скачать doc
Выступление директора школы по учебной работе.
Перед нашей школой поставлены исключительно ответственные задачи: обучить учащихся основам наук, научить их самостоятельно пополнять свои знания, воспитать идейно закаленную, всесторонне развитую личность. Это неизбежно раздвигает рамки урока. Обучение в иных формах продолжается за его пределами. Опыт показывает, что внеурочная учебная работа по предмету эффективна только там, где она органически связана с уроком, является его естественным продолжением, интересна для ребят. Эта работа должна быть частью глубоко продуманной и тщательно спланированной системы занятий по данному предмету.
Внеурочная работа тесно увязывается с работой групп продленного дня, согласуется план их работы. За школой продленного дня будущее, а внеурочная работа по предмету является одной из многих функциональных форм продленного дня. Здесь особую роль играет координация работы учителя-предметника, воспитателя группы продленного дня, учителя-консультанта, пионервожатого, организатора воспитательной работы, завуча и директора школы.
Все виды внеурочной работы можно разделить на две большие группы: регулярную и эпизодическую.
К первому виду относятся - домашняя учебная работа, которая включает выполнение домашних заданий по уроку, домашних опытов и наблюдений, факультативные занятия, различные кружки, работа с научно-популярной литературой и первоисточниками, телевизионные передачи, дополнительные занятия по предмету и др.
К эпизодическим видам внеурочной работы относятся тематические конференции и вечера по предмету, олимпиады, реферативные работы в старших классах, домашние сочинения по предмету, учебные экскурсии и т. п.
Внеурочная работа многоцелевая. Она является логическим следствием и продолжением работы учащихся на уроке и тем самым максимально способствует развитию творческой активности школьников. Она в значительной степени может компенсировать естественные недостатки урока. Во внеурочной работе не бывает «слабых». Нередко «слабые» и «трудные» работают после уроков лучше, чем некоторые отличники. Все виды внеурочной работы при правильной их организации выполняют воспитательную функцию. Задача учителя — четко спланировать и умело руководить ею.
Рассмотрим кратко общую характеристику и методику организации некоторых видов внеурочной работы.
Факультативные занятия являются эффективной формой дифференцированного обучения, способствуют значительному углублению знаний, полученных на уроках. В школе обеспечивается свободный выбор факультативных занятий каждым учеником по желанию. Ученик, углубляя, расширяя знания по предмету, ожидает нового, интересного, и это накладывает на учителя исключительную ответственность. Исчерпывающее знание темы, неравнодушие учителя создают на занятиях атмосферу радостного, творческого труда. Плохо, если факультативное занятие превращается в дополнительное занятие по решению задач, подготовке к контрольной и т. д.
Формы занятий с учащимися могут быть самыми различными: изложение материала учителем в форме лекций; семинары, на которых возможны подготовленные под руководством учителя выступления отдельных учащихся; различная самостоятельная работа с литературой; написание рефератов; выполнение экспериментальных работ; решение избранных задач— все, что позволяет развивать умения самостоятельно применять получаемые знания, развивает творческое мышление учащихся.
Введение факультативных занятий позволило успешно решить ряд весьма актуальных задач средней школы, не нарушая ее важного принципа единства. Среди них:
обеспечение всестороннего развития личности с учетом желаний, потребностей, способностей;
достижение значительно более высокого уровня подготовки по ряду предметов, а главное, без какого-то ни было снижения уровня подготовки по всем остальным предметам;
увеличение вероятности выявления природных задатков каждого ученика и как следствие лучшее развитие его возможностей;
более полное отражение в школьном общеобразовательном курсе достижений науки и техники, а отсюда и более сознательный и обоснованный подход к выбору профессии;
организация труда учителей на более творческой основе.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что нельзя заставлять учащихся посещать те предметы, которые они не избрали сами. (Известно однако, немало случаев, когда под разными предлогами некоторые учителя принуждают детей к посещению своих факультативных занятий; Часто учителя не ставят в четверти «4» или; «5» тем ученикам, которые не ходят к ним на факультатив. А «аргументы» такие: не ходит на факультатив— значит не интересуется предметом, а потому больше тройки не заслуживает. Это недопустимо.)
Предметные кружки — самая распространенная и хорошо зарекомендовавшая себя форма внеурочной работы. Здесь дети на практике учатся применять свои знания, заняты активной творческой, любимой деятельностью. Кружковая работа служит эффективной формой профессиональной ориентации учащихся. Прежде чем организовать один или несколько кружков при кабинете, нужно решить: кто будет вести занятия кружка, какова его материальная база? Очень часто кружок распадается потому, что не были вовремя решены различные организационные вопросы.
Вести кружок могут шефы. Многое могут сделать родители, если должным образом изучить их возможности и потребности ребят.
Кружки в младших классах могут вести старшеклассники.
Хорошо организованный кружок дает хорошие практические результаты. Итогом работы кружка может быть и изготовление оборудования для кабинетов: озеленение территории, оформление различных фотостендов, отражение жизни школы, района; участие в различных творческих выставках, начиная со школьной. Результаты такой работы огромны: здесь и эстетическое воспитание детей, и трудовое воспитание, и нравственное, и воспитание чувства гордости за себя, свою школу и т. д. Важно, что, кроме радости любимого, приятного творческого труда, школьник может увидеть и показать результаты своего труда.
Чтение литературы по предмету. Большое значение во внеурочной учебной работе с учащимися имеет организация регулярного чтения литературы по предмету, выработка у них навыка ориентации в современном потоке информации. Важно с первых лет изучения предмета приучать их к систематическому, целенаправленному чтению сначала научно-популярной, а затем и специальной литературы. Такая учебная работа развивает любознательность, углубляет знания, расширяет кругозор и заметно развивает «предметное» мышление, способствует развитию положительных качеств личности.
В предметном кабинете следует вывесить красиво оформленный список литературы, рекомендуемой учителем для внеклассного чтения. Этот список — первый шаг в системе работы с литературой. В список включаются доступные источники главным образом из школьной и близлежащих районных библиотек. При их помощи и помощи учащихся в кабинете можно собрать со временем хорошую библиотеку по своему предмету, включая «обменный фонд» из прочитанных журналов и книг.
Собирая старые журналы, нужно вести работу по систематизации необходимых статей. Каталог статей включает название статьи, фамилию и инициалы авторов, выходные данные журнала или брошюры. Например: «Работает магнитное поле. В. Перцов. Знание —сила., 2002, № 10, с. 30—31; Задачник-практикум по программированию и вычислительной математике. Гутер Р. С. и др. М., 2003, 128 с.». Такие каталоги лучше всего составлять по темам. Так, в кабинете физики это могут быть новости астрофизики, космические исследования, физика элементарных частиц, новости машиностроения, биофизика, строительство, энергетика, радиотехника, оптика и т. д. За эту работу могут отвечать учащиеся.
Учитель организует регулярное обсуждение прочитанного. Формы такого обсуждения могут быть самыми разнообразными. Например, доклады о прочитанном на уроке, на кружке, читательской конференции. Читательские конференции полезно проводить регулярно — один раз в месяц.
Большую пользу приносит неформальная беседа в предметном кабинете в небольшом кругу о прочитанных статьях и книгах. Такие беседы выливаются в обмен полученной при чтении информации, обмен источниками информации, что способствует формированию познавательных интересов школьников. Подобные встречи в кабинете надо сделать регулярными. Здесь учитель не только интересуется прочитанным, но и активно рекомендует прочитать конкретную статью, брошюру, книгу, обсуждает прочитанное с группой школьников, активно способствуя серьезному увлечению предметом. Таким образом формируется коллектив единомышленников, повышается мотивация учения, успеваемость, качество знаний.
Учебные конференции и вечера по предмету. Среди эпизодических внеурочных мероприятий вечера и конференции наиболее распространены, доступны и эффективны. Учебные конференции проводятся, как правило, с целью обобщения материала какого-либо раздела или большой темы. При этом используются самые разнообразные источники информации: наблюдения в домашних условиях и на природе, материалы экскурсий на предприятия и в музеи, результаты специально проделанных опытов, литературные источники, кинофильмы, выступления известных героев труда своего района, ученых и т. д. Главное, чтобы конференция была итогом творческой работы коллектива увлеченных детей.
Тема конференции может быть различной. Рассмотрим для примера конференцию, проведенную в кабинете физики с учащимися ,7-8 классов на тему «Использование энергии рек и охрана окружающей среды». В ее основу были положены материалы туристского похода и осмотра водохранилища, шлюзов, энергетических установок станции. Естественно, что наблюдения во время похода были специально организованы. Учащиеся сделали короткие сообщения о работе шлюзовых камер, о принципе работы генераторов, о народнохозяйственном значении водохранилища, о заболачивании почвы в районе водохранилища, о влиянии водохранилища на местный климат, об использовании энергии станции. Были подготовлены стенды с соответствующими фотографиями, показан снятый учащимися фильм о шлюзовании судов, работе станции. Успех этой конференции был обеспечен наличием живого материала и хорошими докладами, включавшими как собственные наблюдения, так и материалы из литературных источников.
Учебный вечер — очень эффективное средство пропаганды своего предмета. Многие ученики после такого вечера по-другому смотрят, например, на математику или биологию, которые не жаловали раньше вниманием. Хорошо организованные и подготовленные вечера являются праздником для ребят.
В практике школ бывают самые разнообразные вечера: занимательной физики, химии, математики и т. д., тематические, посвященные памятным датам, юбилеям выдающихся ученых, историческим событиям и т. д. Приведем примерный план подготовки и проведения вечера независимо от его темы. Этот план во многом схож с планом проведения тематической конференции:
— подобрать интересную тему, по которой имеется литература, другой материал, эффективные опыты, кинофильмы или кинофрагмент и т.п.;
установить образовательную и воспитательную цель вечера, количество докладов, их точные темы, примерное содержание, подобрать литературу, докладчиков, их дублеров:
определить, какие опыты надо проделать, какие показать картины, плакаты, диафильмы, диапозитивы, портреты, кино и т. п.; распределить по классам-участникам подготовку стендов, диаграмм, газет, выставок, самодельных приборов и т. п.;
составить сценарий вечера с учетом роли зрителей-учеников, без активного участия которых любой вечер во многом теряет свою привлекательность; определить вопросы викторины и как их «подать» зрителю, рассказы или картинки с ошибками, которые и нужно найти, и т. д.;
продумать формы соревнований рядов, классов, групп
при ответах на различные задачи-загадки и т. п.;
продумать оформление зала-класса и призы активным
участникам, победителям;
обязательно прорепетировать центральные узлы программы, вечера, подумать о роли дублера, если основной докладчик примет участие в вечере;
заблаговременно вывесить красочное объявление о дате вечера, теме и т.д.
Вся эта работа проводится в основном учащимися. К сожалению, иногда большую часть работы по подготовке и проведению вечера выполняет учитель. А ведь подготовка вечера приносит ученикам не меньше пользы, чем просмотр программы.
Подчеркнем роль демонстраций и опытов на вечере. Порой вокруг них может быть создано основное ядро интереса. Например, на тематическом вечере по физике, посвященном свойствам газов и их применению в технике, все было продумано и приготовлено согласно написанному выше плану. Были очень интересные сообщения о сжижении газов и их использовании в технике, был и фильм, и мини-викторина по физике газов на «повторение пройденного». Программа уже подходила к концу, когда принесли в нескольких термосах жидкий азот. Какой же был восторг ребят, когда они увидели настоящий жидкий газ и его свойства не в фильме, а прямо в актовом зале! Разговору после вечера было на несколько дней! Даже на выпускном вечере (через полтора года) с удовольствием вспоминали о некоторых эпизодах.
Доклады по темам программы. Такие доклады позволяют значительно разнообразить урок, проводить его в форме семинара. При подготовке доклада к семинару или к обычному уроку, на котором этот доклад будет фрагментом, ученик вырабатывает навыки, изучения литературных источников, их конспектирования, анализа различных мнений, систематизации материала вокруг темы доклада и т. д.
Еще составляя тематический план по предмету, целесообразно определить, какие доклады нужно сделать на уроке и когда их начать готовить, запланировать привлечение как можно большего числа учеников. За время изучения предмета почти каждый ученик должен подготовить доклад.
Ученики готовят доклад обычно самостоятельно, прибегая к помощи родителей, реже учителя. Значительно большую пользу ученику дает работа под руководством учителя. Часто такая работа увлекает ребят. Они открывают для себя много неожиданного, интересного в, предмете. Поэтому важно подобрать тему для каждого ученика, затрагивающую круг именно его интересов.
Лучшие доклады необходимо красочно оформить и хранить в кабинете. Они могут служить в качестве учебного пособия, которым будут пользоваться учащиеся при изучении данной темы.
Олимпиады по предмету. Важной формой внеурочной работы с учащимися является подготовка и проведение общешкольных олимпиад по предмету. Часто полагают, что участие в олимпиаде — удел сильных учащихся. Это принципиальная ошибка. Участвовать в олимпиаде должны все. Это еще один
способ приобщения учащихся к предмету. Но и формальное присутствие приносит больше вреда, чем пользы.
Всю работу по организации и проведению олимпиады делят на три части. Сначала сообщается время проведения школьной олимпиады, число зачетных участников от каждого класса, проводятся тренировки. Вывешивается список интересных задач и вопросов, тем конкурсных сочинений, рассказов-«путешествий» и т. д. Задачи, аналогичные приведенным в списке, полезно решать в классе, чтобы показать, что большинству ребят они по силам.
Вторая часть- это отбор состава команд и запасных (около трети класса) и проведение самой олимпиады. Задания даются интересные, оригинальные, но посильные для большинства. Заведомо трудные задачи убивают у учащихся веру в свои силы и отрицательно влияют на их интерес к предмету.
Третья часть работы — подведение итогов и объявление
результатов олимпиады. Часто результаты объявляются в классе или, что: еще хуже, на перемене. Нужно яркое объявление, вывешенное на самом видном месте. В нем указать победителей в абсолютном зачете и места, занятые отдельными командами-классами.
Важную роль играет процедура награждения победителей. Класс можно наградить грамотой директора школы, ученикам вручить грамоту, книгу или другой ценный для ученика подарок в торжественной обстановке, например на вечере по предмету.
Реферативные работы. Их полезно практиковать в X и XI классах с целью более глубокого проникновения ученика в какую-либо тему программы. Темы работ подбираются по фундаментальным направлениям науки и техники. К написанию реферативной работы привлекаются все желающие независимо от оценок по предмету. Работают над темой несколько месяцев. Одну и ту же тему можно дать двум-трем ученикам.
Примерно за месяц до окончания школьных занятий проводится защита работ. На ней ученики кратко докладывают об основных результатах реферативного исследования, отвечают на вопросы учителя, учащихся и возможных гостей, например родителей. Защита проходит празднично в течение нескольких дней (в зависимости от числа соискателей). Это волнующее событие, особенно для защищающихся. Ребята часто находят очень интересные материалы, иногда с помощью родителей, но в основном работая в библиотеках. Часто ученики проявляют такую заинтересованность проблемой, что выполняют прекрасную работу. В результате появляются не только рефераты на 20—40 страницах с рисунками, фотографиями, схемами, диаграммами и т. д., но и заинтересованные предметом ученики.
Экскурсии по предмету — обязательная форма учебных занятий. Программой на них отводятся несколько часов. Нет вопроса о том, что стоит ли их проводить. Вопрос: как ее лучше организовать?
Выделим условно четыре этапа в организации проведения экскурсии. Прежде всего в календарном планировании учитывается, на какое предприятие, в какой музей, с какими учебными и воспитательными целями следует организовать экскурсию в данном классе, определить время проведения экскурсии.
Второй этап — непосредственная подготовка экскурсии. Здесь составляют план экскурсии, согласуют с предприятиями точный ее день и час, изыскиваются средства на необходимые расходы, решается вопрос об экскурсоводе, разрабатывается четкий план ее проведения.
Третий этап — проведение самой экскурсии. Ученики должны ясно представлять в общих чертах особенности данного предприятия, цель экскурсии, иметь конкретные задания по повторению основных явлений и законов, лежащих в основе технологического процесса объекта экскурсии. Им заранее дается перечень вопросов. В него входят вопросы по теории предмета, вопросы, относящиеся к экономике производства, знакомству с профессиями. До экскурсии ученикам объясняется форма и содержание отчета.
Заключительный этап — подведение итогов, В V—VIII классах хорошо зарекомендовали себя сочинения. Они пишутся по аналогии с домашними сочинениями на свободную тему. Вместо сочинений и их обсуждения можно провести урок по итогам экскурсии, на котором обсудить те же вопросы, что давались бы для сочинений. Очень полезно сделать фоторепортаж или стенд из собранных на экскурсии материалов.