Протон канарёв Ф. М
ПРОТОН
Канарёв Ф.М.
kanarevfm@mail.ru
Анонс. Информации о протоне меньше, чем об электроне, поэтому мы ограничимся первым приближением к его электромагнитной структуре. Как и следовало ожидать, в первом приближении модель протона, так же как и модели фотона и электрона, представляет собой кольцо.
Известно, что масса покоя протона



Тогда, полагая, что протон, как и электрон, в первом приближении имеет форму кольца, получим [1]

где



Полученная величина радиуса протона (2) равна его комптоновской длине волны

Вполне естественно предположить, что протон, также как и электрон, имеет классический радиус


Этот радиус


Базовый радиус протона (2) на три порядка меньше базового радиуса электрона (5) [1].

Спин протона также, как и электрона, равен постоянной Планка и направлен вдоль оси его вращения (рис. 1). Знак заряда протона противоположен знаку заряда электрона. Это требует противоположного направления векторов спина



Так как заряд электрона противоположен заряду протона, то магнитный момент протона определится по формуле [1]


Рис. 1. Модель протона
Дальше, при анализе процесса формирования молекул мы получим подтверждение того, что векторы спина и магнитного момента у электрона совпадают по направлению, а у протона - противоположны. Поэтому формулу (6) надо писать с плюсом для электрона и с минусом для протона (рис. 1) [1].
Напряженность магнитного поля протона вблизи геометрического центра его кольцевой модели (3) столь велика, что у нас появляются основания считать, что такая напряженность способна формировать магнитные силы, соединяющие протоны и нейтроны ядра атома, которые называются ядерными силами.
Если магнитное поле протона подобно магнитному полю стержневого магнита, то разноименные магнитные полюса таких полей будут сближать протоны, а их одноименные электрические заряды – ограничивать это сближение. Дальше мы увидим, что такое явление наблюдается при образовании молекулы водорода, а также при выполнении атомом водорода функции соединительного звена при формировании различных молекул.
Напряжённость электрического поля электрона

на 6 порядков меньше соответствующей напряжённости у протона (9).

Если протон имеет форму тора, заполненного эфирной субстанцией, то объёмная плотность



Плотность протона больше плотности ядер, так как ядро - это не плотная компоновка протонов и нейтронов. Если представить протон в виде сферы с радиусом


Для сравнения вычислим силу гравитации, действующую в этом случае между протонами.

Результаты этих расчетов убедительно доказывают, что при формировании ядер атомов решающую роль играют не силы гравитации, а электростатические и магнитные силы. Они и формируют ядра атомов.
Чтобы сформировалось более или менее четкое представление о модели протона, отметим, что в первом приближении это кольцо, а во втором – сплошной тор. С учетом совокупности электрических и магнитных силовых линий протон можно представить в виде геометрической фигуры, имеющей форму яблока с магнитными силовыми линиями, проходящими вдоль оси яблока и замыкающимися друг на друга. Электрические силовые линии направлены перпендикулярно магнитным силовым линиям или перпендикулярно кольцевой поверхности тора. Такая модель имеет почти сферическое электрическое поле и два магнитных полюса: северный и южный. Полюса формируются на разных концах оси вращения кольца. При этом направления векторов


Заключение
Представленная информация позволяет выполнять многие расчёты по формированию ядер и атомов, поэтому есть основания считать, что она уже заслуживает включения в учебный процесс. Дальше, при анализе спектров атомов и ионов, структур ядер атомов и самих атомов, мы получим убедительное доказательство готовности представленной информации о протоне к учебному процессу.
Литература
1. Канарёв Ф.М. Монография микромира.
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-45-21/663-2012-08-19-17-07-36
страница 1
скачать
Другие похожие работы: