Анализ организации питания в мбоу сош№5 им. О. В. Гудкова г. Георгиевска за 1 полугод
АНАЛИЗ
организации питания
в МБОУ СОШ№ 5 им. О.В. Гудкова г. Георгиевска
за 1 полугодие 2012-2013 учебного года
Организация питания в школе проводится по следующим нормативно-правовым документам:
1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 года «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;
2.Постановления администрации города Георгиевска № 1148 от 29.08.2012 года «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Георгиевска в 2012-2013 году»;
3.Приказа отдела образования администрации города Георгиевска
№ 705 от 31.08.2012 года «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Георгиевска в 2012-2013 году»;
4.Приказа МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова № 134/1 от 03.09.09.2012 года «Об организации питания обучающихся школы в 2012-2013 году»;
5.Приказа «О создании бракеражной комиссии» № 136 от 04.09.2012 года
Продукты для МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова поставляет ОАО «Исток» Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке. Вид пищеблока - столовая. Число посадочных мест составляет 150 мест.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещения, по субботам организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.
В начале 2012-2013 учебного года в школе была создана модель организации школьного питания, согласно которой проходила работа по организации питания, составлен график питания классов, дежурства администрации и педагогов. Посещение столовой организовано после второго, третьего и четвертого уроков в первой смене, и после второго урока второй смены. Имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ. Имеется цикличное и ежедневное меню, ведётся бракераж готовой и сырой продукции.
Большее количество учащихся 9-11 классов в столовую ходят отдельно, без классных руководителей. Они объясняют это тем, что сами по своему вкусу выбирают блюда. Каждый день столовую посещают 99% учащихся.
Размер родительской платы составил в первом полугодии завтрак - 25 рублей, льготное питание - 5 и 20 рублей (101 человек и 180 человек), обед – 30 рублей. Охват учащихся горячим питанием составляет 79%.
Результат охвата льготным питание учащихся МБОУ СОШ №5 им. О.В. Гудкова можно представить в следующей таблице:
№ | Всего учащихся в школе | Количест-во учащихся питающихся льготно | 4 квартал |
1. | 672 | 281 | 101по 20 180 по 5 |
Мониторинг по отслеживанию охвата учащихся горячим питанием проводится ежемесячно. Ежемесячно на совещаниях при директоре и заместителях директора подводятся итоги организации общего охвата питания и охвата горячего питания в школе.
Общий охват питания учащихся за 1 полугодие
2012-2013 учебного года.
Месяцы | % охвата учащихся горячим питанием по школе |
Сентябрь 2012 | 99 % |
Октябрь 2012 | 99 % |
Ноябрь 2012 | 99 % |
Декабрь 2012 | 99 % |
Средний показатель за 1-е полугодие | 99 % |
Охват горячим питанием учащихся за 1 полугодие
2012-2013 учебного года.
Месяцы | % охвата учащихся горячим питанием по школе |
Сентябрь 2012 | 79 % |
Октябрь 2012 | 79 % |
Ноябрь 2012 | 79 % |
Декабрь 2012 | 79 % |
Средний показатель за 1-е полугодие | 79 % |
Бракеражной комиссией были проведены проверки, по итогам которых составлялись акты, справки. Сведения были доведены до администрации школы, педагогического коллектива и родительской общественности.
В рацион питания включались разные блюда: мясные, блюда из рыбы, овощные салаты, молочные блюда, супы, выпечка, компоты. Учащимся (30 человек) 1-4 классов из малоимущих семей выдавалось специализированное молоко.
Работа по организации горячего питания велась в тесном сотрудничестве с социальным педагогом, классными руководителями и родителями.
Особое внимание в вопросе организации питания занимает направление социально незащищенных категорий учащихся.
Разработка и принятие целевой программы «Совершенствование организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 5» города Георгиевска на 2010-2012 годы» вызваны необходимостью сохранения здоровья детей, снижения заболеваемости подрастающего поколения, совершенствования организации и улучшения качества питания, увеличения охвата учащихся горячим питанием, обеспечения их социальной защиты.
В программе нашего учреждения «Совершенствование организации питания» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Одними из главных причин ухудшения состояния здоровья детей являются несвоевременное питание. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро - и микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета.
Для решения этой задачи реализовывается Программа «Совершенствование организации питания в школе», которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
В настоящее время с целью повышения качества питания учащихся, решались следующие проблемы:
- построение эффективного управления и контроля за организацией питания детей;
- нормативно-правовое и методическое обеспечение организации питания;
- необходимость составления меню с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных элементах, а не стоимости продуктов питания,
- пропаганда и обучение в области здорового питания.
Реализация Программы позволяет консолидировать усилия различных служб, направленных на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей, снижения риска возникновения заболеваний.
Развитие системы мониторинга состояния здоровья, организации питания, а также анализ заболеваемости детей позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий Программы.
Основными целями Программы являлись:
создание оптимальной системы питания, способной обеспечить детей и подростков образовательного учреждения города рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона;
содействие воспитанию у детей культуры здоровья, формирование осознания ими здоровья как главной человеческой ценности;
формирование у школьников основ рационального питания.
Основные решаемые задачи Программы :
снижение заболеваемости детей и подростков за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания;
обеспечение детей и подростков школы оптимальным питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществам и энергии;
переоснащение пищеблоков образовательных учреждений высокотехнологическим оборудованием;
создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции;
повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблоков;
обучение школьников и родителей основам знаний здорового питания;
дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
Формами реализации Программы стали:
Уроки биологии, химии, физической культуры, ОБЖ.
Уроки окружающего мира в начальной школе.
Уроки здоровья.
Преподавание курса « Основы здорового образа жизни».
Воспитательные мероприятия.
Классные часы.
Беседы.
Творческие конкурсы.
Спецкурс «Разговор о правильном питании».
Конференции.
Экскурсии.
Лектории.
Круглые столы.
Основные мероприятия, проводимые в рамках Программы:
1.Нормативно-правовое обеспечение предусматривает разработку основных нормативных документов на уровне общеобразовательного учреждения, локальных нормативных актов, регламентирующих организацию питания.
2.Организационная работа включает в себя реализацию мер по обеспечению полноценным горячим питанием всех категорий детей и подростков, по увеличению числа питающихся, по обучению детей и подростков знаниям об основах здорового питания.
3.Санитарно-просветительская работа предусматривает проведение разъяснительной работы среди детей, родителей и педагогов, оформление санитарно-просветительских бюллетеней, проведение акций «Мы - за здоровое питание».
4.Работа с педагогическими кадрами включает в себя организацию и проведение мероприятий, способствующих формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.
5.Работа с учащимися включает в себя организацию и проведение мероприятий, направленных на формирование у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания.
6.Организационная работа с родителями предполагает просветительскую деятельность, направленную на формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребенка.
7.Материально-техническое обеспечение предусматривает обновление технологического оборудования пищеблока образовательного учреждения, проведение ремонтных работ в столовой.
Реализация мероприятий Программы позволила:
- создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей;
- улучшение организации питания детей и подростков общеобразовательного учреждения;
- укрепление материально-технической базы пищеблока, столовой;
- обеспечение детей и подростков сбалансированным, рациональным, безопасным питанием;
- увеличение охвата горячим питанием;
- повышение доступности питания для более широкого контингента детей и подростков.
Проводимые Мероприятия ПО реализации ЦЕЛЕВОЙ Программы «совершенствованиЕ организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 5»
города Георгиевска в 2012 году.
№ п/п | Мероприятия | Дата проведения | Ответственный |
1 | Создание базы нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность бракеражной комиссии в школе. | Сентябрь | Бородина О.Н., ответственная за организацию питания |
2 | Создание бракеражной комиссии, графика питания учащихся, установление ответственного за организацию питания. | 01.09.2012 | Левыкина Е.А., директор |
3 | Проверка качества готовых блюд. | Ежедневно | Члены бракеражной комиссии |
4 | Осуществления контроля за закладкой основных продуктов и выхода готовых блюд, составление актов проверки столовой. | Ежемесячно | Члены бракеражной комиссии |
5 | Проведение разъяснительной работы среди классных руководителей, родителей и учащихся по питанию. | Октябрь | Бородина О.Н. Бутова Н.В. |
6 | Разработка рекомендаций по организации рационального сбалансированного питания детей. | Октябрь | Бородина О.Н. Бутова Н.В. |
7 | Выступление на педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях РК о результатах контрольной деятельности. | Ежемесячно | Бутова Н.В. Бородина О.Н. |
8 | Проведение анкетирования среди учащихся и родителей по питанию в школьной столовой. | Октябрь Февраль | Бородина О.Н. |
9 | Создание комиссии по обследованию материально-бытовых условий учащихся из малоимущих семей. | Сентябрь | Бутова Н.В. |
10 | Просветительская работа с пед.кадрами по формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека. | 1 раз в квартал | Бородина О.Н. Бутова Н.В. |
11 | Проведение лектория для родителей по питанию. | Март | Бутова Н.В. Бородина О.Н. Степунова Н.П. |
№ п/п | Организационные мероприятия | Сроки реализации | Ответственные |
8.1. Нормативно-правовое обеспечение | |||
1. | Разработка и утверждение плана мероприятий по реализации Программы по совершенствованию питания | Сентябрь | Директор Левыкина Е.А. Ответственный за питание Бородина О.Н. |
2. | Разработка локальных актов, регулирующих ответственность и контроль за организацией питания | Постоянно | Директор Левыкина Е.А. |
3. | Обеспечение образовательного учреждения основными документами, регламентирующими организацию питания | Постоянно | Директор Левыкина Е.А. Ответственный за питание Бородина О.Н. |
4 | Создание базы нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность бракеражной комиссии в школе. | Сентябрь | Бородина О.Н., ответственная за организацию питания |
5 | Обеспечение необходимой медицинской и технологической документацией по организации питания | Постоянно | Директор Левыкина Е.А. Медработник Степунова Н.П. |
8.2. Организационная работа | |||
1. | Назначение ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении | Сентябрь | Директор Левыкина Е.А. |
2. | Работа с малоимущими и неблагополучными семьями по оформлению документов и постановке на учет детей, нуждающихся в льготном питании | В течение года | Директор Левыкина Е.А., Ответственный за питание Бородина О.Н., |
3. | Согласование режима, рациона питания, ассортиментного перечня, перспективного меню для организации питания детей, технологических карт | В течение года | Директор Левыкина Е.А. |
4. | Приведение в соответствие с гигиеническими рекомендациями ассортимента буфетной продукции, реализуемой в учреждении за родительскую плату | Август-Сентябрь | Директор Левыкина Е.А. |
5. | Проведение профилактических прививок против дизентерии Зонне работникам пищеблоков образовательных учреждений | Ежегодно до 01 июня | Директор Левыкина Е.А., медработник Степунова Н.П. |
6. | Организация проведения периодических медицинских осмотров сотрудников пищеблоков | Ежеквартально | Директор Левыкина Е.А., зав.столовой Гринева Е.П. |
7. | Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов | Постоянно | Директор Левыкина Е.А., Ответственный за питание Бородина О.Н. Гринева Е.П. Бутова Н.В. Степунова Н.П. |
8. | Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков | 1 раз в полугодие | Ответственный за питание Бородина О.Н., медработник Степунова Н.П., кл. руководители |
9 | Проведение мониторинга организации питания | Ежемесячно | Директор Левыкина Е.А., ответственный за питание Бородина О.Н., кл. руководители |
10 | Анализ заболеваемости детей и подростков образовательных учреждений | 1 раз в полугодие | Ответственный за питание Бородина О.Н., медработник Степунова Н.П., кл.руководители |
8.3. Санитарно-просветительская работа | |||
1. | Проведение классных часов с учащимися и бесед с учащимися о важности и значимости здорового питания | Сентябрь - Октябрь | Медработник Степунова Н.П., зам.директора по ВР Бутова Н.В., кл. руководители |
2. | Публикации материалов по вопросам организации питания детей в средствах массовой информации | В течение года | Директор Левыкина Е.А. Ответственный за питание Бородина О.Н. |
3. | Проведение разъяснительной работы на родительских собраниях о необходимости горячего питания для укрепления здоровья детей | В течение года | Зам. директора по ВР Бутова Н.В., ответственный по питанию Бородина О.Н., классные руководители, ответственный за работу родительского университета Бархударян В.В. |
4. | Внедрение в учебный процесс на I ступени получения образования образовательной программы «Разговор о правильном питании» | Сентябрь, 2011г | Зам. директора по УВР Лелекова С.Н. |
8.4. Работа с педагогическими кадрами | |||
1. | Проведение совещаний по вопросам организации контроля за питанием в школе, выполнения санитарных правил и нормативов | Сентябрь–Октябрь | Директор Левыкина Е.А., мед.работник Степунова Н.П. |
2. | Посещение совещаний организаторами летней оздоровительной кампании | Апрель | Аланина В.И. |
3. | Повышение охвата горячим питанием учащихся, привлечение средств родителей на эти цели | Постоянно | Директор Левыкина Е.А., кл. руководители, ответственная за питание Бородина О.Н. |
8.5. Работа с учащимися (с учетом возрастных особенностей детей) | |||
1-4 классы | – Беседа на тему: «Самые полезные продукты»; – Развивающее занятие «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»; – Праздник урожая; – Акция «Мы за здоровое питание!». | В течение года | Кл. руководители |
5-8 классы | - Конкурс частушек « Все о еде»; - Беседа «Где найти витамины весной» - март; изготовление памятки «Основные правила правильного питания» - октябрь. – Классный час «Если хочешь быть здоров!»; – Выставка стенгазет «Плох обед, если хлеба нет». | В течение года | Кл. руководители |
9-11 классы | – Круглый стол «Здоровое питание - залог успешного образования!»; – Конкурс выступлений «Дары природы полезны для здоровья». | В течение года | Кл. руководители |
8.6. Просветительская работа с родителями | |||
1 | Проведение родительских собраний на темы: - «Влияние учебного процесса на здоровье детей». | Сентябрь | Учителя нач.классов |
2 | Организация и проведений лекций по темам: - «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, опорно-двигательного аппарата учащихся». | Декабрь | Мед.работник Степунова Н.П. |
3 | Проведение лектория на тему: «Учеба на высоком пределе трудности и проблема сохранения здоровья учащихся старших классов». | Октябрь | Директор Левыкина Е.А. |
4 | Проведение родительского всеобуча на темы: « Правильное сочетание пищевых продуктов». | Октябрь | Ответственный за питание Бородина О.Н. |
Проведенная модернизация технологического оборудования позволила на системной основе эффективно решать задачи повышения качества питания обучающихся. Новые технологии приготовления пищи обеспечили высокое качество блюд за счет сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания. Процесс приготовления блюд стал более технологичным и менее затратным по времени.
Реализованные мероприятия позволили увеличить охват горячим питанием обучающихся в учреждении в рамках выполнения Целевой Программы «Совершенствование организации питания в МОУ СОШ № 5 на 2010-2012 годы» в сравнении с предыдущими годами и позволили школе достигнуть следующих результатов:
Организовывать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;
Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.
В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
рост учебного потенциала детей и подростков;
улучшение успеваемости школьников;
повышение их общего культурного уровня.
Директор МБОУ СОШ № 5
им. О.В. Гудкова Е.А.Левыкина
Ответственная по питанию МБОУ СОШ № 5
им. О.В. Гудкова О.Н. Бородина
страница 1
скачать
Другие похожие работы: