Рабочая программа учебной дисциплины международное ценообразование
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ»
Факультет мировой экономики и международной торговли
Кафедра Финансов
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Разработана в соответствии с ФГОС ВПО
Рекомендуется для направления подготовки
080100.62 – «Экономика»
Профили подготовки
080100.62 «Экономика»
«Мировая экономика», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Финансы и кредит»
Предназначена для студентов очного, очно-заочного и заочного отделения.
Квалификации (степени) выпускника - бакалавр экономики
Москва
2012
УТВЕРЖДЕНО
на заседании Ученого Совета ИМЭС
Протокол № 5 от 27.12.2012 года
Данную программу разработала Свитина Ольга Борисовна, старший преподаватель кафедры Финансов НОУ ВПО ИМЭС.
Предназначена для студентов очного, очно-заочного и заочного отделения. Разработана в соответствии с ФГОС ВПО.
Обсуждена и рекомендована
к утверждению на заседании кафедры
Финансов НОУ ВПО ИМЭС
Протокол № 2 от 25.12.2012 года.
Аннотация программы дисциплины
«Международное ценообразование»
Дисциплина «Международное ценообразование» изучает роль цены и системы ценообразования в мировой торговле и деятельности транснациональных компаний. Особое внимание уделяется содержанию и условиям применения методов прикладного ценообразования зарубежных и отечественных компаний на современном этапе формирования и развития мирового и крупных региональных рынков. Студенты получат возможность сопоставить теоретические модели ценообразования с практическими подходами крупнейших компаний с учетом отраслевых особенностей, характеристик и этапа жизненного цикла товара.
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное ценообразование» предназначена для студентов очной, очно-заочной и заочной формы обучения, по направлению 08000.62 «Экономика».
Аннотация рабочей программы составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения по направлению 080100.62 «Экономика» для дисциплины вариативной части профессионального цикла (Б3) профилей «Мировая экономика», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Финансы и кредит».
Цель и учебные задачи дисциплины
Основной целью дисциплины «Международное ценообразование» является формирование у студентов комплексного взгляда на цену как элемент системы мировой торговли и стратегии компании, фактор формирования конкурентной среды рынка, а так же приобретение практических навыков определения цены в соответствии с избранной методикой расчета.
Курс построен на современной отечественной и западной литературе, анализе практических ситуаций.
Для реализации поставленной цели в процессе преподавания курса решаются следующие задачи:
анализ роли системы ценообразования на современном этапе развития международных экономических отношений;
теория цены в экономическом анализе;
изучение ценообразования в стратегии фирмы;
анализ методов ценообразования;
ценообразование в системе международной торговли;
отраслевые особенности ценообразования;
Место дисциплины в структуре ООП ВПО
Программа дисциплины «Международное ценообразование» предназначена для студентов четвёртого курса, владеющих знаниями следующих дисциплин: «Микроэкономика», «Макроэкономика», «История экономики», «История экономических учений», «Эконометрика», «Внешняя торговля РФ», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Мировая экономика и международные экономические отношения», и служит основой изучения таких дисциплин как: «Особенности развития экономики и внешнеэкономических связей зарубежных стран и регионов (выбор по странам)», «Страхование».
Требования к результатам освоения дисциплины:
Дисциплина является одной из завершающих в рамках обучения и определяет подготовку бакалавра экономики широкого профиля для работы в коммерческих структурах, организациях и предприятиях госсектора, учебных, научных и проектных организациях отраслей экономики России.
Процесс изучения дисциплины направлен на углубление формирования следующих компетенций:
ОК – 1,4,6,9,11,12; ПК-1,4,5,6,8,9,15.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
динамики изменения ценовой конъюнктуры мировой экономики в конце XX-начале XXI века;
роль ценообразования в международных экономических отношениях;
влияние интеграционных группировок на систему международного ценообразования;
основные тенденции изменения ценовых коридоров;
место цены в теориях международной торговли;
политику ценообразования и цели фирмы;
стратегию и тактику ценообразования;
ценовую стратегию на зарубежном рынке;
стратегия ценообразования в периоды кризиса и бума;
модель затратного ценообразования;
методы определения экономической ценности товара;
методы количественной оценки ценовой чувствительности;
методы потребительской оценки в ценообразовании;
модели рыночного ценообразования;
систему и критерии выбора метода ценообразования в условиях глобальной конкуренции;
трансфертное ценообразование в деятельности транснациональных компаний;
методы определения трансфертных цен;
механизмы и модели ценообразования в международной торговле на различных рынках;
особенности ценообразования на услуги;
отраслевые особенности ценообразования;
принципы формирования цен в рамках торгов;
причины и смысл демпинга и ценовые войны на мировых рынках;
Уметь:
построить алгоритм установления равновесной цены на совершенно конкурентном / олигопольном / монопольном рынке;
формулировать основные функции цен и их виды;
выявлять достоинства и недостатки пассивного и активного ценообразования;
проводить многофакторный ценовой анализ;
использовать основные инструменты ценовой политики компании;
построить схему процесса ценообразования;
проводить политику ценообразования на пионерных рынках;
описывать механизм трансфертного ценообразования;
оценивать эффективность конкурентных стратегий ценообразования;
использовать способы уклонения от ценового противостояния;
использовать брендинг в политике ценообразования;
анализировать особенности трансфертного ценообразования;
выявлять особенности ценообразования на этапах жизненного цикла товара в условиях развития международных экономических отношений (на примере одного или нескольких этапов);
Владеть:
методикой сбора и подготовки информации;
методами систематизации и обобщения статистических данных;
инструментами математического анализа;
навыками самостоятельной аналитической работы;
методами управление ценовой политикой компании;
методами защиты от демпинга;
Объем дисциплины и виды учебной работы для профилей «Мировая экономика» и «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Вид учебной работы | Всего часов / зачетных единиц | ||
очное | очно-заочное | заочное | |
Аудиторные занятия (всего) | 36/1 | 18/0,5 | 9/0,25 |
В том числе: | - | - | - |
Лекции | 28/0,78 | 14/0,39 | 9/0,25 |
Практические занятия (ПЗ) | - | - | - |
Семинары (С) (в т.ч. в интерактивной форме) | 8/0,22 | 4/0,11 | - |
Лабораторные работы (ЛР) | - | - | - |
Самостоятельная работа (всего) | 72/2 | 90/2,5 | 99/2,75 |
В том числе: | - | - | - |
Курсовой проект (работа) | - | - | - |
Расчетно-графические работы | - | - | - |
Реферат | 15/0,4 | 15/0,4 | 15/0,4 |
Другие виды самостоятельной работы | | | |
Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям | 57/1,6 | 65/2,1 | 84/2,35 |
Вид аттестации | зачёт | зачёт | зачёт |
Общая трудоемкость 108 часа 3 зачетных единицы | 108/3 | 108/3 | 108/3 |
| | |
(Виды учебной работы указываются в соответствии с ООП)
Объем дисциплины и виды учебной работы
для профиля «Финансы и кредит»
Вид учебной работы | Всего часов / зачетных единиц | ||
очное | очно-заочное | заочное | |
Аудиторные занятия (всего) | 54/1,5 | 28/0,5 | 14/0,25 |
В том числе: | - | - | - |
Лекции | 34/0,9 | 20/0,35 | 14/0,25 |
Практические занятия (ПЗ) | - | - | - |
Семинары (С) (в т.ч. в интерактивной форме) | 20/0,6 | 8/0,15 | - |
Лабораторные работы (ЛР) | - | - | - |
Самостоятельная работа (всего) | 54/1,5 | 80/2,5 | 94/2,75 |
В том числе: | - | - | - |
Курсовой проект (работа) | - | - | - |
Расчетно-графические работы | - | - | - |
Реферат | 15/0,4 | 15/0,4 | 15/0,4 |
Другие виды самостоятельной работы | | | |
Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям | 39/1,1 | 65/2,1 | 79/2,35 |
Вид аттестации | зачёт | зачёт | зачёт |
Общая трудоемкость 108 часа 3 зачетных единицы | 108/3 | 108/3 | 108/3 |
| | |
(Виды учебной работы указываются в соответствии с ООП)
6. Содержание дисциплины
6.1. Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Содержание раздела |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | Значение ценообразования в повышении эффективности общественного производства и овладении экономическими методами управления. Необходимость изучения и использования экономических законов применительно ко всему рыночному пространству многоукладной экономики страны как части мирового экономического хозяйства. Создание юридических и экономических условий равноправного участия каждой организации независимо от форм собственности в экономических процессах, недопущение монопольного положения на рынке. Цена в системе хозяйственного механизма. Основные направления взаимодействия цены с хозяйственным механизмом. |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | Теории ценообразования, их эволюция. Теория трудовой стоимости. Понятие и классификация ценообразующих факторов: факторы, влияющие на величину стоимости; факторы, вызывающие отклонение цен от стоимости. Влияние ценообразующих факторов на динамику цен. Теория предельной полезности. Теория спроса и предложения. Понятие и сущность равновесной цены, ее значение. Виды равновесных цен: цена мгновенного равновесия, цена краткосрочного равновесия, цена долгосрочного равновесия. Определение равновесной цены, ее использование для регулирования производства, для расчета рыночной цены. Теория факторов производства. Классическая и современная схемы факторов производства. Ценообразование на факторы производства, его особенности, влияние на уровень цен в экономике. Инфляция и цены. Виды и типы инфляции. Влияние инфляции на уровень цен. Показатели, характеризующие инфляцию, их анализ. Эволюция ценообразования в Российской Федерации в сфете финансовых преобразований и изменений в учете. |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | Взаимосвязь, взаимообусловленность и дифференциация цен. Оптовые, закупочные, сметные, договорные за законченные строительные объекты, розничные цены на продукцию, тарифы на услуги, их краткая характеристика и дифференциация. Трансфертные цены, их значение для экономики. Регулирование цен на отдельные товары и услуги - необходимое условие успешного функционирования хозяйственного механизма. Методы государственного регулирования цен, их сочетание, соотношение по странам в различные периоды времени. Прямое государственное регулирование, его методы. Использование различных методов применительно к отдельным отраслям экономики. Методы косвенного регулирования цен. Сфера их применения. Государственное регулирование цен в Российской Федерации. Органы ценообразования, их функции. Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и вопросы ценообразования. Роль аудита в выявлении нарушений в ценообразовании. |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | Определение ценовой политики и стратегии, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Основные факторы, влияющие на формирование ценовой политики. Структура рынка и его типы: рынок чистой конкуренции, рынок чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополистический рынок. Виды ценовых стратегий, их выбор. Ценовая и неценовая конкуренция. Последовательность этапов при решении вопроса о формировании цен. Влияние поставленной цели на уровень цен. Спрос и цены, ценовая эластичность. Валовые издержки, их составные элементы. Сравнительный анализ цен и товаров конкурентов. Методы ценообразования, выбор метода. Факторы, учитываемые при установлении окончательной цены. Учет при выборе метода ценообразования, финансового положения предприятия, учетной политики. |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | Оптовые цены в системе хозяйственного механизма, их значение, влияние на выручку предприятий. Виды состав и структура оптовых цен на промышленную продукцию. Состав цены промышленного продукта и последовательность ее формирования. Структура оптовых цен в промышленности, факторы ее определяющие, тенденции и особенности в различных отраслях промышленности. Классификация оптовых цен по различным признакам: обороту, совершаемому продукцией, порядку утверждения, в зависимости от особенностей возмещения транспортных расходов, сроку действия. Влияние системы налогообложения на формирование цены и выручку организаций. Выручка и учетная политика. Издержки производства, их классификация. Виды себестоимости промышленной продукции. Калькуляция, ее расчет в различных отраслях промышленности. Налоги и платежи в составе ставе себестоимости. Управление затратами в организации. Расчет прибыли в цене. Значение оптимального уровня прибыли для промышленных предприятий. Точка безубыточности, расчет ее показателей. Влияние изменения цен на размер прибыли. Акциз как составная часть цены. Порядок исчисления акциза в цене. Методика исчисления налога на добавленную стоимость в цене. Влияние налоговых изменений на цены. Наценка оптовых организаций, ее значение. Состав наценок, порядок расчета и утверждения, особенности расчета при разных системах налогообложения Методика формирования цены на импортную продукцию, расчет ее составных элементов. Роль таможенных пошлин в ценообразовании Учет рисков в ценообразовании. |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | Новые тенденции в торговле, влияющие на формирование розничных цен. Виды, состав и структура розничных цен, порядок их формирования. Факторы, влияющие на уровень и динамику розничных цен. Особенности формирования цен на импортную продукцию. Цены на продукцию общественного питания, их виды, особенности. Методика построения цен, их состав. Цены на сырье, используемое в общественном питании, расчет калькуляции. Состав и дифференциация наценок предприятий общественного питания, их регулирование. |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | Новые тенденции в торговле, влияющие на формирование розничных цен. Виды, состав и структура розничных цен, порядок их формирования. Факторы, влияющие на уровень и динамику розничных цен. Особенности формирования цен на импортную продукцию. |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | Цены на продукцию общественного питания, их виды, особенности. Методика построения цен, их состав. Цены на сырье, используемое в общественном питании, расчет калькуляции. Состав и дифференциация наценок предприятий общественного питания, их регулирование. |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | Мировой рынок и мировые цены, их виды, использование во внутреннем ценообразовании Российской Федерации и во внешнеэкономических связях. Факторы, влияющие на уровень мировых цен. Контрактная цена, последовательность ее расчета. Базисные условия: условия и срок поставки. Валютно-финансовые условия расчетов, валюта цены, валюта платежа, валютные оговорки. Методы регулирования международной торговли. Таможенные платежи, определение таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров. Ценовые войны и их последствия для организаторов и участников. |
6.2 Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми
(последующими) дисциплинами
№ п/п | Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин | № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
1. | Экономическая география | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
2. | История экономики | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3. | История экономических учений | + | | | | | | | | |
4. | Институциональная экономика | + | | | + | | + | + | + | + |
5. | Государственное и муниципальное управление | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
6. | Международная торговля | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
7. | Финансы | | | | | + | + | + | + | + |
8. | Мировая экономика и международные экономические отношения | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
9. | Национальная экономика | | + | + | + | + | + | + | + | + |
10. | Особенности развития экономики и внешнеэкономических связей зарубежных стран и регионов по выбору | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Разделы дисциплины и виды занятий (в часах) для профилей «Мировая экономика» и «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
6.3.1. Очное отделение (в часах)
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Семин. | СРС | Все-го |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | 2 | | | | 8 | 10 |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | 2 | | | 2 | 8 | 12 |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | 4 | | | | 8 | 12 |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | 2 | | | 2 | 8 | 12 |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | 4 | | | | 8 | 12 |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | 2 | | | | 8 | 10 |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | 4 | | | 2 | 8 | 14 |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | 4 | | | | 8 | 12 |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | 4 | | | 2 | 8 | 14 |
| ИТОГО: | 28 | | | 8 | 72 | 108 |
6.3.2 Очно-заочное отделение (в часах)
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Семин. | СРС | Все-го |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | 1 | | | - | 10 | 11 |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | 1 | | | - | 10 | 11 |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | 2 | | | - | 10 | 12 |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | 1 | | | 2 | 10 | 13 |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | 2 | | | - | 10 | 12 |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | 2 | | | - | 10 | 12 |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | 1 | | | 2 | 10 | 13 |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | 2 | | | - | 10 | 12 |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | 2 | | | - | 10 | 12 |
| ИТОГО: | 14 | | | 4 | 90 | 108 |
6.3.3. Заочное отделение (в часах)
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Семин. | СРС | Все-го |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | 1 | | | | 11 | 12 |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | 1 | | | | 11 | 12 |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | 1 | | | | 11 | 12 |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | 1 | | | | 11 | 12 |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | 1 | | | | 11 | 12 |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | 1 | | | | 11 | 12 |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | 1 | | | | 11 | 12 |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | 1 | | | | 11 | 12 |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | 1 | | | | 11 | 12 |
| ИТОГО: | 9 | | | | 99 | 108 |
Разделы дисциплины и виды занятий (в часах) для профиля «Финансы и кредит»
7.3.1. Очное отделение (в часах)
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Семин. | СРС | Все-го |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | 2 | | | 4 | 6 | 12 |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | 4 | | | 2 | 6 | 12 |
| ИТОГО: | 34 | | | 20 | 54 | 108 |
7.3.2 Очно-заочное отделение (в часах)
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Семин. | СРС | Все-го |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | 2 | | | 2 | 10 | 14 |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | 2 | | | 2 | 8 | 12 |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | 2 | | | - | 8 | 10 |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | 4 | | | 2 | 8 | 14 |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | 2 | | | - | 10 | 12 |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | 2 | | | - | 8 | 10 |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | 2 | | | 2 | 10 | 14 |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | 2 | | | - | 8 | 10 |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | 2 | | | - | 10 | 12 |
| ИТОГО: | 20 | | | 8 | 80 | 108 |
7.3.3. Заочное отделение (в часах)
№ п/п | Наименование раздела дисциплины | Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Семин. | СРС | Все-го |
1 | Теоретические аспекты ценообразования | 2 | | | | 10 | 12 |
2 | Необходимость и экономическое содержание цены | 2 | | | | 10 | 12 |
3 | Организация и управление ценообразованием в Российской Федерации | 1 | | | | 10 | 11 |
4 | Ценовая политика предприятий в условиях рыночной экономики | 2 | | | | 12 | 14 |
5 | Формирование цен на продукцию в различных отраслях экономики | 2 | | | | 10 | 12 |
6 | Формирование цен на продукцию промышленности в РФ | 1 | | | | 10 | 11 |
7 | Ценообразование в ритейле на современном этапе | 1 | | | | 10 | 11 |
8 | Ценообразование на услуги, особенности их формирования | 1 | | | | 12 | 13 |
9 | Ценообразование на мировом рынке и в зарубежных странах | 2 | | | | 10 | 12 |
| ИТОГО: | 14 | | | | 94 | 108 |
Формы контроля
Текущий контроль (осуществляется лектором и преподавателем, ведущим семинарские занятия):
контрольные работы;
домашние задания;
написание эссе, в том числе по первоисточникам на иностранных языках;
подготовка докладов, рефератов, выступлений;
подготовка отчетов, групповых и индивидуальных проектов;
промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.
Итоговый контроль знаний по дисциплине:
Зачёт
Образовательные технологии
В процессе освоения дисциплины «Международное ценообразование» используются следующие образовательные технологии:
Стандартные методы обучения:
Лекции;
Семинарские занятия;
Домашние работы;
Расчетно-аналитические задания;
Самостоятельная работа студентов
Консультации преподавателей.
Методы обучения с применением интерактивных форм образовательных технологий
Основными составляющими интерактивного обучения являются интерактивные методы:
Творческие задания
Изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами)
Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем
6. Лабораторный практикум
не предусмотрен
7. Примерная тематика курсовых проектов (работ)
не предусмотрена
8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
Основная:
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации: части первая и вторая.
2. О мерах по либерализации цен: Постановление Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 55.
3. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов): Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239.
4. Ценообразование в Российской Федерации: теория и практика: Учеб.практ. пособие / Под ред. Шипицыной А.В. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. – 147 с.
5. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: учебное пособие. – М.:Юрайт-Издат, 2008. – 332 с.
6. Ценообразование: учебное пособие /И.Ю.Беляева, О.В. Панина, В.В. Головинский, О.В. Авдиенко. – 3-е изд. испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2007.- 176 с.
7. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 5-е изд. /Под ред. В.Е.Есипова.-СПБ.:Питер. 2008.- 480 с.:ил.-(серия «Учебник для вузов»)
8. Липсиц И.В. Управление ценами в ритейле / И.В.Липсиц, О.И.Рязанова.- М.: Эксмо, 2008.- 384 с.-(прицельный маркетинг).
9. Нешитой А.С. Финансы, денежное обращение и кредит. М., Дашков и К, 2011.
10. Руднева А.О., Международная торговля. М., Высшее образование, 2013.
Дополнительная литература
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.-М. Ассоциация авторов и читателей «ТАНДЕМ»
2. Бутакова М.М. Практикум по ценообразованию: учебное пособие /М.М.Бутакова.-М.: КНОРУС, 2006.- 224 с.
3. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – 8-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2008.- 192 с.
4. Цены и ценообразование: Учеб. / И.К. Салимжанов и др.; под ред. И.К.Салимжанова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.- 360 с.
5.Н. Адамов, Т. Козенкова Применение трансфертных цен и регулирование процесса ценообразования в группе компаний. / Финансовая газета, 2008 г. № 42 -43 //СПС «Консультант Плюс».
6. Катамадзе А. Т. «Фиксированная» цена -быть ли не быть. Госзаказ. № 10, 2007 г.
7. Pashigian B.P. Price Theory and Applications. Теория цен и ее применение. Boston: Irwin /McGraw-Hill, 1998 г.
8. Касаткин Д., Фролов М. В. Анализ эффективности российского режима трансфертных цен с точки зрения конфликта интересов корпораций и государства. / Экономический журнал ВШЭ, Т. 9, № 2, 2005 г.
9. Скорбенко Н. Определение цены недвижимости в целях налогообложения. / Финансовая газета : регион. вып., июль № 30, 2006 г.
10. Стерликов П. Стоимость, ценность, цена в советской экономической науке. / Экономические науки, № 8. 2006 г.
11. Кушнаренко Т. В., Воронцова Е. В., Павлов В. А. Ценообразование и бухучет в ЖКХ. Ростов н/Д: Феникс, 2007 г.
12. Федеральная служба государственной статистики/ Режим доступа: http://www.gks.ru
13. Цена Дайджест. Цена. - ИНФРА-М, 1999-2009 гг.
14. Мир цен: Справочно-аналитический сборник. - М., 1999-2009 гг.
15. Цены и рынок: Справочно-информационный сборник. - М., 1999-2009 гг.
16. Статистическое приложение к справочно-информационному сборнику "Цены и рынок". - М., 1999-2009 гг.
17. Иркутская область за 2007 г.: Статистический сборник. - Иркутск, 1993-2009 гг.
18. Проблемы прогнозирования. - М., 1999-2013 гг.
Интернет-ресурсы
Министерство финансов: www.minfin.ru
Федеральная налоговая служба: www.nalog.ru
Федеральная служба государственной статистики / Режим доступа: http/www.gks.ru
Министерство промышленности и торговли РФ: www/minprom.gov.ru
Федеральная служба по тарифам: www.fstrf.ru
страница 1страница 2страница 3
скачать
Другие похожие работы: