NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл к 1 семинару.doc
2. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл к 3 семинару.doc
3. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл к 4 семинару.doc
4. /соответствие методов обучения формам организации урока/материалл ко 2 семинару.doc
5. /соответствие методов обучения формам организации урока/титул семинара.doc
Выступление заместителя директора школы по учебной работе
Выступление заместителя директора школы по учебной работе
Выступление директора школы по учебной работе
Выступление заместителя директора по учебной работе

скачать doc


Выступление заместителя директора школы по учебной работе.

В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение опреде­ленной суммы фактов. Важно прививать умение самостоятель­но пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Методы обучения определяются как «упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учите­ля и учащихся, направленные на решение учебно-воспитатель­ных задач; каждый метод имеет сложную структуру и детер­минирован целями образования и Закономерностями процесса обучения.

К методам обучения предъявляется ряд обязательных тре­бований, а именно: они

— определяются целью урока;

— способствуют активности учащихся в учебном процессе;

- обеспечивают глубокое понимание изучаемого материа­ла и всестороннее развитие и воспитание учащихся;

  • предупреждают возможные перегрузки в работе уча­щихся за счет правильного их отбора, системы самостоятель­ных работ и их сочетаний в конкретных ситуациях.

Важность методов обучения в развитии учащихся несомнен­на. Установлено, что развивает и формирует ученика не столь­ко само знание, сколько метод его приобретения. И «если сов­ременному человеку не дается математика и естественные нау­ки, то причиной, возможно, является не столько остановка в развитии, сколько наша неспособность понять, как следует пре­подавать эти предметы».

Однако методы обучения могут и тормозить развитие позна­вательной активности и самостоятельности учащихся, если учитель излагает материал в готовом виде, не ставит перед ними никаких познавательных задач, избегает противоречий. При такой организации обучения на долю ученика остается лишь запоминание, заучивание суммы догматически сообщен­ных сведений. Такие методы обучения формируют у учащихся догматическое метафизическое мышление, дающее искаженную картину мира. Поступив в школу, ребенок в некоторых случаях как бы разу­чивается думать. За него думает учитель. Учитель излагает те сведения, которые должны быть усвоены, ставит вопросы и предлагает ответы на них, формулирует задачи и объясняет способы их решения. Ученик должен запомнить изучаемый материал, повторить его дома и выполнить упражнения, необ­ходимые для тренировки усваиваемых навыков.

Такое обучение дает большей частью формальные знания. Возможности учеников применить эти знания в нестандартных ситуациях крайне ограниченны. Это недопустимо в нашей шко­ле, так как научить детей умениям и навыкам ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации, научить их учиться можно только в условиях постоянной творческой активности на уроках, только при правильно организо­ванном, а в ряде случаев самостоятельном поиске истины.

Организация обучения, при которой на уроках преобладают натаскивание «по образцу», «подстановки», «вставки пропущен­ных букв» и т. п., мешает развитию детей. Например, решение некоторых уравнений или построение графиков на уроках математики «по образцу» часто приводит к тому, что на уроках физики значительная часть учащихся не в состоянии составить и решить аналогичные уравнения или построить графики, где используются другие обозначения.

Следует помнить, что если учебная деятельность ученика протекает только в рамках воспроизведения усвоенных знаний, то это не способствует его развитию. Оно останавливается на уровне простых умений и навыков. Появляется безразличие к учению, которое затормозит осуществление многих, очень хоро­ших замыслов учителя.

Остановимся кратко на -классификации методов обучения с позиций практического использования их для правильной орга­низации урока.

В настоящее время в дидактике не существует единой, об­щепризнанной всеми специалистами схемы классификации мето­дов обучения.

Д. О. Лордкипанидзе предложил классификацию методов, в
основу которой положил источники знаний. Несмотря на много­
численных критиков, это самая распространенная и удобная для
практического пользования классификация. Сегодня в ней вы­деляют:

1)словесные методы (рассказ, беседа, объяснение, учебная лекция);

2)наглядные методы (наблюдения, демонст­рации, экскурсии);

3)практические методы (разнообразные уп­ражнения, практические и лабораторные работы).

По дидактическим задачам выделяют методы:

1) приобрете­ния знаний;

2) формирования умений и навыков;

3) применения знаний;

4) творческой деятельности;

5) контроля.

Возможны классификации, в основу которых положена ши­рота дидактического действия, степень самостоятельности. Ю. К. Бабанский выделяет три группы методов:

1) методы ор­ганизации и самоорганизации учебно-познавательной деятель­ности;

2) методы стимулирования и мотивации учения;

3) раз­нообразные методы контроля.

М. Н. Скаткин и И. Я. .Лернер предложили в основу класси­фикации методов положить вид, характер познавательной дея­тельности учащихся в процессе обучения. Используя их идеи можно выделить пять общедидактических методов, получивших наибольшее распространение в школе:

1) Объяснительно-иллюстративный,

2) репродуктивный.

Их основное назначение состоит в организации усвоения знаний, сообщаемых в разнообразной форме учителем, учебником и т.д. Эти методы незаменимы в школе. Они проверены всей практи­кой нашей школы, позволяют получить при правильном их использовании прочные знания законов, фактов, явлений, опре­делений и других фактических знаний. Для получения этих зда­ний, а также умений и навыков данные методы наиболее ра­циональны.

  1. Частично-поисковый, или эвристический, метод. Учащиеся
    начинают овладевать элементарными навыками поиска знаний. Они привлекаются к созданию гипотезы, к самостоятельному
    решению части какой-либо проблемы.

  2. Проблемное изложение. Учащиеся активно работают над
    проблемой, поставленной и раскрываемой учителем, порой при­влекаются к ее обоснованию, знакомятся с методами научного познания.

  3. Исследовательский метод. Учитель поступает уже как ор­ганизатор самостоятельной; творческой, поисковой деятельности учащихся. Ученики самостоятельно решают новые для них по­знавательные задачи или находят в известных задачах, теоремах новые (для них) способы решения или доказательства.

Анализ учебной деятельности с позиций психологической науки, поиски путей активизации учебной деятельности школь­ников привели в последние годы к развитию и внедрению в прак­тику школы проблемного обучения.

Процесс мышления, будучи по сути своей специфической рефлекторной деятельностью мозга, свое начало берет в проблемности познания. Процесс мышления порождается в противо­речии между знанием и незнанием. Большинство специалистов всякое интеллектуальное затруднение, вызывающее познава­тельный вопрос, характеризуемое определенным психическим состоянием ученика и порождающее активную мыслительную деятельность с целью поиска ответа на возникший вопрос, на­зывают проблемной ситуацией.

Важно подчеркнуть, что суть интеллектуального затруднения не в том, что ученик, скажем, забыл формулу и силится ее вспомнить, а в том, что ситуация породила информацию, нахо­дящуюся в противоречии с жизненным опытом, со знаниями уче­ника. Порожденные проблемной ситуацией противоречия с не­обходимостью порождают процесс мышления, направленный на их снятие. Таким образом, начало всякого мышления в проб­лемной ситуации.

Отсюда вытекает, что в урок надо стремиться планомерно включать строго продуманную систему специально организован­ных и последовательно разрешаемых проблемных ситуаций. Та­кой активный учебный процесс, протекающий под постоянным управлением учителя и состоящий из постановки, формулирова­ния проблем, создания и разрешения с привлечением разнооб­разных методов проблемных ситуаций, и называют проблемным обучением.

На уроке используются самые разнообразные методы обуче­ния. Эпизодическое, случайное использование проблемных ситуа­ций приносит некоторую пользу, поскольку в процесс обучения вносится оживление. Однако обеспечить развитие творческой самостоятельности учеников может только соответствующая сис­тема специально продуманных проблемных ситуаций по каждой теме с учетом индивидуальных возможностей в данном классе. Причем эта система должна органически сливаться с традицион­ными методами.

Не в любом классе постановка проблемы оживляет урок. Класс должен быть готов к решению проблем, знания и умения учащихся должны соответствовать применяемым методам. На любом уровне подготовки класса, изучая новый материал, учитель может активно привлекать к работе всех учащихся. Он может раскрывать перед учащимися, как говорил А. И. Герцен, «эмбриологию истины», показывать путь ее открытия, ее относи­тельность. Поставив проблему в слабом классе, учитель «вскры­вает внутренние противоречия, возникающие при ее решении, рассуждает вслух, высказывает предположения, обсуждает их, опровергает возможные возражения, доказывает истинность с помощью эксперимента, либо показывая его, либо рассказывая об опыте, проведенном учеными, и т. д. Иначе говоря, учитель демонстрирует перед учащимися самый путь научного мышле­ния, заставляя учеников следить за диалектическим движением мысли к истине, делает их как бы соучастниками научного поиска»1. Такой метод готовит учеников к самостоятельному решению поставленных проблем.

Анализ многочисленной литературы показывает, что очень часто едва ли не каждую задачу авторы подают как проблему, способную родить проблемную ситуацию. Принципиальное отли­чие проблемы от задачи, по нашему мнению, заключается в том, что проблема осознается в мозгу ученика на основании явного несоответствия между ожидаемым предсказанием, складываю­щимся на базе жизненного опыта, и результатом наблюдения, анализа. Поиск решения проблемы «вблизи известного» ученику не разрешает противоречия, а даже усугубляет его. А это приво­дит ученика к необходимости поиска нового способа действия. Именно такая деятельность мозга отсутствует при чтении, слу­шании задачи. Нет и эмоционального состояния, столь харак­терного для проблемной ситуации, при осознании условия за­дачи. В процессе решения проблема расчленяется на ряд более мелких, решение которых уже может быть доступно ученику, является для него делом техники.

Значительную часть учебного материала можно изложить, создав ряд интеллектуальных затруднений для учащихся, зна­чительно активизирующих их мышление. Рассмотрим пример. Перед учителем на уроке физики в X классе стоит задача познакомить учеников с постулатами Бора. План первого пути решения задачи может быть таким: познакомить в общих чертах с моделью атома Томсона, рассказать об опытах Резерфорда и его сотрудников Марсдена и Гейгера, сформулировать идею ус­тойчивости атома Резерфорда и сообщить о постулатах Бора. Это вполне нормальный план, реализация которого проста, а потому наиболее часто встречается в практике.

План второго пути. Вначале сообщить ученикам факты о работах многих физиков последней трети XIX в., позволивших Томсону доказать, что существует частица, которую Стоней назвал электроном и которая обладает такими-то свойствами. В 1896 г. было обнаружено явление радиоактивности. Анализ продуктов распада атома показал, что они содержат положи­тельно заряженные атомы гелия. Здесь рассказ прерывается воп­росом: «Как все это согласовать с фактом, который был столь долго незыблем, — неделимостью атома, его бесструктурностью?» Опыт говорит, что ученики с помощью учителя легко строят мо­дель атома по Томсону. Учитель далее сообщает, что такая мо­дель, опираясь на законы классической электродинамики, поз­волила объяснить ряд фактов и имела определенный успех.

Затем ставится вопрос: «Как можно проверить правильность или несостоятельность модели атома Томсона?» Для подавляю­щего большинства учеников эта задача слишком сложна, по­скольку они даже не знают, с чего начать ее решать. Учитель подсказывает, как с помощью люминесцирующего экрана мож­но обнаружить летящую а-частицу, что она положительна. По­верхность сферы по Томсону тоже положительна. Очень скоро предложения учеников обретают ясную форму, и учитель их обобщает. Такой опыт и проделали сотрудники Резерфорда.

Далее обсуждается вопрос: «Могли бы а-частицы отклонить­ся на большой угол при столкновении с объектом, по структуре похожим на атом Томсона?» С помощью учеников находим, что нет. Затем следует вопрос: «Какая модель, какие конфигурации ядра и электронов могут быть устойчивыми?» Приходим к пла­нетарной модели. И последний вопрос, ради которого были за­даны все предыдущие: «Может ли атом Резерфорда быть стабильным?» Это трудный вопрос, являющийся, кстати, прекрас­ным примером относительности проблемы. Практически ни у кого из класса этот вопрос не рождает никаких противоречий. Здесь нужна подсказка для того, чтобы создать противоречие, которое, безусловно, существует объективно в рамках класси­ческой физики. Факты таковы: 1) Электрон движется ускоренно. 2) Атом устойчив. Время его устойчивого состояния бесконеч­но велико. 3) Ускоренно движущаяся частица излучает энер­гию в виде электромагнитных волн. 4) Потенциальная энергия электрона в атоме конечна и постоянна. Следовательно, элек­трон, излучая, должен упасть на ядро, и атом разрушится, но он устойчив, стабилен. Вот теперь каждый сознает противоре­чие и пытается его решить. Одна из самых драматичных про­блемных ситуаций в физике стала проблемной и для учеников. Решение этой проблемы в разных классах различно. В боль­шинстве случаев более или менее длинная серия подсказок приводит учеников к необходимости сделать революционный шаг — электродинамика верна там, где она неоднократно про­верена опытом, а в атоме ускоренно движущийся электрон не излучает. Важно подчеркнуть, что основания хорошо проверен­ной и оправданной науки не подрываются. Таким образом, мы подошли к формулированию постулатов Бора. На уроке на это уходит около 30 минут.

В нашем примере проблемная ситуация создается в про­цессе эвристической беседы. Это один из распространенных и доступных методов. Другим способом создания проблемной ситуации может быть демонстрируемый опыт или эксперимен­тальное задание. В обоих случаях наблюдаемый или измерен­ный результат совершенно не укладывается в рамки доопытных представлений.

Одним из важнейших достоинств проблемного обучения яв­ляются заложенные в его природе возможности для возникно­вения, поддержания и дальнейшей эволюции положительных мотивов учебной деятельности. Проблемное обучение дарит ученику ни с чем не сравнимую радость открытия истины.

Изменение школьных программ зачастую приводило к уве­личению объема материала и к его усложнению. Поэтому не­обходим поиск таких методов и способов организации обуче­ния, которые предотвращали бы перегрузку школьников. Это решается путем интенсификации процесса обучения. Нам представляются два самостоятельных, но взаимосвязанных пути реализации этой идеи. Первый путь связан с использованием приемов и методов мотивации учения и повышением активно­сти и самостоятельности учащихся на уроке. Второй — предпо­лагает увеличение доли урока, используемой на самостоятель­ную творческую работу учащихся с оптимальным сочетанием разнообразных методов обучения.

Правильный путь повышения самостоятельности и позна­вательной активности учащихся лежит в разумном сочетании объяснения учителя и самостоятельной работы учащихся, как на уроке, так и вне его. Нельзя идеализировать какой-либо один метод обучения, противопоставлять его хорошо зарекомен­довавшим себя, традиционным методам. Каждый метод должен использоваться для конкретных задач урока. Поэтому необхо­димо заботиться о разумном комплексном сочетании различ­ных методов. Это позволит добиться максимальной эффектив­ности урока и внеурочных форм учебной работы, оптимально развивать способности каждого ученика.