Протокол №6 Директор гбс(К)оу скоши №4 педсовета №4 от 30. 05. 2014 О. В. Меркель личная подпись
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ Протокол №6 Директор ГБС(К)ОУ СКОШИ №4 педсовета №4 от 30.05.2014 _________________ О.В. Меркель личная подпись _________________ дата |
ПОЛОЖЕНИЕ
о рабочей программе учебных предметов
ГБС(К)ОУ СКОШИ №4
Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, Уставом образовательного учреждения и регламентирует порядок разработки и реализации рабочих программ педагогов.
1.2. Закон РФ «Об образовании» определяет систему образования как совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов. Набор образовательных программ является основой для выбора индивидуальных маршрутов обучающимися в условиях образовательного учреждения. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» ГБС(К)ОУ СКОШИ №4 разрабатывает и утверждает учебные планы и рабочие программы учебных курсов, т.о. составление программ по предмету входит в компетенцию образовательного учреждения.
1.3. Учебная программа - это нормативный документ, в котором представлены основные знания, умения и навыки, подлежащие усвоению по учебному предмету. Она включает перечень тем и их реферативное описание (изложение основных вопросов в заданной последовательности), рекомендации по количеству времени на каждую тему, распределение их по годам обучения.
Примерная учебная программа - документ, который детально раскрывает обязательные (федеральные) компоненты содержания обучения и параметры качества усвоения учебного материала по конкретному предмету базисного учебного плана. Примерные учебные программы рекомендуются Министерством образования и науки Российской Федерации и носят рекомендательный характер.
Рабочая программа — нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания учебной дисциплины, основывающийся на государственном образовательном стандарте (федеральном и региональном компонентах, компоненте образовательного учреждения), примерной или авторской программе по учебному предмету (образовательной области).
Авторская программа - программа, не имеющая аналогов, основана на авторской концепции построения содержания учебного курса по данному предмету.
1.4. Цель рабочей программы — создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по определенной учебной дисциплине (образовательной области).
Задачи программы:
• дать представление о практической реализации компонентов государственного образовательного стандарта при изучении конкретного предмета;
• конкретно определить содержание, объем, порядок изучения учебной дисциплины с учетом целей, задач и особенностей учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения и контингента обучающихся.
1.5. Рабочая программа детализирует и раскрывает содержание государственного стандарта по учебному предмету; определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития обучающегося средствами учебного предмета; определяет основные принципы организации учебного материала, его структурирования и последовательность изучения; распределение учебных часов.
1.6. Рабочая программа разрабатывается каждым педагогом самостоятельно или группой педагогов на один учебный год для каждого класса или на ступень образования класса на основе государственной примерной программы и хранятся: 1-й экземпляр - у педагога, 2-й - у заместителя руководителя ОУ по учебной работе. Автор рабочей учебной программы несёт персональную ответственность за составление программы.
1.7. Рабочие программы учебных предметов могут корректироваться перед началом нового учебного года. Основаниями для внесения изменений в рабочие программы учебных предметов могут быть следующие обстоятельства:
изменение часов учебного плана, отводимых для изучения предмета;
изменение федеральных государственных образовательных стандартов.
1.8.Календарно-тематическое планирование по предмету педагог может менять ежегодно, учитывая индивидуальные особенности обучающихся.
1.9. Календарно-тематическое планирование по предмету может корректироваться педагогом с учётом праздничных дней.
1.10. Рабочие программы рассматриваются и обсуждаются на заседании методического объединения, согласовываются с заместителем директора по УР и представляются на утверждение директору школы в срок до 20 августа текущего года. Руководитель образовательного учреждения приказом по основной деятельности утверждает рабочую программу. На титульном листе ставится гриф «Утверждаю. Директор ОУ - ФИО. Подпись».
1.11. При несоответствии рабочей программы установленным требованиям директор школы накладывает резолюцию о необходимости доработки с указанием конкретного срока.
1.12. Если на начало учебных занятий рабочая программа не прошла процедуру согласования и утверждения, учитель не допускается к проведению учебных занятий с последующим применением мер по ТК РФ
2. Основные функции Рабочей учебной программы
2.1. Нормативная, то есть программа является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;
Целеполагания, то есть определяет ценности и цели, ради достижения которых она ведена
в ту или иную образовательную область;
Содержательная, то есть фиксирует состав учебных элементов, подлежащих своению
обучающимися, а также степень их трудности.
2.4. Процессуальная, то есть определяет логическую последовательность усвоения элементов содержания, организационные формы и методы, средства и условия обучения;
2.5. Оценочная, то есть выявляет уровни усвоения элементов содержания, объекты контроля и критерии оценки уровня обученности школьников.
Права образовательного учреждения
3.1. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» ГБС(К)ОУ СКОШИ №4 разрабатывает и утверждает учебные планы и рабочие программы учебных курсов.
3.2. Составитель рабочей учебной программы может самостоятельно:
раскрывать содержание разделов, тем, обозначенных в государственном образовательном
стандарте, опираясь на научные школы и учебные пособия (из федерального перечня),
которые он считает целесообразными;
устанавливать последовательность изучения учебного материала;
распределять время, отведенное на изучение курса, между разделами и темами по их значимости;
разрабатывать перечень практических занятий;
конкретизировать требования к знаниям и умениям обучающихся;
включать материал регионального компонента в объеме выделенных на данный предмет учебных часов;
выбирать исходя из стоящих перед учебным предметом задач, технологии обучения и контроля подготовленности обучающихся по предмету.
4. Ответственность образовательного учреждения
4.1. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» ГБС(К)ОУ СКОШИ №4 несет ответственность за реализацию не в полном объеме образовательных программ согласно учебному плану и графику учебного процесса.
4.2. Автор-составитель при разработке рабочей учебной программы должен учесть требования Обязательного минимума содержания Основного (общего) образования, Федерального государственного образовательного стандарта.
5. Структура рабочей учебной программы
Рабочая учебная программа должна содержать:
титульный лист;
пояснительная записка;
содержание учебного материала, включающее федеральный, региональный (национально-региональный) компонент государственного образовательного стандарта и лабораторные, практические работы, предусмотренные примерной программой;
тематический план;
календарно-тематическое планирование
перечень обязательных лабораторных, практических, контрольных и других видов работ;
требования к уровню подготовки обучающихся;
критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся применительно к различным формам контроля знаний;
список учебно-методической литературы.
6. Порядок разработки Рабочей программы
6.1. Титульный лист должен содержать:
1. Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с уставом.
2. Где, когда и кем утверждена рабочая учебная программа.
3. Наименование учебного предмета.
4. Указания на принадлежность рабочей учебной программы к ступени, уровню общего образования.
5. Срок реализации данной программы.
6. Указание примерной программы и её авторов, на основе которой разработана данная рабочая учебная программа.
7. Ф.И.О. учителя (учителей), составившего данную рабочую учебную программу.
8. Название населенного пункта и год разработки программы.
В пояснительной записке к программе, как правило, содержатся следующие
сведения:
1. Цели и задачи изучения предмета (курса), концепция, заложенная в содержании учебного материала с учетом вида образовательного учреждения и контингента учащихся.
2. Отражение расширения целей и задач изучения предмета (курса) по сравнению с примерной программой за счет введения регионального (национально-регионального) компонента.
3. Указание:
- отличительных особенностей рабочей программы по сравнению с примерной программой (изменение количества часов на изучение отдельных тем, структурную перестановку порядка изучения тем, расширение содержания учебного материала и т.д.) и обоснование целесообразности внесения данных изменений;
- срока реализации рабочей учебной программы;
- ведущих форм и методов, технологий обучения;
- используемых форм, способов и средств проверки и оценки результатов обучения по данной рабочей учебной программе.
4. Обоснование выбора учебно-методического комплекта для реализации рабочей учебной программы.
6.3. Требования к уровню усвоения предмета. В них отражаются: основные идеи и система ценностей, формируемые учебным предметом; конечная система знаний; перечень умений и навыков (способов деятельности); перечень проблем, которые учащиеся должны научиться решать, творчески изучая данный предмет. Требования к уровню усвоения должны быть не ниже требований, сформулированных в обязательном минимуме общего образования.
6.4. В тематическом плане раскрывается последовательность изучения разделов и тем программы, показывается распределение учебных часов по разделам и темам из расчета максимальной учебной нагрузки. Учебно-тематический план составляется на весь срок обучения. По предметам, не вынесенным на экзамены, проводятся зачеты, контрольные работы и т.д. за счет времени, отведенного на изучение предмета.
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА
№ п/п | Наименование разделов, тем | Количество часов | В т.ч. на лабораторные и практические занятия |
| Год обучения (класс, курс). | | |
1. | Введение. | | |
2. | Раздел I. | | |
2.1 | Тема 1. | | |
2.2 | Тема 2. | | |
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА
Номер урока | Содержание (разделы, темы) | Количество часов | Даты проведения |
Образовательное учреждение имеет право включать дополнительные темы по сравнению с примерными программами учебных предметов. Перечень лабораторных работ и практических занятий, а также количество часов могут отличаться от рекомендованных примерной программой. Но при этом уровень подготовки учащихся должен соответствовать требованиям к уровню подготовки, определенным обязательным минимумом содержания образования, Федеральным государственным образовательным стандартом.
6.5. Раздел «Содержание учебного предмета» - основная часть программы. Он строится по разделам и темам в соответствии с тематическим планом. При разработке следует опираться на обязательный минимум содержания образовательных программ государственного образовательного стандарта. Все дидактические единицы должны быть отражены и конкретизированы в содержании учебного материала.
При описании содержания тем учебной программы может быть рекомендована
следующая последовательность изложения:
- название темы;
- необходимое количество часов для ее изучения;
- обобщенные требования к знаниям и умениям обучающихся по теме;
- содержание учебного материала (дидактические единицы);
- темы практических и лабораторных работ.
Если содержание учебного предмета соответствует Примерной учебной программе, рекомендованной МО и науки РФ, в рабочей учебной программе делается соответствующая запись.
6.6. В разделе «Список учебно-методической литературы» указывается основная и дополнительная учебная литература, учебные и справочные пособия, учебно-методическая литература, перечень рекомендуемых средств обучения. В библиографическом списке выделяются издания, предназначенные для учащихся, и литература для учителя:
учебно-программные (учебный и учебно-тематический планы, учебные программы);
учебно-теоретические (учебники, учебные пособия);
учебно-практические (сборники упражнений и задач, контрольных заданий, тестов,
практических работ и лабораторных практикумов, хрестоматии);
учебно-справочные (словари, справочники);
учебно-наглядные (альбомы, атласы, карты, таблицы).
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
__________________________________________________________________
(наименование образовательного учреждения)
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБС(К)ОУ СКОШИ №4
_________________ О.В. Меркель
личная подпись
_________________
дата
Рассмотрено на заседании ШМО
Протокол № ___ от ___________
Руководитель ШМО
________________________
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
__________________________________________________________________
(наименование учебного предмета /курса/)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(уровень, ступень образования)
__________________________________________________________________
(срок реализации программы)
Составлена на основе примерной программы _____________ ____________
(наименование программы) (автор программы)
________________________________________________________________
кем (Ф.И.О. учителя (преподавателя), составившего рабочую учебную программу)
название населенного пункта
год разработки
страница 1
скачать
Другие похожие работы: