NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл к 1 семинару.doc
2. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл к 3 семинару.doc
3. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл к 4 семинару.doc
4. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл ко 2 семинару.doc
5. /соответствие методов обучения формам организации урока/титул семинара.doc
Выступление заместителя директора школы по учебной работе
Выступление заместителя директора школы по учебной работе
Выступление директора школы по учебной работе
Выступление заместителя директора по учебной работе

скачать doc

Выступление заместителя директора школы по учебной работе.

Обучение как социальное явление уходит корнями в далекое прошлое. Уже в самой начальной стадии развития человеческо­го общества обучение играло огромную роль. Оно определяло процесс передачи накопленного опыта, информации о мире, способствовало не только социальному развитию человечества, но и его выживанию в нелегких условиях. Понадобилось мно­жество тысячелетий, чтобы непрерывно развивающееся общест­во породило такую совершенную коллективную форму обуче­ния, как урок. В «Великой дидактике» Я - А. Коменский обоб­щил весь предшествующий опыт коллективного обучения, четко сформулировал основные дидактические принципы обучения и классно-урочной системы. С тех пор прошло 350 лет. За это время непрерывно совершенствовались как формы организации урока, так и методы обучения.

Учитель может дать блестящий урок, а результат этого урока для конкретного ученика может быть равным нулю. Поэтому крайне важно уметь поставить себя на место этого ученика, представить себе его деятельность на уроке и отноше­ние к нему в течение всей его учебы в школе. Ведь воспитание, обучение происходят медленно и целиком зависят от влияния на ученика всей совокупности уроков, от объема и систематич­ности его осознанной, активной деятельности под управлением учителя. Наблюдение и анализ показывают, что на значительной части уроков ученик не работает активно, у него нет работы. И если проанализировать причины успеха лучших учителей, то окажется, что во всех случаях учителю удалось создать условия, при которых ученики вынуждены активно, творчески работать на уроке и дома.

Еще А. Дистервег понимал, что «развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Вся­кий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение... Поэтому самодеятельность — средство и одновременно резуль­тат образования»

Результаты учения школьника часто ставят в прямую зави­симость от его способностей, считая последние наследственны­ми. Поэтому мы привыкли к суждениям типа «У него нет способностей», «Ему не дано» и т. п. Однако сегодня дока­зано, что биологически унаследованные свойства любого чело­века не определяют однозначно его способностей. Выдающийся советский генетик, академик Н. П. Дубинин пишет по этому поводу: «...люди рождаются разными, с разными наследствен­ными предрасположениями к развитию умствен­ных и физических способностей».

Биологически унаследованные свойства являются лишь од­ним из очень важных условий формирования способностей человека. Другим важным условием формирования способнос­тей является целенаправленно организуемая деятельность человека в мире предметов и явлений.

Организуя оптимальным образом учебную деятельность школьников, лучшие учителя добиваются замечательных ре­зультатов в обучении детей с самыми различными учебными способностями. В процессе такой активной работы на уроке развиваются и способности, и мышление детей.

Управление учебным процессом складывается из планирования собст­венно деятельности учителя и деятельности учащихся на уроке, организации работы, стимулирования интереса к учению, активности школьников по усвоению знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельно­сти, контроля за учебным познанием школьников.

Под технологией урока понимается построение системы целей (от общих к конкретным) для достижения в ходе его определенного резуль­тата развития учащегося, его способностей.

Урок как основная форма обучения включает несколько важнейших структурных элементов. Традиционно - это предварительная организа­ция класса, изучение нового материала, закрепление пройденного, кон­троль и оценка знаний учащихся, домашнее задание, обобщение и систе­матизация знаний. Каждый из элементов урока имеет конкретные целе­вые установки, отвечающие общей триединой цели: образовательной, воспитательной, развивающей. В современных условиях используется гибкая структура урока, предусматривающая совокупность и взаимодей­ствие важнейших элементов и их целей на разных уровнях и в самых разнообразных сочетаниях, что приводит к инновационным типам и формам обучения. Детализация структуры урока, его основных элемен­тов позволила определить цели и разработать алгоритм деятельности учителя и учащихся (технологическую цепочку) на конкретных этапах урока (табл. 3).

Данная «технологическая цепочка» урока должна рассматриваться учителем как система, подчиненная определенным технологическим це­лям и требованиям:

  1. четкая целенаправленность урока;

  2. достаточное организационное и материальное обеспечение;

  3. оптимальный психологический режим;

  4. оптимальный темп и ритм работы на уроке;

  5. систематическая последовательность, преемственность и за­вершенность учебных операций;

  1. экономия времени на уроке;

  2. непрерывный контроль и самоконтроль;

  3. восстановление делового равновесия при его нарушении;

  4. закрепление и оценка знаний и умений;

10) непрерывное совершенствование учебного процесса (обоб­щающее требование).

Организация урока - это индивидуальное педагогическое творчест­во. При его конструировании учитель учитывает как общие требования к уроку, так и свои индивидуальные возможности и способности. К общим требованиям относятся:

  1. многоцелевой характер;

  2. реализация всех дидактических задач;

  3. научность;

  4. межпредметные связи (их интегрирование);

  5. проблемность;

  6. развитие познавательных способностей;

  7. активизация умственной деятельности детей;

  8. дифференцированный и личностно-индивидуальный подходы
    на основе учета особенностей учащихся;

  9. комплексное использование средств обучения;

  1. самостоятельная работа учащихся;

  2. разнообразная и планомерная обратная связь.

Вместе с тем нетрадиционному уроку как авторскому произведению присущи системность и целостность, единая логика совместной деятель­ности учителя и учеников, подчиненная общим целям и дидактическим задачам, определяющим содержание учебного материала, выбор средств и методов обучения. Только при этих условиях процесс познавательной деятельности и поведение школьников становятся развивающими и управляемыми. Большинство учителей продолжают использовать техно­логию традиционного урока, который при умелой его организации может быть и воспитывающим и развивающим.

Цели урока - создание условий для развития, познавательной актив­ности обучаемых. Реализация целей обеспечивает не только передачу и проверку знаний, умений и навыков, но и развитие познавательных инте­ресов, эмоциональной сферы, гуманных и волевых качеств личности. Организация урока предусматривает совместную деятельность учителя и учащихся на основе инновационных подходов. Современный развиваю­щий урок предполагает использование разнообразных форм и методов. Среди них лекция, эвристическая беседа, самостоятельная работа с учеб­ником и другими источниками, постановка проблем и проведение экспе­риментов, опытов, лабораторные работы, семинары, экскурсии, практи­кумы, зачеты и т.д. Немаловажную роль играют такие методы обучения, как полилог, диалог, дискуссии, дидактические игры, а также методы обучения, направленные на развитие наблюдательности, абстрактного мышления, практических действий (умений и навыков).

Сегодня школа обязана выработать такую систему обучения детей, которая бы предусматривала не только систему знаний, но и развитие общеучебных умений и навыков. Нужно последовательно обучать школьников сначала умению выделять главное, затем умению аргументировать свои мысли, свои выводы, учить умению творчески использовать знания на практике и, наконец, умению самостоятельно «открывать» знания, добывать их путем собственного эксперимента, анализа и обобщения.

Отсутствие навыков применения имеющихся знаний — основной тормоз
самостоятельной познавательной деятельности ученика и причина
«академичности» его знаний, их формализма. Поэтому необходимо
выполнять правило — формировать умения и навыки учащихся путем
обязательного выполнения ими упражнений, практических и лабораторных работ (правило принципа связи теории с практикой). Хорошо известно, что знания легко усваиваются, когда новое тесно связано с известным, с прежним опытом. Разумно ли давать учащимся новый материал, не зная, как они усвоили предыдущий? Нет, конечно. Может ли ребенок учиться без отметок? Может , но лучше систематически оценивать его работу, и если допустимо, то положи­тельно — это поощряет, стимулирует деятельность учащегося, успех окрыляет его, дает уверенность в своих силах. Поэтому не­обходимо руководствоваться правилом: вести систематический и планомерный учет и контроль за качеством усвоения знаний и примене­нием их учащимися в умственных и практических действиях; следить за темпом работы класса и отдельных учащихся, систематически оценивая работу каждого и поощряя любой успех.

Таким образом, вся совокупность требований к учеб­ному процессу сводится к соблюдению дидактических принципов и применению правил, вытекающих из этих принципов, при подготовке урока, его организации и ведении.

Кроме основных правил, вытекающих из дидактических, принципов, обучающий при подготовке и организации урока руководствуется и специальными правилами организации урока, основанными на логике процесса обучения, принципах обучения и закономерностях преподавания.

Первое правило — определить цель (чего надо достигнуть). Поскольку в уроке отражаются образо­вательная, развивающая, воспитательная и побужда­ющая функции учебно-воспитательного процесса, надо определить общую дидактическую цель урока, вклю­чающую учебную — образовательную (усвоение новых понятий, формирование навыков и т. д.), развития интеллектуальных умений и способностей (формирование; приемов умственной деятельности, умения самостоятельно решать проблемы и т. д.) и воспитательную (формирование убеждений, нравственных привычек, определенных качеств личности цели (подцели).

Второе правило — уточнить тип урока; подготовить содержание учебного материала, т. е. определить его объем и сложность в соответствии с поставленной целью и возможностями учащихся; установить связь содержа­ния с жизнью, с практикой коммунистического строитель­ства, а также с ранее изученным материалом и способами умственных и практических действий; определить системы учебных заданий и самостоятельных работ учащихся; установить оборудование урока, а также основные и дополнительные источники информации.

Третье правило — уточнить вид урока; определить дидактические задачи урока, последовательное решение которых приведет к достижению всех целей. Учебные и познавательные задачи должны иметь такой уровень сложности, чтобы они вызывали интеллектуальное затруднение учащихся, но одновременно были посильны для решения путем самостоятельной поисковой деятель­ности (с учетом возрастных и индивидуальных особен­ностей) .

Четвертое правило — выбрать наиболее эффектив­ное сочетание методов и приемов обучения в соответствии с поставленными целями, содержанием учебного материала, уровнем обученности учащихся и дидак­тическими задачами. Урок — это коллективное обучение, в рамках которого необходимо обеспечить сочетание фронтальной работы с самостоятельной деятельностью каждого ученика или групп учащихся (подготовить индивидуально-дифференцированные задания).

Пятое правило — определить структуру урока, соответствующую целям и задачам, со­держанию и методам обучения. Урок как педагогическое произведение должен характеризоваться четкостью организации (эффективное начало, экономия време­ни и т. д.), плановостью, целостностью; обязательна еди­ная логика развертывания деятельности учителя и уча­щихся, что обеспечит управление учителем учеб­но-познавательной деятельностью учащихся.

Шестое правило — все дидактические задачи урока должны решаться на этом же уроке и не переноситься на домашнюю работу; установлена закономерность, что на уроке лучше всего запоминается тот фактический материал, которым учащиеся оперируют с целью самостоятельного объяснения какого-то события, явления. Нецелесообразно давать материал сверх программы (кроме информационного или с целью индивидуализации), предлагать недоступные учащимся первоисточники для самостоятельного изучения или давать непосильные практические задания.