План реализации Программы по совершенствованию и организации питания в мбоу сош №5 им. О. В. Гудкова города Георгиевска Ставропольского края
Утверждаю:
директор МБОУ СОШ № 5
им. О.В. Гудкова
города Георгиевска
________ Левыкина Е. А.
«___» _________ 20__ г.
План реализации
Программы
по совершенствованию и организации питания
в МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова
города Георгиевска Ставропольского края
«Школа здорового питания»
на 2013-2015 годы
Правильное, рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте, особенно в детском и подростковом. Факторами, определяющими соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания, считаются следующие:
- состав продуктов в рационе школьного питания,
- качество продуктов питания,
- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в рационе питания (на один прием пищи, в день, в месяц),
- режим питания школьников,
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания,
- культура питания.
В ОУ организовано 2-х разовое горячее питание для детей групп продленного дня, горячие завтраки – для льготных категорий, для остальных детей, в перспективе возможен переход на 2-х разовое питание всех обучающихся школы.
В организации питания большое значение имеют не только режим питания для каждой взрослой группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи, но и создание оптимальных условий для приема пищи. Наличие качественных столовых приборов, салфеток, подносов под блюда, картины на стенах, декоративное оформление холодных закусок не только улучшают усвоение пищи, но формируют культуру питания.
Цель:
Создание условий для обеспечения 85 %- ого охвата школьников полноценным горячим питанием в период их пребывания в ОУ.
Задачи:
1. Создание школьной нормативно - правовой и методической базы для организации питании обучающихся.
2. Модернизация материально-технической базы школьной столовой и пищеблока.
3. Обеспечение полноценным качественным горячим питанием обучающихся школы.
4. Формирование навыков культуры питания.
5. Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
6. Организация системы мониторинга охвата горячим питанием с использованием ИКТ.
7. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в организации горячего питания.
8. Создание оптимальных условий для приема пищи обучающихся.
9. Обеспечение максимального охвата питанием льготных категорий обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, стоящих на учёте УТСЗН.
10. Обеспечение максимального охвата обучающихся начальной школы, употребляющих бесплатное молоко.
11. Организация питьевого режима обучающихся.
№ п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственные |
1. | Разработка школьного плана реализации программы «Школа здорового питания» на 2013-2015 учебный год | Январь | Ответственная по питанию Бородина О.Н. |
2. | Организация питания льготных категорий обучающихся из малообеспеченных семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, стоящих на учёте УТСЗН. | Январь в течение года | Ответственная по питанию Бородина О.Н. |
3. | Проведение лекций и бесед с целью пропаганды горячего питания среди обучающихся, педагогических работников | В течение года | Зам. директора по ВР Бутова Н.В., ответственная по питанию Бородина О.Н., Кл. руководители, медицинский работник Степунова Н.П. |
4. | Проведение родительского собрания с освещением вопросов школьного питания | Март, октябрь, декабрь | Директор Левыкина Е.А., ответственная по питанию Бородина О.Н. |
5. | Организация питьевого режима обучающихся | Февраль | Директор Левыкина Е.А |
6. | Мониторинг качества питания и охвата школьников горячим питанием | Ежемесячно | Ответственная по питанию Бородина О.Н. |
7. | Проведение конкурса стенгазет о здоровом питании | Апрель | Классные руководители, |
8. | Анкетирование обучающихся по вопросам организации питания | Октябрь Март | зам. директора по ВР Бутова Н.В. Ответственная по питанию Бородина О.Н. классные руководители |
9. | Помещение информации по организации горячего питания на сайт школы. | В течение учебного года | Ответственная по питанию Бородина О.Н. |
10. | Оформление страниц: «Здоровое питание школьника» в школьном Уголке здоровья | Ноябрь | Классные руководители, |
11. | Проведение занятий для родителей и обучающихся по теме «Здоровое питание» | По плану ВР | зам. директора по ВР Бутова Н.В. классные руководители |
12. | Опрос родителей и школьников о качестве питания и организации горячего питания школьников | Март-апрель | кл. руководители |
| | | |
| 13.Анализ охвата горячим питанием обучающихся | Ежедневно, ежемесячно | Директор Левыкина Е.А., ответственная по питанию Бородина О.Н. |
| 14.проведение контрольных рейдов комиссии по организации питания | Ежемесячно | Бракеражная комиссия |
| 15.Реализация школьной «Программы производственного контроля за организацией питания, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий» | В соответствии с циклограммой | Администрация школы |
| 16.Реализация программы «Разговор о правильном питании» | | Классные руководители, учителя-предметники |
страница 1
скачать
Другие похожие работы: