NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Анализ учебно-воспитательной работы за 2011- 2012 учебный год


Анализ учебно-воспитательной работы

за 2011- 2012 учебный год

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» городского округа город Салават Республики Башкортостан.
На заседании Госсовета РФ по проблемам образования была четко определена важнейшая фундаментальная задача современного образования – формирование гражданских ценностей и убеждений, обеспечение роста самосознания и гражданского взросления общества, что является основой его социальной стабильности, т.е., отечественной системе образования выдвинут новый социальный заказ. Обществу необходимы социально мобильные, творчески действующие граждане, способные двигать науку, промышленность, общество вперед, обеспечивая поступательное развитие при неукоснительном соблюдении гражданских прав и свобод.

В связи с этим, проблемные темы МБОУ СОШ № 20 в 2011 -2012 учебном году были:

- Создание условий, обеспечивающих развитие каждого ученика в соответствии со склонностями, интересами и возможностями;

- Развитие нравственной, гармоничной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.

Исходя из тем, соответственно цель школы:

« Формирование разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей и потребностей современной жизни, способной к активной социальной позиции в обществе и самостоятельному жизненному выбору, самообразованию и самосовершенствованию».

Для достижения этой цели были поставлены ряд задач, главными из которых являются:

1.Воспитывать у школьников гражданственность, законопослушание, патриотизм, трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Отечеству.

2. Формировать у учащихся потребности к самообразованию, саморазвитию, самоопределению в свете новых образовательных стандартов.

3. Создавать основы для осознанного выбора и последующего освоения программ высшего профессионального образования выпускниками школы, привлекать учащихся к учено-научным исследованиям.

4. Развивать ресурсное (материально-техническое, кадровое, научно-методическое, нормативно-правовое) обеспечение образовательного процесса.

5. Формировать культуру здорового образа жизни у всех участников образовательного процесса.

Определяющим направлением развития МБОУ СОШ №20 стал проект перспективного развития школы, разработанный на основе приоритетного национального проекта «Образование».

Для решения данных задач необходимо повышать профессиональный уровень кадрового состава. Воспитывать человека с современным мышлением, способного успешно самореализовываться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом.

Кадровое обеспечение образовательного процесса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» городского округа город Салават Республики Башкортостан.
В МБОУ СОШ № 20 работает стабильный педагогический коллектив, что способствует установлению продуктивных деловых отношений.

Укомплектованность школы кадрами за все время работы составляет 100%, причем проблема с молодыми специалистами не стоит остро, т.к. 18 % педагогов имеют стаж работы менее 10 лет, средний возраст учителей по школе 43 года.

Уровень квалификации педагогических кадров МБОУ СОШ № 20 позволяет в полном объеме обеспечить качество подготовки выпускников и реализацию заявленных программ в соответствии со статусом образовательного учреждения требованиям государственных образовательных стандартов.

В МБОУ СОШ № 20 проводится работа по повышению квалификации педагогических работников и ее результативностью. Росту профессионального мастерства педагогов школы способствует система аттестации педагогических работников.
Сведения о педагогических работниках.


Образование, квалификационные категории, почетные звания

всего

% к общему числу педагогических работников

Образование: высшее

58

95

незаконченное высшее

-

-

среднее специальное

3

5

Квалификационная категория: высшая

23

37,7

первая

17

27,9

вторая

9

14,7

Почетные звания, награды:

Отличник образования РФ

-

-

Отличник образования РБ

4

6,5

Лауреаты премии главы Администрации города Салават

2

3,2

Почетные грамоты РФ

РБ

3

6

4,9

9,8


Уровень образования педагогов


Квалификационный уровень педагогов




Повышение квалификации и профессиональной подготовки педагогов МБОУ СОШ № 20 г. Салавата осуществляется через:

  • прохождение курсов повышения квалификации (100%);

  • работа над темой самообразования (100%);

  • участие в работе городских творческих групп (50%);

- участие в работе городских методических объединений (100%).

Одной из форм повышения квалификации является прохождение аттестации педагогами школы, в этом году аттестацию прошли 12 человек; из них подтвердили свой квалификационный уровень – 9 человек, повысили – 3.




2009- 2010

учебный год

2010- 2011

учебный год

2011- 2012

учебный год

Количество педагогических работников, прошедших курсы повышения квалификации


31


49


27


За последние три года большинство учителей-предметников освоили навыки работы на ПК с целью использования компьютерных технологий в учебно – воспитательном процессе, а также педагоги самостоятельно разрабатывают компьютерные презентации.

С целью повышения профессиональной грамотности учителя нашей школы посещали различные творческие группы, а 3 учителя ведут на базе МБОУ СОШ №20 городские творческие группы:

- Григорьева Н.Н. «Мониторинг достижения учащихся начальных классов (математика и русский язык)»;

- Усманова Р.Р. «Мониторинг достижения учащихся начальных классов VII вида»;

- Хайруллина Г.А. «Эффективное использование ИКТ на уроках словесности»

В МБОУ СОШ № 20 г. Салавата систематически проводятся научно-практические конференции, тематические семинары, предметные недели, круглые столы по методическим и психолого-педагогическим проблемам профессиональной деятельности. Педагогический коллектив МБОУ СОШ № 20 делится с коллегами города своим опытом работы через открытые методические дни, НПК, отражающие инновационную деятельность общеобразовательного учреждения, публикуют свои работы в СМИ.

Обобщение передового педагогического опыта педагогов МБОУ СОШ № 20 проводится через такие формы, как открытые уроки, рефераты, доклады, проекты, мастер-классы, творческие мастерские, профессиональные конкурсы. Ежегодно представители педагогического коллектива МБОУ СОШ № 20

г. Салавата являются активными участниками конкурсов профессионального мастерства.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»

способствует переходу на новые образовательные стандарты. Для внедрения ФГОС второго поколения на заседании творческой группы учителей анализировались образовательные программы, изучались модели и планы деятельности школы в условиях введения новых стандартов. В 2010- 2011 учебном году творческой группой учителей была написана ООП начального общего образования, с материалами которой на производственном совещании был ознакомлен весь коллектив школы. По новым образовательным стандартам в 2011-2012 учебном году обучалось 3 первых класса, по следующим образовательным программам:

- программа «Школа 2100» учителя: Лебедева С.М. – 1а, Степанова О.В. – 1б;

- программа «Гармония» учитель: Таратунина Л.В. - 1в.

Администрация школы, руководители ШМО, учителя 3 классов прошли курсы повышения квалификации «Актуальные проблемы введения Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (нового поколения)».
Учебный план. Уровень и направленность реализуемых образовательных программ Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» городского округа город Салават Республики Башкортостан.

Учебные планы для учащихся 2-11 классов составлены на основе регионального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Республики Башкортостан, реализующих программы общего образования, (утвержден приказом МО РБ №933 от 24.06.2011 г.), в 1-х классах учебный план разработан в соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего образования.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПин 2.4.2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, зарегистрированными в Минюсте России 03.03.2011 г., регистрационный номер 19993), продолжительность уроков в 3-11 классах по 40 минут при 6-дневной учебной неделе, в 1-х классах по 35 минут (сентябрь-декабрь) и по 40 минут (январь-май), во 2-х классах по 40 минут при 5-дневной учебной неделе.

План школы сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени. При его составлении соблюдена сбалансированность между предметными циклами и отдельными предметами.

Часы школьного компонента на изучение отдельных предметов распределены следующим образом:

- 2 классы: 1ч. на литературное чтение;

- 3-4 классы: 1ч. на русский язык, 1ч. на литературное чтение;

- 5-6 классы: 2ч. на русский язык, 1ч. на математику;

- 7-9 классы: 1ч. на русский язык, 1ч. на математику;

- 5 классы: 1ч. на информатику и ИКТ;

- 9 классы: 1ч. на предпрофильную подготовку (элективные курсы: «Физическая задача», «Введение в неорганический синтез», «Избранные вопросы математики», «Как стать оратором», «Компьютерное делопроизводство»);

- 10 класс (непрофильное обучение): 2ч. на русский язык, 2ч. на математику, 1ч. на информатику и ИКТ, 1ч. на химию, 1ч. на биологию, 1ч. на элективные курсы: «Решение нестандартных задач по физике», «Генетика и медицина», «Основы правовой культуры».

- 11 класс (физико-химический профиль). Корректировка учебного плана связана с увеличением часов, отведенных на преподавание физической культуры в соответствии с приказом Минобрнауки России от 03.06.2011 г. №1994. Часы школьного компонента распределены следующим образом: 2ч. на русский язык, 1ч. на информатику и ИКТ. На географию отведен 1ч. в неделю согласно письму МО РБ от 25.09.2009 г. №04-05/383.

Учебный план для 7г специального (коррекционного) класса VII вида разработан на основе базисного учебного плана специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VII вида для обучающихся с задержкой психического развития (письмо МО РБ от 08.08.2011 г., №16-10/206). Часы школьного компонента распределены следующим образом: 1ч. на русский язык, 1ч. на музыку, 1ч. на информатику и ИКТ, 1ч. на изобразительное искусство, т.к. это способствует социализации обучающихся, а также преодолению недостатков развития.

Башкирский язык будет изучаться во 2-11 классах:

- 2 и 11 классы - 2 часа, 7г класс – 2 часа, т.к. у детей с психофизическими нарушениями развития затруднено изучение третьего языка;

- 3-7 классы – 3 часа;

- 10 класс – 1 час.

В 10 классе 1ч. национально - регионального компонента передан на изучение ИКБ.

Третий урок физической культуры включается в сетку расписания учебных занятий и рассматривается как обязательная форма организации учебного процесса, ориентированного на образование обучающихся в области физической культуры (письмо МО РБ №252 от 15.06.2011 г.).
МБОУ СОШ № 20 г. Салавата реализует следующие образовательные программы:

- начального общего образования;

- основного общего образования;

- среднего (полного) общего образования.
В начальном звене используются следующие образовательные программы: традиционная программа обучения, «Школа- 2100», программа Занкова Л.В., «Гармония», классическая начальная школа. С 1992г. в школе действует подготовительная субботняя школа «Радуга» для детей 6 –летнего возраста. Занятия субботней школы проводят педагоги, которые будут работать в первых классах, что способствует хорошей адаптации первоклассников.

Программы, реализуемые в среднем и старшем звене МБОУ СОШ № 20, скоординированы таким образом, что целостность педагогического процесса обеспечивается полностью. Используемые программы соответствуют федеральным государственным стандартам общего образования. Программно-методическое обеспечение профильных предметов соответствует их углубленному изучению, согласно профильному уровню стандарта среднего (полного) общего образования.
Структура классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» городского округа город Салават Республики Башкортостан.
1. Контингент обучающихся.




Начальная школа


Основная школа


Средняя школа


Всего по ОУ


Общее количество обуча­ющихся


316


346


54


716


Общее количество клас­сов/средняя наполняемость классов, в том числе:


12/ 26,3


14/ 24,7


2/ 27


28/ 25,6


общеобразовательных (базового уровня)


12


13/ 25,5


1/ 24


26/ 25,2


профильных



-


-


1/ 30


1/ 30


компенсирующего обу­чения

-


1/ 14


-


1/ 14


Количество групп про­дленного дня/средняя наполняемость ГПД


12/ 26,3


-


-


12/ 26,3



В МБОУ СОШ № 20 созданы условия как для учебы, так и для отдыха и питания учащихся. Продолжительность уроков, перемен и динамических пауз регламентированы Уставом МБОУ СОШ № 20 и соответствует нормам СанПин 2.4.2. 2821-10, зарегистрированными в Минюсте России 03.03.2011г., регистрационный номер 19993.
2. Режим работы образовательного учреждения.




Начальная школа


Основная школа


Средняя школя


Продолжительность учебной недели (дней)

5(1-2 классы)

6 (3-4 классы)


6


6

Продолжительность уроков (мин)

35 (1-2 классы)

40 (3-4 классы)


40


40


Продолжительность перерывов (мин)


минимальная 10

максимальная 20


минимальная 10

максимальная 20


минимальная 10

максимальная 20


Периодичность про­ведения промежу­точной аттестации обучающихся


триместр

триместр

триместр

Расписание учебных занятий Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» городского округа город Салават Республики Башкортостан.
Учебное расписание МБОУ СОШ № 20 г. Салавата соответствует нормам СанПин 2.4.2. 2821-10. В расписании учебных занятий перечень предметов, курсов соответствует утвержденному учебному плану. Недельная учебная нагрузка обучающихся согласно расписанию соответствует объему максимальной учебной нагрузки, предусмотренной учебным планом школы. Количество учебных часов по предметам расписания учебных занятий соответствует утвержденному учебному плану.
Качество подготовки обучающихся и выпускников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20» городского округа город Салават Республики Башкортостан.
Успеваемость – один из главных показателей работы школы. За последние три года она стабильна – 99,8%. Этот показатель выше городского на 0,5%. Причина неуспеваемости обучающихся, не освоивших образовательные программы соответствующего уровня – пропуски уроков по тем или иным причинам. Качество знаний, в основном, повышается. Это повышение подтверждается итогами городского мониторинга учебных достижений учащихся выпускных классов каждой ступени образования, результатами ЕГЭ. Они показывают, что школа обеспечивает базовый уровень освоения учащимися знаний и умений в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.

По итогам года обучающихся начальных классов – 316 человек. За год 10 человек выбыли из школы, 12 человек прибыло (на начало года 322 обучающихся) .

Обучающихся первых классов – 73 человека;

Обучащихся вторых классов – 83 человека.

Отличников – 4 (Банникова Татьяна, 2а кл.рук. Григорьева Н.Н., Мукмензянова Эмилия 2а, Смирнова Ангелина, 2б кл. рук. Муравьева Н.В., Искакова Даяна, 2б)

Ударников – 56

Неуспевающих – нет.

Качество знаний – 72,2%

Успеваемость – 100%

Обучающихся третьих классов – 86 человек.

Отличников – 3 (Корниенко Полина, 3б рук.рук. Соронина Т.Н., Киселева Александра, Стрижкова Алена 3в кл.рук. Ляхина М.В.).

Ударников – 45

Неуспевающих – 1 (Мухамедьянов Марсель, 3в – повторный год обучения)

Качество знаний – 56%

Успеваемость – 99%

Обучающихся четвёртых классов – 74 человека.

Отличников – 1 ( 4в – Беляков Антон, кл.рук. Леонтьева ЛА.)

Ударников – 39

Неуспевающих – нет.

Качество знаний – 54%

Успеваемость – 100%

Итак, аттестованных обучающихся – 243

Отличников – 8

Ударников – 140

Неуспевающих – 1

Качество знаний – 61%

Успеваемость – 99,5%

В параллели пятых классов 58обучающихся.

Отличников - 2 (Кротова Дарья, 5б кл.рук. Живлюк Н.П., Матвеева Настя, 5б.

Ударников - 32 человека.

Неуспевающих - нет

Качество знаний – 58, 6%

Успеваемость составляет 100%

В шестых классах – 68 обучающихся

Отличников - нет

Ударников – 23 человека

Неуспевающих нет

Качество знаний – 33,8%

Успеваемость – 100%

В 7-х классах 93 обучающихс

Отличников - 3 (Шалаева Мария, Абдрашитова Карина, 7б, кл. рук. Халикова Н.Х.)

Ударников – 29

Неуспевающих нет

Качество знаний – 34,4 %

Успеваемость – 100%

В 8 классах – 77 обучающихся

Отличников- 2 – Сакаев Вадим, 8а класс, Гайнетдинова Алина, 8 а класс – кл. рук. Городнянская Т.Т.

Ударников – 29

Неуспевающих нет

Качество знаний – 40,3%

Успеваемость – 100%

В 9 классах – 50 обучающихся

Отличник – 1 (Агильбаева Алина 9б, кл.рук. Ерофеева Е.Н.)

Ударников – 12

Неуспевающих нет

Качество знаний – 38,4 %

Успеваемость – 100 %

страница 1страница 2 ... страница 7страница 8


скачать

Другие похожие работы: