С. И. Львова И. А. Бажанова Учимся читать, слушать
С.И. Львова
И.А. Бажанова
У ч и м с я
читать,
слушать,
говорить,
писать
Рабочая тетрадь по русскому языку
5 класс
К учебнику Львовой С. И. и Львова В. В.
Часть 1
Москва
2007
Дорогие пятиклассники!
Перед вами рабочая тетрадь, которая поможет лучше понять материал учебника и правильно организовать работу с ним. Каждое задание, включённое в эту тетрадь, у ч и т чему-либо. Чтобы разобраться в том, ради чего нужно выполнить то или иное задание, каждое из них имеет название.
Познакомьтесь с перечнем основных видов упражнений, включённых в эту тетрадь:
Учимся читать тексты учебника.
Учимся писать сочинение-миниатюру.
Учимся анализировать художественный текст.
Учимся сравнивать.
Учимся рассказывать.
Учимся и играем.
Исправляем ошибки.
Анализируем, думаем, рисуем.
Работаем с орфографическим минимумом.
Работаем в группе.
По названиям видно, что задания рабочей тетради помогут лучше усвоить теоретический материал учебника и научиться правильно выполнять сложные упражнения.
Повторение изученного в начальной школе
1. Анализируем, думаем, рисуем.
1. Вставьте пропущенные буквы, записывая в скобках проверочные слова.
_________________________________________________________
На з_лотом ( ______________________) осеннем листе с синего неба тихо спустился великий художник Сентябрь. И теперь каждый день больше и больше на з_мле ( _____________________________) сл_дов
( __________________) его волшебной кисти. Всё становится новым и неведомо прекрас_ным. ( ______________________________)
Сжатое поле из серой пустыни стало вдруг богатырским щ_том
( ________) из старой бронзы с синими самоцветами лужиц. Берёзовые опу_ки ( _______________________) вдруг приподнялись, засв_тились
( ______________) полными солнца кудрями. По краю тёмных сыроватых ельников забили розовые, вишнёвые, багряные фонтаны осин.
(По А. Дитриху)
2. Выразительно прочитайте текст, придумайте название и запишите его.
3. Устно объясните, как вы понимаете смысл первого предложения, а затем попробуйте письменно продолжить описание творений «художника Сентября».
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Представьте, как выглядят «фонтаны» осин. Объясните, почему сжатое поле стало похожим на «богатырский щит».
Нарисуйте картину. Используйте для изображения «фонтанов осин» или «богатырского щита» инструменты художника. Проведите в классе конкурс или организуйте выставку работ художников Сентября.
2. Учимся писать сочинение-миниатюру.
1. Прочитайте сочинение-миниатюру, написанное пятиклассником. Устно объясните, понравилась ли вам работа.
Весёлые каникулы
В июне у меня начались каникулы. Каникулы я провёл в деревне у бабушки. Там я подружился с друзьями. Вместе нам было весело. Мы играли, ходили на рыбалку, в лес. Z Однажды раз мы заблудились в лесу. Было страшно, когда мы целый час не могли найти обратной дороги. А потом на реке мы плавали наперегонки друг с другом и с собакой Рексом. Рекс оказался лучшим чемпионом. На берегу реки мы строили замки из песка. Это были чудесные песочные замки.
Я часто вспоминаю мои весёлые каникулы.
2. Обратите внимание на пометы, сделанные учителем. Учитывая их, отредактируйте сочинение и запишите его без ошибок.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Анализируем, думаем, рисуем.
1. Рассмотрите рисунок. Попробуйте определить, какое орфографическое правило иллюстрирует этот рисунок. Запишите примеры.
_________________________________________________________________________

2. Придумайте рисунок-подсказку для любого орфографического правила, изученного вами в начальной школе.
|
Лингвистика – наука о языке
§ 1
4. Учимся читать тексты учебника.
1. Соотнесите данный план с содержанием текста рубрики «Теоретические сведения
(с. 3 учебника). Расставьте номера пунктов плана таким образом, чтобы они совпадали с содержанием прочитанного текста.


Основные разделы лингвистики.


5. Анализируем, думаем, рисуем.
1. Рассмотрите карту необычной страны Лингвистики. Сопоставьте названия объектов, изображённых на карте, с содержанием учебника (с.218-219). Определите, какие разделы Лингвистики не указаны на карте. Придумайте новые «географические» объекты страны Лингвистики и обозначьте их на карте. Раскрасьте её.
страница 1страница 2страница 3страница 4
скачать
Другие похожие работы: