NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Практикум «Работа с одарёнными детьми»


Выступление на РМО 24.12.10г.

Семинар – практикум «Работа с одарёнными детьми»

Современные психологи утверждают, что с творческим потенциалом рождаются все дети, но по мере их взросления и развития многие из них теряют заложенные природой способности. Лишь единицы сохраняют свой талант. Одаренность во всех группах можно выделить только у 2 процентов. Мы же будем говорить о детях с высокой мотивацией к предмету.

Признаками высоких способностей учащихся являются познавательная активность, развитая память, внимание, логичность и нестандартность мышления, самостоятельность в работе. Именно их развитие и формирование - основа моей преподавательской деятельности.

На первом этапе работы – 5 – 7 классы – одной из главных целей, наряду с овладением предметом «русский язык», для меня стало выявление способностей учащихся и их дальнейшее развитие. На этом этапе активно использую самые разные педагогические технологии в зависимости от уровня знаний учащихся, от их умений и навыков, от их психологического состояния.

Как мы выявляем таких детей? Конечно, во время учебных занятий, когда предлагаем какие – то нетрадиционные задания.

На уроках такие ребята выступают с докладами, рефератами, презентациями, выполняют индивидуальные задания повышенной трудности. Развитие аналитического мышления, развитие способностей сопоставлять, выделять главное, аргументировать свой ответ даёт использование разных видов диктантов (они активно используются на всех уроках русского языка во всех классах и в разных формах – коллективной, индивидуальной): распределительного, выборочного, объяснительного, цифрового, лингвистического. Такие задания хороши при использовании на уроках русского языка приёмов проблемного обучения. При личностно ориентированном обучении интересны будут задания, направленные на развитие творческого мышления, памяти, внимания (такие задания востребованы учащимися на всех ступенях обучения). Данные качества развивают всевозможные творческие работы, задания, связанные с лексикой.

На уроках русского языка и литературы необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, развивать умения устанавливать причинно-следственные связи.

  • В этом могут помочь учебные проекты.

Применение метода проектов на уроках русского языка позволяет осваивать новые формы и методы работы. Нельзя научить тому, что не знаешь и не умеешь сам. Я задала себе вопросы: «Смогу ли я? Получится ли у меня?»

     Проектная методика на уроках русского языка развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность. При использовании данного метода стараюсь реально превратить учащихся из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Сама выступаю в роли помощника и консультанта.

Подготовку и защиту проекта провожу на завершающем этапе работы над темой. Это уже творческий уровень, которому предшествует большая, кропотливая работа по закреплению и активизации материала на репродуктивном этапе. Учащиеся защищают проект демонстрацией красочных материалов.

Использование метода проектов - эффективно. Это связано с повышением интереса учащихся к изучению предметов, развитием у них навыков самостоятельной, поисковой и творческой работы.

-* А вот на следующем этапе я уже предлагаю тем, кто прекрасно справился с этим заданием, поработать и над исследовательской работой.

Она формирует в учениках такие важные личностные качества, как познавательную активность, самостоятельность и нестандартность мышления, столь востребованные в современном мире.

Исследовательская работа - это одно из новых методологических направлений, которое предполагает научное изучение определённой темы.

Заниматься серьёзной исследовательской работой можно лишь во внеурочное время. Но нужно помнить, что исследовательскую деятельность предваряет большая предварительная работа.

Я использую исследовательскую деятельность как индивидуальную форму работы с одарёнными учащимися лишь третий год, но могу уже сделать однозначный вывод: детям нравится заниматься исследовательской деятельностью. Эта деятельность, действительно, развивает учащихся всесторонне. Мы совместно выбираем актуальную тему для исследования, разрабатываем план работы, ребёнок много работает самостоятельно, подбирая нужный материал, выдвигаем гипотезу, ищем на неё ответы, спорим. В итоге создаётся научно (учебно) -исследовательская работа, за которую мы оба испытываем гордость, но ребёнок в большей степени, безусловно.

Предлагаю вашему вниманию две научно (учебно) -исследовательские работы, выполненные моими ученицами. Обе были представлены в районе. Так Оля Данилова принимала участие в районной учебно-исследовательской конференции, где она выступила со своей работой «Язык моего села». Её работу вы можете увидеть на выставке, а мы предлагаем посмотреть её презентацию. С работой «Биография слова –берёза» выступала Ленкина Валентина на семинаре «Работа с одарёнными детьми». Исследовательская деятельность помогла моим ученицам овладеть общими навыками получения знаний, расширила их кругозор, заставила поверить в собственные силы. Уровень самостоятельности В.Ленкиной настолько высок, что она легко ориентируется в изменяющейся обстановке, логична и последовательна в своих действиях, планирует дальнейший ход исследовательской деятельности, умеет пользоваться необходимой литературой. Мне остаётся только корректировать ход её работы.

Желающих мало, так как предмет сложный, трудно даётся изучение этого предмета каждому ребёнку.

О каких работах я могу вам рассказать? В 5-7 классах работали по теме «Биография одного слова» . Участников было 15 человек. Здесь каждый брал своё слово. Работали с огоньком, энтузиазмом, мотивировала работу тем, что публичное выступление будет не только перед одноклассниками, материалы разместим на школьном сайте. Предлагаем посмотреть работу Никифоровой Оли.

Учащиеся 9 класса работали по темам: «Русский язык в телефонном общении», «Язык смс: быть или не быть», «Резюме - вид рекламных деловых бумаг». Предлагаем вашему вниманию работы Ленкиной Вали и Турдибековой Зули.

И в настоящее время несколько ребят работают над темами исследовательских работ на школьном уровне.

Хотя результаты учебно-исследовательской деятельности не всегда имеют какую-либо научную ценность, обучающее значение такой работы несомненно: приобретены общие исследовательские навыки (формулирование цели, гипотезы, задач, подготовки и проведения эксперимента, опыт обработки полученных данных, формулирование выводов, создание текста исследовательской работы). Главная цель учебно-исследовательской работы – образовательная: научить активному универсальному способу получения знаний и развить личность в процессе обучения.


  • Учащиеся с высокими способностями участвуют в конкурсах различного уровня:

Школьный, (викторины, конкурсы сочинений)

Районный (сочинений )

Общероссийский -Русский медвежонок-языкознание для всех

  • По мере сил и возможностей участвуем ежегодно в районном туре олимпиад по русскому языку;

на школьном уровне и по русскому языку и по литературе есть желающие поучаствовать.

  • Внеклассная работа –это тоже чаще всего работа с ребятами, которым нравятся наши предметы. Мы проводим : парады наук, турниры знатоков, мини конференции, поле чудес, КВНы и др.

Подводя определённые итоги своей работы, хочу обратить внимание на следующее: вся моя деятельность как учителя направлена на развитие самостоятельной, активно развивающейся творческой личности, способной к самореализации в обществе. Для достижения этой серьёзной цели я стараюсь создать на своих занятиях нужные условия для самовыражения учащихся, использую различные педагогические технологии, а именно исследовательскую деятельность, метод проекта для развития творческого и интеллектуального потенциала учащихся.

Я думаю, что мои ученики смогут овладеть всеми ключевыми  компетенциями   школьника     (коммуникативной, культуроведческой, информационной, языковой, исследовательской), что позволит им стать востребованными специалистами, занять достойное место в обществе.



страница 1


скачать

Другие похожие работы: