NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Анализ организации питания в мбоу сош№5 им. О. В. Гудкова г. Георгиевска за 1 полугод



АНАЛИЗ

организации питания

в МБОУ СОШ№ 5 им. О.В. Гудкова г. Георгиевска

за 1 полугодие 2012-2013 учебного года
Организация питания в школе проводится по следующим нормативно-правовым документам:
1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 года «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;

2.Постановления администрации города Георгиевска № 1148 от 29.08.2012 года «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Георгиевска в 2012-2013 году»;

3.Приказа отдела образования администрации города Георгиевска

№ 705 от 31.08.2012 года «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Георгиевска в 2012-2013 году»;

4.Приказа МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова № 134/1 от 03.09.09.2012 года «Об организации питания обучающихся школы в 2012-2013 году»;

5.Приказа «О создании бракеражной комиссии» № 136 от 04.09.2012 года
Продукты для МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова поставляет ОАО «Исток» Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке. Вид пищеблока - столовая. Число посадочных мест составляет 150 мест.

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещения, по субботам организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.

В начале 2012-2013 учебного года в школе была создана модель организации школьного питания, согласно которой проходила работа по организации питания, составлен график питания классов, дежурства администрации и педагогов. Посещение столовой организовано после второго, третьего и четвертого уроков в первой смене, и после второго урока второй смены. Имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ. Имеется цикличное и ежедневное меню, ведётся бракераж готовой и сырой продукции.
Большее количество учащихся 9-11 классов в столовую ходят отдельно, без классных руководителей. Они объясняют это тем, что сами по своему вкусу выбирают блюда. Каждый день столовую посещают 99% учащихся.

Размер родительской платы составил в первом полугодии завтрак - 25 рублей, льготное питание - 5 и 20 рублей (101 человек и 180 человек), обед – 30 рублей. Охват учащихся горячим питанием составляет 79%.

Результат охвата льготным питание учащихся МБОУ СОШ №5 им. О.В. Гудкова можно представить в следующей таблице:




Всего учащихся в школе

Количест-во учащихся питающихся льготно

4 квартал

1.

672

281

101по 20

180 по 5



Мониторинг по отслеживанию охвата учащихся горячим питанием проводится ежемесячно. Ежемесячно на совещаниях при директоре и заместителях директора подводятся итоги организации общего охвата питания и охвата горячего питания в школе.
Общий охват питания учащихся за 1 полугодие

2012-2013 учебного года.


Месяцы

% охвата учащихся

горячим питанием по школе

Сентябрь 2012

99 %

Октябрь 2012

99 %

Ноябрь 2012

99 %

Декабрь 2012

99 %

Средний показатель

за 1-е полугодие

99 %


Охват горячим питанием учащихся за 1 полугодие

2012-2013 учебного года.


Месяцы

% охвата учащихся

горячим питанием по школе

Сентябрь 2012

79 %

Октябрь 2012

79 %

Ноябрь 2012

79 %

Декабрь 2012

79 %

Средний показатель

за 1-е полугодие

79 %


Бракеражной комиссией были проведены проверки, по итогам которых составлялись акты, справки. Сведения были доведены до администрации школы, педагогического коллектива и родительской общественности.

В рацион питания включались разные блюда: мясные, блюда из рыбы, овощные салаты, молочные блюда, супы, выпечка, компоты. Учащимся (30 человек) 1-4 классов из малоимущих семей выдавалось специализированное молоко.

Работа по организации горячего питания велась в тесном сотрудничестве с социальным педагогом, классными руководителями и родителями.

Особое внимание в вопросе организации питания занимает направление социально незащищенных категорий учащихся.

Разработка и принятие целевой программы «Совершенствование организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 5» города Георгиевска на 2010-2012 годы» вызваны необходимостью сохранения здоровья детей, снижения заболеваемости подрастающего поколения, совершенствования организации и улучшения качества питания, увеличения охвата учащихся горячим питанием, обеспечения их социальной защиты.

В программе нашего учреждения «Совершенствование организации питания» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Одними из главных причин ухудшения состояния здоровья детей являются несвоевременное питание. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро - и микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета.

Для решения этой задачи реализовывается Программа «Совершенствование организации питания в школе», которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

В настоящее время с целью повышения качества питания учащихся, решались следующие проблемы:

- построение эффективного управления и контроля за организацией питания детей;

- нормативно-правовое и методическое обеспечение организации питания;

- необходимость составления меню с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных элементах, а не стоимости продуктов питания,

- пропаганда и обучение в области здорового питания.

Реализация Программы позволяет консолидировать усилия различных служб, направленных на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей, снижения риска возникновения заболеваний.

Развитие системы мониторинга состояния здоровья, организации питания, а также анализ заболеваемости детей позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий Программы.
Основными целями Программы являлись:

  • создание оптимальной системы питания, способной обеспечить детей и подростков образовательного учреждения города рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона;

  • содействие воспитанию у детей культуры здоровья, формирование осознания ими здоровья как главной человеческой ценности;

  • формирование у школьников основ рационального питания.



Основные решаемые задачи Программы :

  • снижение заболеваемости детей и подростков за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания;

  • обеспечение детей и подростков школы оптимальным питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществам и энергии;

  • переоснащение пищеблоков образовательных учреждений высокотехнологическим оборудованием;

  • создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции;

  • повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблоков;

  • обучение школьников и родителей основам знаний здорового питания;

  • дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.


Формами реализации Программы стали:

  1. Уроки биологии, химии, физической культуры, ОБЖ.

  2. Уроки окружающего мира в начальной школе.

  3. Уроки здоровья.

  4. Преподавание курса « Основы здорового образа жизни».

  5. Воспитательные мероприятия.

  6. Классные часы.

  7. Беседы.

  8. Творческие конкурсы.

  9. Спецкурс «Разговор о правильном питании».

  10. Конференции.

  11. Экскурсии.

  12. Лектории.

  13. Круглые столы.


Основные мероприятия, проводимые в рамках Программы:

1.Нормативно-правовое обеспечение предусматривает разработку основных нормативных документов на уровне общеобразовательного учреждения, локальных нормативных актов, регламентирующих организацию питания.

2.Организационная работа включает в себя реализацию мер по обеспечению полноценным горячим питанием всех категорий детей и подростков, по увеличению числа питающихся, по обучению детей и подростков знаниям об основах здорового питания.

3.Санитарно-просветительская работа предусматривает проведение разъяснительной работы среди детей, родителей и педагогов, оформление санитарно-просветительских бюллетеней, проведение акций «Мы - за здоровое питание».

4.Работа с педагогическими кадрами включает в себя организацию и проведение мероприятий, способствующих формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.

5.Работа с учащимися включает в себя организацию и проведение мероприятий, направленных на формирование у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания.

6.Организационная работа с родителями предполагает просветительскую деятельность, направленную на формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребенка.

7.Материально-техническое обеспечение предусматривает обновление технологического оборудования пищеблока образовательного учреждения, проведение ремонтных работ в столовой.

Реализация мероприятий Программы позволила:

- создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей;

- улучшение организации питания детей и подростков общеобразовательного учреждения;

- укрепление материально-технической базы пищеблока, столовой;

- обеспечение детей и подростков сбалансированным, рациональным, безопасным питанием;

- увеличение охвата горячим питанием;

- повышение доступности питания для более широкого контингента детей и подростков.

Проводимые Мероприятия ПО реализации ЦЕЛЕВОЙ Программы «совершенствованиЕ организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 5»

города Георгиевска в 2012 году.


№ п/п

Мероприятия

Дата проведения

Ответственный

1

Создание базы нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность бракеражной комиссии в школе.

Сентябрь

Бородина О.Н., ответственная за организацию питания

2

Создание бракеражной комиссии, графика питания учащихся, установление ответственного за организацию питания.

01.09.2012

Левыкина Е.А.,

директор


3

Проверка качества готовых блюд.

Ежедневно

Члены бракеражной комиссии

4

Осуществления контроля за закладкой основных продуктов и выхода готовых блюд, составление актов проверки столовой.

Ежемесячно

Члены бракеражной комиссии

5

Проведение разъяснительной работы среди классных руководителей, родителей и учащихся по питанию.

Октябрь

Бородина О.Н.

Бутова Н.В.

6

Разработка рекомендаций по организации рационального сбалансированного питания детей.

Октябрь

Бородина О.Н.

Бутова Н.В.

7

Выступление на педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях РК о результатах контрольной деятельности.

Ежемесячно

Бутова Н.В.

Бородина О.Н.


8

Проведение анкетирования среди учащихся и родителей по питанию в школьной столовой.

Октябрь

Февраль

Бородина О.Н.

9

Создание комиссии по обследованию материально-бытовых условий учащихся из малоимущих семей.

Сентябрь


Бутова Н.В.


10

Просветительская работа с пед.кадрами по формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.

1 раз в квартал

Бородина О.Н.

Бутова Н.В.

11

Проведение лектория для родителей по питанию.

Март

Бутова Н.В.

Бородина О.Н.

Степунова Н.П.




п/п

Организационные мероприятия

Сроки
реализации

Ответственные

8.1. Нормативно-правовое обеспечение

1.

Разработка и утверждение плана мероприятий по реализации Программы по совершенствованию питания

Сентябрь

Директор

Левыкина Е.А.

Ответственный за питание

Бородина О.Н.

2.

Разработка локальных актов, регулирующих ответственность и контроль за организацией питания

Постоянно

Директор

Левыкина Е.А.


3.

Обеспечение образовательного учреждения основными документами, регламентирующими организацию питания

Постоянно

Директор

Левыкина Е.А.

Ответственный за питание

Бородина О.Н.

4

Создание базы нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность бракеражной комиссии в школе.

Сентябрь

Бородина О.Н., ответственная за организацию питания

5

Обеспечение необходимой медицинской и технологической документацией по организации питания

Постоянно

Директор

Левыкина Е.А.

Медработник

Степунова Н.П.

8.2. Организационная работа

1.

Назначение ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении

Сентябрь



Директор

Левыкина Е.А.


2.

Работа с малоимущими и неблагополучными семьями по оформлению документов и постановке на учет детей, нуждающихся в льготном питании

В течение
года

Директор

Левыкина Е.А.,

Ответственный за питание

Бородина О.Н.,


3.

Согласование режима, рациона питания, ассортиментного перечня, перспективного меню для организации питания детей, технологических карт

В течение года


Директор

Левыкина Е.А.



4.

Приведение в соответствие с гигиеническими рекомендациями ассортимента буфетной продукции, реализуемой в учреждении за родительскую плату

Август-Сентябрь

Директор

Левыкина Е.А.


5.

Проведение профилактических прививок против дизентерии Зонне работникам пищеблоков образовательных учреждений

Ежегодно до 01 июня

Директор

Левыкина Е.А.,

медработник

Степунова Н.П.


6.

Организация проведения периодических медицинских осмотров сотрудников пищеблоков

Ежеквартально

Директор

Левыкина Е.А.,

зав.столовой

Гринева Е.П.

7.

Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов

Постоянно

Директор

Левыкина Е.А.,

Ответственный за питание

Бородина О.Н.

Гринева Е.П.

Бутова Н.В.

Степунова Н.П.

8.

Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков

1 раз в полугодие

Ответственный за питание

Бородина О.Н.,

медработник

Степунова Н.П.,

кл. руководители

9

Проведение мониторинга организации питания

Ежемесячно

Директор

Левыкина Е.А.,

ответственный за питание

Бородина О.Н.,

кл. руководители

10

Анализ заболеваемости детей и подростков образовательных учреждений

1 раз в полугодие

Ответственный за питание

Бородина О.Н.,

медработник

Степунова Н.П.,

кл.руководители

8.3. Санитарно-просветительская работа

1.

Проведение классных часов с учащимися и бесед с учащимися о важности и значимости здорового питания

Сентябрь - Октябрь


Медработник

Степунова Н.П.,

зам.директора по ВР

Бутова Н.В.,

кл. руководители

2.

Публикации материалов по вопросам организации питания детей в средствах массовой информации

В течение года

Директор

Левыкина Е.А.

Ответственный за питание

Бородина О.Н.

3.

Проведение разъяснительной работы на родительских собраниях о необходимости горячего питания для укрепления здоровья детей

В течение года

Зам. директора по ВР Бутова Н.В.,

ответственный по питанию

Бородина О.Н.,

классные руководители,

ответственный за работу родительского университета

Бархударян В.В.

4.

Внедрение в учебный процесс на I ступени получения образования образовательной программы «Разговор о правильном питании»

Сентябрь, 2011г

Зам. директора по УВР

Лелекова С.Н.

8.4. Работа с педагогическими кадрами

1.

Проведение совещаний по вопросам организации контроля за питанием в школе, выполнения санитарных правил и нормативов

Сентябрь–Октябрь

Директор

Левыкина Е.А.,

мед.работник

Степунова Н.П.

2.

Посещение совещаний организаторами летней оздоровительной кампании

Апрель

Аланина В.И.

3.

Повышение охвата горячим питанием учащихся, привлечение средств родителей на эти цели

Постоянно

Директор

Левыкина Е.А.,

кл. руководители,

ответственная за питание

Бородина О.Н.


8.5. Работа с учащимися (с учетом возрастных особенностей детей)


1-4 классы

– Беседа на тему: «Самые полезные продукты»;

– Развивающее занятие «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»;

– Праздник урожая;

– Акция «Мы за здоровое питание!».

В течение года

Кл. руководители

5-8 классы

- Конкурс частушек « Все о еде»;

- Беседа «Где найти витамины весной» - март; изготовление памятки «Основные правила правильного питания» - октябрь.

– Классный час «Если хочешь быть здоров!»;

– Выставка стенгазет «Плох обед, если хлеба нет».

В течение года

Кл. руководители

9-11 классы

– Круглый стол «Здоровое питание - залог успешного образования!»;

– Конкурс выступлений «Дары природы полезны для здоровья».

В течение года

Кл. руководители

8.6. Просветительская работа с родителями

1

Проведение родительских собраний на темы:

- «Влияние учебного процесса на здоровье детей».

Сентябрь

Учителя нач.классов

2

Организация и проведений лекций по темам:

- «Профилактика

сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, опорно-двигательного аппарата учащихся».

Декабрь

Мед.работник

Степунова Н.П.

3

Проведение лектория на тему: «Учеба на высоком пределе трудности и проблема сохранения здоровья учащихся старших классов».

Октябрь

Директор

Левыкина Е.А.


4

Проведение родительского всеобуча

на темы: « Правильное сочетание пищевых продуктов».

Октябрь

Ответственный за питание

Бородина О.Н.


Проведенная модернизация  технологического оборудования позволила на системной основе эффективно решать задачи повышения качества питания обучающихся. Новые технологии приготовления пищи обеспечили высокое качество блюд за счет сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания. Процесс приготовления блюд стал более технологичным и менее затратным по времени.  

Реализованные  мероприятия позволили  увеличить охват горячим питанием обучающихся  в учреждении в рамках выполнения Целевой Программы «Совершенствование организации питания в МОУ СОШ № 5 на 2010-2012 годы» в сравнении с предыдущими годами и позволили школе достигнуть следующих результатов:

  1. Организовывать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

  2. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

  3. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;

  4. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

  • рост учебного потенциала детей и подростков;

  • улучшение успеваемости школьников;

  • повышение их общего культурного уровня.

Директор МБОУ СОШ № 5

им. О.В. Гудкова Е.А.Левыкина

Ответственная по питанию МБОУ СОШ № 5

им. О.В. Гудкова О.Н. Бородина

страница 1


скачать

Другие похожие работы:




Согласие родителя

Закон: 1 стр.