не претендовал на бесплодные скалистые горы или ледяные пустыни. И люди с помощью природы и собственного ума научились жить даже в тех условиях, которые мы сегодня называем экстремальными и куда едут в отпуск лишь немногие чудаки.
Не менее экстремальны, чем жизнь в высокогорье, и условия обитания в Арктике и внутриконтинентальных регионах Восточной Сибири - Бурятии, Туве. Например, в Туве перепады температур между летней 35 – градусной жарой и зимней стужей (иногда до -60*) достигают почти ста градусов. И это в самом центре Азии, через который за последние 2 - 2,5 тысячи лет проходили пути самых разных народов – гуннов, тюрков, уйгуров, киргизов, вытеснявших коренных обитателей этих мест и смешивавшихся с ними. Прошли здесь и предки современных обитателей Арктики, которую человек освоил позднее, чем другие климатические регионы. По – видимому, приспособиться к жизни в арктическом климате человеку помогла «предварительная» адаптация, которую прошли обитатели Европы в период древних оледенений.
Низкие температуры Севера требуют от его обитателей повышенной теплопродукции, что предопределяет высокие потребности организма в энергии. Это хорошо видно из таких данных: уровень основного обмена у аборигенов Арктики на 10 - 20% выше, чем у жителей умеренного климата. Выполнение физической работы в теплой одежде также ведет к увеличению расхода тепла на 7 – 25%. Характерная для высокоширотных регионов «арктическая гипоксия» (недостаток кислорода) может приводить к снижению эффективности усвоения пищи (кроме белка). Значит, либо количество потребляемой пищи должно быть больше, либо она должна быть легкоусвояемой (или и то, другое). Однако с углеводной пищей в Арктике большие проблемы, а вот белковой пищи достаточно. Кроме того, северная фауна снабжает охотников и оленеводов не только белком, но и большим количеством жира. Вот к такой диете и приспособился организм полярных обитателей, чей своеобразный вариант обмена веществ даже называют «полярным метаболизмом».
Суровые условия жизни повлияли и на культурно – хозяйственный уклад жизни, и на поведенческие реакции северян. Они неторопливы и обстоятельны, что позволяет организму дополнительно экономить энергию. Чего еще мы не знаем о наших северных соседях, хотя и живем с ними в одной стране? И что полезно узнать о них, чтобы потом «примерить» на себя и догадаться о причинах некоторых своих проблем со здоровьем?
Оленеводы тундры живут в основном за счет мяса и жира оленей, отчасти оленьего молока. Правда, оленье молоко хотя и жирное и питательное, но важенка за одну дойку дает его не более одной чашки (и только летом), не то что наша буренка или хотя бы коза. Добавку к пище северян обеспечивают речное и озерное рыболовство и собирательство. Таежные и тундровые охотники и рыболовы (в Сибири - эвенки, манси, ханты, кеты, а в Америке – северные индейцы и эскимосы) ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Во многих языках народов Севера пища в целом обозначается тем же словом, что и мясо или рыба – основные продукты питания. Еще в начале ХХ века, по данным ученых, взрослый эскимос при традиционной диете за день съедал до 2кг мяса морских млекопитающих. В 1970 – х годах потребление мяса китов и тюленей иннуитами Гренландии составляло около 400 граммов. Мясо домашнего и дикого оленя и рыба составляют основу рациона у современных тундровых ненцев, а рыба - у манси и хантов.
В ходе адаптации к такой пище организм коренных северян сформировал способность усваивать огромное по нашим меркам количество белков и жиров. Для лучшего переваривания белков жители средних широт подвергают мясо и рыбу тепловой обработке. Того же эффекта можно достичь и за счет кислоты, которая отчасти вырабатывается в желудке, а отчасти может быть добавлена к пище, - вспомним, как маринуют мясо для шашлыка. В национальной кухне северян распространена «кислая», или «квашеная», пища, которая позволяет сэкономить дефицитное в Арктике топливо. Для выведения из организма большого количества азота, образующегося при переваривании белковых продуктов, перестроилась и система выделения избыточного азота с мочой. Помогает этому процессу большое количество жидкости, обычно в виде чая, однако при этом теряется значительное количество водорастворимых витаминов, включая витамин С.
Другой важный и любимый компонент пищи коренных северян - жиры, особенно у морских зверобоев. В зависимости от типа хозяйства они покрывают от 20 до 35 -50% суточной потребности в энергии. Если в умеренном климате жировой вариант обмена веществ является резервным и подключается только при продолжительной напряженной физической работе, то у коренных северян он работает параллельно с углеводным. Для этого перестроился их биохимический аппарат, способный расщеплять поступающие с пищей жиры намного полнее, чем у жителей умеренного климата. Кроме основной задачи – использования энергии жиров, это снижает риск накопления жировых отложений в стенках кровеносных сосудов и уменьшает опасность развития атеросклероза. У арктических морских зверобоев, потребляющих наибольшее количество жиров, уровень холестерина в сыворотке крови часто даже ниже, чем у таежных охотников и оленеводов, а тем более жителей городов. Этому способствуют особенно жиры морских животных, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Распространенность атеросклероза у ведущих традиционный образ жизни северян существенно меньше, чем у жителей городов. А вот отказ от традиционных блюд и повышение доли покупных продуктов приводят к существенному возрастанию уровня холестерина и распространению атеросклероза.
Вот так человек на протяжении многих веков приспособился к жизни в суровом климате, сочетая изменения свойств организма с формированием культурных и хозяйственных традиций. Жителям средней полосы многое из этого представляется странным и непривычным, «неправильным», что и послужило в первые годы советской власти первоначальной причиной коренного изменения «туземного» быта. Некий райисполкомовский работник, побывавший в 1920 – х годах в низовьях Индигирки, докладывал, что местными жителями «используется, как правило, тухлая, испорченная рыбопродукция», так как рыба ими «квасится». И, конечно, по его мнению, это вредно отражается на здоровье людей. При полном непонимании смысла традиций местного населения насильно внедрялась советская кухня, сформированная в первые годы советской власти, чтобы «освободить женщину от кухонного рабства», но совершенно не учитывавшая особых условий жизни и физиологии коренных северян. Однако активное внедрение чуждых правил жизни, как и любое необдуманное вмешательство в созданное природой, принесло немало без здоровью арктических аборигенов, добавив, увы, их в копилку «болезни цивилизации».
Дети охотников и оленеводов учились и жили в интернатах, где начисто отвыкало от национальных традиций (и не только питания). Их кормили манной кашей на молоке, сгущенкой, поили «полезным» цельным молоком. А для них эти продукты не только не полезны, но и вызывают проблемы с пищеварением. Дело в том, что за усвоение молочного сахара в организме отвечает особый фермент, который в достатке содержится у всех детей до 2 -3 летнего возраста. А затем он становится менее нужным, особенно у арктических обитателей, с учетом того, что цельное молоко практически не входит в их традиционный рацион (в отличие, например, от европейского населения). У большинства обитателей Крайнего Севера в возрасте 4 – 6 лет этот фермент перестает вырабатываться, и это для них физиологическая норма, сложившаяся в процессе тысячелетней адаптации.
Модернизация способа питания приводит к целому ряду нарушений обмена веществ и как следствие – к развитию заболеваний, среди которых самые распространенные – атеросклероз и сахарный диабет. В последнее время в состав пищи северных народов добавились пришедшие с Запада продукты быстрого приготовления, еще более усилившие избыточное употребление углеродов, и нарушили сложившийся за тысячелетия сбалансированный углевидно – жировой обмен. Дополнением к изменению рациона питания стали изменение стиля жизни и снижение уровня физической активности, а следствием – избыточная масса тела и ожирение. Ожирение само по себе является не только заболеванием, но и причиной нарушения углеводного и липидного обмена, развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: