Отчет по работе с детьми Яшкино 2013 Оглавление Оглавление 2 Сведения о цбс 2
2.3. Программно-целевая и проектная деятельность библиотек
2.3.1. В библиотеке не разработано собственных проектов, не участвовали в региональных и федеральных программах
2.3.2. В ЦБС 4 библиотечные программы, ориентированных на детей.
В детской библиотеке продолжается работа по программе «Я познаю мир»
Представленные в рамках программы мероприятия разной тематики, но все они вызывают живой интерес у дошколят и младших школьников. В 2013 году мы постарались больше внимания уделить темам экологии и профессиональной деятельности человека. Дети лучше воспринимают информацию, которая к тому же подкреплена зрительным рядом – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – а на таких мероприятиях дети и видят и слышат. Отрадно заметить, что многие родители спрашивают, уточняют заинтересовавшие их факты. Из этого можно сделать вывод, что разговор на тему, обсуждаемую на мероприятиях, дети продолжают дома. Учителя не только предлагают, интересующие их темы, но и с неподдельным интересом принимают участие во всех мероприятиях. Высказываемая педагогами благодарность дорогого стоит. Каждое мероприятие непременно связано с одной или несколькими книгами. И если мальчики и девочки, получив определенную информацию, изъявят желание узнать больше и обратятся не только с вопросами к библиотекарю (что происходит всякий раз по окончанию мероприятия), но и к книге, наша задача будет выполнена. В 2013 году, в рамках программы были проведены познавательные часы с использованием мультимедийных ресурсов детской библиотеки и игровая познавательная программа. «Маленькое сердце на карте большой России». Дети отправились в виртуальное путешествие по родному краю, заглянули в историю Кузнецкой земли. Познавательный час посвящен 70-летию Кемеровской области. Дети не только внимательно слушали предоставленную информацию, но и сами активно участвовали в мероприятии.
Познавательная игровая программа «Новогодний калейдоскоп». Веселое новогоднее путешествие ждало всех, кто пришел в этот день в детскую библиотеку.
Познавательный час «В Солнечном царстве, космическом государстве» познакомил дошкольников и младших школьников со звездами и планетами, его участники смогли совершить виртуальное космическое путешествие.
Познавательный час «Мы здоровыми растем». Малыши вспомнили о правилах гигиены, и режиме дня, физкультуре и спорте. Дети были не только благодарными слушателями, но и активными участниками этого мероприятия.
Познавательный час «Почему белого мишку вписали в красную книжку?» на этот и другие вопросы дошкольники и младшие школьники получили ответы, побывав на познавательном часе с таким загадочным названием. Они узнали много нового и поучительного. Перелистали страницы Красной книги, узнали, что в ней есть разделы, отмеченные разными цветами. Высказывали свои предложения, что нужно сделать людям, чтобы раздел книги «Вымершие животные» больше никогда не пополнялся.
Году мастера были посвящены познавательные часы «Про машины, про станки и две рабочие руки» и «Что умеют делать золотые руки». Во время первого мероприятия ребята узнали об истории техники со времен каменного века до наших дней. Познавательный час «Что умеют делать золотые руки» познакомил наших маленьких читателей с разнообразием русских народных промыслов.
Во время познавательного часа «Путешествие по стране Легумии» мальчики и девочки совершили увлекательное путешествие в страну овощей. Узнали о том, когда и при каких условиях эти овощи попали в Россию и стали нашей традиционной пищей.
В рамках программы «Я познаю мир» прошла неделя математики. Познавательный час «Волшебная математика», подготовленный по просьбе учителей начальных классов СОШ №1. Познакомил учеников первых и вторых классов с историей возникновения этой древнейшей и удивительной науки. Девочки и мальчики узнали, что математику мы используем в повседневной жизни гораздо чаще, чем все другие науки. Дети приняли активное участие в решении задач на смекалку, вспомнили и назвали стихи, песни, сказки и рассказы, в названиях которых встречаются цифры.
С 2013 года в Колмогоровской библиотеке действует программа для детей дошкольного возраста «Знайчик». Эта программа реализуется с детьми посещающие детский сад, используя различные формы мероприятий: видео-загадка, урок памяти, слайд-экскурсия, экологическая игра, громкие чтения, творческие занятия и многие другие. Срок реализации программы – 2 года.
Снижение интереса к чтению вызывает сегодня тревогу. Во всем мире разрабатываются программы содействия чтению. Но почему компьютер и телевизор обязательно должны конкурировать с книгой? Разве они не могут дополнять чтение? Как выясняется, нет. Особенно в тот период, когда навык самостоятельного чтения только формируется. Малыш только учится читать и соотносить внутренний образ – это очень трудоемкое дело. Куда легче быть пассивным потребителем экранной продукции, где всё вот оно – и образный, и словесный, и звуковой ряд. Но фантазия остается заблокированной, а значит, учиться читать будет ещё труднее. А трудное отталкивает.
С этой проблемой сталкиваются многие родители. Наша задача дать ребенку понять, что чтение – это огромное удовольствие, с которым не сравнятся никакие компьютерные игры.
Цель программы:
Воспитание у детей любви к миру литературы, познание окружающего мира и родной природы.
Задачи
Создать положительную мотивацию к чтению;
Развить смысловую догадку;
Осуществлять нравственное, эстетическое и другое воспитание через восприятие и понимание содержания текста, его анализ, оценку;
Способствовать развитию творческой деятельности детей;
Приобщить ребенка к книге через игры, праздники;
Читательское назначение
Читатели младшего, среднего и старшего дошкольного возраста;
Воспитатели детских садов;
Родители детей.
Ожидаемые результаты реализации программы:
-увеличение числа пользователей - детей библиотеки
-привлечение новых посетителей в библиотеку
-продвижение новых идей и форм популяризации чтения
-повышение общественного престижа библиотеки, ее социального статуса и значимости в жизни села
-развитие и укрепление партнерских связей библиотеки.
С 2009 года Красносельский ф.№11 работал по программе « Здоровье сегодня в моде ».
Срок реализации: 2009-2013г.
Цель программы: осмысление значимости здоровья и здорового образа жизни,воспитание ответственного отношения к своему здоровью,
здоровью окружающих людей и к экологическому состоянию
окружающей среды.
Задача: воспитание у подростков положительного отношения к своему здоровью.
За 2013год по программе в библиотеке проведены следующие мероприятия:
1.Военно-спортивная викторина «Солдатушки, браво ребятушки!».
2. Тематическая полка «Спорт для каждого».
3. Экологический час «Мы сбережем тебя, природа!»
4. Беседа «Завтра может быть другим»
5. Час размышлений «Чтобы поверить в добро надо начать делать его»
6. Выставка молодёжной прессы «Время находок, время ошибок».
Выставка-предупреждение «Широкие врата ада»
Беседа-предупреждение «Будущее без СПИДа»
Беседа «Не сломай судьбу свою».
Мероприятия способствовали воспитанию положительного отношения к здоровью у подростков, тем самым оградили их от вредных привычек; научили бережному отношению к окружающим людям, к природе; помогли более успешной социальной адаптации.
В Поломошенском ф.№1 работает программа «Дошколенок».
«Талант читателей надо открыть вырастить и воспитать» - эти слова классика воспринимаем как руководство к действию в программе
В Поломошенском ф.№1 в рамках программы «Дошколенок» прошла ритмическая игра «Кто поет?», оформлена книжная выставка «Ворбьишко», около выставки проведена беседа, которая позволила ребятам выразить свое мнение о книгах с выставки, а так же о прочитанном.
Работа с малышами, наверное, самая ответственная. Организуя ее, выполняем и просветительскую и воспитательную функции. Понравился малышам библиотечный урок « Книжкин дом», где они познакомились с Книжным царством, которого нет на карте, с его жителями–книжками. Узнали, что они бывают разные: книжки - игрушки, книжки - малышки, книжки - великаны, и книжки- картинки. Постоянно действующая выставка «Земли роднее нет» всегда вызывает большой интерес. Главный экспонат выставки – «Альбом - летописи села Поломошного». Ребята охотно знакомятся с материалами и фотографиями летописи. История края – это в первую очередь его люди. Поэтому во время наших встреч мы рассказываем ребятам о простых солдатах – участниках ВОВ, заслуженных учителях, тружениках – орденоносцах. Беседа «Гордость нашего села» «Земляки - герои» Выставка- портрет « Храбрые - славные вовеки» Программа востребована и будет продолжена.
Урок доброты «Чему учит сказка» - дети хором ответили: «Сказка учит дружбе, любви и взаимопомощи».
Акция «Читаем вслух» с привлечением волонтеров. Как и прежде детям нравятся игры, викторины, конкурсы: игры - загадки «Птичий базар»
викторина «Сундук пословиц»,экскурсия « Юный читатель - самый важный»
страница 1страница 2страница 3 ... страница 7страница 8
скачать
Другие похожие работы: